Паста для притирки клапанов какая лучше
Перейти к содержимому

Паста для притирки клапанов какая лучше

  • автор:

Какая притирочная паста подходит лучше для клапанов двигателя

Какая притирочная паста подходит лучше для клапанов двигателя

25.07.2017

При ремонте головки блока обязательно использовать притирочную пасту для клапанов. С ее помощью достигается максимальное соприкосновение поверхности тарелки клапана и гнезда под него. И чем качественнее проведете притирку, тем эффективнее окажется работа всего газораспределительного механизма. Главное при работе — добиться того, чтобы не было никаких зазоров. Существует два типа паст — для грубой и тонкой притирки. Сначала обрабатывают поверхности грубой пастой, затем финишной.

Притирочная паста для клапанов: для чего нужна?

С ее помощью можно добиться более высоких характеристик двигателя. Особенно это актуально в случаях проведения тюнинга. Преимущества, которые вы получаете после притирки, говорят сами за себя:

  1. Значительно повышается КПД двигателя.
  2. Увеличивается полезная мощность. При этом не требуется даже вносить изменения в механизм, облегчать его.
  3. Снижается расход масла.
  4. Компрессия в цилиндрах увеличивается.

Если не использовать эти средства, то получится плачевная картина: поверхности тарелки клапана и гнезда имеют мелкие неровности, через них будет проходить небольшое количество топливной смеси. Если она пойдет во впускные отверстия, то возможно появление хлопков в карбюратор или разрушение форсунок (в случае, если инжекторный мотор). Закажите в TopDetal.ru средство для притирки и самостоятельно сделайте все работы — овчинка стоит выделки. Здесь же можете приобрести и герметик для глушителей автомобиля, чтобы заодно восстановить выхлопную систему.

паста притирочная для клапанов

Производители паст для притирки

Можно выделить из общей массы следующих производителей:

  1. «ФАБО» — в своем составе имеет металлолакирующие, безабразивные и антифрикционные присадки. Обеспечивает максимально мягкий контакт обрабатываемых поверхностей. Среди преимуществ можно выделить высокую степень чистоты обработанных поверхностей и улучшение отвода тепла от тарелок клапанов во время обработки. Но ее необходимо применять после грубой обработки, например, пастой «Классическая». Выпускается в тюбиках по 20 грамм. Стоимость около 150–200 рублей*.
  2. Неплохие результаты показывает «ABRO Grinding Paste». В одном флаконе два отсека: с одной стороны крупнозернистая паста для грубой притирки, с другой — мелкозернистая для финишной обработки. Содержит абразивные компоненты, поэтому после ремонта необходимо все поверхности тщательно очистить и не допускать попадания на поршни и в цилиндры. При использовании этого средства максимально эффективно отводится тепло, шлифовка происходит быстро, за счет содержащейся в нем термостойкой пасты. Выпускается в тюбиках по 140 грамм, ориентировочная цена — не более 200 рублей*.
  3. Паста производства «Done Deal» выпускается в упаковке из двух тюбиков: в одном для грубой, в другом — для финишной обработки. При работе используется сначала тюбик со среднезернистой пастой № 1. Ей убираются все шероховатости, а финишной можно добиться зеркального блеска металлической поверхности деталей. В каждом тюбике по 23 грамма, ориентировочная цена — 150–200 рублей*.
  4. Средство «PERMATEX» является универсальным, так как в одном флаконе несколько типов паст соединено — там и мелкие, и крупные, и средние частицы абразивного материала. С его помощью можно удалять смолу, нагар, устранять мелкие дефекты металлических поверхностей. Без опаски можно применять даже для обработки хромированных изделий. Перед применением эту пасту необходимо разбавить с водой. В тюбике 42 грамма, стоимость — 70–90 рублей*.

Какая притирочная паста для клапанов лучше — выбирать только вам. Все эти виды средств используются при ремонте автомобилей уже не первый год и показали себя только с положительной стороны. Прежде чем приступать к обработке, обязательно оцените состояние клапанов, гнезд, есть ли на них дефекты и насколько они серьезные. От этих факторов зависит выбор средства.

*цены указаны по состоянию на июль 2017 г.

Полезная информация

Масляные фильтры для двигателя автомобиля. Чем отличаются, даже если подходят по размеру и резьбе. Как выбрать маслофильтр для моторного масла, особенности замены.

Какие бывают передние автостекла? Как избежать трещин, продлить срок службы лобового стекла, какие повреждения есть смысл восстанавливать, и как выбрать новое автостекло.

Импортозамещаем выхлопную систему иномарок — меняем гофру, катализатор, глушитель, резонатор и подвесы на отечественные.

Жара не страшна! Боремся с перегревом двигателя автомобиля и помогаем автокондиционеру работать в полную силу.

Выбираем китайские шины. Краткий обзор производителей автомобильной резины из Китая — LingLong, Triangle, Nankang, Wanli, и др.

Пасты для притирки клапанов. Какую выбрать?

притирочная паста для клапанов

Впускные и выпускные клапаны автомобильных двигателей работают в очень тяжёлых условиях, поскольку повышенные рабочие температуры в сочетании с интенсивным трением обуславливают интенсивный износ. Чтобы этот процесс происходил медленнее, клапаны притирают, используя различные формулы притирочных паст.

Зачем притирать клапана?

Притирка представляет собой разновидность полировки, когда абразивные частицы, попадая между деталями разной твёрдости, внедряются в более мягкий материал. В результате чистота поверхности более твёрдого изделия в паре трения возрастает. Притирочные составы широко используются в практике авторемонта для получения правильного сопряжения угловых размеров клапана и седла. У правильно притёртых клапанов площадь поверхности контакта увеличивается примерно вдвое.

Качественная притирка клапанов решает, таким образом, две задачи:

  • Создаёт лучшее уплотнение между клапаном и головкой, что предотвратит выход газов во время такта сжатия.
  • Предотвращает подгорание клапанов, поскольку увеличенная площадь контакта обеспечивает лучший отвод тепла от клапанов к головке.

Притирка реализуется нанесением специального состава – притирочной пасты для клапанов — на края клапанов с последующим их вращением по головке.

притирка клапанов

Состав притирочной пасты

Основными компонентами паст для притирки клапанов являются:

  1. Масло, повышающее теплоёмкость и уменьшающее температуру на притираемых поверхностях. Некоторые пасты, с целью снижения вязкости, производят на водной основе.
  2. Мелкодисперсный абразив, производящий полировку.
  3. Антиокислительные вещества, снижающие механохимический износ.
  4. Ингибиторы коррозии, положительно влияющие на долговечность клапана.
  5. Осветляющие составы.

Эффективность любой притирочной пасты для клапанов определяется видом абразива. Используются карборунд, алмазная крошка, диоксид кремния, стекло, окись алюминия, а также карбиды кремния и бора.

алмазная паста для притирки клапанов

Притирочная паста для клапанов классифицируется от грубо- до мелкозернистой. В грубозернистой пасте абразивные частицы достаточно крупные, поэтому она используется для грубой притирки. Чем выше показатель зернистости притирочной пасты, тем более тонкую притирку можно ею выполнить.

Масло и шлифовальная паста имеют противоположные функции: в то время как абразив увеличивает трение, масло стремится уменьшить его, ограничивая одновременно режущее воздействие. Масло (или вода) являются также основой, в которой происходит перемещение абразивных частиц при притирке.

Некоторые пользователи самовольно снижают исходную вязкость пасты, что недопустимо: в результате уменьшается нагружающее усилие и режущее воздействие абразивных частиц на притираемые поверхности. Сами же частицы быстрее вымываются, что приводит к росту расхода притирочного состава.

пасты для притирки клапанов

Особенности притирки

Независимо от марки пасты для притирки клапанов стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед началом работ необходимо как можно более равномерно прижать притираемую деталь к слою притирочной пасты.
  2. Притираемый элемент следует в процессе притирки постоянно прижимать, до появления излишков состава в зазоре между деталями.
  3. Вращение притира должно производиться до тех пор, пока усилие перемещения сопрягаемых частей не уменьшится: это свидетельствует о том, что абразивные частицы выдавлены из зоны обработки, и там находится только масляная или водная связка.
  4. Если притирку необходимо продолжить, то старую пасту удаляют, и наносят свежую.

лучшая притирочная паста

Контроль качества притирки клапанов в домашних условиях можно выполнить двумя методами – «на карандаш» и «на керосин». В первом случае на поверхность, используя мягкий карандаш, наносят до шести рисок, которые должны располагаться в радиальном направлении. Притёртые детали накладывают, и выполняют 2…3 оборота. Если риски остались, притирку необходимо продолжить. Для проверки «на керосин» сопрягаемые детали насухо вытирают и размещают на листе чистой белой бумаги, после чего в зазор вливают немного керосина. Если через 6…7 часов на противоположной стороне следов керосина нет, притирка может считаться завершённой.

Паста для притирки клапанов. Какая лучше?

Нижеприводимый рейтинг паст составлен преимущественно на основе отзывов самих автолюбителей:

  1. «Классическая» (производитель ВМПАвто, Россия). Подходит для всех типов двигателей, отличается двухкомпонентным составом, что позволяет последовательно выполнять грубую и тонкую притирку. Крупность зёрен – от 0,53 до 0,9 мкм, причём они вступают в работу постепенно, по мере изменения шероховатости обрабатываемых поверхностей. Цена вопроса – от 600 руб. за 400 г продукта. Отметим, что ВМПАвто выпускает под той же маркой узкоспециализированные пасты – алмазную и профессиональную, которые подходят соответственно только дизельным и бензиновым двигателям. Цена таких паст выше: например, для алмазной – от 220 руб. за упаковку 100 г.
  2. ABRO Grinding Paste GP-201 от торговой марки ABRO (США). Также содержит крупно-и мелкозернистые компоненты, которые располагаются в отдельных частях ёмкости. Экономна в расходе, хорошо удерживается на притираемой поверхности. Цена упаковки массой 100 г – от 150 руб.

притирочная паста abro

  1. Эффект (производится в Санкт-Петербурге). Упаковка включает два флакона с крупно- и мелкозернистой пастой, а также дозатор для облегчения процесса притирки. Цена – от 160 руб. за 90 г продукта.
  2. Permatex (производитель — США). Относится к группе компаундных водорастворимых паст, при помощи которых можно выполнять не только притирку клапанов, но и очистку хромированных поверхностей автомобиля. Цена – от 550 руб. за упаковку.

Следует отметить, что разделение притирочных паст на профессиональные и любительские достаточно условно, и выражается лишь в объёмах разовой упаковки продукта.

Притирочная паста «Классическая»

ПРИТИРОЧНАЯ ПАСТА ДЛЯ КЛАПАНОВ Притирочная паста ВМПАВТО «Классическая» — применяется для бензиновых двигателей и других трущихся деталей. Паста не выходит из зоны притирки и поэтому постоянно измельчается, проходя все стадии черновой и чистовой обработки. Это не только сокращает время притирки и расход продукта, но не допускает попадание пасты на направляющие и стержни клапанов.

Артикул: 3401 3403 3404 Категория: Притирочные пасты

ПРИТИРОЧНАЯ ПАСТА ДЛЯ КЛАПАНОВ Притирочная паста ВМПАВТО «Классическая» — применяется для бензиновых двигателей и других трущихся деталей. Паста не выходит из зоны притирки и поэтому постоянно измельчается, проходя все стадии черновой и чистовой обработки. Это не только сокращает время притирки и расход продукта, но не допускает попадание пасты на направляющие и стержни клапанов.

Артикул: 3401 3403 3404 Категория: Притирочные пасты
Где купить?

Где купить?

Описание

Клапана обеспечивают герметичность камеры сгорания. Герметичность должна быть 100%. Этого можно добиться, создав идеальный рельеф прилегания клапана к седлу.

Как наши притирочные пасты помогают достигать такого результата?

За счет своего уникального состава. 2 в 1 – это не просто маркетинговое клише. Это реальное функциональное преимущество. В то время как другие средства способны проводить лишь одноуровневую обработку, притирочные пасты Клапан содержат в одном флаконе и черновой, и чистовой составы.

Черновой состав притирок ВМПАВТО – крупнозернистая паста с размером зерна 75-90 мкм — подготавливает поверхность к следующему этапу микрошлифования.

Когда шероховатость поверхности достигает 1.2 мкм, в работу вступает чистовой состав пасты. Мельчайший размер зерна позволяет создать идеальный профиль клапана с шероховатостью до 0.7 мкм. Даже лучше, чем требуется по ГОСТу (1мкм).

Таким образом, за 2-3 минуты мастер получает клапан с практически идеальной шероховатостью.

Для наилучшего результата требуется обработка финишной притирочной пастой ФАБО. Она плакирует даже самые ничтожные неровности и создает 100% герметичность камеры.

Дополнительная защита в виде медных поясов обеспечивает наилучший отвод тепла и препятствует прогоранию клапанов.

Применение

Расход — всего 0.2 гр на клапан.
Время притирки 3 мин.
Герметичность -0.75 атм.

Какую пасту выбрать для притирке клапанов?

Поделитесь опытом, какую пасту выбрать?
Во многих автомагазинах есть в наличие пасты фирмы: CHEMICO, DoneDeal (крупный/мелкий образив), Permatex, Loctite — уже в разы дороже, Zollex и прочие «алмазные» от росс производителя

Но какая действительно будет притерать ? Планирую притерать в ручную

3 ноября 2016
Поделиться:

Комментарии 54

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Привет ! Конечно в процессе бывают разные требования к обработке седел и клапанов.Да алмазные пасты использовать для притирки автомобильных клапанов запрещено ! Я уже больше 10лет использую пасту Permatex.Работает отлично ! Вазовские головки хорошо берет паста Zolex.Done Deal хорошо работает не по всем клапанам.Я имею в виду автопроизводителей. Удачи !

Использовал пасту для притирки пасту от ВМП-авто

Притирка возможно имеет смысл если руками зенкеровать сёдла менять клапана на новые.
При притирке:
— ухудшается геометрия поверхностей что снижает долговечность,
— происходит шаржирование клапана и седла что тоже снижает долговечность. Алмазная паста гарантированно остаётся в металле.

При грамотном ремонте ГБЦ (станочном) в соединения клапан-седло притирка не требуется, при условии что соблюдены ширина и углы фасок, и зазоры в направляющая — клапан.
Без притирки:
— правильная геометрия для продувки
— прилегающие ровные плоскости улучшающие теплоотвод от клапана,
— долговечность из-за чистой обработки поверхностей,

п.с. про керосин вообще бред

Конечно-конечно, станки должны работать и амортизироваться, а то, если все будут тереть и голимым нивеем работать-кто ж на Роттлер пойдет!((Открою тайну-у меня есть Саньен!)))) Работает!)

Открою тайну: станков у меня нет. И про их названия ничего не писал.
И не использую притирку с 90х годов.

Ну и чудненько! Удачи!

Ну вы блин даёте, 25 лет занимался притиркой работая в европе по ремонту дизелей, и оказывается всё не так делал. Керосин, карандаш, воздухом пресуют этим не кто не занимается. Да есть шлифовочные машинки для проточки сёдел и клапанов (шпиндель) и разница между плоскостью седла и шпинделя 0,2 градуса. Это сделано специально что во время работы поясок сам становится шире по мере наработки моточасов. Направляющие шпинделя меняются если шаблон проходит через его. В инструкциях по притирке ясно сказано если раковины не глубокие то их не надо выводить на все 100% чтобы сохранить навареный стелитовый слой на шпинделе. А алмазная паста одна из лучших в притирке, но видать не здесь.

Я езжу на Mercedes-Benz W123

Пасту готовлю для притирки сам. Притираю клапан( новый или подготовленный) вручную 2-3 минуты на клапан, особое внимание впускным клапанам.После промывки места притирки и клапанов проверяю керосином (клапана без пружин, время проверки 20 мин. Этого времени достаточно. Развёртываю сёдла только после проверки на прилегание клапана и седла, а также замене направляющих клапана.

Не страдайте ерундой, — сначала развертки (входной конус, после рабочая поверхность седла клапана) потом сам клапан, обработанный на токарном станке то же в той же последовательности. И поверьте, если все гуд, то притирка не нужна. После данных манипуляций керосиновый тест проходит на ура. А тереть седла в непонятных геометриях (износ клапана, геометрия направляющей) это анонизм.

я использую только Permatex

Компаунд (паста) для притирки клапанов и Берлинская лазурь?
как то для всего и все делает. подозрительно

Я езжу на SEAT Cordoba (Mk II)

я использую только Permatex

Отличная паста. И смывается водой. Цена может и дороже остальных, но качество и характеристики стабильно высокие.

Бери такую как Pilot65 показал! я первый раз клапана притирал, и мне эту пасту дали. притёр идеально, мотор дизельный работает как положено

.Паста притирочная клапанов ВМП-АВТО 40г Пр, бери не ошибешься, проверенно неоднократно, только не алмазную.

.Паста притирочная клапанов ВМП-АВТО 40г Пр, бери не ошибешься, проверенно неоднократно, только не алмазную.

Самое оно, красную не бери!

.Паста притирочная клапанов ВМП-АВТО 40г Пр, бери не ошибешься, проверенно неоднократно, только не алмазную.

Я к такой и склонялся, либо к zollex

притирка нарушает геометрию седла и клапана, и забивает микро поры чугунных седел, не притирают клапана нормальные люди на свеже собранном моторе, просто можно откорректировать седла если есть недостатки

Нормальные люди проверяют на керосин и идут бить морду горе-станочникам, которые Саньенами да Роттлерами денег заработали, а клапана на свежесобранном текут!Даже после Нивея -притирать!

может на жигули текут или на прочем шерпотребе… собирая нормальный мотор ничего не течет, на заводе кстатитоже не притирают

Падаю ниц, о сэнсэй!)))На заводе и текут! Пример-купленная новая головка А 4 в сборе керосина не держит. Привет Роттлеру!

DimitriyCustom

может на жигули текут или на прочем шерпотребе… собирая нормальный мотор ничего не течет, на заводе кстатитоже не притирают

На заводе когда все новое и прирезано то просто пришлепывают, а дошлепывается при первых минутах работы двигателя.
Притирать надо всегда после переборки и проверять керосином. Именно притирка дает возможность полного прилигания клапана к седлу.

а еще она убивает прилегание кромок клапана )

ничего она не убивает если не будете использовать алмазную пасту

DimitriyCustom

а еще она убивает прилегание кромок клапана )

а вы считаете что герметичность клапана достигается кромкой или плоскостью?

Он думает, что кромкой!)))) Мануалы мы не читаем, они -для аматоров!)))) Боги 80 лэвэла молотком притирают!

Нормальные люди проверяют на керосин и идут бить морду горе-станочникам, которые Саньенами да Роттлерами денег заработали, а клапана на свежесобранном текут!Даже после Нивея -притирать!

Истину глаголете. Я так после станочников когда забирал ГБЦ, чуть не подрался, так они мне доказывали, что после их супер-пупер оборудования притирка не требуется, а притирать пришлось всё. Хотя станочники были хорошие. Аргументировали, что мол остальные собирают и огонь, зачем притирать.
После паст ВМП-АВТО, все равно были потёки керосина через некоторое время, купил Permatex, переделал потеющие клапана и керосин за три часа никуда не делся.
Так что притирать однозначно, только без дрелей и фанатизма, ручками, мелкой, желательно безалмазной пастой. Ну и +++ Permatex.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *