На сколько хватит аккумулятора калькулятор
Перейти к содержимому

На сколько хватит аккумулятора калькулятор

  • автор:

Калькулятор расчета времени работы ИБП

Онлайн-калькулятор позволяет рассчитать, сколько времени проработает аккумулятор заданной емкости при заданном токе нагрузки. Это позволяет рационально подобрать источник питания для вашего электронного устройства в строгом соответствии с необходимыми размерами устройства.

Калькулятор расчета времени работы ИБП

Время работы нагрузки.

Как считает этот онлайн-калькулятор? Прежде всего, время работы устройства от аккумулятора и его разряд зависят от величины потребления устройства, измеряемой в Вт и емкости батареи, измеряемой в ампер-часах (Ah).

Онлайн-калькулятор позволяет рассчитать, сколько времени проработает аккумулятор заданной емкости при заданном токе нагрузки. Это позволяет рационально подобрать источник питания для вашего электронного устройства в строгом соответствии с необходимыми размерами устройства.

НАШ АCСОРТИМЕНТ

  • Бытовые однофазные стабилизаторы Volter™
  • Бытовые трехфазные стабилизаторы Volter™
  • Морозоустойчивые стабилизаторы
  • Volter™ для Hi-Fi техники
  • Реле контроля напряжения
  • Источники питания (UPS)
  • Аккумуляторные батареи

Время разряда аккумулятора в зависимости от тока нагрузки

Статья содержит калькуляторы рассчитывающие временя разряда аккумулятора (батареи) в зависимости от тока нагрузки. Строятся графики зависимостей. Для расчета используется формула Пекерта.

Я, в общем, дилетант в электротехнике, поэтому прощу прощения за неточности, если они есть, а ниже изложено то, что я могу сказать по поводу времени разряда аккумулятора, потратив на это несколько часов чтения материалов из Интернета. Итак,

Емкость аккумулятора довольно часто указывают в амперчасах, ну или в миллиампер часах.
Казалось бы, все просто — есть, у тебя скажем аккумулятор емкостью (C) 800 миллиамперчасов и устройство с током потребления (I) в 100 миллиампер, значит, по формуле
,
он может обеспечить работу этого устройства на протяжении восьми часов. Так?

Конечно же, не совсем так. Количество электроэнергии, которое можно извлечь из аккумулятора, зависит от тока разряда аккумулятора. То есть при слишком большом токе разряда аккумулятор разряжается очень быстро и отдает меньше электроэнергии. Эффект этот был замечен довольно давно, но первым, кто попробовал учесть его количественно, был Пекерт (Peukert), который модифицировал формулу, внеся показатель, который теперь называют экспонента Пекерта (Peukert’s exponent).

По Пекерту, время разряда аккумулятора равно
,
где n — экспонента Пекерта.
Сp — емкость Пекерта, то есть емкость аккумулятора, измеренная при токе разряда в 1 ампер.
I — ток разряда, для которого делается расчет.

Значение экспоненты Пекерта определяется экспериментально. Оно зависит от типа аккумулятора и даже от его возраста. Обычно значение экспоненты Пекерта лежит в диапазоне от 1.1 до 1.3. Чем она меньше, тем лучше, конечно же.
Для некоторых аккумуляторов производитель его указывает, но это бывает довольно редко. Чаще можно встретить в спецификации данные по емкости аккумулятора для разного времени разряда. Этого в принципе достаточно, чтобы вычислить значение экспоненты Пекерта самому. Калькулятор ниже делает это.

Экспонента Пекерта

Номинальная емкость 1, Ач
Номинальное время 1, ч
Номинальная емкость 2, Ач
Номинальное время 2, ч
Точность вычисления
Знаков после запятой: 2
Рассчитать
Экспонента Пекерта
Ссылка Сохранить Виджет

Разберемся теперь с емкостью Пекерта; как уже сказано выше, это емкость, или количество электроэнергии, которое может отдать этот аккумулятор при токе разряда в 1 ампер.
Емкость, указанная на аккумуляторе, это, конечно же, не оно. Это емкость, полученная при токе разряда, соответствующем какому-либо значению C-рейтинга (C-Rate).
Емкость с рейтингом 1С, это емкость, получаемая от аккумулятора при разряде его током, соответствующим этой же емкости. То есть 1000 миллиапмерчасов с рейтингом 1С означает, что данный аккумулятор способен обеспечивать ток в 1000 миллиампер в течении 1 часа. Емкость с рейтингом 0.05С это емкость, получаемая от аккумулятора при разряде его током, соответствующим 0.05 емкости. То есть 1000 миллиамперчасов с рейтингом 0.05С означает, что данный аккумулятор способен обеспечивать ток 50 миллиампер в течении 20 часов. Как уже можно догадаться, из-за эффекта Пекерта такой аккумулятор не сможет обеспечить 1000 миллиампер в течении часа. Время будет меньше.
Так вот, некоторые производители указывают C-рейтинг своего аккумулятора. Иногда как C-рейтинг, например, 0.05C или , иногда как «100 Амперчасов за 20 часов». А некоторые производители — не указывают. Наиболее частым значением в этом случае является рейтинг 0.05С () или «за 20 часов». То есть можно смело рассчитывать на 20 часов работы, но при токе в 20 раз меньше тока, соответствующего указанной емкости.

Зная этот рейтинг, можно перейти от емкости, указанной на аккумуляторе, к емкости Пекерта, и использовать ее для расчета.
Емкость Пекерта в этом случае равна
, где
С — емкость аккумулятора
R — рейтинг выраженный в часах, соответсвующий данной емкости, например, 20.
n — экспонента Пекерта
Подробнее можно почитать здесь. Там еще много интересного про формулу Пекерта есть.

Зная емкость, рейтинг в часах, ток нагрузки и экспоненту Пекерта можно рассчитать время разряда. Калькулятор ниже делает это для разного процента разряда.

Зачем нужен процент разряда? Дело в том, что для многих типов аккумуляторов невозможно извлечь всю запасенную энергию, не повредив фатально при этом сам аккумулятор. Это зависит от химии аккумулятора. Поэтому обычно производители указывают допустимую глубину разряда (Depth of Discharge, DOD). Например, если указана глубина разряда 20% (это верно для большинства автомобильных аккумуляторов, кстати), то сильно не рекомендуется использовать более 20% мощности батареи. Иногда даже указывают допустимую дневную норму разряда.

Расчет: время работы и требуемая ёмкость аккумулятора

график повышения тарифов на электроэнергию

Системы резервного и автономного электропитания основаны на источниках бесперебойного питания (инверторах напряжения) и аккумуляторных батареях, которые обеспечивают резервное питание в моменты отсутствия напряжения в основной электрической сети. Чтобы правильно собрать подобную систему, нужно корректно рассчитать необходимую емкость аккумуляторов в соответствии с потребляемой мощностью и временем, на которое необходимо обеспечить нагрузку автономным электропитанием.

На данной странице Вы можете воспользоваться инструментом по расчету времени работы нагрузки от аккумулятора (батареи), который был разработан инженерами в соответствии со стандартами и нормами проектирования систем резервного электроснабжения.

Как узнать время работы аккумулятора?

  • Введите значение входного напряжения инвертора, В;
  • Введите значение емкости аккумуляторных батарей, А/ч;
  • Введите значение потребляемой мощности, Вт;
  • Нажмите «Рассчитать» напротив поля «Время работы».

Как узнать емкость необходимого аккумулятора?

  • Введите значение входного напряжения инвертора, В;
  • Введите значение потребляемой мощности, Вт;
  • Введите значение времени автономного электроснабжения, ч;
  • Нажмите «Рассчитать» напротив поля «Емкость батарей».

Как узнать мощность нагрузки?

  • Введите значение входного напряжения инвертора, В;
  • Введите значение емкости аккумуляторных батарей, А/ч;
  • Введите значение времени автономного электроснабжения, ч;
  • Полученное значение – предполагаемая мощность нагрузки в (Ватт).

Как подобрать модель аккумулятора?

При расчете времени работы аккумулятора, мощности нагрузки или емкости батареи, автоматически происходит подбор наиболее подходящих моделей аккумуляторных батарей с указанием названия, номинального напряжения, емкости, типа батареи, типа клеммных выводов, страны производителя и стоимости.

Чтобы получить детальное описание и характеристики аккумулятора, нажмите на его название и Вы будете переадресованы на страницу серии.

Профессиональный расчет времени и ёмкости аккумуляторного кабинета

Предложенный инструмент предоставляет приблизительные данные с точность расчета времени 10-15%, которые могут быть скорректированы в зависимости от используемого источника бесперебойного питания (инвертора напряжения), характера нагрузки и режима эксплуатации, температуры рабочей среды и других факторов.

В зависимости от типа аккумуляторных батарей, также требуется учитывать дополнительные коэффициенты допустимой глубины разряда и учитывать запас емкости.

Обращайтесь к специалистам компании и получайте исчерпывающие рекомендации по расчету емкости аккумуляторных батарей и времени работы ИБП, подбору наиболее подходящего типа батарей, а также информацию по их наличию на складе и стоимости.

Расчет времени работы от аккумулятора

Предлагаем Вашему вниманию простой онлайн-калькулятор, при помощи которого можно рассчитать, сколько времени проработает аккумулятор определенной емкости при указанном токе нагрузки. Это позволит правильно подобрать источник питания для различных электронных устройств, в том числе и собранных своими руками.

Введите значения в поля, и нажмите «Вычислить». Результат покажет максимально возможное время работы Вашего аккумулятора.

Теоретически можно производить расчет по формуле: t=C_ак/I , где:

  • t – продолжительность «работы» аккумуляторной батареи (ч);
  • Сак – емкость аккумулятора (мА*ч);
  • Iн – ток нагрузки (мА).

Но, проблема заключается в том, что при увеличении нагрузки на АКБ, также увеличивается скорость разряда емкости. Например, аккумулятор емкостью 800 мА*ч при нагрузке 800 мА, будет работать не час, а несколько меньше. В связи с этим используется следующая формула для расчета: t=C_ак/(I × K_I ), то есть, добавлен коэффициент KI, это табличное значение, подбираемое в зависимости от типа АКБ. В данном онлайн-калькуляторе используется усредненное значение коэффициента KI, равное 1,428.

Для получения результата достаточно ввести емкость АКБ (в мА*ч) и ток нагрузки (в мА). После этого нажать кнопку «Вычислить» и ознакомиться с результатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *