Что делать если бьет током
Перейти к содержимому

Что делать если бьет током

  • автор:

Зимой вас постоянно случайно бьёт током? Есть простые способы этого избежать

Когда наступают холода, наши кожа и волосы становятся сухими. Из-за этого при прикосновении к одежде либо к дверной ручке можно ощутить удар током. Существует несколько способов избавиться от этой проблемы.

Если вы хотите в зимнее время забыть о проблеме со статическим электричеством, то используйте несколько предметов. Они наверняка найдутся у вас дома.

Прежде всего, мажьте кожу рук кремом. Он не только увлажнит, но и избавит от возможности удара током. Его можно наносить и на одежду, включая колготки, чтобы избавиться от статического электричества.

А чтобы убрать статическое электричество со свитера, нужна будет батарейка. Когда вы станете надевать либо снимать этот предмет одежды, потрите его батарейкой — со стороны положительного полюса. В этом случае статическое электричество будет уже передаваться проводнику батарейки. Для снятия статического электричества с дверной ручки потрите о неё в направлении взад-вперёд монетку. Связано это с тем, что монеты способны поглощать статическое электричество. В дополнение ко всему вышесказанному рекомендуется в зимнее время пить больше воды. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Электробезопасность в доме

Часто у людей возникают проблемы, когда в ванной вода бьет током, а также когда вся квартира или офис вдруг начинает провоцировать разряды тока. В квартире могут бить током многие приборы, и если кран, плита, водонагреватель, стиральная машина бьет током, не каждый хозяин способен сразу выяснить, из-за чего возникают данные разряды.

Почему вода из крана бьет током?

Чтобы установить причину, нужно выключить электричество, и если разряды продолжаются, то попробуйте соединить ванную и трубы проводами ПВЗ с сечением 4мм2, вывести на лестницу и подключить к корпусу щитка. Если данные меры помогли, значит, душ бьет током из-за утечки – из-за того что старая проводка или соседи отматывают электричество. Выход – если проблемы в проводке, то необходимо менять проводку и устанавливать УЗО (дифференциальное реле), если же проблема не в проводке — необходимо жаловаться в ЖЭК.

Часто бьет током в ванной и на кухне?

Еще одна причина заключается в разности потенциалов между корпусом стиральной машины и трубами, ванной и трубами или ванной и теплым полом. Если стиральная машинка бьет током при прикосновении, это может быть обусловлено глухим электрическим соединением всех элементов и нулевым защитным проводником.

Для исправления ситуации можно использовать коробку уравнивания потенциалов, в которой находится шина, соединяющая провода. Если корпус бьет током, к данной шине подключаются провода от стиральной машины и всего «железного», что есть в ванной или на кухне, контакты «заземления» розеток и защитный нулевой провод, проведенный из щитка.

Поскольку ко всем розеткам подключено по два провода – защитный нулевой провод от щитка и провод уравнивания от КУП. Все оборудование надежно «заземлено», и проблема, когда оборудование ванной или посудомоечная машина холодильник бьет током, решена.

Прочие неисправности

Также нередко случается так, что батарея бьет током. Это может быть спровоцировано тем, что соседи используют трубы, как заземление. В таком случае необходимо направить жалобу в ЖЭК.

При неисправности электроприборов, например, если пылесос бьет током, причина может быть в самом приборе. Аналогичный случай, если наушники бьют током во время включения. В таком случае лучше всего вернуть вещь по гарантии.

Если стена бьет током, дело может быть в повреждении изоляции на фазе – это может произойти из-за гвоздя или шурупа, ввинченного в месте прохождения провода.

Если телевизор и антенна бьет током, дело, скорее всего, в заземлении. На каждом этаже дома должны быть правильно заземлены распределительные коробки, в противно случае возникают «блуждающие точки» в ТВ кабелях и возникают электромагнитные волны.

Что касается компьютерной техники, случается так, что ноутбук или системный блок компьютера бьет током. Поскольку компьютеры работают на импульсных источниках питания, которые обладают высоким уровнем помех, то для исключения этого устанавливают сетевые фильтры. Данные приспособления отфильтровывают помехи на корпус техники, и создают повышенный потенциал и удары током. Выход – подключить компьютер через трех полюсную розетку или заземлить корпус с помощью провода.

Бьет током от всего

И последняя причина – это скопление статического электричества. Если все приборы заземлены, и проводка исправна, ответом на вопрос что делать, если постоянно бьет током от всего, может стать банальная влажная уборка – пыль и сухой воздух провоцируют скопление электричества. Кроме того, нужно исключить ношение шерстяной и синтетической одежды в доме.

Кроме того, необходимо напомнить о мерах безопасности – если что-то в квартире начинает бить током, необходимо немедленно отключить прибор от сети и разобраться в причинах, при необходимости вызвать специалиста.

Вода из крана бьется током,в чем причина,как устранить?

Ситуация, когда вода в ванной бьет током думаю известна достаточно многим. Увы, но довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией когда от самой ванны, от трубы, полотенцесушителя, даже от влажной стены или струя воды из крана бьет не слишком сильный, но все же – чувствительный разряд.Какие причины могут приводить к тому что вода щипается током?

  • Самой распространенной причиной пробоя через воду – это если кто-то из Ваших соседей использует металлическую трубу в качестве нулевого провода.Довольно часто такая ситуация встречается в подъездах, где живут «кулибины»,желающие воровать электроэнергию.
  • Второй причиной является нарушение целостности изоляции электропроводки в стене, или же проблемы с заземлением розетки в ванной комнате.Во многих домах старой постройки такое случается сплошь и рядом.
  • Также причиной биения током воды может быть стиральная или посудомоечная машина у которой произошел пробой изоляции на корпус.При пробое изоляции стиральной машины и если все розетки в Вашей квартире или доме имеют заземляющий контакт,то потенциал который появился на корпусе стиральной машины-может появится на вытяжке,электродуховке и т.д.На всех электроприборах с металлическим корпусом.
  • Одной из причин появления потенциала на водопроводном кране может быть пробой ТЭНа в электрическом бойлере.И не обязательно этот бойлер должен стоять в Вашей квартире.

Предлагаем посмотреть видео почему вода бьется или щипается током на нашем канале :

Как же бороться с тем что вода бьется током?Причины пробоя выявить не всегда легко,но можно.Необходимо действовать последовательно.Давайте вместе разберемся какой алгоритм поиска источника пробоя на воду или водопроводный кран?

  1. Все электроприборы в квартире или в доме должны иметь надежное заземление.
  2. В электрощите должно быть установлено устройство защитного отключения (УЗО) которое при малейшей утечке тока через изоляцию стиральной или посудомоечной машины,микроволновки,электробойлера,электродуховки должно отключить линию электропитания.
  3. В доме или квартире должна быть оборудована система уравнивания потенциала.

Для поиска причины щипания воды в ванной или на кухне пригласите электрика который имеет приборы для проверки изоляции кабеля или провода или Вам может помочь электроизмерительная лаборатория.

Если же Вы хотите устранить причину пробоя изоляции самостоятельно,то начните с последовательного отключения всех электроприборов в квартире.Если это не помогает,то необходимо вызвать электрика или электроизмерительную лабораторию.Во избежание неприятных последствий, лучше, чтобы утечку искал профессиональный электрик с соответствующим уровнем допуска к работе с электроприборами.

В не зависимости от того устранили Вы причину того что вода,микроволновка,холодильник,стиральная машина или не устранили,электропроводка в квартире или доме должна иметь надежное заземление и должна быть выполнена в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок(ПУЭ).

Если Вы хотите сделать надежное заземление в доме,интернет-магазин Энергомаг предлагает модульное оцинкованное или омедненное заземление,которое надежно и долговечно защитит Вас и электроприборы в Вашем доме от неприятных ситуаций.

Если Вам необходимо заземление дома или дачи,квартиры, интернет-магазин Энергомаг предлагает готовые комплекты заземления для заземления дома своими руками.

Заказать модульное заземление Вы можете через онлайн форму или по телефонам указанным на нашем сайте www.energomag.net (095)235-49-95,(096)262-98-48, (063)103-80-04,(044)362-92-50

Доставка комплектов заземления в любую точку Украины Новой почтой по предоплате или наложенным платежом.

Если Вы сомневаетесь в выборе или не знаете как выбрать комплекты заземления,мы будем рады Вам помочь.

Звоните, пишите мы Вам подскажем.

Что делать если бьет током

Как оказать первую помощь при поражении электрическим током

Поражение электротоком – это тот случай, когда человека обязательно нужно показать мед.работникам, даже если была грамотно оказана доврачебная помощь.

Ток может поразить внутренние органы, например, сердце или легкие, но сразу это заметно не будет, а проблемы проявятся позже. По этой же причине после сильного удара тока нужно постоянно наблюдать пострадавшего, проверять его самочувствие, при необходимости – немедленно показывать мед.персоналу.

Однако в наших силах принять меры по сохранению здоровья человека, по спасению его жизни после удара током, пока на место происшествия не прибыла скорая мед.помощь.

Алгоритм действий при оказании помощи пораженному электрическим током

Как можно быстрее вызовите мед.бригаду и приступайте к спасению человека. Лучше, если несколько человек будут заниматься этим одновременно. Алгоритм ваших действий:

1. Если это возможно – сразу отключите электроустановку, до части которой дотронулся пострадавший. Нужно как можно скорее прекратить воздействие тока на него. От того, как долго ток будет действовать, будут зависеть и последствия. Самостоятельно разжать руку или отойти, когда бьет ток, человеку может быть очень сложно или невозможно, поэтому требуется срочная посторонняя помощь.

2. Когда отключить установку нет возможности, а человек держится за край кабеля или провода, кабель можно отрубить топором или другим подобным инструментом. У топора должна быть изолированная ручка – деревянная или пластиковая. Она обязательно должна быть сухой.

3. В электроустановках до 1000 Вольт допускается применение подручных средств (все они должны быть сухими и изолированными). Чтобы оттянуть человека, можно использовать деревянные палки, доски, сухие канаты. При условии, что у пораженного сухая одежда, можно потянуть за нее. При этом нужно быть внимательными и соблюдать меры предосторожности, заботиться о собственной безопасности: не прикасаться к самому человеку, его голой коже, а также к каким-либо предметам из металла и мокрым вещам.

4. В электроустановках выше 1000 Вольт уже должны использоваться специальные инструменты и средства защиты: диэлектрические перчатки, ботинки или галоши, а также изолирующие штанги и щипцы.

Средства защиты от воздействия электрического тока

1. Под упавшего пораженного следует подложить сухую деревянную доску или фанеру.

2. Проверить наличие пульса и на запястье, и на шее.

3. Проверить зрачки: слишком широкие зрачки будут указывать на то, что кровоснабжение мозга пострадавшего сильно ухудшилось.

Далее действия зависят от того, в каком состоянии оказался человек после воздействия тока.

Оказание первой помощи при поражении электрическим током

Самые простые меры принимаются, если он в сознании. Пораженному нужно обеспечить покой. Пока вы дожидаетесь мед.помощи, уложите его как можно удобнее, укройте одеялом, постоянно проверяйте дыхание и пульс. При наличии ожогов, ушибов или переломов требуется оказание соответствующей доврачебной помощи. Если ничего подобного не обнаружено, не пытайтесь давать пострадавшему какие-то мед.препараты.

Человеку, потерявшему сознание, также нужен покой. Важно проверить, дышит ли он при этом. Необходимо уложить его на мягкую подстилку, расстегнуть на нем одежду, чтобы она не мешала дыханию, обеспечить доступ кислорода. Также меры спасения включают себя очищение рта: в его полости может скопиться кровь и слизь. До приезда мед.бригады нужно постараться согреть пострадавшего, а также следить за состоянием его дыхания.

Алгоритм действий включает в себя искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если пострадавший не подает признаков жизни или дышит прерывисто. Перед тем, как начать эти процедуры, как и в предыдущем случае, нужно освободить пораженного от стесняющей одежды, а также очистить его ротовую полость. Продолжать делать искусственное дыхание и массаж нужно до тех пор, пока человек не придет в себя или не приедет мед.персонал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *