Инспектор гаи где снимали
Перейти к содержимому

Инспектор гаи где снимали

  • автор:

Инспектор гаи где снимали

discoman 31 янв 2019, 12:00

Уникальные кадры со съёмок фильма «Инспектор ГАИ»

Уникальные кадры со съёмок фильма

Начало июля 1982-го года в Лиепае выдалось довольно прохладным — на море не покупаешься, да и на пляже особо не позагораешь. И так совпало, что ровно в те дни, когда мы всей семьёй отдыхали в Прибалтике, там проходили съёмки художественного фильма Эльдора Уразбаева » Инспектор ГАИ».…

Инспектор ГАИ (1982)

«Инспектор ГАИ» (1982) – советская драма, созданная режиссером Эльдором Уразбаевым с великолепным дуэтом актеров Сергея Никоненко и Никиты Михалкова.

Сюжет

Напряженная конфликтная история происходит в Советском Союзе до перестроечного периода. Главный герой – инспектор ГАИ Петр Зыкин. Несмотря на прибыльное место работы, увековеченное в многочисленных шутках и анекдотах, он прослыл принципиальным и честным, не берущим с автомобилистов денег за превышение скорости. Вследствие чего коллеги считают его немного странным.

Однажды он останавливает автомобиль и забирает у водителя права за нарушение правил дорожного движения. За рулем, как оказалось, находился Валентин Трунов – новоиспеченный начальник автосервиса, приобретший большие связи и покровителей в городской администрации, потому что все хотят качественно и быстро ремонтировать своих «железных коней».

Предприимчивый «уважаемый» мужчина, опьяненный властью, не понимает, что его безответственность может привести к дорожной трагедии с человеческими жертвами. Он ведет себя вызывающе, считая, что ему позволено то, что недоступно простым смертным… Но, как говорится, не на того напал! Гаишник несгибаем, его не пугают ни шантаж, ни угрозы. Даже его собственное руководство не в состоянии повлиять на него…

Производство

Несмотря на то, что съемочный процесс проходил в Латвии – в городе Лиепая, производством занималась не Рижская киностудия, а старейшая кинокомпания – Киностудия им. М. Горького.

Создал картину советский и российский режиссер казахского происхождения Эльдор Уразбаев. За свою творческую жизнь он снял не так уж много работ. Но «Инспектор ГАИ» наряду с боевиком «Транссибирский экспресс» (1977 г.), приключенческой военной лентой «Смотри в оба!» (1981 г.), криминальными детективными мини-сериалами «Визит к Минотавру» (1987 г.) и «Женская логика» (2002 г.) считаются одними из лучших его произведений.

Сценарий написал Заслуженный деятель искусств России Александр Бородянский. Это ему зрители обязаны такими увлекательными и разноплановыми сюжетами, как «Афоня» (1975 г.), «Зимний вечер в Гаграх» (1985 г.), «Курьер» (1986 г.), «Цареубийца» (1991 г.), «Ворошиловский стрелок» (1999 г.).

Актерский состав великолепный, все народные или заслуженные артисты. В роли принципиального сотрудника ГАИ Зыкина снялся Сергей Никоненко («Журналист», 1967 г., «Завтра была война», 1987 г., «Анкор, еще анкор!», 1992 г., сериал «Каменская»). Зарвавшегося «царька» сыграл режиссер и актер, общественный деятель Никита Михалков («Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974 г., «Вокзал для двоих», 1982 г., «Жестокий романс», 1984 г.). Олег Ефремов («Берегись автомобиля», 1966 г., «Три тополя на Плющихе», 1968 г.) изобразил непосредственного начальника главного героя. Марина Левтова («Трижды о любви», 1981 г., «Государственная граница. Фильм 5. Год сорок первый», 1986 г.) сыграла учительницу истории. Раиса Рязанова («Москва слезам не верит», 1979 г.) исполнила роль сестры героя.

Музыкальное сопровождение сочинил композитор Эдуард Хагагортян.

Интересные факты

Спустя двадцать один год, в 2003 году, создатели фильма «Инспектор ГАИ» сняли что-то наподобие ремейка, но с определенными сюжетными расхождениями. Многосерийная лента называется «Ребята из нашего города». Актер Сергей Никоненко тоже исполнил там одну из ключевых ролей.

Прошло ровно сорок лет с момента выхода картины, а она не потеряла своей остроты и актуальности.

Съемочная группа

  • Режиссер:Эльдор Уразбаев
  • Сценарист:Александр Бородянский
  • Директор фильма: Марк Рысс
  • Оператор: Михаил Роговой
  • Монтаж: Мария Родионова
  • Композитор: Эдуард Хагагортян
  • Художник: Дмитрий Богородский
  • Актеры:Сергей Никоненко, Никита Михалков, Олег Ефремов, Марина Левтова, Раиса Рязанова, Николай Парфёнов, Виктор Ильичев, Юрий Кузьменков, Николай Засухин и др.

«Инспектор ГАИ» (1982)

постер фильм Инспектор ГАИ

Действие происходит в начале 1980-х годов в СССР. Инспектор ГАИ Зыкин слыл среди своих коллег бессребреником и чудаком. Для него не имеет значения, кто сидит за рулём, главное — не нарушать правила дорожного движения. Зыкин отбирает водительские права за превышение скорости у Трунова, нового директора местного автосервиса.

Трунов на своей новой должности стал пользоваться большим авторитетом у руководства города, которое ремонтирует свои автомобили «по блату» в его автосервисе. Очевидно, что несгибаемая принципиальность Зыкина может для него плохо кончиться, но даже прямой начальник Зыкина не может его вразумить.

В дело идут угрозы и шантаж. Неподкупный инспектор ГАИ продолжает стоять на своём. Методы Зыкина, пониженного в должности за свой непотопляемый нрав, в конце концов берут своё: Трунов, обнаруживший, что не всё в этой жизни ему позволено, стал омерзителен самому себе.

Разругавшись с друзьями и начальником Зыкина, майором Гринько, Валентин Павлович лично приезжает к Зыкину для разговора «по-человечески». Инспектор объясняет свою позицию: «Если я на своём месте делаю то, что должен, другой поступает также, и так далее. может и будет порядок».

Трунов замечает: «Сколько же разочарований тебя ждёт в жизни», но соглашается с инспектором, и «как побитый пёс» возвращается в город на попутном автомобиле (на самом деле Трунов был выпившим, а Зыкин сказал ему, чтобы он на время отдал ключи).

кадры из фильма «Инспектор ГАИ»

кадр Инспектор ГАИ 2

кадр Инспектор ГАИ 3

кадр Инспектор ГАИ 4

кадр Инспектор ГАИ 5

кадр Инспектор ГАИ 6

кадр Инспектор ГАИ 7

кадр Инспектор ГАИ 8

кадр Инспектор ГАИ 9

кадр Инспектор ГАИ 10

кадр Инспектор ГАИ 11

Сергей Никоненко — Петр Сергеевич Зыкин, старший лейтенант милиции, испектор ДПС;
Олег Ефремов — Федор Антонович Гринько, майор милиции — начальник отделения милиции;
Никита Михалков — Валентин Павлович Трунов, директор автосервиса;
Марина Левтова — Екатерина Ивановна, учитель истории;
Николай Парфёнов — Василий Кириллович Пушков, руководитель строительного треста;
Виктор Ильичёв — Андрианов, инспектор ДПС, лейтенант милиции;
Раиса Рязанова — Нина, сестра Зыкина;
Юрий Кузьменков — Слава, муж Нины;
Николай Засухин — директор универсама;
Евгений Перов — Науменков, заместитель председателя райисполкома;
Анатолий Ганшин — тренер;
Данила Перов — Геннадий, племянник Зыкина;
Ю. Аболиньш — эпизод;
Игорь Безяев — Смирнов;
Вадим Захарченко — пьяный водитель грузовика;
М. Ильин — эпизод;
Дзинтра Клетниеце — гостья;
Мария Лермо — эпизод;
Виктор Лузянин — эпизод;
А. Магазинник — эпизод;
Екатерина Воронина — пассажирка;
Георгий Светлани — эпизод;
Гусейн Ахундов — парикмахер;
Юлия Соболевская — эпизод

Режиссер: Эльдор Уразбаев;
Сценарист: Александр Бородянский;
Оператор: Михаил Роговой;
Композитор: Эдуард Хагагортян;
Художник: Дмитрий Богородский;
Страна: СССР;
Производство: Киностудия им. М.Горького;
Год: 1982;
Премьера: 30 мая 1983

Инспектор ГАИ (фильм)

«Инспектор ГАИ» — драматический художественный фильм Эльдора Уразбаева, снятый в 1982 году. Главные роли исполняют Сергей Никоненко и Никита Михалков, создавший здесь один из лучших образов в карьере.

Сюжет [ править ]

Действие происходит в начале 1980-х годов в СССР. Инспектор ГАИ Зыкин слыл среди своих коллег бессребреником и чудаком. Для него не имеет значения, кто сидит за рулём, главное — не нарушать правила дорожного движения. Зыкин отбирает водительские права за превышение скорости у Трунова, директора местного автосервиса.

Трунов пользуется большим авторитетом у руководства города, которое ремонтирует свои автомобили «по блату» в его автосервисе. Очевидно, что несгибаемая принципиальность Зыкина может для него плохо кончиться, но даже прямой начальник Зыкина не может его вразумить. В дело идут угрозы и шантаж. Неподкупный инспектор ГАИ продолжает стоять на своём.

Методы Зыкина, пониженного в должности за свой непотопляемый нрав, в конце концов берут своё: Трунов, обнаруживший, что не всё в этой жизни ему позволено, стал омерзителен самому себе. Разругавшись с друзьями и начальником Зыкина, майором Гринько, Валентин Павлович в последний раз пытается по-человечески поговорить с инспектором, но тот не отказывает своим принципам и, отобрав машину у Трунова, отправляет его, «как побитого пса» [1] , в город на попутном автомобиле.

В ролях [ править ]

  • Сергей Никоненко — старший лейтенант Пётр Сергеевич Зыкин, инспектор ДПС
  • Олег Ефремов — майор Фёдор Антонович Гринько, начальник отделения
  • Никита Михалков — Валентин Павлович Трунов, директор станции техобслуживания
  • Марина Левтова — Екатерина Ивановна, учительница истории
  • Николай Парфёнов — Василий Кириллович Пушков, руководитель строительного треста
  • Виктор Ильичёв — Андрианов, инспектор ДПС
  • Раиса Рязанова — Нина, сестра Зыкина
  • Юрий Кузьменков — Слава, муж Нины
  • Николай Засухин — директор универсама
  • Евгений Перов — Науменков, заместитель председателя райисполкома
  • Анатолий Ганшин — тренер (озвучивает Владимир Ферапонтов)
  • Данила Перов — племянник Зыкина
  • Вадим Захарченко — пьяный водитель самосвала
  • Екатерина Воронина — пассажирка «Москвича»
  • Гусейн Ахундов — парикмахер (нет в титрах)

Фильм снимался в городе Лиепая (Латвия).

См. также [ править ]

Примечания [ править ]

  1. Николай Савицкий.Фильм «Инспектор ГАИ» (рус.) . Советский экран (июнь 1983). Проверено 31 мая 2013.

В Викицитатнике есть страница по теме
Инспектор ГАИ (фильм)

Фильмы Эльдора Уразбаева
Солдатёнок (1972) • Дар (1974) • Выбор (1975) • Транссибирский экспресс (1977) • Фрак для шалопая (1979) • Смотри в оба! (1981) • Инспектор ГАИ (1982) • Секунда на подвиг (1985) • Визит к Минотавру (1987) • Трам-тарарам, или Бухты-барахты (1993) • Хаги-Траггер (1994) • Хозяин «Империи» (2001) • Женская логика (2002) • Ребята из нашего города (2003) • Богатство (2004) • Варенька (2006) • Прыжок Афалины (2009)
Это заготовка статьи о советском кинофильме. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
  • Фильмы по алфавиту
  • Страницы с неработающими файловыми ссылками
  • Википедия:Статьи с переопределением значения из Викиданных
  • Фильмы 1982 года
  • Википедия:Фильмы с ошибкой в IMDb
  • Статьи со ссылками на Викицитатник
  • Викиданные:Статьи без интервики-ссылок на Викицитатник
  • Фильмы Эльдора Уразбаева
  • Незавершённые статьи о советских фильмах
  • Фильмы-драмы СССР
  • Фильмы СССР 1982 года
  • Фильмы киностудии имени М. Горького
  • Фильмы о милиционерах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *