Из какого металла делают лампочки
Перейти к содержимому

Из какого металла делают лампочки

  • автор:

Какой металл находится внутри лампочки?

Если же разговор зашел о разрядных и энергосберегающих лампах, то никакого, разве что, кроме натрия/лития/. в качестве электродов.

Для антипутицев добавлю:

Вольфрам добывается на Крайнем Севере и обычно Безвинные Зеки Замерзают, Демократия в Опасности. 1111одинодин

система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить

Вы забыли по ртуть, которая в виде паров есть в газоразрядных лампах. И, кажется, немного свинца. — 11 лет назад

комментировать
[поль­ зоват­ ель забло­ киров­ ан] [322K]
4 года назад

Обычные лампочки накаливания, известные с давних времен как «лампочки Ильича», стартовавшие со времен электрификации страны Советов, среди своих составных частей имеют маленькую нежную спираль, которая создана из метала вольфрама, который является тугоплавким, согласно своим физико-химическим свойствам. Причем, если некоторые металлы при высокой температуре испаряются, то вольфрам прекрасно сохраняет свои свойства.

Сама лампа накаливания была изобретена Эдисоном, а сама нить накаливания из вольфрама изобретена через 30 лет американцем Уильямом Кулиджем.

Сейчас появились конкуренты лампочке накаливания — галогеновые, энергосберегающие.

Ответ: металл вольфрам, который был открыт в Швеции в 1781 году ученым Шееле.

Что такое лампа? Из чего состоит, принцип работы

Лампа накаливания — история изобретения, основные компоненты, схема сборки

С самых ранних периодов истории и до начала 19 века огонь был основным источником света для человека. Этот свет создавался различными способами—факелами, свечами, масляными и газовыми лампами. Помимо опасности, которую представляет открытое пламя (особенно при использовании в помещении), эти источники света также обеспечивали недостаточное освещение.

Полезные статьи:

Первые попытки использования электрического света были предприняты английским химиком сэром Хамфри Дэви. В 1802 году он показал, что электрические токи могут нагревать тонкие полоски металла до белого каления, создавая таким образом свет. Это было началом раскаленного (определяемого как светящийся интенсивным теплом) электрического света.

Следующей крупной разработкой стал дуговой светильник. В основном это были два электрода, обычно изготовленные из углерода, отделенные друг от друга коротким воздушным пространством. Электрический ток, приложенный к одному из электродов, протекал к другому электроду и через него, в результате чего в воздушном пространстве образовалась световая дуга. Дуговые лампы (или лампочки) использовались в основном для наружного освещения.

Основная трудность, сдерживающая разработку коммерчески жизнеспособного светильника накаливания, заключалась в поиске подходящих светящихся элементов. Дэви обнаружил, что платина была единственным металлом, который мог выделять белое тепло в течение любого промежутка времени. Также использовался углерод, но он быстро окислялся на воздухе. Ответ состоял в том, чтобы создать вакуум, который удерживал бы воздух вдали от элементов, тем самым сохраняя светопроизводящие материалы.

Томас А. Эдисон, молодой изобретатель начал работать над своей собственной формой электрического освещения в 1870-х годах. В 1877 году Эдисон увлекся поисками удовлетворительного источника электрического света, посвятив свое первоначальное участие подтверждению причин неудач своих конкурентов. Однако он определил, что платина делает горелку намного лучше, чем углерод. Работая с платиной, ученый получил свой первый патент в апреле 1879 года на относительно непрактичную лампу, но продолжал искать элемент, который можно было бы нагревать эффективно и экономично.

Эдисон также поработал с другими компонентами системы освещения, включая создание собственного источника питания и разработку прорывной системы проводки, которая могла бы работать с несколькими лампами, горящими одновременно. Однако его самым важным открытием было изобретение подходящей нити накала. Это был очень тонкий, нитевидный провод, который обладал высоким сопротивлением прохождению электрических токов. Большинство ранних нитей накаливания сгорали очень быстро, что делало эти лампы коммерчески бесполезными. Чтобы решить эту проблему, Эдисон снова начал пробовать углерод в качестве средства освещения.

В конце концов он выбрал карбонизированную хлопчатобумажную нить в качестве материала для нити. Нить накала была прикреплена к платиновым проводам, которые должны были передавать ток к нити накала и от нее. Затем эту сборку поместили в стеклянную колбу, которая была оплавлена на горловине (так называемая герметизация). Вакуумный насос удалял воздух из колбы-медленный, но решающий шаг. Из стеклянной колбы торчали подводящие провода, которые должны были быть подключены к электрическому току.

19 октября 1879 года Эдисон провел свое первое испытание этой новой лампы. Он работал в течение двух дней и 40 часов (21 октября—день, когда нить накала окончательно перегорела—является обычной датой, указанной для изобретения первой коммерчески практичной лампы). Конечно, эта оригинальная лампа претерпела ряд изменений. Были созданы производственные предприятия для массового производства электрических ламп, и были достигнуты большие успехи в области электропроводки и систем электрического тока. Однако сегодняшние лампы накаливания очень напоминают оригинальные лампы Эдисона. Основные различия заключаются в использовании вольфрамовых нитей, различных газов для повышения эффективности и увеличения яркости в результате нагрева нитей до более высоких температур.

Хотя лампа накаливания была первым и, безусловно, наименее дорогим типом лампочки, существует множество других лампочек, которые служат для множества применений.

Виды ламп

  • Вольфрамовые галогенные лампы — содержат галогены или галогенные соединения, а тело накала сделано из вольфрама.
  • Люминесцентные лампы представляют собой стеклянные трубки, содержащие пары ртути и газообразный аргон. Когда электричество проходит через трубку, оно заставляет испаренную ртуть выделять ультрафиолетовую энергию. Затем эта энергия ударяет по люминофорам, которые покрывают внутреннюю часть лампы, испуская видимый свет.
  • Ртутные лампы имеют две лампы накаливания—дуговая трубка (изготовленная из кварца) находится внутри защитной стеклянной колбы. Дуговая трубка содержит пары ртути при более высоком давлении, чем у люминесцентной лампы, что позволяет паровой лампе излучать свет без использования люминофорного покрытия.
  • Неоновые лампы — это стеклянные трубки, наполненные неоновым газом, которые светятся, когда в них происходит электрический разряд. Цвет света определяется газовой смесью; чистый неоновый газ испускает красный свет.

Соединительные или вводные провода обычно изготавливаются из никелево-железной проволоки.

Сегодня алюминий используется снаружи, а стекло используется для изоляции внутренней части основания, создавая более прочную основу.

Более двадцати изобретателей, начиная с 1830-х годов, создали электрические лампы накаливания к тому времени, когда Томас Эдисон приступил к поискам. 1870-е годы были решающим десятилетием, поскольку технологии производства и силы спроса объединились, чтобы сделать поиск коммерчески осуществимого электрического освещения высокотехнологичной гонкой с высокими ставками той эпохи.

Ученый основал свою исследовательскую лабораторию и несколько хозяйственных построек в 1876 году на доходы, которые получил благодаря своим изобретениям в области телеграфа. Первоначально он намеревался брать проекты у любого инвестора, который хотел бы получить его помощь, и продолжать работать над своими собственными идеями в области телеграфных и телефонных систем. Он сказал, что, по его мнению, лаборатория может производить новое изобретение каждые десять дней и крупный прорыв каждые шесть месяцев.

В 1877 году Эдисон решил участвовать в широко разрекламированной гонке за успешной лампочкой и расширил свою лабораторию, включив в нее механическую мастерскую, офис и исследовательскую библиотеку. Штат сотрудников вырос с 12 до более чем 60 человек, когда Эдисон взялся за всю систему освещения, от генератора до изолятора и лампы накаливания. Попутно ученый создал новый процесс изобретения, организовав командный подход, который объединил финансирование, материалы, инструменты и квалифицированных рабочих в «фабрику изобретений». Таким образом, поиск лампочки проиллюстрировал новые формы исследований и разработок, которые позже были разработаны General Electric, Westinghouse и другими компаниями.

Из чего состоит лампа, основные компоненты, этапы сборки

Как упоминалось ранее, для нити накала использовалось множество различных материалов, пока вольфрам не стал предпочтительным металлом в начале двадцатого века. Хотя и чрезвычайно хрупкая, вольфрамовые нити могут выдерживать температуру до 4500 градусов по Фаренгейту (2480 градусов Цельсия) и выше. Разработка вольфрамовых нитей считается величайшим достижением в технологии ламп накаливания, поскольку эти нити могут быть изготовлены дешево и прослужить дольше, чем любой из предыдущих материалов.

Соединительные или вводные провода обычно изготавливаются из никелево-железной проволоки (называемой дюме, потому что в ней используются два металла). Эту проволоку погружают в раствор буры, чтобы сделать проволоку более прилипающей к стеклу. Сама колба изготовлена из стекла и содержит смесь газов, обычно аргона и азота, которые увеличивают срок службы нити накала. Воздух откачивается из колбы и заменяется газами. Стандартизированная основа удерживает всю сборку на месте. Основание, известное как «винтовое основание Эдисона», первоначально было изготовлено из латуни и изолировано парижской штукатуркой, а позже фарфором. Сегодня алюминий используется снаружи, а стекло используется для изоляции внутренней части основания, создавая более прочную основу.

Использование лампочек варьируется от уличных фонарей до автомобильных фар и фонарей. Для каждого использования отдельная лампа отличается размером и мощностью, которые определяют количество света, излучаемого лампой (люмен). Однако все лампы накаливания состоят из трех основных частей—нити накала, лампы накаливания и основания. Первоначально изготовленная вручную, производство лампочек теперь почти полностью автоматизировано.

Нить

Нить накала изготавливается с помощью процесса, известного как волочение, при котором вольфрам смешивается со связующим материалом и вытягивается через матрицу—отверстие в форме—в тонкую проволоку. Затем проволоку наматывают на металлический стержень, называемый оправкой, чтобы придать ей правильную свернутую форму, а затем нагревают в процессе, известном как отжиг. Этот процесс размягчает проволоку и делает ее структуру более однородной. Затем оправку растворяют в кислоте. С пиральная нить накала прикреплена к вводным проводам. Вводные провода имеют крючки на концах, которые либо прижимаются к концу нити накала, либо, в более крупных лампах, свариваются точечно.

Стеклянная колба

Стеклянные колбы или корпуса изготавливаются с помощью ленточной машины. После нагрева в печь, непрерывная лента стекла движется по конвейерной ленте. Точно выровненные воздушные форсунки выдувают стекло через отверстия в конвейерной ленте в формы, создавая оболочки. Ленточная машина, движущаяся с максимальной скоростью, может производить более 50 000 лампочек в час. После того, как оболочки продуваются, они охлаждаются, а затем срезаются с ленточной машины. Затем внутренняя часть колбы покрывается кремнеземом, чтобы удалить блики, вызванные светящейся непокрытой нитью накаливания. Эмблема компании и мощность лампы затем наносятся на внешнюю верхнюю часть каждого корпуса.

Как только нить накала, основание и лампа накаливания изготовлены, они соединяются с помощью машин. Во-первых, нить накала крепится к стержню в сборе, а ее концы крепятся к двум вводным проводам. Затем воздух внутри колбы откачивается, а корпус заполняется смесью аргона и азота. Эти газы обеспечивают более длительный срок службы нити накала. Вольфрам в конечном итоге испарится и разрушится. По мере испарения он оставляет темный налет на лампочке, известный как почернение стенки лампы.

Наконец, основание и колба герметизированы. Основание надвигается на конец стеклянной колбы таким образом, что для их соединения не требуется никакого другого материала. Вместо этого их соответствующие формы позволяют плотно удерживать две детали вместе, при этом вводные провода касаются алюминиевого основания для обеспечения надлежащего электрического контакта. После тестирования лампочки помещаются в упаковки и отправляются потребителям.

Контроль качества

Лампочки проходят испытания как на срок службы, так и на прочность. Чтобы обеспечить быстрые результаты, выбранные лампочки ввинчиваются в стойки для испытаний на долговечность и зажигаются на уровнях, значительно превышающих их нормальную силу горения. Это обеспечивает точное представление о том, как долго лампа будет работать в нормальных условиях. Испытания проводятся на всех заводах-изготовителях, а также на некоторых независимых испытательных установках. Средний срок службы большинства бытовых лампочек составляет от 750 до 1000 часов, в зависимости от мощности.

Каталог светильников ФОКУС

из какого металла делают цоколь электрической лампы накаливания?

4,5- электрод часть выполнена из никеля, часть из меди, часть из платинита.

6- держатель, также называют крючками. Используется металл молибден;

7- ножка лампы она же тарелка;

8- место крепления контакта электрода;

9- цоколь, соединён с колбой специальной термомастикой;

11- контакт, соединяющий один из электродов с контактной площадкой.

А теперь подытожим.

Казавшаяся на первый взгляд такой простой лампа состоит из вольфрама, молибдена, меди, железа (цоколь) , олова (покрытие контактной площадки) , стекла, термомастики, платинита, керамики (изолятр в цоколе) .

Виктор ПечакПрофи (686) 2 года назад

Подведем итог. Вы наговорили много вещей, о которых вас не спрашивали. Вы дали ссылку на неизвестно зачем нужный сайт. Но вы не ответили на простой вопрос, который вам задали.
Так зачем вы вообще садились за клавиатуру, если вы не знаете ответа на вопрос?

Что светится внутри лампочки?

Вы никогда не задумывались, из какого металла сделан тончайший проводок в электрической лампочке накаливания?

Вольфрамовая нить в лампе накаливания

Вольфрамовая нить в лампе накаливания

Металл этот называется вольфрамом и имеет довольно интересную историю.

Долгое время древние металлурги не могли объяснить причину одного непонятного явления. При плавке оловянных руд олово переходило в пену и исчезало в ней. Эти руды считались некачественными, но в них был обнаружен неизвестный минерал. О нем говорили, что он «пожирает» олово, как волк. Новый металл так и назвали волком (wolf — на немецком языке значит волк). Позже к этому слову добавили (rahm — сажа). Новое минеральное сырье стали называть волчьей сажей. В 1783 году из минерала вольфрамита был получен химический элемент в виде чистого металла.

Вольфрам означает волчья сажа

Почти два столетия вольфраму не находили применения. В конце 19 века его начали использовать при производстве стали. Сам по себе вольфрам металл тяжелый и тугоплавкий. Температура плавления его около 3410 градусов (для сравнения: железо плавится при 1538°C). Благодаря этому свойству вольфрам придал стали способность сохранять твердость и прочность при высокой температуре. Это же свойство обусловливает и применение вольфрама в производстве ламп накаливания: тугоплавкость вольфрама позволяет ему нагреваться до такой температуры, при которой он начинает излучать свет, но при этом остаётся твёрдым. Однако здесь кроется и большой недостаток лампочек накаливания: при нагревании вольфрамовой нити выделяется большое количества тепла, которое бесполезно расходуется в окружающее пространство.

Стеклянную колбу лампочки запаивают герметично, предварительно откачав из неё воздух. Дело в том, что в воздушной среде вольфрамовая нить быстро окисляется и разрушается. Вот почему необходим вакуум в лампе. Если он нарушается, лампочка быстро перегорает.

Вольфрам — металл очень пластичный, что позволяет вытягивать из него тончайшую проволоку. Один километр такой проволоки весит 2,5 грамма.

Вольфрамовый тонкий волосок находится внутри электрической лампочки. Одного килограмма вольфрама достаточно для изготовления 2 тысяч лампочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *