Что сначала перила или плитка
Перейти к содержимому

Что сначала перила или плитка

  • автор:

Брусчатка и тротуарная плитка

Арена

ООО «Арена»
г. Ижевск, ул. Маяковского 13
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Телефон: (3412) 51-22-73
Факс: (3412) 51-22-73

Как следует устанавливать перила на керамогранитную плитку

Если вы планируете установить в своём доме лестницу из металла или бетона, то перила для неё лучше подобрать кованые. В том случае, когда лестница сделана из бетона, кованые перила устанавливают после того, как поверхность лестницы покроют декоративной плиткой. Это влечёт за собой определённые трудности, так как приходится сверлить отверстия в плитке.

Проблемы, возникающие при монтаже кованых перил

В большинстве случаев для покрытия лестниц используют плитку из керамогранита, поскольку по лестнице ходят часто, а этот материал устойчив к изнашиванию. Но керамогранит необычайно хрупок, с ним приходится работать куда осторожнее, чем с обычным кафелем. Некоторые изделия вообще не удаётся резать, они постоянно лопаются, причём в самых разных направлениях.

Кованые перила для загородного дома

Теперь представим себе, что в таком материале приходится сверлить отверстие. Занятие это весьма рискованное. Плитка может быть уложена:

  • с применением зубчатого шпателя, который позволяет клею распределиться равномерно по всей поверхности пластины. В этом случае есть шанс просверлить её без проблем;
  • на неровную стяжку, слой клея может быть также неровным, местами попадаются пустоты. На месте пустоты при сверлении плитка обязательно треснет.

Каким может быть выход

Если вы не хотите в итоге получить лестницу с треснутой плиткой на месте перил, лучше сразу озаботиться правильным креплением. Его делают с помощью распорного анкера. Когда ввинчивают гайку, анкер расклинивается снизу, благодаря чему бетон под ним не раскалывается.

  1. Сначала анкер ставят в отверстие и надевают квадратную шайбу. Её размер должен быть большим.
  2. Начинается затягивание гайки. При этом цилиндр распирается конусом.
  3. Далее к шайбе уже приваривают профильную стойку кованых перил.
  4. После очистки места сварки его накрывают декоративным колпачком.

Особенности монтажа кованых лестниц

Изделия художественной ковки в интерьере, несомненно, являются изюминкой всего внешнего вида помещения. Именно это и объясняет их возрастающую популярность и актуальность в разные времена. На сегодняшний день очень часто мы можем встретить кованые ворота, оконные решетки, лестничные ограждения не только в частных домах, но и в местах общественного пользования. Многие стремятся украсить свой дом или ресторан коваными изделиями, но не все вникают в детали изготовления и установки тех или иных элементов. Зачастую это приводит к определенным проблемам, которых можно избежать. В этой статье мы хотели бы рассказать о нюансах монтажа кованых лестниц.

Итак, первое, что нужно продумать при желании украсить помещение кованой лестницей — это ее месторасположение и конфигурацию. Дело в том, что при установке металлических изделий, а тем более, если они предположительно будут крепиться к стене, нет смысла заранее производить финальную отделку комнаты. После монтажа Вы обнаружите большое количество металлической пыли и дефектов поверхности, которые не лучшим образом повлияют на уже оконченный ремонт помещения.

Второй момент, касающийся не столько установки, сколько выбора кованой лестницы, но, тем не менее, очень важный, это узор, который Вам предстоит выбрать. Не редко лестницы декорируют остроконечными элементами, что совсем не обязательно с точки зрения безопасности, если у Вас в доме есть дети. Даже затупленные концы могут стать причиной травмы. То же касается и кованых ограждений в баре или ресторане. Вряд ли Вам скажут спасибо, если какая-нибудь неаккуратная посетительница, зацепившись за лестницу, порвет свое платье.

Третье, это непосредственно способ монтажа. Если ступеньки лестницы выложены плиткой или другим похожим материалом, то для опорных столбов делают “закладные” (небольшие металлические листы квадратной формы, к которым перпендикулярно наварен штырь, он проходит через просверленное отверстие в плитке и на него монтируются стойки). Этот способ дает возможность избежать изготовления опорных площадок, которые выглядят довольно неэстетично. Однако не стоит забывать, что керамогранит или керамическая плитка являются достаточно хрупкими материалами и всегда существует риск того, что плитка может лопнуть. Поэтому нужно отнестись к этому предусмотрительно и иметь материал для реконструкции в случае повреждений.

Не стоит также забывать о том, что кованое ограждение, только внешне кажется ажурным. На самом деле вес металла является достаточно большим и при падении перила могут стать причиной серьезных физических увечий. Поэтому всегда необходимо расчитывать прочность крепления относительно веса изделия и проверять устойчивость уже установленных ограждений.

Наиболее надежным в современном строительстве считают крепление перил на распорный анкер. Он обеспечивает не только хорошую прочность, но и значительно ускоряет процесс монтажа. Технология его установки заключается в том, что делается отверстие, диаметр которого равен диаметру анкера, анкер становится в отверстие, после чего на него надевается квадратная шайба. Когда шайбу затягивают гайкой, распорный конус распирает цилиндр. Далее к шайбе приваривается профиль стойки. Для достижения эстетичного внешнего вида, конструкцию накрывают защитным колпачком, предварительно обработав монтажный узел защитным средством от коррозии.

Иногда, опоры лестничных ограждений монтируются посредством покружения в жидкий бетон. Но этот метод считается устаревшим, поскольку требует значительных затрат сил и времени, а результат не всегда оправдывает ожидания.

  • Тротуарная плитка
  • Каталог Брусчатки
  • Плиты перекрытия
  • ЖБИ
  • Кованые ворота
  • Кованые лестницы
  • Бордюр
  • Скамьи
  • Оконные решетки
  • Кованые козырьки
  • Кованые заборы
  • Урны
  • Фонарные столбы
  • Цветочницы
  • Мангалы кованые
  • Кованые ограждения
  • Ортопедические накладки
  • Недвижимость

Что делать сначала: перила или плитку?

Форум / Строительство / Технологии / Что делать сначала: перила или плитку?

Изображения

Форум / Строительство / Технологии / Что делать сначала: перила или плитку?

Валерия
27 мая 2016 в 6:03

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 27 мая 2016 в 6:03

Как лучше сделать, потому что с мастерами еще не договаривались?
Сделали мы на чердаке / втором этаже балкон. Теперь хотим положить на нем плитку и поставить перила кованые. Что сначала ставить? Хотели сначала плитку положить, но потом, при монтаже ограждения, эта плитка не треснет?

Облицовка лестниц плиткой – самые важные моменты

Облицовка лестниц плиткой, наряду с устройством сложной мозаики – сложная и объёмная тема, раскрыть которую за один присест невозможно. Слишком много вариаций лестничных конструкций, масса нюансов, подстерегающих того, кто взялся за укладку плитки на ступенях. Даже простейший вариант лестницы требует удержания в голове плиточника многих параметров. Если же стоит задача облицевать «многоэтажную» или, к примеру, винтовую лестницу, для решения нужна серьёзная квалификация. К этому добавим, что иногда идеальная укладка и вовсе недостижима – вследствие того, что строители смежных специальностей, монтируя опалубку, готовую конструкцию или этажную стяжку, не учли некоторые моменты.

Впрочем, сказанное не означает, что облицовка лестниц плиткой конкурирует с высшей математикой. Нет, опыт, подкрепленный теоретическим стержнем, уже вскоре позволит оформлять ступени достаточно уверенно. Нужно только помнить, что плитка, в отличие от той же штукатурки, к ошибкам относится крайне негативно, поэтому все расчёты следует выполнять тщательно.

Выбор плитки

Ступени чаще, чем полы и стены, сталкиваются с повышенной механической нагрузкой и влиянием температурных колебаний. Даже если лестница находится внутри здания, это не избавляет её от необходимости изо всех сил сопротивляться весу человеческого тела, который давит на край ступеней. Поэтому лестничная плитка должна быть очень прочной. Обычный керамический кафель можно использовать только в коттеджных вариантах – внутри здания, которое не отличается высокой проходимостью.

В остальных случаях нужно выбирать мощную плитку:

  • керамогранит;
  • клинкер;
  • бетонную;
  • из натурального камня.

Предпочтительны первые два варианта. От прочих они отличаются относительно малым весом, а ведь иногда дополнительная суммарная нагрузка от плит становится нежелательным фактором. К плюсам клинкера и керамогранита можно отнести и огромный выбор. Ни бетонная, ни каменная плитка подобным декоративным разнообразием похвастать не могут. Более того, клинкерная плитка выделяется обилием коллекций с профильными, лестничными, элементами.

Главное отличие плитки из приведённого списка – плотность материала. Малое количество пор позволяет плитам выдерживать солидную нагрузку и не реагировать на перепады температуры. В помещениях с высокой проходимостью допускается устройство подступенков из пористого кафеля – на вертикальную поверхность ложится наименьшая ответственность за надёжность лестничной укладки. На улице все элементы должны быть прочны.

Облицовка лестниц плиткой

Плитка для лестниц обязана быть не только прочной, но и безопасной. Глянцевая керамика неприемлема. Лучше всего использовать материал с матовой или рельефной поверхностью. Есть специальная плитка для ступеней с рифлеными краями, снижающими скольжение. На плиты без фактурных краёв рекомендуется дополнительно монтировать противоскользящие накладки.

Выбирая плитку для лестниц, обращайте внимание на керамику формата 30х30 или 30х60 см. Ступени, как правило, имеют тридцатисантиметровую ширину, и это позволит избежать ненужной подрезки. Разумеется, это не аксиома.

Подготовка основания

Черновая лестница должна быть изготовлена из железобетона. Допускаются сварные конструкции – под металл можно подобрать клей. Но ни в коем случае не укладывайте плитку на кирпичное основание. Кирпич имеет свойство крошиться, и через несколько лет облицовка, как минимум, покроется трещинами.

Стены и полы даже сегодня не отличаются идеальной плоскостью. Лестницы и подавно. Их монтаж довольно сложен, а монтируют их часто те, кто в облицовке плиткой не силён. Поэтому почти всегда лестницы приходится доводить до ума плиточникам. В разделе о разметке поговорим, в каких случаях возникает необходимость полного подготовительного «комплекта». В самом простом случае – однопролётном – бывает достаточно прогрунтовать ступени.

Облицовка лестниц плиткой

Грунтовка не нужна, если поверхность гладкая. Но гладкие ступени требуют мощного клея, иначе адгезия плитки с основанием будет слабой. Здесь важно отметить, что в силу практической кривизны лестниц плитку нередко укладывают на цементно-песчаный раствор. Это даёт возможность сэкономить на клее и избежать устройства стяжки. Но раствор, который хорош сам по себе, плохо связывается с низкопористой плиткой. Ещё хуже – с гладкими ступенями. Поэтому растворную облицовку нужно всегда предварять нанесением тонкого слоя клея на обе поверхности.

Облицовка лестниц плиткой

Многие плиточники, привыкшие к укладке плитки на клей, сталкиваясь с лестницами, стараются их максимально выровнять. Хороший подход, но насколько эффективный – вопрос. В отличие от стен и полов, ступени не получится подготовить быстро. Множество ступеней требуют индивидуального подхода, и просчёт на каждом этапе грозит уходом от общего расчётного плана. Если позволяют время и финансы, иногда это оправдано. Но в большинстве случаев разумней выравнивать приблизительно, оставляя запас вертикального хода плитки.

Дело в том, что в идеале высота ступеней должна быть одинаковой. Небольшая ошибка может привести к смещению всех лестничных элементов или к необходимости «играть» высотой. Конечно, намного удобней укладывать плитку «под гребёнку», но подготовительный этап съедает эффективность такого подхода. Пожалуй, это именно тот случай, когда рациональней выполнять укладку на чуть больший слой клея, избежав при этом риска переделок. Хотя этот момент спорный и, возможно, многие с ним не согласятся. Однако опыт облицовки в зданиях с несколькими этажами подсказывает, что вертикальный запас всё же необходим.

Для усиления конструкции её можно дополнительно армировать металлической сеткой. Чаще всего это практикуется в случаях с очень неровными лестницами, которые требуют значительного слоя выравнивающей смеси. В обычных ситуациях вполне можно обойтись и без армирования.

Пока мы касались только вертикали, но подготовка лестниц под облицовку плиткой включает в себя более широкий спектр аспектов.

  • Лестница не должна давать усадку.
  • Трещины следует заделать.
  • Специфический звук, сигнализирующий о пустотах под старой стяжкой, говорит о необходимости последнюю переделать.
  • Возможные сколы и вертикальные скосы, которые часто имеются у ступеней, нуждаются в подготовке.

Можно было бы сказать, что далее следует переходить к разметке, но, как вы уже поняли, разметка предшествует подготовке или частично выполняется параллельно.

Разметка лестниц под облицовку плиткой

Расчёты – самый сложный процесс лестничной укладки. На самом деле, непосредственно облицовка ступеней легче облицовки стен и полов. Если выполнить разметку правильно, укладка происходит быстро и безболезненно.

Разметка однопролетной лестницы проще любой другой. Чтобы добиться одинаковой высоты ступеней, нужно выяснить общую высоту (с помощью уровня) и разделить её на количество ступеней. Но и здесь подстерегают проблемы. Что делать, если калькулятор выдал, к примеру, 15 см, а размер некоторых элементов превышает это число? При этом сверху и снизу плиточник ограничен уже готовой стяжкой. Если бы имелась возможность не привязываться к площадкам, можно было бы поднять высоту меньших ступеней или, что более трудоёмко, опустить высоту нестандартных. Но ограничения вынуждают или делать плавающую вертикаль (незначительно, иначе страдают и декоративные функции, и простота эксплуатации), или жертвовать одной ступенью, делая её ниже или выше прочих.

Намного хуже обстоят дела с лестницами в многоэтажках. Выше головы не прыгнешь, но и сильно уходить от вертикального равенства ступеней нельзя. Выход заключается только в тщательных расчётах, минимизирующих негативное влияние кривизны лестниц. Для глаз и ног не имеет большого значения разница в 0,5-1 см, но благодаря ей часто можно решить проблему очень просто. С другой стороны, в некоторых случаях не обойтись без серьёзного бетонирования, отнимающего ресурсы и умножающего нагрузку на конструкцию. Какой путь выбрать – стремление к визуальному идеалу или снижению трудовых и финансовых расходов – решать приходится в каждом случае индивидуально.

При разметке и подготовке основания нужно учитывать возможный небольшой (до 3 градусов) уклон ступеней. Он необходим на улице, но внутри здания потребность в нём не очевидна. Уклон обеспечивает сток воды.

Мы нарисовали несколько мрачноватую картину. Но беспокоиться не стоит, даже в самых запущенных случаях всё в итоге решается. А в современных зданиях (особенно, частных постройках) лестничный каркас представляет собой более радужное зрелище, продумывается большинство моментов, касающихся дальнейшей облицовки лестниц плиткой.

Укладка плитки на ступенях

Существует несколько «рецептов» облицовки плиткой лестниц. Предлагаем самый популярный.

Укладку начинают со ступеней, оставляя подступенки на потом. Первый этап – маячная облицовка: монтируют по одной плитке на каждой ступени (сверху вниз), образуя вертикальный ряд. Для того, чтобы сформировать ровный шов и одинаковую высоту, по всей длине лестницы, вровень с будущей кромкой плит, натягивают нить.

Мало натянуть шнур ровно. Его верхняя точка должна соответствовать кромке верхней плитки, противоположная – кромке нижней плиты. Причём, обе точки нити нужно расположить, учитывая все три измерения: высоту, ширину и длину. Здесь мы опять немножко «напугаем». Суть в том, что ширина ступеней тоже нередко различна. Из этого следует, что лучше предварительно выполнить временную укладку вертикального ряда (без клея) или выяснить возможные проблемы с помощью рулетки, нанося попутно отметки. Если этого не сделать, можно столкнуться с тем, что в какой-то момент плитка окажется вровень с краем ступени и подступенок укладывать будет некуда.

Если лестница не широкая, достаточно одного маячного ряда. Длинную лестницу невозможно облицевать ровно без формирования ещё одного маячного ряда с противоположной стороны. Между ними натягивают шнур. Разумеется, второй «маяк» временный, поскольку невероятно сложно просчитать швы между рядами – обязательно ошибётесь. Ведь даже ошибка в несколько миллиметров уже значительна.

Зато, если не поскупиться и потратить время и силы на устройство безупречных «маяков», дальнейшая укладка пойдёт как по маслу. Следующий за маячным этап – укладка горизонтальных рядов. Несмотря на тщательную, предварительно проделанную, работу, в процессе укладки лучше периодически контролировать облицовку уровнем и правилом.

Облицовка подступенков и затирка швов

Это самый лёгкий этап. Обычно вертикальную плитку монтируют заподлицо с горизонтальной, но иногда ступени имеют эффектный свес. Как правило, это свойственно клинкерной плитке.

В стандартных ситуациях очень важно, чтобы пространство между ступенью и подступенком было полностью заполнено клеем. Даже если укладка выполняется на раствор, кромка заполняется пластичной смесью, гарантирующей отсутствие пустот. Это куда важнее, чем «ловить» миллиметры. Вертикаль можно укладывать с помощью уголка или г-образного шаблона, быстро формирующих перпендикуляр. Но обычно хватает пузырькового уровня.

Между ступенью и подступенком можно монтировать пластиковый или алюминиевый уголок, выполняющий декоративные функции и снижающий риск скола угла. В этом случае нужно учитывать ширину дополнительного элемента при резке вертикальной плитки.

После окончания облицовки лестнице дают выстояться несколько дней. Затем затирают швы между плиткой. Если укладка растворная, стыки чистят от смеси в конце рабочего дня. Клеевая облицовка может потерпеть и до финала.

Облицовка лестниц плиткой

Заключение

Читая инструкцию по облицовке ступеней плиткой, сложно увязать в голове все описанные моменты. В действительности нюансов намного больше. Описывать их нет смысла в статье общего характера. Но первая же самостоятельная укладка прояснит очень многое.

Тренироваться лучше на простых однопролетных лестницах без облицованных бортов. Поняв суть и набив руку, можно переходить к более сложным вариантам: однопролетным с бортами, многоэтажным, винтовым, округлым и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *