Как обнаружить утечку тока
Перейти к содержимому

Как обнаружить утечку тока

  • автор:

Поиск утечки тока в автомобиле.

Причиной разрядки аккумуляторной батареи (далее по тексту «АКБ») может быть утечка тока. Такая ситуация, зачастую, возникает при установке дополнительного оборудования — сигнализации(особенно спутниковой), иммобилайзера, магнитолы и прочих причинах.

Итак, приступим к поиску утечки тока в автомобиле в состоянии покоя.
1) Необходимо полностью зарядить АКБ или поставить заведомо рабочую.
2) ВЫКЛючаем все приборы-потребители (свет, парктроники, магнитолу и т.д. Если двери открыты, то необходимо зажать их концевики, чтобы не горели лампы подсветки открытых дверей).
3) Ставим переключатель мультиметра на «10А».

4) Снимаем минусовую («-«) клемму с АКБ.
5) Чёрный провод от мультиметра(который втставлен в гнездо «10А» на мультиметре) — к «-» клемме, которую мы отсоединили от АКБ. Красный провод от мультиметра прикрепляем (например, крокодильчиками) к клемме «-» непосредственно на сам «АКБ». (Принципиальной разницы в цвете проводов нет. На фото — красный к клеме, а чёрный к АКБ)
6) Нормой считается 0,02-0,05А (или 20мА-50мА). Если авто наворочено электрикой, то показатель может доходить до 0,08А.

Если показания выше нормы:
Для поиска утечки необходимо сделать разрыв цепи — вытаскавать предохранители и смотреть на показания мультиметра. На каком предохранителе мультиметр покажет значение нормы, та цепь, которую он защищает и является причиной утечки (Предохранители вытаскиваем как в подкапотном пространстве, так и в салоне).
Бывает, что причин утечки несколько. Так, например, показания с 0,21А после вытаскивания одного предохранителя упали до 0,14А (что не является нормой). Значит нужно продолжать искать дальше, пока показания не будут в диапазоне допустимых.
Повторюсь, не стоит забывать, что предохранители расположены не только под капотом, но и в салоне автомобиля.

Всем удачного поиска!

Информация скопирована со страницы Дмитрия — ScrambleStar

P.S. При отключении АКБ.
Не забываем, что у разных производителей, есть особенности «засыпания» системных блоков.
Тайм ауты, после выключения зажигания, достигают свыше 10 минут.
Сброс счетчиков, настроек, показания часов, изредка память радиостанций.
Некоторые сигнализации переходят в тревогу.

Ток утечки в электрических сетях, как проверить и найти ток утечки

Вы наверняка слышали выражение «ток утечки» или «ток утечки на землю», но каждый ли сможет объяснить, что это такое? Из-за чего возникает ток утечки, чем он опасен, как его устранить? На эти вопросы мы и постараемся получить ответ.

image

Во-первых, для возникновения «утечки» току необходима замкнутая электрическая цепь, как и любому току проводимости. И нагрузкой здесь может стать практически любой проводящий объект: тело человека, ванна, труба, часть корпуса электроустановки и т. д. А если ток утечки оказывается чрезмерно большим, то может возникнуть опасность для здоровья людей. Вот почему необходимо иметь представление о данном явлении.

image

Схематически на рисунке изображен путь, который ток утечки проложил себе по телу человека. Почему ток пошел по телу в данном примере? Потому что сопротивление между корпусом и токоведущими частями установки по какой-то причине уменьшилось. Если корпус установки с поврежденной изоляцией заземлен, то ток утечки двинется к земле, и в месте контакта корпуса с землей из-за разогрева может случиться возгорание.

image

Ток утечки на землю разогреет место крепления провода заземления к корпусу, это и опасно пожаром. Если такое случится, например, на объекте горнодобывающей промышленности, где высока вероятность обильного выделения горючих взрывоопасных газов или иных легко воспламеняющихся веществ, это может привести к большой трагедии.
Для сетей с глухозаземленной нейтралью вышеописанная проблема, к сожалению, типична. Но есть и другая не менее опасная возможность. Для трехфазных сетей с изолированной нейтралью характерна утечка тока между фазами по земле через изоляторы, корпус, опоры ЛЭП, в случае если повреждена изоляция хотя бы одной из фаз.

Сопротивление параллельно соединенных изоляторов и опор уменьшается пропорционально их количеству, и при поврежденной изоляции шаговое напряжение может превысить безопасное для человека значение. В любом случае, если норма тока утечки превышена, необходимо срочно осуществить поиск источника неисправности и устранить утечку.

Итак, величина тока утечки связана с сопротивлением изоляции проводников, которое может быть как очень большим, так и малым при нарушенной изоляции. Так или иначе, через любую изоляцию всегда протекает хоть и очень мизерный, но реальный ток от токоведущей части установки, находящейся в данный момент под напряжением, к заземлению или к другой фазе.

Безопасное значение тока утечки регламентировано, его можно посмотреть в документации на соответствующее оборудование, но по причине работы устройства в агрессивной внешней среде, изоляция может повредиться, и ток утечки тогда возрастет. Для защиты от неприятных последствий необходимо применять «устройства защиты от токов утечки на землю».

image

УЗО

Чтобы защитить себя и своих близких от поражения электрическим током и от лишних расходов за утекающую в землю электроэнергию, необходимо использовать устройство защитного отключения или дифференциальный автомат (автоматический выключатель совмещенный с УЗО), — такое устройство мгновенно сработает и произведет аварийное отключение от сети всех потребителей в самом начале утечки.

image

Ток утечки на землю в быту

Ток утечки может создать проблемы и в быту, некоторые люди часто используют этот термин, но понимают ли они сам процесс и осознают ли его потенциальную опасность? Ток ведь движется от фазы к земле через проводящие предметы, такие как металлические трубы, корпус стиральной машины, ванна, батарея — по предметам, не предназначенным в обычных условиях для прохождения по ним тока.

Старение изоляции, оплавленная изоляция, частые перегрузки или механически поврежденная изоляция — вот лишь несколько поводов задуматься, а нет ли здесь токов утечки. Любое нарушение изоляции может привести к утечке тока в жилище и к опасности для жильцов. Давайте же разберемся, как обезопасить себя от этих вредных явлений в быту.

Изначально необходимо понимать, что не существует идеальной изоляции. Конечно, исправная изоляция не опасна, но хоть немного нарушенная изоляция уже несет серьезную угрозу. Прикоснувшись к корпусу стиральной машины, к оболочке кабеля, или просто к вилке, где имеет место утечка тока через поврежденную изоляцию, человек может сильно пострадать и даже погибнуть.

Менее опасным, но не менее неприятным симптомом утечки является повышенный расход электроэнергии — ток проходит через счетчик даже при полностью выключенных потребителях квартиры или дома. Уехали в отпуск, вернулись, и увидели, что холодильник намотал непомерно много. А дело то вовсе не в холодильнике, а в нарушенной где-то изоляции.

Имея представление о природе тока утечки, человек сможет легко найти и устранить неисправность, если на то возникло подозрение. Что может стать причиной для такого подозрения? Например, прикосновение к электрическому обогревателю сопровождается ощущением слабого удара током или прикосновение к стиральной машине во время мытья рук над ванной приводит к похожим ощущениям. Это однозначно указывает на то, что где-то в приборе имеет место поврежденная изоляция. Нужно искать «течь».
Проще всего в домашних условиях использовать мультиметр или индикаторную отвертку. Либо измерить сопротивление мегомметром, если такой вдруг оказался под рукой. Конечно, мегомметр есть далеко не у каждого обывателя дома, поэтому рассмотрим самые простые возможности.

Проверка на утечку при помощи индикаторной отвертки

Оборудование с проводящей оболочкой, такое как холодильник, стиральная машина, водонагреватель — можно очень просто проверить на наличие тока утечки индикаторной отверткой. Осторожно прикоснитесь к корпусу включенного прибора индикаторной отверткой так, словно проверяете наличие фазы в розетке. Если индикатор хоть немного засветится, то это явный признак утечки, — нужно искать повреждение изоляции и, что не менее важно, проверить соединение заземляющего проводника из розетки с корпусом прибора, если такое заземление предусмотрено, и вообще проверить заземление.

Прозвонка омметром

Еще один способ проверки целостности изоляции внутри бытового прибора — при помощи мультиметра. Выдерните проверяемый бытовой прибор из розетки, включите мультиметр в режим омметра, выставьте предел измерения на отметку 20 МОм. Измерьте сопротивление между корпусом прибора и вилкой (между корпусом и каждым из штырей вилки).

Сопротивление должно оказаться более 20 МОм — за пределами шкалы. Если у вас есть мегомметр, то с его помощью можно аналогичным образом провести измерение состояния изоляции на нечувствительном к высокому напряжению оборудовании (мегомметр имеет на своих щупах высокое напряжение).

Старый способ с радиоприемником

Простой бытовой способ поиска утечек в скрытой в стене проводке. Его раньше всегда применяли прежде чем начинать делать ремонт, чтобы рабочих не ударило током во время штукатурки. Брали портативный радиоприемник на средние или длинные волны, выставляли его частоту приема на молчащую станцию, и при всех выключенных потребителях проходились с приемником вдоль пути прокладки проводки. Если динамик начинал издавать шум — в этом месте утечка.

Как найти утечку электричества в автомобиле

Стартер едва крутит, свет в салоне «проседает», двигатель отказывается заводиться. А ведь аккумулятор почти новый, да и все потребители электроэнергии были выключены… Знакомая ситуация, не правда ли? Похоже, где-то есть утечка тока, вызванная неисправностями заводского оборудования или некорректно установленным дополнительным оснащением.

Depositphotos

Состояние контактных клеммных колодок и клемм аккумуляторной батареи — это первое, на что следует обратить внимание, если вы сталкиваетесь с регулярным разрядом. Они могли окислиться с совершенно очевидными последствиями. Диагностика непременно требуется генератору, который подвергается атаке грязи и воды, а также его проводке. Кстати, как чувствует себя стартер? В случае заклинивания подшипника, он может брать на себя много электричества. Бывает, что утечку создает аудиосистема, штатная сигнализация и даже электропривод сиденья. Изношенная изоляция проводов, а также их оплавления – еще одна «дверь» для тока и, к тому же, данная неисправность грозит возгоранием. Утечку могут создавать заводские потребители электроэнергии, но, как правило, при больших пробегах и при износе проводов. Нештатное оборудование, напротив, часто провоцируют проблему: обычными виновниками быстрого разряда АКБ становится акустическая система и сигнализация. А ведь бывают случаи, когда при неправильной установке противоугонного устройства автомобиль вообще отказывается запускаться без всякой утечки тока при заряженной аккумуляторной батареи.

© Depositphotos

У некоторых автовладельцев может возникнуть вопрос, не проще ли закрыть глаза на постоянно «высаженный» АКБ и заряжать его по мере необходимости? Нет, не проще — каждый раз ваша батарея подвергается глубокому разряду, что особенно негативно влияет на кислотные модели. Иногда достаточно нескольких глубоких разрядов чтобы она вышла из строя. Как не допустить утечку тока Электричество и все, что с ним связано – сфера, покрытая мраком тайны для многих автомобилистов. Тем не менее, каждый в силах снизить риски появления утечек тока – для этого достаточно соблюдать простые правила и периодически проводить нехитрые процедуры. Установку незаводского оснащения доверяйте только проверенным сервисам. Если вы инсталлируете дополнительное оборудование самостоятельно, пользуйтесь схемами и инструкциями, обращая особое внимание на размещение проводов — они должны быть проложены и не перетираться.

© Depositphotos

Обязательно поддерживайте чистоту аккумуляторных клемм и в местах электрических соединений. Снизить вероятность появления коррозии позволяет пластичная смазка, которую рекомендуется использовать для клемм, соединений и фишек. Продиагностируйте цепь, за которую отвечал перегоревший предохранитель — не исключено, что он вышел из строя из-за короткого замыкания. Как проверить утечку тока Обычное среднее значение потребления тока варьируется от 15 до 70-80 мА. Напомним, что к постоянным потребителям относится противоугонная система, память электронного управляющего блока и часы. Показатели нормальных значений могут отличаться в зависимости от модели и опций, которым требуется электричество. Для поиска утечки вам понадобится прибор мультиметр. Переключите его в режим измерения тока, а затем на заглушенном двигателе подключите в разрыв массы или плюсового участка. Так вы узнаете объем потребления электроэнергии.

© Depositphotos

Вариант с массой считается более безопасным. Настройте мультиметр на показание тока, отключите с аккумуляторной батареи минусовую клемму и подключите к контакту АКБ один из шнуров прибора, а второй — к снятой клемме. Принято считать, что потребление электричества не должно превышать 80 мА или хотя бы измеряться в миллиамперах, а не в амперах. Также можно воспользоваться проверкой плюсового провода. Для этого также укажите на мультиметре показания в амперах, снимите плюсовую клемму с АКБ. Подключите к ней минусовой шнур прибора, а к минусовой клемме – плюсовой шнур. Проверка утечки тока лампочкой Обнаружить «убегающее» электричество позволит обычная 12-вольтовая лампочка мощностью не более 5 Ватт – такие обычно можно найти в габаритных фонарях отечественных автомобилей. Один провод соединяется с нижней частью цоколя, а второй – с резьбовой частью (рекомендуется их припаять для надежности крепления). Лампочка вставляется в разрыв между плюсовой клеммой аккумуляторной батареи и контактом. Если она светится, то это указывает на утечку тока.

Утечка тока

По одному из определений из открытых источников утечка тока – это ток между находящейся под напряжением фазой и землей вследствие снижения сопротивления изоляции. Или, проще говоря, это ток, который протекает по нежелательным проводящим путям в нормальных условиях эксплуатации.

Почему проверка тока утечки становится актуальной необходимостью, а в некоторых случаях и неизбежностью разберемся далее.

Вообще ток возникает там, где создается для его протекания замкнутая цепь. Замкнутая через заземленные конструкции, через тело человека, через материалы и вещества в различном физическом состоянии, способные проводить ток, который тем больше, чем меньше омическое сопротивление на участке цепи и ниже сопротивление изоляции токоведущих частей под напряжением.

Утечку тока можно обнаружить случайно, например, по расходу электроэнергии, зафиксированному прибором учета при выключенных электроприборах, по непонятным пощипываниям при прикосновении к корпусам электроприборов, по срабатыванию устройства дифференциального тока.

Поскольку режим этот не нормальный, как определились выше, то, как найти утечку тока? Для этого существует несколько доступных способов.

Косвенно для приближенной оценки ситуации в домашних условиях подойдет индикаторная отвёртка, которая при контакте с корпусом «подозреваемого» бытового устройства известит световой индикацией о наличии потенциала. Например, при повреждении изоляции стиральной машины, напряжение может появиться даже на смесителе, который вовлекается в цепочку за счёт общего водопровода. В этом случае стоит обязательно проверить надежность защитного заземления с заземляющим контактом вилки машинки.

Для точных измерений можно воспользоваться мультиметром в режиме измерения тока. Желательно перед этим в проверяемых цепях вытащить вилки электроприборов, а работу производить в щите. Чтобы не отсоединять провода, проще всего приложить щупы мультиметра к верхнему и нижнему контакту автоматического выключателя проверяемой цепи, а только потом отключить автомат. Мультиметр утечку тока определит, но единственный минус – на минимальное время цепь останется без защиты. Потом автомат включается обратно, после чего можно убрать щупы.

Значительно проще воспользоваться токоизмерительными клещами. Устройством можно измерить ток утечки в начале линии в щитке, обхватив разъемным магнитопроводом одновременно фазный и нулевой проводники. При таком способе при отключенных потребителях оценивается величина тока утечки в проводке. Сами клещи должны иметь для таких измерений подходящую чувствительность либо быть специальных типов под эти задачи.

Далее можно подобное измерение произвести непосредственно в месте подключения к сети в рабочем режиме конкретного электроприбора, правда, для этого придется сделать переходник с выделенными жилами фазы и ноля.

При этом следует понимать, что даже в исправной проводке и оборудовании токи утечки так или иначе есть, но их суммарная величина в линии не должна превышать допустимых значений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *