Как выбрать установщика кондиционера в квартире
Перейти к содержимому

Как выбрать установщика кондиционера в квартире

  • автор:

Полезная информация

Кондиционер – это чуть ли не единственный эффективный способ справиться с изнуряющей летней жарой. Казалось бы, все достаточно просто – необходимо лишь купить такое устройств в магазине. Но все далеко не так – куда более важно то, насколько правильно установлен кондиционер. Как же выбрать хорошую монтажную компанию и не попасть на дилетантов?

Основные правила выбора компании для монтажа кондиционера

Во-первых, рекомендуем обращаться в специализированные компании, которые занимаются именно реализацией и монтажом кондиционеров. Это, как минимум, говорит о том, что работники ежедневно выезжают на объекты и имеют опыт в проведении подобных работ.

Во-вторых, не стоит гоняться за низкими ценами. В среднем рабочий день специалиста по монтажу кондиционеров обходится в 1500 рублей. К этой сумме также добавьте расходы на транспорт, материалы, амортизацию инструментов и т.д. Те компании, которые предлагают слишком низкие цены, точно экономят на качестве.

В-третьих, обязательно требуйте от исполнителя гарантию на проведенные работы. Если сотрудники отказывают вам в предоставлении подобной документации, то есть смысл усомниться в качестве их работ и ответственности.

На что обратить внимание во время монтажа?

Итак, вы уже выбрали компанию для монтажа кондиционера, и работники приступают к выполнению. Казалось бы, все уже хорошо, но тут также есть то, на что следует обратить внимание. Наиболее важным моментом является оснащение бригады. Профессионалы никогда не работают с некачественным оборудованием – использование различных подручных предметов (трубы, самодельные инструменты и т.д.) попросту недопустимо.

Если монтаж кондиционера выполняется в помещении с завершенным ремонтом, обратите внимание на аккуратность монтажников. Настоящие профессионалы способны сохранить целостность отделочных материалов и обеспечить качественные монтаж

Если вы хотите быть уверены в качестве установки кондиционера, обращайтесь в компанию «Метео-Сервис». Наша компания занимается монтажом различного климатического оборудования уже более 10 лет. В распоряжении наших специалистов находятся профессиональные инструменты, а накопленный опыт позволяет реализовывать даже самые сложные проекты. Для консультации звоните нашим менеджерам.

620098, г. Екатеринбург,
пр. Космонавтов, 51а

ГДЕ В КВАРТИРЕ ЛУЧШЕ УСТАНОВИТЬ КОНДИЦИОНЕР?

Установка кондиционера в квартире

Покупка кондиционера — важное решение. Однако далеко не каждый знает, что перед тем, как приступить непосредственно к выбору кондиционера, необходимо выбрать место, где он будет размещен в помещении.

От того, насколько выгодно подобрано местоположение климатического устройства, зависит и экономичность его работы, и комфорт для жильцов, и даже эффективность охлаждения или нагрева воздушных масс. Правильно расположенный кондиционер будет незаметным источником комфорта и удобства в вашей квартире.

Принять правильное решение не так сложно, если обладать информацией. Предлагаем вам пошаговое руководство, которое облегчит ваш выбор и позволит избежать большинства ошибок, являющихся частой причиной жалоб на системы кондиционирования. Начнем с азов.

Типы кондиционеров и особенности их размещения

Размещение того или иного кондиционера напрямую зависит от группы, к которой он относится. Наиболее популярными являются такие виды кондиционирующей техники:

  • Напольный мобильный кондиционер. Устройство, не имеющее стационарного места размещения. Его плюсом является возможность перемещать источник охлаждения воздуха из помещения в помещение.

Минусом является наличие шланга, который нужно выставлять на улицу, и высокий уровень шума, превышающий 35-40 децибел. За счет ограниченной длины шланга периметр его размещения в комнате тоже ограничен.

  • Оконный моноблок. Используется с прошлого столетия, прост в монтаже и обслуживании, стоит недорого, имеет высокий коэффициент полезного действия.

Минусов немало — ограничение поступления света в помещение, стационарное размещение без возможности изменить направление поступающего воздуха.

  • Сплит. Это система более прогрессивного типа, состоящая из двух блоков — наружного и внутреннего. За счет небольших размеров внутренний блок можно располагать там, где будет лучше всего.

Выделяют несколько наиболее предпочтительных видов размещения:

  • напольно-потолочный для активной вентиляции;
  • настенный (чаще всего используется в квартирах);
  • колонный — востребован в больших помещениях ТЦ, банков;
  • кассетный (также называется канальным), монтируется стационарно во время ремонта или строительства здания.
  • Мульти-сплит. Система из нескольких внутренних блоков и одного наружного, использующаяся для обеспечения оптимального комфорта в помещении. Ее разновидностью является мультизональный кондиционер, каждый внутренний модуль которого подлежит индивидуальной настройке.

Ориентируясь на эту информацию, можно лучше определиться с выбором техники для вашей квартиры. Дополнительно стоит учитывать общие рекомендации по монтажу кондиционера.

Советы для правильного монтажа систем кондиционирования

Установка кондиционера в квартире

Чтобы обеспечить удобное расположение кондиционера, учтите ряд рекомендаций от профессионалов. С их помощью будет проще правильно установить систему кондиционирования и обеспечить оптимальный комфорт и уютную атмосферу в помещении:

  1. При монтаже внутреннего блока сплитов, установки мобильных и оконных кондиционеров поток воздуха не должен быть направлен на стол, кресло, спальное место или игровую зону.
  2. Не стоит размещать оборудование так, чтобы поток бил на дверь комнаты.
  3. Не монтируйте настенный сплит непосредственно под потолком. Необходимо сделать отступ 10-15 сантиметров.
  4. Нельзя размещать технику над высокими шкафами, когда между шкафом и кондиционером остается меньше 70-и сантиметров.
  5. Если принято решение в пользу выбора канального кондиционера, его нужно устанавливать в момент капитального ремонта, т.к. установка может значительно повредить интерьеру.
  6. Обычный сплит можно смонтировать в комнате в любой момент. Его установка не требует значительных изменений интерьера.
  7. Не ставят внутренние блоки, напольные кондиционеры и мобильные варианты рядом с радиаторами, а также источниками тепла.
  8. При монтаже стоит учитывать, что воздуховоды не должны быть длинными. Лучше всего выбирать одну из стен, примыкающих к наружной стене с оконным блоком.
  9. При монтаже желательно провести отдельный кабель электропитания к распределительному щиту.

Изучив вышеизложенные рекомендации, сразу можно сказать, что оконные, напольные и канальные кондиционеры имеют значительно меньше возможностей для оптимального размещения. Лучшие показатели у сплитов и мульти-сплитов.

Выбор техники

Хорошая система кондиционирования обладает массой преимуществ. Но стоит отдавать предпочтение действительно надежным устройствам. Хорошо себя зарекомендовали кондиционеры бренда AUX:

  1. Широкий ассортимент дает возможность реализовать проект системы кондиционирования любого типа сложности.
  2. Техника имеет приемлемую стоимость, легко обслуживается и имеет современный эстетичный дизайн.
  3. Рабочие показатели китайских кондиционеров AUX позволяют обеспечить высокую чистоту воздуха, эффективный нагрев и охлаждение, экономию электроэнергии.
    • Устанавливать кассетные кондиционеры в жилых помещениях.
    • Ставить внутренний блок напротив спального места, стола, дивана с креслами в гостиной.
    • Монтировать один мощный внутренний блок в коридоре, чтобы он охлаждал жилые комнаты, коридор и кухню.
  4. Сделать выбор в пользу установки внутренних блоков сплитов, мульти-сплитов или мультизональных кондиционеров над зоной отдыха, чуть в стороне.
  5. В каждой комнате должен быть свой внутренний блок. Это значит, что нужно либо поставить по внутреннему и наружному блоку на каждую комнату, либо сделать выбор в пользу мульти-сплита с одним наружным модулем и разветвлением по числу комнат.

Где установить кондиционер в квартире?

Существует два варианта установки кондиционера в квартире.

Установка кондиционера на стадии ремонта (установка в два этапа). На первом этапе закладывается коммуникация, а на втором происходит установка внутреннего и наружного блока.

Установка в один этап или установка кондиционера в готовой квартире. Можно разместить один большой кондиционер в коридоре или установить несколько кондиционеров в нужных комнатах. У каждого из предложенных вариантов есть свои преимущества.

установка кондиционера в квартире

Если установить один мощный кондиционер в коридоре, то прохладный воздух будет поступать на кухню, спальню и в гостиную, но соблюсти точную температуру для каждого помещения будет трудно. Плюсом данного типа установки является то, что холодный поток воздуха не будет попадать напрямую. Если устанавливать один мощный кондиционер в коридоре, то он должен всегда работать на полную мощность, вне зависимости от того, в каком помещении вы находитесь. Это нерационально в плане эффективности работы кондиционера и затрат на электроэнергию.

Установка кондиционера в отдельных комнатах. Если установить оборудование в определенную комнату, то таким образом легко достичь нужной температуры и поддерживать ее продолжительное время.

Совет: в некоторых случаях кондиционер следует брать с запасом мощности. Нужно учитывать наличие отопительных приборов в помещении и солнечную сторону.

Что необходимо знать об установке кондиционера в квартире

Направление воздушного потока. Первое, на что нужно обратить внимание при монтаже настенного кондиционера – это распределение воздушного потока из внутреннего блока, который появляется во время охлаждения. Воздух не должен попадать на человека напрямую. Лучше всего установить сплит-систему над кроватью, диваном или рабочим местом. Таким образом вы избежите прямого попадания холодного воздуха, а охлаждение будет происходить поверх места отдыха или рабочего стола.

Если кондиционер будет размещен в спальной комнате, то лучше всего поставить его сбоку от изголовья кровати или перпендикулярно. Так вы избежите прямого попадания холодного воздуха на вас. Кондиционер можно установить возле окна. Длинна трассы будет минимальная и наименее затратная.

Отопительные приборы. Подбирайте место, удаленное от всех нагревательных приборов. Котлы, радиаторы отопления, духовые шкафы – все это излучает тепло и мешает эффективной работе кондиционера. Поэтому, при установке очень важно учитывать этот момент.

Расстояние между внутренним блоком кондиционера и потолком. Для правильной работы кондиционера оптимальная высота должна быть не меньше 10-15 см. Это обусловлено тем, что кондиционер работает в режиме рециркуляции, воздух в кондиционер попадает сверху, проходит через фильтры, охлаждается и подается снизу. Если место будет недостаточно, то сплит-система не сможет хорошо холодить.

Расположение рядом с мебелью. Не стоит монтировать кондиционер над большим комодом или шкафом, если расстояние, которое остается между ними меньше 100 см. Это важно по тем причинам, что при включении кондиционера вся скопившаяся на шкафу пыль будет сдуваться на пол и снизится эффективность работы кондиционера из-за недостачи пространства.

установка кондиционера в спальне

Где установить внешний блок?

Основные моменты, которые необходимо помнить при монтировании наружного блока кондиционера. Не стоит размещать наружный блок близко от соседских окон или над пешеходной зоной. Наружный блок должен быть размещен в таком месте, чтобы в дальнейшем было легко осуществить техническое обслуживание.

Где нельзя устанавливать наружный блок?

  1. Не рекомендуется вешать на застекленном балконе. Это может привести к нарушению воздухообмена, но если других вариантов нет, то стоит позаботиться и проветривании балкона летом.
  2. На внешний блок не должны попадать прямые солнечные лучи. Для защиты корпуса есть возможность установить дополнительный защитный козырек. Таким образом вы продлите срок службы внешнего блока кондиционера.
  3. На непрочной конструкции: тонкие стены могут спровоцировать шум или вибрацию во время работы кондиционера.

Схемы установки внутреннего и внешнего блока

Схема №1-2. Такой тип монтажа является самым популярным. Внутренний блок монтируется возле окна, а внешний устанавливается под окном.

Схема установки кондиционера в квартире

Схема установки кондиционера в квартире

Схема №3. Такой тип монтажа предусмотрен, если в квартире неостекленный балкон или открывающаяся створка балкона. Используется редко.

Схема установки кондиционера в квартире

Схема №4. Если есть достаточно пространства, то внутренний блок вешается недалеко от окна, а наружный блок монтируется возле балкона. Монтаж возможен, если конструкция сделана из прочных материалов (кирпич, бетон).

Схема установки кондиционера в квартире

Схема №5. Если межблочная трасса проходит через балкон, то также можно установить наружный блок. Главное, чтобы был легкий доступ к окну и балкон был из прочных материалов.

Схема установки кондиционера в квартире

Схема №6. Удобный вариант установки прямого монтажа обоих блоков. Такой вариант установки выполняется только, если квартира имеет два этажа или меньше.

Схема установки кондиционера в квартире

Схема №7. Монтаж наружного блока возможен между двумя окнами, только нужно рассчитать подходящее расстояние между ними.

Схема установки кондиционера в квартире

Схема №8. Схема прямого монтажа. Популярный вариант установки для внешнего и внутреннего блока. В некоторых случаях возможны услуги альпинистов или автовышки.

Схема установки кондиционера в квартире

Надеемся, что данная информация была полезна для Вас. Чтобы получить бесплатную консультацию на тему, где лучше установить кондиционер в квартире, а также заказать профессиональный монтаж климатического оборудования можно, связавшись с менеджерами компании «Климатис».

Как выбрать монтажника кондиционера самостоятельно и не прогадать? 10 рекомендаций

В этой статье мы разберем 10 критериев, по которым с вероятностью 99% процентов вы сделаете правильный выбор установщика кондиционера. Все критерии основаны на длительном опыте работы (более 8 лет).

1. Выбирайте климатическую компанию. Именно компанию, у которой есть юридическое лицо. ООО или ИП. Сплит-система – это сложный технический прибор, в ней много деталей, механизмом, электрических соединений и электронных механизмов. Всё это может сломаться. Чтобы вас защитить при поломке, существует гарантия. Но в климатической сфере гарантийный ремонт производители осуществляют через продавца. Т.е. кто вам продал кондиционер, тот и несет гарантию. Зачастую вольные монтажники, отработав теплый сезон (а в Санкт-Петербурге он довольно короткий) устраиваются на работу по найму, а сим карту с телефоном просто-напросто выбрасывают, чтобы оградить себя от звонков недовольных покупателей, т.к. производить гарантийные выезды им теперь некогда.

2. У компании должен быть свой штат установщиков. Если у компании свои установщики, значит она следит за качеством проводимых работ, закупает качественный материал, предоставляет установщикам профессиональный инструмент, спецодежду (как правило брендированную) и автомобили. Некоторые компании (особенно молодые) в погоне за экономией не держат штат и пользуются услугами шальных бригад, которые летом монтируют кондиционеры, а зимой работают в такси. Инструмент они используют, как правило, бытового уровня, а материал подешевле. Могут покупать тонкостенную медную трубу для изготовления фреонопроводов, или вовсе алюминиевую, которая в системах бытового кондиционирования не рекомендуется. Из-за этого могут появляться утечки фреона, кондиционер начинает обмерзать и плохо охлаждать.

3. У компании должны быть свои промышленные альпинисты. Если вы живете выше первого этажа, то для установки наружного блока сплит-системы вам понадобиться услуга промышленного альпинизма. Это работы на высоте с целью прокладки коммуникаций, монтажа внешнего блока сплит-системы, электрического подключения, вакуумации системы и прочих работ. Штатные альпинисты климатической компании проводят эти работы ЕЖЕДНЕВНО, а то что делаешь каждый день, то делаешь с каждым разом всё лучше. Наемные же высотники производят работы с кондиционерами изредка. Основную часть времени они монтируют рекламу, красят фасады, моют окна – качество из установки соответствующее. Но самый худший случай, когда вешают кондиционеры без альпиниста, «под окно». Во-первых, у вас на стене от отверстия будет висеть сопля из коммуникаций. Как правило их не закрепляют, тк просто не дотянуться из окна. Это выглядит неэстетично и вам скорее всего выпишут предписание на демонтаж неправильно смонтированной системы. Во-вторых, это небезопасно, т.к. установщик может выпасть из вашего окна. Ну и в-третьих, качественно установить блок, развальцевать трассы и закрутить гайки довольно сложно – установщик это делает вниз головой и на вытянутых руках(кровь приливает к голове, координация ухудшается, руки дрожат и так далее). Поэтому довольно часто при таком способе установки допускаются критические ошибки.

4. Компания должна существовать не менее 5-ти лет. Новые кондиционерные компании появляются и исчезают каждый год. Почти каждый монтажник кондиционеров пытается открыть свою. Им кажется, что вести своё дело очень легко. Летом клиентов хоть отбавляй, но когда сезон закончился клиенты пропадают, СОВСЕМ. И тогда такие компании быстро закрываются и уже не выполняют свои гарантийные и договорные обязательства. Если компания просуществовала 3 сезона, значит она умеет работать с клиентами и заказчики её рекомендуют. После 5-ти лет работы у такой компании стабильный поток работы, а все бизнес процессы отлично налажены. И очень важно накоплена статистика по поломкам разных марок кондиционеров. Специалисты опытной компании порекомендуют ту технику, которая гарантированно отработает свой срок службы.
Проверить возраст компании несложно. Забейте ИНН в поисковик и на первом же сайте вы увидите данные о первой регистрации. Также можно узнать возраст домена сайта через сервис WHOIS .

5. Установщик и продавец кондиционера должны быть в 1 лице. Если они будут разными и произойдет какая-то поломка, то найти виновного будет сложно и долго. Установщики будут говорить про некачественность сплит-системы, а продавцы ссылаться на непрофессионализм установщиков. В некоторых случаях доходит до экспертизы и даже суда. Кстати, по этой же причине установщики берут дороже за установку оборудования клиента. Так что экономия на цене кондиционера компенсируется увеличением цены установки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *