Черная лестница что это
Перейти к содержимому

Черная лестница что это

  • автор:

Черная лестница что это

Этимология понятия «черная лестница»

Не совсем четкое понятие, которое появилось в противовес понятию «парадная», «светлая». Вошло в обиход одновременно с появлением доходных домов. В таких домах, как правило, было два входа-выхода. Один, из которых был главным – «парадным», по которому ходили члены семьи и гости. Другой вход-выход на черную лестницу был предназначен для прислуги.
Такие лестницы были практически обязательными для притонов, подпольных игорных домов, домов для девиц легкого поведения. Зачастую посещающие эти заведения не хотели афишировать свои посещения и предпочитали по возможности покидать эти дома тайно с использованием «черной лестницы».
Со временем понятие стало настолько широко используемым, что вошло как в бытовую, так и литературную речь, что и писалось уже без кавычек.

Понятие черной лестницы для студенчества особенно не отличается от сложившегося уже понятия ранее, хотя обладало рядом своих специфических свойств.
Как правило, в большинстве общежитий было две лестницы. Точно трудно сказать, может в более ранние времена в целях экономии, на одной из лестниц обычно горели не все лампочки, может и сами студенты, выкручивали лампочки для себя, а в более поздние времена просто их выкручивали, чтобы создать на лестничных площадках полумрак.
Зима – холодно, бродить по замерзшим улицам удовольствие не из приятных, холлов, клубов в общежитиях не было, и многие проживающие в общежитиях в зимнее время года назначали свидания на лестничных площадках.
Здесь же по этой причине часто собирались и компании молодежи, ведь кто-то из их соседей по комнатам уже спал или наоборот готовился к зачетам и экзаменам и вот тогда, чтобы не мешать соседям по комнатам, свободные от таких дел собирались на лестничной площадке, пели под гитару и общались. Причем зачастую эти выходы были закрыты наглухо и представляли собой тупиковые участки. Так со временем понятие «черная лестница», прочно вошло и в лексикон проживающих в общежитиях студентов.
Термин стал устойчивым и обиходным, а когда Борис Овценов написал под таким же названием свою лирическую песню, то термин стал восприниматься не только в буквальном смысле, но и как поэтический образ, то есть это место, где ты впервые получаешь и начинаешь ощущать душевные муки и терзания связанные с неразделенной любовью.
По каким причинам в общежитии АВТФ на Вершинина 39а «черной лестницей» стали называть ту лестницу, которая находилась справа сказать невозможно, но именно она была той самой лестницей, на которой вечерами, да и не только в зимнее время встречались влюбленные пары.

Анатолий Соловьев 16.02.2012 года

«За деревянной дверью скрывается необходимый элемент традиционного доходного дома – черная лестница, примыкающая к кухням. По ней дворники таскали дрова (для их хранения на площадках были предусмотрены специальные встроенные шкафы), кухарки проносили продукты, поднималась прислуга. После 1917-1918 годов новыми обитателями пигитовских квартир, недавно переехавшими из деревень и слобод, лестница стала восприниматься как нечто вроде многоуровнего сарая, заполняясь ветошью, старым скарбом и мусором – всем тем, что не могли украсть. Почитателями Булгакова, протоптавшими путь на чердак в 1970-1990-е годы, черная лестница, как и парадная, была расписана, однако недавний ремонт стер и эти немногочисленные рисунки и надписи».
Аннотация:

По черной лестнице
Глеб Иванович Успенский http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=664735
«…Марфа давно знала, что ей всю жизнь придется скоротать на черной лестнице, по заднему ходу; поэтому-то ее нисколько не удивила ни атмосфера черной лестницы, ни мерзлые рубцы льду и сору, ни ушаты с мерзлым сором и воткнутой в них метлой, ни лари, из которых несет разлагающейся провизией, – все это в ее понятиях иначе и быть не могло. …»

«Повесть о том, как живет и работает черная лестница»,
ПОЭМА ЛЕСТНИЦЫ Марина Цветаева 1926 года.
ttp://tsvetaeva.synnegoria.com/WIN/verse/lestnica.html

http://www.myjulia.ru/article/59956/ «Черная лестница»
Небольшой рассказ о черной лестнице в школе.

Доходный дом. Понятие.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах к 1830—40-м гг.
Квартиры, сгруппированные вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей (галерейный дом), однородны по планировке.
В конце XIX — начале XX века доходные дома чаще всего содержали небольшой внутренний двор-колодец, а всё остальное пространство участка, принадлежащего домовладельцу, было занято самим зданием. Под двором-колодцем нередко размещались различные хозяйственные помещения такого доходного дома. (В России зданий таких доходных домов особенно много в Санкт-Петербурге.)
Декоративное архитектурное оформление получал лишь парадный фасад, выходящий на улицу. В связи с тем, что жилые пространства были небольшие, маленькими были и расстояния между осями окон, поэтому для таких домов было характерно вертикальное членение фасада..

Доходный дом, тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наём. Этот тип сложился в Европе к 1830—40-м гг. Д. д. в конце 19 — начале 20 вв. обычно занимал по периметру весь принадлежащий домовладельцу участок; незастроенным оставался лишь небольшой внутренний двор-колодец. Для Д. д. характерна сотоподобная пространственная структура; однородные по планировке квартиры группируются вокруг лестничных клеток или коридоров, вдоль галерей (в галерейных домах). В 19 — начале 20 вв. лишь парадный, уличный фасад Д. д. получал архитектурную обработку, которая имеет обычно декоративный характер и не связана с конструкцией здания. Д. д. стал в 20 в. одним из основных типов жилья горожан многих развитых капиталистических стран.

Чёрная лестница

Подсобная лестница внутри дома (1), предназначенная для хозяйственных нужд и выходящая во двор (1).

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Словарь Архитектурных терминов. . EdwART . 2011 .

Смотреть что такое «Чёрная лестница» в других словарях:

  • чёрная\ лестница — Петербург противопоставлена парадной лестнице, или просто парадной (субстантивированное прилагательное жен. р.) И у черной Лестницы есть ковер. (Цветаева, «Поэма лестницы») Мы все повязаны одним узлом, Да что нам в том, Когда мы ходим с чёрной… … Языки русских городов
  • Чёрная речка (станция метро) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрная Речка. Координаты: 59°59′07.72″ с. ш. 30°18′02.95″ в. д. / 59.98 … Википедия
  • Чёрная Речка (станция метро) — Станция «Чёрная речка» Московско Петроградская линия Петербургский метрополитен Дата открытия … Википедия
  • пожарная лестница — предназначается для подъёма людей и оборудования на верхние этажи здания для тушения пожара. Пожарные лестницы бывают ручные, автомобильные и стационарные. Ручные пожарные лестницы могут быть складными (высота в рабочем состоянии ок. 3 м),… … Энциклопедия техники
  • Вестибуля́рная ле́стница — (scala vestibuli) см. Лестница преддверия … Медицинская энциклопедия
  • Топос (фестиваль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Топос. Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источник … Википедия
  • Различия речи москвичей и петербуржцев — Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых ор … Википедия
  • Ленинградский диалект — Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия
  • Ленинградский язык — Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия
  • Петербургская речь — Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия

Лепнина, камины, витражи: чем примечательны парадные и черные лестницы старинных домов

Входы в дома раньше делили на лестницы для жильцов – парадные и лестницы для прислуги и бытовых нужд – черные. Пожалуй, рекордсменом по количеству сохранившихся до сегодняшних дней парадных является Санкт-Петербург.

Как правило, один архитектор проектировал как само здание, так и отделку парадных. При этом он стремился сделать интерьер не только удобным для жильцов, но еще и красивым. Например, в холле доходного дома на улице Рубинштейна, построенном в начале 20 века, расположен камин с отделкой из плитки, маской льва и колоннами по бокам. Окна украшают витражи.

Доходный дом страхового общества «Россия» был построен по проекту Александра Гимпеля и Василия Ильяшева. На первом этаже размещались магазины, второй и третий этажи занимало страховое общество, а на четвертом и пятом располагались жилые помещения. Парадная лестница и вестибюль оформлены рельефами с изображением природы и животных. Они сочетаются с красочными витражами на окнах.

Парадную лестницу дома страхового общества «Саламандра» украшают ажурные перила и светильники в виде купидонов. Это бывший доходный дом, который был перестроен архитектором Николаем Веревкиным для страхового общества в 1911 году.

Если парадные лестницы проектировали так, чтобы они радовали глаз, то черные, наоборот, строили как придется, не задумываясь об эстетике. Пролеты в них могли быть с разным наклоном, а ступеньки разной высоты. Освещение обычно предусматривали только дневное, при этом окна выходили во дворы-колодцы.

Черная лестница являлась очень оживленным местом, по ней целый день ходили вверх-вниз люди: носили дрова, воду, развешивали белье на чердаке. На ступеньках нередко разливали помои, в шкафах портились продукты, а на окнах скапливалась грязь.

На пролетах черных лестниц в небольших нишах располагались отхожие места, которыми пользовалась прислуга. В некоторых старинных домах, где не проводился капитальный ремонт, по сей день можно встретить эти ниши с заделанной дырой. Отхожие места на черных лестницах было решено запретить только в 1931 году по указанию Совнаркома и ЦК ВКП(б). Клозеты назвали «рассадниками заразы, которые мог придумать только полицейско-бюрократический режим».

Пожар в Москве в 1812 году уничтожил много уникальных исторических зданий. Тем не менее, в столице тоже есть на что обратить внимание. Это и дворы-колодцы, скрытые от посторонних глаз, и старинные парадные.

В одном из подъездов в Гусятниковом переулке можно найти парадную винтовую лестницу, которая сохранилась в первозданном виде. Этот доходный дом с 19 века принадлежал купцам Гусятниковым. И если для Санкт-Петербурга такие здания типичны, то в Москве их осталось немного.

Кстати, в доме купца Гусятникова снимали комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Винтовая лестница играет не последнюю роль в фильме. Именно по ней бегал царь Иоанн Васильевич, а под конец санитары выводили героев в психбольницу.

Отдельного внимания заслуживают интерьеры сталинских высоток. Лестничные пролеты в сталинке на Красных Воротах поражают своим простором и длиной.

Во многих московских домах имелась черная лестница для прислуги. В доме генерала Юшкова на Мясницкой улице железная лестница черного входа вела на несуществующий седьмой этаж, прямиком к некой комнате. В ней когда-то жил друг Маяковского – поэт Николай Асеев. В свое время в этой комнате побывали многие молодые поэты. Писатель Валентин Катаев в одном из своих романов описывал, как он подрался с Сергеем Есениным возле выхода на лестницу, и они оба скатились вниз до первого этажа.

Старинные лестницы с их уникальной лепниной, скульптурами и витражами являются неформальной достопримечательностью как Петербурга, так и Москвы. И хотя не весь декор сохранился до наших дней, наследие двух столиц и сейчас довольно велико. Многие парадные в исторических зданиях можно посетить самостоятельно или с экскурсией.

Хотите заказать дизайн интерьера квартиры или дома? Звоните в студию дизайна интерьеров METAarchitects на прямой номер: 8 (800) 201-53-84

Темные и черные лестницы с патиной и без

Темные лестницы изготавливаются из дерева двух основных цветов: венге и черного. Цвет венге имеет коричневый, красноватый или черный оттенок. Красиво смотрится добавление патины для выделения структуры дерева, пользуется успехом серебристая патина.

Обычно черные и темные лестницы выбирают гурманы, люди с особым мнением, знающие, чего хотят, и осознающие ответственность за свой выбор. Их не пугает главный недостаток черных и темных лестниц — заметность на них малейшей пыли и грязи.

Лучшим решением станет совмещение цветов: выбор практичных светлых ступеней при темном или черном основании. За двухцветной лестницей проще ухаживать.

Фото черных и темных лестниц

Ваш комментарий
Статьи и публикации

Разворотная деревянная лестница в доме

Деревянная лестница на второй этаж в деревянном доме Если вы хотите купить деревянную лестницу на второй этаж для частного дома, которая не будет скрипеть даже через 20 лет, то все, что вам нужно — это позвонить в компанию Лестницы от души. Здесь уже почти двадцать лет изготавливают лестницы на заказ, вкладывая в каждую их них чуточку своей души. Подробнее

Производство деревянных лестниц

Небольшой сюжет о нашем производстве Телерадиокомпания Жуков ТВ сняла небольшой видеоролик о нашем производстве. Директор «Лестниц от души» Николай в нескольких словах рассказал об истории создания производства в СП Верховье и о специфике работы с деревом. Подробнее

Основные термины лестничного строительства Основные термины, применяемые специалистами лестничного строительства: Балюстрада — лестничная площадка с ограждением или балкон над лестницей, ограждение колодца с одной или нескольких сторон. Подробнее

Цены на деревянные лестницы На этой странице Вы можете ознакомиться с базовыми ценами деревянных лестниц в Москве, в том числе посмотреть цены на дубовые лестницы (от 100 000 руб). Наша компания готова предложить на выбор лестницы маршевые из пяти основных сортов древесины: дуб, ясень, бук, лиственница, сосна. Познакомиться с каждым из представленных материалов вы можете в разделе Как выбрать древесину для лестницы. Подробнее

Проектирование деревянных лестниц Стоимость проекта лестницы — 1500 рублей. Если Вы закажете изготовление лестниц в нашей компании — стоимость проектирования вычитается из цены! Подробнее

Ограждения лестниц Ограждения – это, пожалуй, главный и завершающий элемент лестничной конструкции, который отвечает за его красоту и эстетичность, за гармонию ансамбля лестничного марша и внутреннего убранства помещения. Подробнее

Адреса шоу-румов

Москва, 41 км МКАД, Строительная ярмарка «Славянский мир», павильон В-2/4 Москва, 26-й км. МКАД (внешняя сторона), ТСК «Конструктор», павильон Ж1.9 Калужская область
80 км. от МКАД,
Жуковский район,
деревня Кривошеино 91/2 Смотреть на карте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *