Почему бьет током от всего
Перейти к содержимому

Почему бьет током от всего

  • автор:

Зимой вас постоянно случайно бьёт током? Есть простые способы этого избежать

Когда наступают холода, наши кожа и волосы становятся сухими. Из-за этого при прикосновении к одежде либо к дверной ручке можно ощутить удар током. Существует несколько способов избавиться от этой проблемы.

Если вы хотите в зимнее время забыть о проблеме со статическим электричеством, то используйте несколько предметов. Они наверняка найдутся у вас дома.

Прежде всего, мажьте кожу рук кремом. Он не только увлажнит, но и избавит от возможности удара током. Его можно наносить и на одежду, включая колготки, чтобы избавиться от статического электричества.

А чтобы убрать статическое электричество со свитера, нужна будет батарейка. Когда вы станете надевать либо снимать этот предмет одежды, потрите его батарейкой — со стороны положительного полюса. В этом случае статическое электричество будет уже передаваться проводнику батарейки. Для снятия статического электричества с дверной ручки потрите о неё в направлении взад-вперёд монетку. Связано это с тем, что монеты способны поглощать статическое электричество. В дополнение ко всему вышесказанному рекомендуется в зимнее время пить больше воды. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Статистическая энергия: почему зимой чаще «бьет током»

Фото: pixabay.com

Наверняка многие сталкивались со статической энергией, когда касаешься чайника, утюга, других предметов и получаешь заряд током. Особенно это ощутимо зимой, эксперт объяснил — почему.

«При трении материалов друг об друга, а иногда достаточно даже движения молекул воздуха об материал, происходит разделение зарядов, которые создают поле. А наличие поля приводит к тому, что появляется разность потенциалов и то, что мы воспринимаем как разряд», — пояснил изданию «Тюменская область сегодня» кандидат физико-математических наук, доцент кафедры экспериментальной физики и нанотехнологий ТюмГУ Сергей Монтанари.

Повышенная электризация связана с параметрами окружающей среды. Зимой причина в низкой влажности воздуха: люди сидят в малопроветриваемых помещениях, а остатки воды забирает с собой система отопления. В итоге люди «бьются током».

«Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. Это к тому же полезно для здоровья. Использовать правильные материалы: известно, что синтетические электризуются гораздо сильнее, как и одежда из них. Можно пользоваться антистатиком, но им не стоит злоупотреблять», — советует эксперт.

Что делать, если я бьюсь током 24/7?

Причины такого явления и возможные способы борьбы с этим

6 февраля 2020, 11:55
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com | Что делать, если я бьюсь током 24/7?

Кратчайшее прикосновение к кому-либо – маленькая вспышка и слабый удар током. Те, кто сталкивается с этим постоянно, не раз задавались вопросом: почему так происходит? Конечно, можно рассматривать постоянную выработку электричества телом как некую суперспособность, но использовать ее во благо вряд ли получится. Причины для этого явления находят разные, и корни они пускают в разные области: от изотерики до онкологии. PRIMPRESS нашел самые простые объяснения этому явлению и такие же простые способы борьбы с ним.

Во-первых, статическое электричество – это то, что возникает в ходе трения предмета о предмет, соответственно, причина может быть не только в вас. Заряд накапливает абсолютно все – от обуви до волос, и в этом случае вам можно попробовать несколько простых способов «снять напряжение».

Возьмите металлический предмет в кулак (предмет должен быть не очень маленький) и дотроньтесь до батареи. В этом случае вы не почувствуете удара, но заряда станет меньше.

Брызгать одежду спреем-антистатиком также помогает, но придется привыкнуть к постоянному запаху химикатов.

Можно увлажнять воздух в квартире с помощью ионизатора или увлажнителя. Есть, конечно, много других аналогов, но их придется сооружать самостоятельно.

В быту использовать лишь деревянные предметы: ложки для обуви, расчески и дверные ручки.

Во-вторых, есть теория, что такая реакция организма – это психосоматическое состояние. В этом случае рекомендуют записывать дни, когда электрическая «суперсила» на своем пике, и анализировать свое состояние. Такую реакцию может вызывать агрессия, апатия, гиперчувствительность и все, что требует большого количества энергии.

Ну и, в-третьих, это может быть связано с большим количеством отрицательно заряженных частиц в организме. Самый страшный вариант – это серьезное заболевание, вариант попроще – нехватка или избыток питательных элементов. Тогда стоит обратиться к врачу и вместе с ним подумать, как решить эту проблему.

Электробезопасность в доме

Часто у людей возникают проблемы, когда в ванной вода бьет током, а также когда вся квартира или офис вдруг начинает провоцировать разряды тока. В квартире могут бить током многие приборы, и если кран, плита, водонагреватель, стиральная машина бьет током, не каждый хозяин способен сразу выяснить, из-за чего возникают данные разряды.

Почему вода из крана бьет током?

Чтобы установить причину, нужно выключить электричество, и если разряды продолжаются, то попробуйте соединить ванную и трубы проводами ПВЗ с сечением 4мм2, вывести на лестницу и подключить к корпусу щитка. Если данные меры помогли, значит, душ бьет током из-за утечки – из-за того что старая проводка или соседи отматывают электричество. Выход – если проблемы в проводке, то необходимо менять проводку и устанавливать УЗО (дифференциальное реле), если же проблема не в проводке — необходимо жаловаться в ЖЭК.

Часто бьет током в ванной и на кухне?

Еще одна причина заключается в разности потенциалов между корпусом стиральной машины и трубами, ванной и трубами или ванной и теплым полом. Если стиральная машинка бьет током при прикосновении, это может быть обусловлено глухим электрическим соединением всех элементов и нулевым защитным проводником.

Для исправления ситуации можно использовать коробку уравнивания потенциалов, в которой находится шина, соединяющая провода. Если корпус бьет током, к данной шине подключаются провода от стиральной машины и всего «железного», что есть в ванной или на кухне, контакты «заземления» розеток и защитный нулевой провод, проведенный из щитка.

Поскольку ко всем розеткам подключено по два провода – защитный нулевой провод от щитка и провод уравнивания от КУП. Все оборудование надежно «заземлено», и проблема, когда оборудование ванной или посудомоечная машина холодильник бьет током, решена.

Прочие неисправности

Также нередко случается так, что батарея бьет током. Это может быть спровоцировано тем, что соседи используют трубы, как заземление. В таком случае необходимо направить жалобу в ЖЭК.

При неисправности электроприборов, например, если пылесос бьет током, причина может быть в самом приборе. Аналогичный случай, если наушники бьют током во время включения. В таком случае лучше всего вернуть вещь по гарантии.

Если стена бьет током, дело может быть в повреждении изоляции на фазе – это может произойти из-за гвоздя или шурупа, ввинченного в месте прохождения провода.

Если телевизор и антенна бьет током, дело, скорее всего, в заземлении. На каждом этаже дома должны быть правильно заземлены распределительные коробки, в противно случае возникают «блуждающие точки» в ТВ кабелях и возникают электромагнитные волны.

Что касается компьютерной техники, случается так, что ноутбук или системный блок компьютера бьет током. Поскольку компьютеры работают на импульсных источниках питания, которые обладают высоким уровнем помех, то для исключения этого устанавливают сетевые фильтры. Данные приспособления отфильтровывают помехи на корпус техники, и создают повышенный потенциал и удары током. Выход – подключить компьютер через трех полюсную розетку или заземлить корпус с помощью провода.

Бьет током от всего

И последняя причина – это скопление статического электричества. Если все приборы заземлены, и проводка исправна, ответом на вопрос что делать, если постоянно бьет током от всего, может стать банальная влажная уборка – пыль и сухой воздух провоцируют скопление электричества. Кроме того, нужно исключить ношение шерстяной и синтетической одежды в доме.

Кроме того, необходимо напомнить о мерах безопасности – если что-то в квартире начинает бить током, необходимо немедленно отключить прибор от сети и разобраться в причинах, при необходимости вызвать специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *