Электросушилка для овощей и фруктов какую лучше выбрать
Перейти к содержимому

Электросушилка для овощей и фруктов какую лучше выбрать

  • автор:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для грибов, овощей и фруктов - Photo by Lumitar on Unsplash

Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы («удаляющие воду»).

Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания «на солнце и ветре».

Важный плюс:

  • сушилки не допускают к продуктам насекомых
  • скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче

Что можно заготовить?

Что можно высушить сушилкой?

  • Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
  • Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
  • Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
  • Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)

Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Просто: по Вашим потребностям!

    Для до 2-4 кг заготовок в день — берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
    Легкие, компактные — простая транспортировка на дачу и обратно

  • Если Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки), обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /
    В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.
  • Помните среднее количество сушки:
    — зелень (150 гр) — 1,5-3 часа
    — абрикосы-сливы (500 гр) — 11-16 часов
    — яблоки(ломтиками по 5 мм — 600 гр) — 7-10 часов.

    ВАЖНО:
    многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
    Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.

    • Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других — обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
    • Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
    • Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева — 60°C — будьте внимательны!
    • Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или «Рыжик» от Петромаша

    Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

    Помните: лучшей модели сушилки не существуют — есть разные сушилки для разных задач и потребностей
    Но мы составили небольшой рейтинг «Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов» по отзывам клиентов магазина ТехМос:

    1. Производительная и современная отечественная: Волтера-1000
    2. «Домашний интенсив» — сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
    3. «Рабочая лошадка» — металлические сушилки Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша — быстрые, объемные, металлические
    4. Наиболее «витаминозащищенные»: инфракрасные сушилки «Дачник» от «Радиозавода»
    5. Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка

    Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года

    • Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) — от 2200
    • Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами — 3300 — 5000 руб
    • Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша) — 2310 — 5650

    Стандартная конструкция электросушилок:

    • сушильная камера
    • пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
    • нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
      в случае с инфракрасным ковриком — инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки — трубчатые излучатели
    • вентилятор
    • система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы

    Виды технологии нагрева и вентиляции:

    1. Конвективные(или конвекционные) — воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет «самостоятельно» (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
    2. Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.

    Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

    • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
    • горизонтального типа (боковой обдув)

    Для вихревого(вертикального) типа:
    Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

    Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

    Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

    • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
    • запахи не смешиваются
    • помогает более просто делать пастилу

    Представьте, что вы можете засушить!

    Что можно высушить с помощью дегидратора

    Важные особенности моделей электросушилок:

    • Безопасность эксплуатации. Каждая электросушка оснащена защитой от перегрева. Ваши овощи, фрукты, ягоды или грибы не пережарятся и не сгорят.
    • Простота эксплуатации. Достаточно нарезать продукты и уложить их на поддоны ровным слоем. Через несколько часов Вы получите сухофрукты или сушеные овощи и ягоды, которые могут пролежать всю зиму и не испортиться. Выбирая нужные режимы, Вы можете подготовить различные продукты.
    • Компактные размеры. Любая модель может поместиться в небольшом шкафу или в кладовой.
    • Оптимальная цена

    13 лучших сушилок для овощей и фруктов в 2024 году

    Ощутить вкус лета в холодные зимние вечера поможет сушилка для овощей и фруктов. Несколько часов — и сухие кусочки можно хранить дома в течение долгого времени. А как грамотно выбрать прибор для сушки, подскажет наша статья

    13 лучших сушилок для овощей и фруктов в 2024 году

    Придерживаться правильного питания и употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей даже зимой легко: для этого люди летом делают заготовки и сушат продукты. И если раньше процесс удаления влаги растягивался на недели, то сейчас он занимает немного времени благодаря современным электронным приборам.

    Сушилки для овощей и фруктов сохраняют макроэлементы и вкусовые качества продуктов. Легкость эксплуатации высвобождает хозяйкам драгоценные часы. Для высушенной еды не требуется специальных условий хранения — ее можно хранить как дома в тепле, так и в условиях погреба или балкона. Мы подготовили рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов в 2024 году.

    В материале собраны лучшие модели по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.

    Выбор редакции

    Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.

    Oberhof Fruchttrockner В-53

    Oberhof Fruchttrockner В-53. Фото: dehydrator.oberhof.ru

    Модель от компании Oberhof, обладающая технологией экологического дегидрирования, обращает на себя внимание соотношением надежности и функциональности. Мощность конвекционной сушилки составляет 800 Вт, что позволяет качественно выполнять основные функции. Кроме того, есть дополнительные возможности как, например, приготовление йогурта и пастилы.

    Всего устройство оборудовано 10 поддонами с антипригарным покрытием. Из преимуществ стоит отметить низкий уровень шума при работе (до 40 дБ), отзывчивое сенсорное управление, таймер до 24 часов, а также высоту регулировки поддонов.

    Основные характеристики
    Тип конвективная
    Управление электронное
    Число поддонов 10
    Таймер есть
    Материал корпуса пластик
    Материал поддонов металл
    Дополнительные функции приготовление йогурта и пастилы
    Плюсы и минусы

    Отличная комплектация, низкий уровень шума, много поддонов
    Высокая стоимость

    Рейтинг топ-3 лучших конвекционных сушилок для овощей и фруктов

    Garlyn D-09

    GARLYN D-09. Фото: garlyn.ru

    Устройство обеспечивает равномерную горизонтальную сушку овощей и фруктов. В процессе работы поддоны не требуется менять местами. В комплектации предусмотрено шесть уровней, шесть поддонов для приготовления пастилы, а также шесть сеток для сушки трав.

    По габаритам D-09 чуть больше среднестатистической микроволновки, что позволяет разместить устройство в удобном для пользователя месте. Наблюдать за процессом можно через стеклянное окно дверцы.

    Управление сушилкой реализовано через сенсорную панель. С её помощью можно установить температуру сушки от 35 до 70 °C, а также выставить таймер до 24 часов. По истечении заданного времени, сушилка отключится автоматически. В GARLYN D-09 можно не только сушить фрукты/овощи, вялить мясо, но и готовить домашний йогурт.

    Выбор редакции

    GARLYN D-09
    Максимально равномерная сушка на всех шести уровнях
    Готовьте с легкостью закуски из овощей и фруктов, грибов и ягод, зелени и трав, рыбы и мяса

    Реклама ООО «Умная Техника» ИНН 7801312460 erid: LjN8JziX8

    Основные характеристики
    Тип конвективная
    Управление электронное
    Число поддонов 6
    Таймер есть
    Материал корпуса пластик
    Материал поддонов прозрачный пластик
    Дополнительные функции приготовление йогурта и пастилы
    Плюсы и минусы

    Автоматическое отключение, равномерная горизонтальная сушка, сенсорная панель управления, защита от перегрева, широкая комплектация, таймер до 24 часов

    Не обнаружены

    Kitfort KT-1910

    Kitfort KT-1910. Фото: yandex.market.ru

    Высокая стоимость данной сушилки объясняется ее профессиональным статусом и очень обширным функционалом. Аппарат оборудован сразу 10 поддонами из долговечной стали, причем в комплектацию входят один поддон для жидкости и удобная сетка.

    Oberhof Fruchttrockner A-15. Фото: dehydrator.oberhof.ru

    Недорогой, но надежный и функциональный прибор мощностью 500 Вт. Одно из лучших предложений по цене на рынке. Вертикальный дегидратор рассчитан на одновременную обработку 2-3 кг продуктов на пяти поддонах. Циркуляция воздуха по всей камере обеспечивает быструю и равномерную сушку овощей, фруктов, зелени.

    Можно устанавливать таймер на время до 24 часов. Прозрачный корпус из пищевого пластика позволяет следить за процессом обработки продуктов. Параметры работы сушилки Оберхоф устанавливаются с помощью удобных кнопок и небольшого дисплея. Дегидратор отличается очень тихой работой – уровень издаваемого шума не превышает 40-50 дБ, что сравнимо с обычным разговором.

    Основные характеристики
    Тип конвективная
    Управление электронное
    Число поддонов 5
    Таймер есть
    Материал корпуса пластик
    Материал поддонов пластик
    Дополнительные функции приготовление йогурта и пастилы
    Плюсы и минусы

    Равномерная и быстрая сушка продуктов, много поддонов, небольшой вес и компактные размеры, тихая работа, доступная цена

    Не обнаружено

    Рейтинг топ-3 лучших инфракрасных сушилок для овощей и фруктов

    Gemlux GL-IR500

    Gemlux GL-IR500. Фото: yandex.market.ru

    Эта весьма дорогостоящая модель вполне оправдывает свою стоимость широким функционалом. Мощный прибор (500 Вт) обладает инфракрасным способом сушки, при этом открытие откидной дверцы автоматически останавливает работа ИК-излучателей. Аппарат имеет пять секций и четыре программы для мяса, фруктов, овощей и приготовления йогурта.

    Кроме того, есть режим стерилизации, при котором температура в камере повышается до +80 градусов. Электронный таймер же рассчитан на 99 часов. Приятно порадует потребителя и необычный дизайн устройства. Способствует этому разноцветная подсветка внутри камеры и на панели управления.

    Основные характеристики
    Тип инфракрасная
    Управление электронное
    Число поддонов 5
    Таймер есть
    Материал корпуса пластик
    Материал поддонов металл
    Дополнительные функции приготовление йогурта
    Плюсы и минусы

    Уникальный дизайн, автоотключение при открытии дверцы, термостат
    Высокая стоимость
    Продолжить далее

    GFGRIL GFD-010

    GFGRIL GFD-010. Фото: yandex.market.ru

    Универсальность электрической сушилки модели GFD-010 поражает воображение: в ней можно удалять влагу из овощей и фруктов, ягод и грибов, мяса и хлеба, рыбы и трав. В камере можно так же готовить йогурты и пастилу. Равномерное движение воздушных потоков обеспечивается вентилятором с горизонтальным обдувом.

    Для сушки продуктов достаточно выбрать температуру в диапазоне 35-85 °С и время работы — от 30 минут до 24 часов. Прибор оборудован жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается время, оставшееся до готовности продуктов. Корпус и шесть сетчатых поддонов выполнены из нержавеющей стали, в дверце присутствует окошко из закаленного стекла.

    Небольшая сушилка для овощей и фруктов состоит из пяти секций, вместимость каждой — 250 граммов. В ней удобно готовить сухофрукты и сушить грибы.

    Диапазон температур сушки — от 35 до 70 °С, желаемый уровень нагрева пользователь задает самостоятельно. Сушилка проста в эксплуатации – управление происходит механическим путем, а прозрачный корпус позволяет следить за состоянием продуктов внутри камеры без дополнительных усилий.

    Прибор выполнен из высококачественного пластика, поэтому эксплуатация должна быть осторожной. К недостаткам сушилки по сравнению с аналогичными моделями инфракрасных приборов, можно отнести невозможность приготовить в камере йогурты и пастилу.

    Основные характеристики
    Тип инфракрасная
    Управление механическое
    Число поддонов 5
    Таймер есть
    Материал корпуса пластик
    Материал поддонов пластик
    Дополнительные функции нет
    Плюсы и минусы

    Простой в управлении прибор, прозрачный корпус
    Нельзя готовить йогурты и пастилу, небольшой размер, ограниченный набор продуктов для сушки

    Рейтинг топ-3 лучших недорогих сушилок для овощей и фруктов

    Rommelsbacher DA 750

    Rommelsbacher DA 750. Фото: yandex.market.ru

    Эта мощная (700 Вт) модель подходит для сушки овощей, фруктов, грибов, специй. Четыре секции, предназначенные для размещения продуктов, не имеют неприятного запаха пластика и легко отмываются. Управляется данная конвекционная сушилка с помощью удобного терморегулятора, который имеет три уровня мощности.

    БелОМО 8360. Фото: yandex.market.ru

    Модель работает за счет конвекции воздуха, что помогает просушивать продукты равномерно. Горячий воздух распределяется от внешних краев секции к середине, после чего уходит через вентиляционное отверстие наверху. В комплект данной сушилки входят пять секций и один лоток для приготовления пастилы.

    Эта компактная модель подойдет под любую, даже весьма маленькую, кухню. Аппарат предназначен для сушки фруктов, овощей, трав, грибов, рыбы и мяса. Мощность 250 Вт сделает процесс приготовления быстрым. Правда, регулятор температуры отсутствует, что не позволит контролировать мощность. Изогнутый дизайн крышки не будет давить на продукты в верхнем ярусе.

    Кроме того, отверстия для вентиляции в верхней части не дадут продуктам заплесневеть. Поддоны легко убираются для изменения высоты, а также просто промываются. В процессе сушки же рекомендуется менять секции местами для равномерной обработки.

    Основные характеристики
    Тип конвективная
    Управление электронное
    Число поддонов 5
    Таймер есть
    Материал корпуса пластик
    Материал поддонов металл
    Дополнительные функции приготовление йогурта
    Плюсы и минусы

    Компактные габариты, энергоэффективность, многофункциональность
    Во время работы нужно менять местами поддоны для равномерной сушки
    Продолжить далее

    Лидеры прошлых лет

    Zimber ZM-11021

    Zimber ZM-11021. Фото: yandex.market.ru

    Бюджетная модель с мощностью 245 Вт, которой вполне хватает для бытового использования и приготовления заготовок. Устройство обладает пятью пластиковыми поддонами для размещения фруктов или овощей. Температуру сушки можно менять с помощью механического регулятора.

    Из минусов важно сказать о хлипком корпусе, который свойственен многим конвективным моделям. Из-за этого эксплуатировать сушилку следует аккуратно, избегая даже мелких механических повреждений. Также из недостатков можно отметить простенький дизайн, который вряд ли украсит стильную кухню.

    Плюсы и минусы

    Невысокая стоимость, простое управление, производительность
    Качество корпуса, дизайн

    Atlanta ATH-1671

    Atlanta ATH-1671. Фото: yandex.market.ru

    Эта сушилка подойдет для заготовки фруктов, овощей и зелени. Пять вместительных поддонов рассчитаны на три килограмма продуктов, чего вполне достаточно для бытового использования. А регулятор температуры позволит настроить прибор под конкретную категорию продуктов.

    Данная модель работает за счет равномерного распределения горячего воздуха, который испаряет жидкость из продуктов. Благодаря такому способу они сохраняют вкусовые качества и натуральный аромат. Также это позволяет сохранять в заготовках все витамины и полезные микроэлементы.

    Плюсы и минусы

    Стильный дизайн, уникальный способ сушки, невысокая стоимость
    Медленная сушка

    Ezidri Snackmaker FD500

    Ezidri Snackmaker FD500. Фото: yandex.market.ru

    Довольно вместительная модель, позволяющая дома производить вкусные лакомства с минимумом усилий. Пять секций помогут одновременно приготовить сразу несколько килограммов продуктов, равномерно просушивая их. А три режима температуры позволят настроить аппарат под конкретные требования.

    Отдельно стоит сказать про встроенные предохранители и двухслойную изоляцию кабелей, которые делают прибор безопасным и увеличивает срок эксплуатации. Кроме того, производитель обещает быстрый послегарантийный ремонт за счет простой замены всех элементов.

    Плюсы и минусы

    Безопасность, равномерная сушка
    Высокая стоимость

    Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

    Если вы выбираете бюджетный вариант, то сразу нужно обратить внимание на модели с механическим типом управления. Пусть иногда они кажутся менее удобными, чем приборы с электронным блоком, зато цена будет приятно ниже. Также на стоимость влияет материал, из которого изготовлена сушилка — металлические будут существенно дороже.

    Кроме того, перед покупкой обязательно уточните, можно ли мыть отдельные части вашего аппарата в посудомоечной машине. В противном случае их нужно будет вручную замачивать в мыльном растворе. Также проверьте, чтобы сушилка легко разбиралась для очистки.

    Мощность

    Выбор этого параметра зависит от частоты использования сушилки. Если вы планируете производить много заготовок, то мощность устройства должна быть не менее 500 Вт, чтобы за одну партию быстро готовить большое количество продуктов. Если же аппарат будет использоваться периодически, то достаточно будет и мощность до 250 Вт.

    Количество секций

    Это значение также зависит от того, насколько интенсивно вы предполагаете пользоваться сушилкой. Большинство моделей для дома имеют пять поддонов, чего вполне хватает для приготовления достаточного количества домашних заготовок. Некоторые модели имеют возможность установки дополнительных лотков, но их нужно будет докупать отдельно.

    Материал корпуса

    По материалу изготовления сушилки для овощей и фруктов делятся на два типа — металлические и пластиковые. Первые отличаются более дорогой стоимостью, но, при этом, более долговечны. Правда, стоит понимать, что если вы не планируете делать заготовки в больших объемах (например, на продажу), то такой агрегат вы вряд ли быстро «отобьете» по стоимости. К тому же, при нагреве корпус такого прибора заметно нагревается, из-за чего есть риск обжечься.

    Пластиковые же аппараты встречаются чаще и по функционалу мало чем отличаются от металлических аналогов. При этом имеют два плюса — стоимость и мобильность. Если пластмассовую сушилку довольно просто разобрать и по желанию отвезти на дачу, то для транспортировки металлической потребуется автомобиль. Ко всему прочему, зачастую пластмассовые сушилки являются прозрачными, что позволяет визуально следить за сушкой продуктов.

    Дополнительные возможности

    При выборе сушилки для овощей и фруктов следует обратить внимание и на наличие дополнительных функций. Конечно, их наличие увеличивает стоимость прибора, но многие возможности значительно упрощают работу с ним.

    В частности, практическими незаменимыми являются наличие термостата и таймера. Первый позволяет настроить температуру под конкретный продукт, чтобы не «пережарить» его и сохранить все полезные вещества, а второй поможет отключить аппарат после определенного времени. В этом случае вы не рискуете забыть про сушку и обнаружить в итоге «угольки».

    Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

    Для долгого хранения сушеных продуктов используют дегидраторы – устройства для сушки. Они нужны для удаления влаги, тогда грибам, овощам и фруктам не понадобится заморозка или консервирование. На что обращать внимание при выборе сушилки?

    Для чего нужны сушилки

    Травы, грибы, фрукты и овощи можно сушить на солнце, однако это может занять достаточно продолжительное время. Однозначные преимущества дегидраторов – скорость сушки и защита от насекомых, которые могут повредить продуктам, если те просто оставлены на какой-то поверхности.

    Сушеные продукты активно используются в хозяйстве, а некоторые сушилки позволяют сразу делать йогурты, батончики, витаминную пастилу. Многие завяливают с помощью сушилок рыбу и мясо.

    При выборе сушилки нужно обратить внимание на несколько основных критериев.

    Определяем нужный тип сушилки

    • Конвективная (конвекционная). Это самая простая конструкция: воздух, нагретый ТЭНом, прогоняется вентилятором в дегидраторе.
    • Нагревательная. Эта конструкция схожа с конвективной, поскольку также используется ТЭН, а основное отличие – отсутствие вентилятора. Горячий воздух поднимается сам, что требует гораздо больше времени. Механизм здесь похож на работу обычной духовки.
    • Инфракрасная. Сушка овощей и фруктов уже осуществляется с помощью не ТЭНа, а инфракрасного излучения. Такие приборы быстрые и менее энергозатратные, но стоят обычно дороже, иногда в несколько раз, в сравнении с другими типами. Данный тип сушилок еще называют «витаминозащищенные»: они сохраняют полезные свойства продуктов наиболее эффективно.

    Мощность

    чижов

    Сергей Чижов
    эксперт по технике для кухни

    – Мощность зависит от числа поддонов. Для небольших устройств достаточно будет мощности 350–450 Вт. Естественно, что если у вас сушилка с количеством поддонов более 10, то и мощность у нее должна быть соответствующая – порядка 1000 Вт и выше.

    Количество секций

    Объем и количество поддонов стоит выбирать в зависимости от того, как много вы собираетесь делать заготовок и как часто. Чем меньше поддонов, тем легче и компактнее устройство, тем проще его перевозить.

    • 2–5 л. Это самые маленькие сушилки с 3–5 поддонами. Подойдут сборщикам грибов и тем, кто покупает овощи и фрукты в магазинах, а не берет со своей грядки.
    • 5–15 л. Средние по объему дегидраторы. Они уже требуют больше поддонов, желательно, чтобы можно было добавлять съемные. Если вдруг потребность увеличится, поддоны всегда можно будет докупить.
    • 15–25 л. Это уже «рабочая лошадка» для большого урожая со своего огорода или сада. Количество поддонов может быть около 15. Однако эффективность сушки при таком количестве снижается. Поэтому заготовщики обычно советуют не использовать более 10 поддонов за один раз, если это не сушка на продажу огромных объемов. Все приборы с объемами свыше 25 л как раз подойдут только для заготовщиков овощей и фруктов на продажу. Большое количество поддонов подходит для сушки разного типа продуктов, но требует большего обдува, чтобы не смешивались запахи.

    9371_R05_фото к тексту_750x500_сушилки_1.jpg

    Тип обдува

    • Вертикальный. Горячий воздух проходит снизу или сверху через дно всех поддонов. Подходит для небольшого количества поддонов.
    • Горизонтальный. Желателен для тех, кто сушит разные типы продуктов на разных поддонах. Запахи не смешиваются благодаря тому, что каждый поддон обдувается сбоку, так нет нужды менять поддоны местами.

    Сушилку из какого материала лучше покупать

    Пластиковые поддоны, уточняет эксперт, лучше металлических: они равномернее прогреваются, позволяют следить за процессом сушки благодаря своей прозрачности, их можно мыть в посудомоечной машине (но об этой опции нужно узнавать у производителя перед покупкой).

    9371_R05_фото к тексту_750x500_сушилки_2.jpg

    Дополнительные функции

    • Таймер. Поможет не пересушить продукты. Для каждого типа можно задать свое время, требуемое для дегидрации.
    • Защита от перегрева. Эта функция защищает как устройство, так и продукты от излишнего нагрева. Это важно, если вы сушите овощи и фрукты в больших количествах.
    • Управление. Электронное управление есть у более продвинутых устройств, где на дисплее отображены все необходимые параметры, а вы просто запускаете процесс одним нажатием кнопки. Механическое управление будет у простых и недорогих устройств, когда вам нужно будет регулировать настройки поворотными выключателями.
    • Регулировка температуры. Для каждого типа продукта можно задать определенную температуру, которая, как правило, будет в диапазоне 30–70 градусов. Модели с термостатом могут стоить дороже, но зато это даст возможность подобрать нужную температуру для определенного типа продуктов. У трав она будет меньше, у грибов больше (около 70 градусов).
    • Уровень шума. Если вы хотите бесшумное устройство, то выбирайте модели без вентилятора или инфракрасные. Если вы выбрали конвективную модель с вентилятором, то все время, необходимое для сушки, прибор будет шуметь.

    Для разных задач и объемов сушки подойдут разные типы и размеры сушилок. Выбирайте модель в соответствии со своими предпочтениями.

    Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

    Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

    В сезон сбора урожая ценители натурального наиболее активны – нужно сохранить как можно больше фруктов, овощей, ягод и грибов к зиме. Консервация и заготовки сока – часто распространенные способы. Но многие забывают еще об одном – сушка. И зря. Ведь можно сохранить много витаминов в собранных дарах природы, сэкономить место в доме.

    Если вы попробуете для себя новый способ заготовок, я вам помогу. В статье я расскажу, как выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши нужды: разберу виды, характеристики, производителей, дам конкретные советы по выбору.

    Электросушилка для фруктов и овощей: основные виды и принцип работы

    Конвективные

    Работают за счет двух элементов: нагревающей панели и вентилятора. Горячий воздух начинает циркулировать по всему объему сушилки, удаляя лишнюю влагу из продукта. Бюджетный распространенный вид. Из минусов такого вида стоит отметить, что при высокой температуре с обдувом продукты потеряют часть полезных свойств.

    Инфракрасные

    Менее скромный по цене вариант. Сушит по принципу названия вида – инфракрасным излучением. ИК-лучи дают тепловую энергию, выпаривая влагу. Щадящий вариант сушки с максимальным сохранением полезных свойств продукта, хорошего внешнего вида. Из минусов – стоимость, скорость сушки, редкость на рынке электросушилок.

    Нагревательные, сушилки-скатерти, натуральная сушка на солнце.

    Вынес их в один список, т.к варианты рабочие, но не такие эффективные.

    • Нагревательные сушилки не имеют обдува, температура может распределяться неравномерно. По сути это очень слабая духовка.
    • Сушилки-скатерти подходят к виду инфракрасных, но у них маленькая вместимость, сушка происходит на открытом пространстве. Но как компактный вариант неплох.
    • Натуральная сушка на солнце – сложный процесс. При неправильной сушке и перепадах температур, свойственных России, продукт может попросту не досушиться или сгнить.

    Выбираем сушилку для овощей и фруктов по основным критериям

    1. Расположение поддонов

    Вертикальное.

    Сушилки с вертикальной постановкой лотков для продуктов вы встретите в магазинах чаще всего. Такие варианты бюджетные и с хорошей производительностью, вид – преимущественно конвективный. Нагреватель ставится сверху или снизу.

    Горизонтальное.

    Сушилки с горизонтальной постановкой дороже. Из них можно по отдельности доставать поддоны, как противни. Выступают как домашние аналоги профессиональных дегидраторов. Огромное преимущество в нагреве – если вертикальный нагрев при небольшой мощности может не доставать верхних или нижних ярусов, то при горизонтальном сушка происходит равномерно. Еще одним плюсом является функционал – в горизонтальных электросушилках можно готовить домашний йогурт.

    2. Объем загрузки и количество поддонов

    Количество продуктов, которые будут помещаться в сушилку, зависят от объема и количества лотков. При небольшом количестве продуктов присмотритесь к сушилкам с 3-5 лотками. Так вы сэкономите деньги и пространство на кухне. Для крупных партий уже можно посмотреть на вариант с 8 поддонами.

    3. Мощность

    Мощность сушилок обычно составляет от 200 Вт до 1000 Вт. Свыше 1000 Вт используют в промышленных масштабах. 200 Вт – очень слабо даже для небольшого количества продуктов, лучше искать аппараты от 350 Вт.

    Важное правило: чем больше количество лотков, тем больше должна быть мощность. На 5 поддонов потребуется 450 Вт. Это правило не критично, но займет больше трудозатрат – вам придется часто переставлять поддоны (если это вертикальная сушилка) для равномерного прогрева продуктов. Обратите внимание на себя. Ответьте на вопрос: «Что я хочу готовить в сушилке?». Если при ответе прозвучали мясо, рыба и грибы – потребуется электросушилка с мощностью более 450 Вт.

    4. Материал поддонов.

    Сушилки для овощей и фруктов могут состоять из металлических или пластиковых поддонов. Первый вариант прочный, но тяжелый, дорогой. Также металл может неравномерно распределять тепло по продукту.

    С пластмассой все ровно наоборот. Они легкие, дешевые, равномерно прогревают овощи, фрукты, травы, мясо. Преимуществом будет прозрачный пластик – вы сможете наблюдать за процессом. Пластмассовые варианты обязаны быть сделаны из пищевого нетоксичного материала, быть термостойкими. Читайте вид пластика в составе!

    5. Управление: механика или электроника

    Управление электросушилкой – это вопрос вашего вкуса, желания и бюджета. Электронное сенсорное управление добавит несколько тысяч в ценник. Такие варианты красивы, функционал больше. Однако при поломке ремонт выйдет в большую сумму. Механические не так красивы и функциональны, но починят их быстро и дешево.

    6. Встроенный функционал

    • Защита от перегрева. Защита от перегрева не была включена в основные параметры для выбора, однако при выборе не менее важно ее наличие. Безопасность, уменьшение рисков поджечь дом.
    • Таймер. Меньше переживаний во время приготовления. А автоотключение не пересушит продукты.
    • Функция приготовления йогурта, пастилы Приятный бонус для тех, кто не просто сушит фрукты и овощи, а хочет поэкспериментировать. В комплект могут входить специальные лотки для пастилы и стаканчики для создания домашних кисломолочных продуктов.

    Общий итог

    Задайте себе вопрос о том, что именно вам необходимо еще раз. Только так вы можете понять, какая электросушилка вам нужна, какой у вас бюджет. После этой статьи вы узнали о видах, характеристиках аппаратов, поэтому выбор только за вами. Выберите аппарат под ваши личные требования.

    Советы по использованию электросушилок

    1. Начинайте сушить на высокой температуре, а при досушивании ставьте ее ниже.
    2. Температура сушки для разных типов продуктов:
      • 30-35°С травы;
      • 45-55°С грибы;
      • 50-55°С овощи;
      • 55-60°С фрукты;
      • 65-70°С мясо, рыба.
    3. Храните засушенные продукты в холодном сухом помещении, не давайте им напитываться влагой – возможно образование плесени.
    4. При небольшой мощности устройства и вертикальных конвективных моделях стоит периодически менять лотки местами.
    5. Скажите нет продуктовому соседству. Овощи с фруктами, фрукты с травами и т.д. одновременно сушить нельзя. Это грозит смещением ароматов, порой не очень удачных.
    6. Не мойте сушилку химическими средствами для мытья посуды. В сетке останутся частицы химикатов, при нагревании они повлияют как на пользу, так и на вкус продукта. Вместо них используйте соду или лимонную кислоту – это безопаснее.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *