Чем сверлить керамический блок
Перейти к содержимому

Чем сверлить керамический блок

  • автор:

Сверление и штробление керамических блоков

Как делать штробы в керамическом блоке

Несмотря на то, что из теплой керамики строят дома уже достаточно давно, до сих пор некоторым потребителям этот стеновой материал остается неясным, и многими используется с опаской.

В Европе керамические стеновые блоки успешно применяются почти 10 лет, а в Украине еще до сих пор на строительство с керамоблоки смотрят с опаской.

Про керамические блоки у строителей сложилось ложное впечатление, например хрупкость не внушает доверие многим мастерам. Но здесь нужно просто знать, как работать с этим строительным материалом.

Как делать штробы в керамическом блоке

Первое, что волнует потребителей — это штробление керамоблоки. Делать штробы в керамике не сложно, ведь керамоблоки боятся ударных нагрузок не более, чем пустотелый керамический кирпич.

Штробление выполняется с использованием стандартного штробореза, удары по керамике при этом следует исключить. Чтобы управлять материалом разработаны нормативы — допускается ширина штробы до 200 мм, глубина паза не должна превышать 30 мм.

При пользовании электроинструментом необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты — респиратором и специальными очками. При проведении работ в закрытом помещении до штробореза следует подключить строительный пылесос.

Работать с штроборезом достаточно просто — больших физических усилий прилагать не требуется. После того, как поработали с инструментом, необходимо из сделанного паза в керамоблоци удалить сердцевину. Блок в целом не хрупкий, и откалывается он только в местах воздействия инструмента, в других местах на материале трещины не образуются.

Чего не стоит бояться, при работе с керамоблоком

Сверление керамических блоков. Фото, статьи

Второе опасение — керамику очень сложно сверлить, и поэтому на такие стены вешать шкафы, водонагреватели и т.д. Но это неверно, крепится навесное оборудование достаточно крепко.

Для удержания на стене легких навесных элементов применяется пластиковый дюбель различного диаметра (6, 8, 12 мм), допускается нагрузка до 50 кг.

Керамоблок сверлят без усилий и достаточно быстро. После сверления дюбель можно подвести молотком — КЕРАМОБЛОК таких ударов не боится.

Значительный вес выдерживает химический анкер — сверление выполняется обычной дрелью, без перфоратора. В просверлено отверстие с помощью шприца загоняется пасто образная смесь, которая там твердеет, затем в нее можно забить любой гвоздь или установить дюбель.

Можно сделать и по-другому:

  • Просверлить в керамике отверстие;
  • Установить дюбель;
  • Выдавить в него пасту и сразу загнать в дюбель шуруп.
  • Химический анкер застывает при + 25oC 45 минут, при + 15oC — около часа. Чем ниже температура, тем дольше паста застывает.

Как правильно сверлить поризованные керамические блоки, чтобы повесить на стену мебель и другие конструкции?

Отверстия в стенах из теплой керамики сверлят безударной дрелью, причем для надежного крепления необходимо просверлить не меньше трех перегородок. Для крепления мебели и других конструкций можно использовать химический анкер или обычные дюбель-гвозди с пластмассовыми дюбелями. Химический анкер удерживается в блоке очень надежно – его можно вырвать только с частью самого блока. Обычный дюбель-гвоздь вырвать можно, но огромным усилием. Обычная навесная мебель удерживается дюбелями очень надежно.

Другие вопросы наших клиентов

У меня есть старый дом из кирпича. Я хочу построить рядом гараж из газобетона и сделать к дому пристройку из бруса. Деревянность пристройки принципиальна, хочу иметь в доме комнату для летнего проживания с деревянными стенами. Все это хочу завести под единую крышу, утеплить минеральной ватой и обшить блокхаусом. Меня интересует вопрос, реально ли это сделать из-за разницы в усадке бруса и каменных стен? Тем более, сорокалетний кирпичный дом вообще уже не будет усаживаться.

У меня есть вопрос по технологии укладки блоков Wienerberger Porotherm. Какая максимальная толщина теплого раствора?

Я строю дом из теплой керамики, мы дошли до перемычек окон и дверей. У меня в одном месте есть проем шириной 155 см — следовательно, его надо закладывать перемычкой шириной 195 см. Ширина перемычки 12 см, высота 22 см. Она будет лежать в последнем ряду керамоблоков, то есть плита перекрытия будет опираться непосредственно на перемычку. Именно этот момент меня и беспокоит: получается, что плита перекрытия опирается на бетонную перемычку, а бетонная перемычка опирается на нижний ряд блоков на ширину 20 см и все. Достаточно ли этого, выдержат ли блоки?

Крепление в керамический блок

Нас часто спрашивают, как крепить те или иные элементы в стены из керамических блоков, а также какие максимальные нагрузки допустимы. Поризованная керамика позволяет крепить к себе практически всё, однако в зависимости от веса предмета требуется использовать определенный анкер для керамических блоков.

При креплении среднетяжелых элементов применяются пластиковые анкера. Компания Wienerberger провела специальные испытания дюбелей для внутреннего крепежа из гипермаркета Леруа Мерлен. Ознакомившись с таблицей, вы сможете выбрать подходящий дюбель для керамического блока.

Крепление элементов и оборудования внутри помещений

Типы дюбелей Наименование блока Porotherm Расчетная нагрузка, кг Область применения
Fisher SX дюбель 8×40 + шуруп 5х60 Porotherm 8, 12 28 Средне-тяжёлые элементы кухни и ванной, кронштейны, консоли, трубы, фитинги, водонагреватели, решётки, двери и оконные проёмы, маркизы, элементы вентилируемых фасадов и т.д.
Fisher UX 8×50 + шуруп 5х60 Porotherm 8, 12, 25 25
Fisher UX 8×50 + шуруп 5х60 Porotherm 38, 44, 51 20
Fisher SX дюбель 5×25 + шуруп 3х30 Porotherm 8, 12 25
Fisher SX дюбель 5×25 + шуруп 3х30 Porotherm 25 20
EKT DSD 10×50 + шуруп 6х70 Porotherm 8, 12, 25 30
Дюбель универсальный 8×52+ шуруп 5х70 Porotherm 8, 12 20
Дюбель универсальный 8×52+ шуруп 5х70 Porotherm 25 15
Дюбель универсальный 10×61 + шуруп 6х80 Porotherm 8, 12, 25 20
Дюбель универсальный10×61 + шуруп 6х80 Porotherm 38, 44, 51 15
Дюбель универсальный 6×52 + шуруп 7х70 orotherm 8, 12, 25 25
Дюбель универсальный 6×52 + шуруп 7х70 Porotherm 38, 44, 51 20

Крепление элементов наружной отделки

Типы крепежей Наименование блока Porotherm Расчетная нагрузка, кг
Mungo MBK 10×120 Porotherm 25 25
EJOT SDP KB 10S*80V Porotherm 25 25
Термоклип Стена V2 10×100 Porotherm 38, 44, 51 25
Mungo MQL 10×100 Porotherm 38, 44, 51 25
EJOT SDP KB 10S*80V Porotherm 20 70
Термоклип Стена V2 10×100 Porotherm 20 50

У завода Wienerberger есть собственная разработка — фасадный дюбель TOX Bizeps. Он применяется для крепления фасадных элементов, оконных рам, отопительных радиаторов, шкафов и других элементов в керамические блоки. Данный дюбель имеет уникальные свойства, обеспечивающие равномерное распределение удерживающий силы в блоке во всех направлениях. Также дюбель обладает системой блокировки вращения.

Тип Диаметр дюбеля, мм Длина дюбеля, мм Диаметр шурупа, мм Диаметр сверла, мм Мин. глубина отверстия, h1 ≥ мм Длина распорной зоны, hef мм
10/90 10 90 7 10 100 90

Преимущества TOX Bizeps по сравнению с другими дюбелями:

  • повышенная прочность на вырыв: 30-70 кг в зависимости от типа блоков;
  • увеличенная зона распора 90 мм;
  • оптимальное распределение удерживающей силы;
  • система блокировки вращения.

ВНИМАНИЕ! Сверление в керамический блок всегда осуществляется безударной дрелью во избежание разрушения внутренних стенок блока.

Для крепления более тяжёлых элементов (кухонная мебель, дверные и оконные рамы, навесные фасады и др.) используется высокоэффективный двухкомпонентный химический анкер для керамических блоков Porotherm WALLFIX:

Porotherm WALLFIX применяется также для крепления во все виды пустотелого керамического кирпича, в том числе облицовочного, с учетом физико-механических свойств, прочностных характеристик, коэффициентов температурного расширения и конструктивных особенностей данного класса строительных материалов.

В рабочем твердом состоянии образует монолитное соединение, равнопрочное материалу основания. В качестве анкера допускается использовать любые резьбовые шпильки, металлические прутки, анкерные болты, винты и/или штифты. Допускается установка анкеров вблизи края конструкции. Устойчив к воздействию агрессивных сред. Экологически нейтральный продукт.

Параметры установки, несущая способность и расход

Диаметр анкера, мм Диаметр отверстия, мм Глубина отверстия, мм Тип сетчатой гильзы Расчетная нагрузка на вырыв*, кгс Количество креплений из одного картриджа, шт
М6 12 50 А12х50 93,0 50
М8 12 80 B12х80 123,0 23
М10 16 85 С15х85 118,0 18
М6 16 135 D15х135 189,0 12

* Коэффициент надежности по нагрузке: 5,0 (рекомендации ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко)

Статья обновлена 24.01.2020

Дополняем наглядной и простой таблицей по креплению предметов разного веса в керамический блок.

Выбор крепежа в зависимости от нагрузки на точку крепления

Нагрузка на точку крепления, кг

Выбор дюбеля для керамического блока

По информации на январь 2020 года фасадный дюбель Tox Bizeps перестал поставляться в Россию в связи с низким спросом. Если поставки возобновятся, мы обновим данную статью.

Рекомендуем использовать дюбели толщиной 6-45 мм и длиной 40-400 мм с маркировкой «Пригодны для пустотелых кирпичей».

Выбор сверла для керамического блока

Рекомендуемое сверло чаще всего указано на упаковке каждого типа дюбелей. Необходимо выбирать вид сверла «для бетона и кирпича».

Как сверлить отверстия в керамическом кирпиче?

Кирпичные стены дома или квартиры — это место крепления бытовой техники, различного вида коммуникаций и приборов, мебели и декора. В связи с этим многие задаются вопросом, как сделать отверстие в кирпиче, чтобы все было правильно и аккуратно, и крепежный элемент спокойно справлялся с нагрузкой. Именно об этом вы можете прочитать ниже.

Как сделать отверстие в пустотелом кирпиче?

Чтобы просверлить пустотелый кирпич, как правило, берут обычную дрель и сверло с напайкой из твердого сплава, например, подходящее для гранита или бетона. С ними отверстия будут аккуратными с ровными краями, дюбели крепко «усядутся», и вам не нужно будет волноваться о надежности крепежа.

Перфоратор профессионалы применять не рекомендуют, поскольку его возвратно-поступательные движения ведут к разрушению полости кирпича.

Как делают отверстие в полнотелом кирпиче?

Чтобы просверлить полнотелый кирпич, вам понадобится перфоратор. Если в вашем арсенале нет такого инструмента, воспользуйтесь ударной дрелью. Обратите внимание на сверло для бурения, оно должно быть сделано из твердых сплавов и иметь алмазный или победитовый наконечник. В зависимости от глубины отверстия подбирается длина сверла.

Добиться ровного отверстия в полнотелом кирпиче можно, применив трафарет из фанеры, ДСП или доски. Приложите трафарет к ближайшему от места сверления углу и сделайте отметку точки сверления, затем плотно прижмите его к стене и приступайте к сверлению. Следите, чтобы инструмент располагался точно под прямым углом к стене.

Клинкерный кирпич отличается повышенной твердостью, поэтому ставьте дрель на средние обороты. Долгое время этот кирпич сверлить нельзя, во-первых, нагреется дрель, а во-вторых, сверло может потерять закалку и затупиться. Лучше приложите побольше усилий и во время работы посильнее давите на кирпич.

Как видите, ничего сложного, главное — правильно подобрать инструмент и соблюсти правила техники безопасности.

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *