Что делают из бревна
Перейти к содержимому

Что делают из бревна

  • автор:

Изделия из бревен своими руками: изготовление мебели и качелей

Зачастую большинство наших соотечественников избавляются от спиленных на участке деревьев или строительного леса оставшегося после возведения сруба, просто пуская их на дрова. Это конечно быстро, но не совсем рационально. Специалисты нашего сайта проанализировали, что можно сделать из бревна своими руками. Некоторые результаты этих исследований мы и собрали в данной статье.

Фото клумбы из бревна.

Фото клумбы из бревна.

Практичные и недорогие садовые дорожки

Безусловно, тротуарная плитка это красиво и надежно, но цена на качественный материал довольно высока, плюс не для каждого ландшафта она подходит. Кроме того следует учесть, что хотя инструкция по монтажу и не отличается большой сложностью, без должного опыта и сноровки качественно уложить плитку весьма проблематично.

Если вам посчастливилось жить рядом с посадкой или лесом, вполне реально обустроить оригинальные садовые дорожки из спилов поваленных деревьев и толстых веток.

Причем стоимость такой природной тропы будет в разы ниже, чем у промышленных вариантов.

Подборка бревен разного сечения.

Подборка бревен разного сечения.

  • Теоретически сюда можно пускать любую древесину . Весь вопрос в том, сколько прослужит такой настил. Ведь чем плотнее и тверже массив, тем дольше он простоит в грунте. В идеале лучше использовать водостойкие породы, которые по своим характеристикам изначально меньше боятся плесени грибка и биологических вредителей. Достойным вариантом считается лиственница, осина или акация.
  • В данном случае лес лучше брать разного диаметра , таким образом, будет намного легче заполнять пустоты между спилами. Кору желательно удалить сразу, так как она пористая и быстро напитывается влагой, в результате спилы начинают портиться.
  • Толщина среза делается не менее 100 – 150 мм . Конечно, можно нарезать и больше, но в таком случае нужно будет делать глубокий котлован. Плюс, чем длиннее чурбачки, тем больше древесины уйдет.

Ступени из бревен.

Ступени из бревен.

Совет: определившись с размером среза, следует сразу изготовить шаблон, при помощи которого удобно будет резать одинаковые сегменты.
Проще всего отпилить эталон и сверху, в виде уголка, прибить к нему планку.

  • Разметив место под дорожку, следует обустроить котлован . Стандартная ширина садовой тропы 50 – 70 см. Но если эта тропа ведет к туалету или иному популярному месту, то она должна быть не менее 1м, так чтобы разминулись два взрослых человека.
  • Глубина котлована делается на 100 мм больше нижнего среза бревна . На глинистых или песчаных почвах можно оставить 50 мм, для болотистых мест и торфяников котлован может достигать 200 мм от низа бревна.
  • Некоторые предпочитают ставить деревянную опалубку из доски толщиной 40 мм . Это более эффектно и монтировать такую дорожку легче, но обойдется она дороже.
  • Деревянная поверхность дорожки должна слегка возвышаться над грунтом , дабы она не заиливалась и быстрее сохла после дождя. Как правило, достаточно 30 – 50 мм.

Нарезка и обработка сегментов.

Нарезка и обработка сегментов.

Важно: весь древесный материал должен обрабатываться пропитками.
Вариантов существует множество.
Из самых доступных, можно обработать раствором медного купороса, а когда древесина высохнет, дополнительно пропитать ее отработкой машинного масла.

  • Некоторые рекомендуют на дне котлована уложить гидроизоляцию из полиэтилена или рубероида, но мы не поддерживаем эту точку зрения, так как влага не сможет уходить в грунт . На твердых глинистых почвах достаточно просто хорошо утрамбовать дно котлована. Если опасаетесь того, что снизу будет пробиваться поросль, застелите котлован геотекстилем.
  • Далее идет простая, но рутинная работа . Нужно сделать дренажную подушку из щебня, гравия или песка с гравием. Утрамбовать ее и можно укладывать подготовленные спилы, чем плотнее, тем лучше. Пространство между спилами сразу засыпается песком.
  • После укладки дорожку нужно обильно полить водой и оставить на пару дней , дабы песок утрамбовался. Далее, образовавшиеся пустоты досыпаются песком.

Дорожка с бордюром.

Дорожка с бордюром.

Изготовление мебели и качелей

Дорожки это далеко не все что можно сделать из бревен. При наличии художественного вкуса, воображения и начальных плотницких навыков вам не придется тратиться на садовую мебель или детские качели. Кроме того существует масса забавных поделок из бревна, некоторые из которых изображены на фото.

Параметры оцилиндрованных бревен.

Параметры оцилиндрованных бревен.

Садовая мебель из бревна

Не считая поделок, которые по большей части имеют лишь художественную ценность, украшая собой участок, садовая мебель это довольно практичная и полезная вещь. Безусловно, изделия из бревна оцилиндрованного бревна, выглядят гораздо привлекательней и работать с ними намного легче. Ведь этот материал имеет четко фиксированные размеры.

Поделки из бревен.

Поделки из бревен.

Совет: для изготовления большинства видов мебели вам потребуется распускать бревно вдоль.
Теоретически это можно сделать и ручной ножовкой, но на практике, без электрической или бензопилы не обойтись.

Такие изделия из бревен привлекают своей простотой. Уже при первом взгляде на фото, человек, свободно владеющий бензопилой, в общих чертах поймет, как сделать стол или лавку.

Как правило, для горизонтальных поверхностей лавки используется распущенный вдоль один или несколько стволов. В качестве ножек устанавливаются сложенные и скрепленные нагелями, саморезами или большими гвоздями чурбачки.

Лавка из массива со спинкой.

Лавка из массива со спинкой.

На видео в этой статье показана практическая сторона вопроса. Но для мебели еще важна грамотная поверхностная обработка. Использование медного купороса в качестве антисептика для дерева здесь не совсем оправдано, так как после обработки древесина теряет природный окрас. Если не брать специальные грунтовки, то в качестве эконом варианта можно использовать раствор марганцовки.

После марганцовки массив немного потемнеет и выделится структура. В качестве финишного слоя, как правило, используется любой прозрачный или полупрозрачный лак для наружных работ по дереву. Следует отметить, что бывалые дачники не рекомендуют вкапывать такую мебель, так у вас всегда будет возможность передвинуть ее или перевернуть для просушки.

Мебель из оцилиндрованного бревна.

Мебель из оцилиндрованного бревна.

Совет: сорт древесины здесь также играет не последнюю роль.
Лучше брать лиственные породы.
Но если вы все же решите делать мебель из хвойного массива, то его нужно предварительно обезсмолить.
Для этого подходит водный раствор ацетона 25% или ацетон, смешанный с каустической содой 5:1.

Комплексная конструкция.

Строим качели

Качели балансировочного типа из бревна можно сделать стационарными и переносными. Для изготовления стационарной конструкции в грунт вкапывается пара бревен и между ними делается прочная перекладина.

Для монтажа доски или бревна, на которых собственно и будут качаться малыши, лучше приобрести специальные металлические петли. Цена у них небольшая, а работать такие качели будут долгие годы.

Балансировочные качели.

Есть детские качалки еще проще. Коль уж мы говорим о том, что можно сделать из бревна своими руками, то не следует забывать, как делали такие качели наши предки.

Конструкция до смешного проста. К круглому обрезку бревна приемлемого диаметра, жестко крепилась прямая доска или более тонкое бревно. Качели работали за счет сферической формы опоры.

Несколько сложнее сделать маятниковую конструкцию. В идеале вам понадобится 5 – 7 прямых бревен диаметром не менее 100 мм. Каждая опора здесь делается из двух перекрещенных и вкопанных в грунт стволов.

Несущая горизонтальная балка, на которой крепятся сами качели, монтируется сверху. В некоторых массивных конструкциях устанавливаются еще 2 дополнительные балки для бокового укрепления опор, как показано на фото.

Качели с боковыми упорами.

Качели с боковыми упорами.

В данном случае опоры должны вкапываться в грунт на глубину 50 – 70 см. С учетом этого погружения, длина опор берется не менее 3,5м. Подземная часть бревен пропитывается антисептиком, обрабатывается битумной мастикой для дерева и оборачивается гидроизоляционной пленкой. Некоторые рекомендуют заливать их бетоном, но зачастую достаточно хорошо утрамбованного гравия или глины.

Если верхнюю балку крепить снизу или по центру между стропилами несущих опор, то вся нагрузка ляжет на анкерные болты. Намного надежней сделать опоры в виде непропорциональной буквы «Х». Тогда в верхний сектор прекрасно ложится и надежно фиксируется анкерами горизонтальная несущая перекладина.

Нижнее крепление несущей перекладины.

Нижнее крепление несущей перекладины.

На видео в этой статье показаны изделия из бревен.

Вывод

Все существующие в природе изделия из бревен перечислить невозможно. Мы рассказали вам лишь о наиболее практичных и популярных вариантах. Художественное направление мы не стали затрагивать преднамеренно, так как воображение и творческая мысль не имеет границ.

Детский городок из бревна.

Детский городок из бревна.

Что можно получить из бревна?

Что можно получить из бревна?

Не секрет, что дерево испокон веков считается отличным строительным материалом. Однако мало кто задумывается о том, каким же образом получают пиломатериалы, которые являются основой строительства. Новгородская область богата строевым лесом превосходного качества, и все постройки – срубы домов, дома из бруса, бревенчатые и брусовые бани – все это строится из нашего леса. Но и многие древесные отделочные материалы мы получаем не иначе как путем обработки новгородского леса. Остановимся подробнее на том, какие именно материалы получают из привычного бревна, срубленного в новгородских лесах. Пиломатериалы производят на лесопильных предприятиях путем продольного деления круглых бревен и дальнейшего продольного и поперечного деления полученных частей. Из круглого леса получают как строительный древесный материал, так и пиломатериал. Из бревна делают пластины – две симметричные части бревна. Затем получается брус нестроганный, его параметры – не менее 100 мм. Из него благодаря особой обработке получают профилированный брус, столь популярный и востребованный материал. Брусок – следующий производный материал – имеет толщину менее 100 мм. Брусок выполняется из досок и применяется в мебельном производстве и строительстве. Различают строганный и калиброванный подвиды. При распиловке бруса получается горбыль с одной необработанной скругленной стороной. Одним из основных пиломатериалов считается доска, имеющая толщину до 100 мм. Различают несколько видов досок, среди которых: обрезная доска (имеет аккуратные обработанные края, применяется как для черновой, так и для чистовой отделки, различается сортами.) необрезная доска (края не спилены или спилены частично, можно увидеть кору, применяется для обрешетки, черновой обшивки и настила на пол) строганная доска (пиломатериал класса люкс, имеет ровные гладкие поверхности, применяется для изготовления оконных проемов) Производные пиломатериалов – столярные изделия. К ним относятся погонажные: половая доска вагонка имитация бруса имитация бревна плинтус рейка наличники (для оформления дверных и оконных проемов) поручни для перил, лестниц, окна, двери, подоконные доски. Вагонка – это длинная обивочная доска с пазом и гребнем равной величины по разным сторонам. Благодаря такому строению достигается максимальное прилегание досок друг к другу. Евровагонка – по сути, та же вагонка, но выполняется по международному стандарту качества и имеет определенные параметры. Другие популярные погонажные материалы – имитация бруса (фальшьбрус) и бревна (блок-хаус). Оба изделия – это строганые доски обшивочного назначения, различаются внешним видом. Например, имитация бревна производится по формуле « квадрат в круге» из центральной части бревна с прямоугольным сечением получают доску или брус, а из краев – вагонку блок-хаус. Половая доска имеет, как и вагонка, гребни и пазы для оптимального соединения между собой, однако отличается большей толщиной, долговечностью и высокой устойчивостью к износу. Это основные строительные и пиломатериалы, которые путем различной обработки получаются из такого привычного и обычного, на первый взгляд, круглого бревна. Нет предела возможностям деревянного зодчества. Безупречные дома из бревна, бруса, профилированного бруса каждый день возводятся как в нашем краю, так и по всей территории России

Мы с удовольствием ответим на любые ваши вопросы

Оцилиндрованное бревно

Открываем продажи на 2023 год

Оцилиндрованное бревно применяется при строительстве деревянных домов и бань. Также из оцилиндрованного бревна строятся различные пристройки (крыльцо, веранда, терраса) к домам и малые строения такие, как навесы, беседки, вольеры. В последнее время возрос интерес к строительству деревянных домов, основой которых является сруб из оцилиндрованного бревна. Такие бревна, имеющие одинаковый диаметр и обработанные заводским способом, смотрятся значительно лучше бревен ручной рубки. Они значительно облегчают процесс изготовления сруба. Неслучайно оцилиндрованное бревно пользуется высоким спросом у потребителей. Швы сруба из этих бревен выглядят гораздо качественнее. Этому не приходится удивляться, ведь пазы сруба изготавливают на современном оборудовании. Если Вы внимательно осмотрите бревно нашего производства, то заметите, какая выверенная форма у пазов и замков. Она просчитывается с математической точностью! Бревна соединяются под любым нужным углом и с минимальным зазором между венцами. Современные дома из оцилиндрованного бревна отличаются красотой. Буквально каждое бревно обладает четкими геометрическими параметрами. В результате достигается максимально плотное соединение бревен. Если используются обычные бревна, то требуется кропотливая их подгонка друг к другу. В обязательной последовательности должны чередоваться комли и вершины. Этих проблем не возникает, если применяется оцилиндрованное бревно. Каждое бревно имеет одинаковый диаметр, а их поверхность обработана идеально. Вот почему дома из бревна имеют эстетическую привлекательность.
Если сравнивать бревно оцилиндрованное и брус, то на стороне бревна имеются явные преимущества. В процессе изготовления бруса приходится срезать наиболее прочную часть бревен. От дерева остается лишь сердцевина ствола, обладающая рыхлым строением. “Оцилиндровка” не нуждается в какой-либо отделки, имеет одинаковый диаметр и высочайшее качество обработки. Такое бревно является технологичным материалом, его использование практически исключает ручной труд. Собираются бревенчатые дома по типу конструктора. Предварительные операции производятся в заводских условиях, что обеспечивает их высокое качество. Изготавливается “оцилиндровка” с использованием комплекса современных станков. Высокотехнологичное оборудование обеспечивает выполнение набора последовательных операций, связанных с обработкой бревен. Не ошкуренное бревно превращается на выходе в качественный строительный материал. Для этого дереву приходится пройти через комплекс фрез. Бревно приобретает форму идеального цилиндра. Его поверхность тщательно обрабатывается. Далее происходит торцовка бревна, изготавливаются пазы, венцовые чашки. Материал обязательно обрабатывается антисептиками. Смотреть дома из оцилиндрованного бревна Статьи / Стройматериалы

  • Дома из бруса
  • Дома из бревна
  • Дома из клееного бруса
  • Каркасные дома
  • Коттеджи
  • Финские дома
  • Дачные дома
  • Дома-бани
  • Садовые дома
  • Деревянные беседки
  • Пристройки
  • Индивидуальные проекты
  • Бани из бруса
  • Бани из бревна
  • Бани из клееного бруса
  • Мобильные бани
  • Бани с мансардой
  • Банные печи
  • Бытовки
  • Деревянные лестницы
  • Домокомплекты
  • Поддоны
  • Пеллеты
  • Опилки, стружки, щепа

Информация

  • Доставка
  • Базовая комплектация
  • Книга отзывов
  • Задать вопрос
  • География строительства
  • Часто задаваемые вопросы
  • Меценатство
  • Выезд специалиста
  • Строительство дачных домов в кредит
  • Контакты
  • Выставки домов
  • Обратный звонок
  • Вакансии
  • Дистанционное оформление договора
  • Прайс-лист
  • Оплата
  • Расчет стоимости дома, бани, пристройки
  • Расчет стоимости деревянной бытовки
  • Расчет стоимости мобильной бани

Москва и область

Краснодарский край

Информация на сайте не является публичной офертой © «ДЕТИНЕЦ» Все права защищены.

Что делают из дерева

Что делают из дерева

Дерево окружает нас повсюду. Деревья растут рядом с нами. Стулья, столы, кровати, мебель — это все наши ежедневные спутники по жизни. Спектр применения дерева широк.

Когда-то дерево было самым распространенным строительным материалом. Из него строили корабли и пускали их в плавание по всему мировому океану. Русские зодчие строили из дерева дома и церкви без единого гвоздя. Памятники этого архитектурного наследия сохранились и до наших дней, хоть и в незначительном количестве. Но до сих пор поражают воображение людей своей красотой, несмотря на ветхость.

Что делают из дерева

Что делают из дерева сейчас? В сравнении с другими современными строительными материалами древо менее долговечно. Кирпич и бетон имеют большую прочность и долговечность. И тем не менее, деревянный дом по-прежнему привлекает многих своей уникальной атмосферой. Иногда о деревянном доме говорят: «Дом дышит». В нем и дышится легко, и спится слаще.

Из дерева выпускают сегодня различные пиломатериалы. Это и доску обрезную, не обрезную, брус, брусок, рейку, бревно оцилиндрованное и не оцилиндрованное. А так же изготавливают различную продукцию и строительные материалы. Древесина является сырьём для производства фанеры, древесно-стружечных плит, бумаги, картона, биотоплива в виде топливных брикет и пеллет, спичек.

Для отделки деревянных домов из древесины изготавливают вагонку, имитацию бруса, блок-хаус, плинтуса, наличники. Не потеряли своей актуальности и деревянные полы. Деревянные половые покрытия выпускаются в вид доски пола, паркета.

В мебельном производстве дерево применяется в виде массива и в виде мебельного щита, шпона. В основном для производства мебели берутся ценные породы деревьев: бук, дуб, орех, красное дерево.

Не удалось полностью заменить деревянные шпалы и столбы электропередач на бетонные. Они по-прежнему востребованы и необходимы.

Много домашней утвари и сувениров изготавливается из дерева. Это и знаменитые русские матрёшки, различны ложки, шкатулки, миски, кадушки и много другое.

Что делают из дерева

Деревянные рамы начинают вытеснять в домах пластик. Двери из натурального дерева значительно надежнее и респектабельнее по внешнему виду, чем двери из МДФ или ПВХ.

По-прежнему нам приятно посидеть в деревянной беседке, попариться в деревенской баньке, порыбачить на лодочке с удочкой на какой-нибудь тихой, заповедной речке.

Ну и наконец, какой деревянный дом не украсит деревянная лестница с резными болясинами.

Находит применение древесина и в медицине. Используются в ней не только берёзовые почки, но и хвоя, кора дуба. Музыкальные инструменты, скипидар, целлюлоза, различная тара и упаковка — все это тоже связанно с древесиной. Перечень можно продолжать и продолжать. Дерево было и остается восполняемым ресурсом земли, повседневную жизнь без которого трудно себе представить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *