Почему нельзя накрывать масляный обогреватель
Перейти к содержимому

Почему нельзя накрывать масляный обогреватель

  • автор:

Почему нельзя накрывать масляный обогреватель

С наступлением холодов повышается риск возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации печей, электронагревательных приборов. В связи с этим нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

Обогреватель нужно устанавливать на огнестойкой подставке. Он должен быть исправным, не кустарного производства, желательно с системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).

При включении обогревателей старайтесь не использовать удлинители. В противном случае убедитесь, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора. Следите за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров, и не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. Также не пропускайте провод от обогревателя под коврами и через дверные пороги, это может привести к его перетиранию. Никогда не оставляйте включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами интерьера.

Зачастую функции обогревателей перекладывают на газовые плиты. Это очень опасно! Ведь в любой момент может произойти сбой в подаче газа, или сквозняк может потушить огонь, в результате кроме отравления, существует вероятность взрыва скопившейся воздушно-газовой смеси.

Для того чтобы узнать, какие правила следует соблюдать для осторожного обращения с электроприборами данного типа, следует внимательно прочесть инструкцию. Помните, несколько минут, потраченные на перелистывание книжечек, которые потом годами хранятся в коробке, могут спасти вам жизнь! Без преувеличения!

1. Нельзя использовать самодельный или неисправный электрообогреватель!

Это — первое правило, которое должен помнить каждый хозяин! Использование неисправного электрообогревателя, даже с незначительным на первый взгляд дефектом, эта одна из самых распространённых причин пожара. Сломанная ножка, повреждённое крепление или плохо заизолированный шнур могут сыграть роковую роль. Об опасности самодельных нагревателей уже было сказано выше.

2. Электрообогреватель запрещается размещать рядом с легковоспламеняемыми материалами!

Несмотря на кажущуюся очевидность этого правила, пожары продолжают происходить именно по этой причине. Помните, что легко воспламеняемые материалы — это не только ёмкость с бензином или баллон с газом под давлением. Сухие опилки, коробки, лаки, краски — всё это также может вспыхнуть от длительного нагрева. Дома такими предметами могут стать шторы, книги или игрушки! Ещё один аспект, о котором не стоит забывать — возможность падения на электронагревательный прибор предметов сверху. Например, ребёнок или домашний любимец могут уронить на «обогреватель» со шкафа или полки мягкую игрушку или другой предмет, который под воздействием температуры может загореться.

3. «Обогреватель» нельзя накрывать!

На многих «обогревателях» размещены сведения о том, что они являются пожаробезопасными, однако следует соблюдать правило, которое все, наверное, знают с детства — «обогреватель» запрещено накрывать! Если в старых моделях устройств опасность исходила от того, что ткань, соприкоснувшись с нитью накаливания, может воспламениться, то в современных моделях пламя может возникнуть от нагрева. При этом рассчитать время, которое требуется для воспламенения может лишь опытный профессионал, занимающийся криминалистикой в области пожарной охраны. Но разве такого гостя вы хотите увидеть у себя дома? Бытует мнение, что накрывать электронагревательные приборы нельзя лишь в местах размещения табличек «Не накрывать» или «Do not cover» (на английском), но это не так. Даже если продавец в магазине или производитель на сайте, в описании к технике всячески заверяют вас в отсутствии угрозы пожара — помните, что все без исключения электронагревательные приборы являются бытовыми приборами повышенной опасности!

4. Нельзя оставлять «обогреватель» без присмотра!

Этот пункт, наверное, может показаться самым сложным, потому я решил рассмотреть его в самую последнюю очередь. Что значит, не оставлять без присмотра? Прежде всего, следует помнить, что всю бытовую технику, исключая холодильник, следует выключать перед выходом из дома. Один щелчок кнопки и в доме без вас порядок и безопасность! А ещё, что немаловажно, заметная экономия! Также и с «обогревателем». Однако настоятельно рекомендуется не просто удостовериться, что прибор выключен с помощью тумблера, но и, по возможности, извлечь вилку из розетки. Такая безопасность может быть не лишней, так как в случае использования кнопки прибор может включиться. Это может произойти по разным причинам, но иногда и опытные специалисты из пожарной охраны не могут разобраться в причинах возникновения пожара!

Даже если вы уходите из дома, как вам кажется, на 5 минут, выключайте все приборы, которые могут в процессе работы спровоцировать пожар! Утюг, водонагреватель, электрическая и газовые плиты, а ещё, разумеется, электронагревательные приборы!

5. «Обогреватель» детям не игрушка!

Последний, но не менее важный по значению, пункт. Нельзя разрешать детям пользоваться обогревателем самостоятельно! Прибор должен находится под контролем взрослых в течение всего цикла работы. «Обогреватель» — не игрушка, но ребёнок этого не понимает. Дети могут случайно накрыть прибор, уронить на него что-то, наконец, даже просто обжечься! С большой осторожностью используйте электронагревательные приборы в детских комнатах и категорически запрещайте детям самостоятельно включать или выключать «обогреватель».

Не перегружайте сети электрическими приборами!

Если произошло возгорание, звоните по телефону 101, по сотовой связи 112.Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

Помните, Ваша собственная безопасность в первую очередь зависит только от вас.

Добро пожаловать на сайт муниципального округа Савеловский в городе Москве. Здесь вашему вниманию представлена информация о муниципальном округе и деятельности органов местного самоуправления.

На сайте постоянно действует электронная приемная, где можно высказать свое мнение о работе органов местного самоуправления и задать интересующие вас вопросы.

Спортивный турнир по футболу на территории школы

Название вновь организованного Савеловского района, в который вошла западная часть Бутырок, к сожалению, не соответствует ни истории, ни географии, так как Савеловский вокзал и железная дорога на этом участке находятся на территории Северо-Восточного административного округа.

В природном заказнике пройдет День без автомобиля

Название вновь организованного Савеловского района, в который вошла западная часть Бутырок, к сожалению, не соответствует ни истории, ни географии, так как Савеловский вокзал и железная дорога на этом участке находятся на территории Северо-Восточного административного округа.

Спортивный турнир по футболу на территории школы

Название вновь организованного Савеловского района, в который вошла западная часть Бутырок, к сожалению, не соответствует ни истории, ни географии, так как Савеловский вокзал и железная дорога на этом участке находятся на территории Северо-Восточного административного округа.

Почему нельзя класть вещи на масляный обогреватель?

Масляный обогреватель всем хорош: и цена приемлема, и запаха специфического от него нет, и воздух не пересушивает, и служит верно: долго и надёжно. Есть и главное преимущество по сравнению с другими обогревателями: он не нагревается больше 60 градусов, а значит безопаснее, чем другие. А вещи на этот радиатор класть действительно нельзя, как, впрочем, нельзя их класть и ни на какой другой, ведь даже такой положительный по своим характеристикам, как масляный, может перегреться, что выведет его из строя.

К сожалению, в последнее время всё чаще производители таких радиаторов, желая обеспечить ему рекламу, говорят о том, что он настолько безопасен, что на нём можно сушить одежду. Правда при этом они предупреждают, что нужна определённая осторожность, так как всё-таки термопредохранитель может выйти из строя. В одной подобной рекламе прочитала даже о том, что, мол, подумаешь, какая мелочь, ведь на любом рынке его можно купить за копейки. Странная позиция. Правда, сейчас появились обогреватели, к которым производители предлагают специальную съёмную раму для сушки белья. И это, безусловно, хорошее предложение.

система выбрала этот ответ лучшим

Можно ли сушить бельё на масляном обогревателе?

Большой обогреватель (площадь) можно ли на нём бельё сушить, в доме сыро (осень) ни чего не сохнет.

комментировать
в избранное бонус
Алекс­ андра С Михай­ ловна [11.6K]
5 лет назад

Бывают дни, когда из-за сырости белье сутками не высыхает на воздухе. Батареи центрального отопления в это время года чаще холодные, но одежду все равно приходится досушивать в помещении. Белье заносится в комнату, в жилище распространяется влажность. Итог: белье все равно не сухое, в квартире сыро. Приходится подсушивать атмосферу обогревателем.

Если для ликвидации излишков влаги в прохладном доме применяется масляный обогреватель, то допускается досушивание постиранного сразу на агрегате, но с соблюдением мер предосторожности:

  • корпус обогревателя не должен иметь следов ржавчины ни в какой степени, даже минимальной. Обогреватель априори используется только целый и исправный;
  • чтобы не вызвать коррозию секций масляного радиатора, белье на него нельзя класть сразу из машинки, оно должно максимально выветрится на балконе, лоджии. Развешивать мокрые вещи на обогревателе не стоит: помимо нарушений Тб может заржаветь и выйти из строя бытовой прибор;
  • одеждой запрещено перекрывать решетку, через которую циркулирует воздух, охлаждающий нагревательный элемент. Обычно этот узел помечен предостерегающий надписью, don’t cover, не накрывать.

В досушивании белья на масляном обогревателе можно отыскать свои преимущества. Обычно воздух в комнатах с приведенным видом обогрева пересушен. Многие хозяйки специально выставляют вблизи секций ёмкость с водой. Это способствует увлажнению помещения. Если выстиранное белье тщательно выполоскано, не пахнет порошком, то оно, расположенное на обогревателе, попутно увлажняет воздух, поставляя ему высушенный с водой кислород. Я часто пользуюсь этой хитростью.

Как использовать обогреватель и не сжечь квартиру

До включения живительных батарей в квартирах россиян осталось всего-ничего, но тепла хочется уже сейчас. Многие спасаются в межсезонье обогревательными приборами. Правда, не все делают это правильно.

Эксплуатация техники начинается, что называется, с покупки. Сразу оговоримся: ни при каких обстоятельствах нельзя отапливать помещение с помощью самодельного обогревателя. Это же предостережение касается старых и сломанных приборов.

Итак, покупка. Во-первых, от самых дешевых моделей стоит все же отказаться — такая экономия в случае поломки выльется в десятки тысяч рублей на ремонт помещения после пожара. И это, не считая нервотрепки и испорченных отношений с соседями. Во-вторых, нужно внимательно прочитать инструкцию. От привычки сначала включить прибор в сеть, а потом изучать его устройство, пора отказаться раз и навсегда.

Инструкцию лучше сохранить: в будущем, если техника начнет работать неправильно, это поможет определить поломку.

Регулярно проверяйте розетки, вилки и провода. Последние требует особенно пристального внимания, если дома есть коты, собаки и прочая живность, которая любит попробовать шнуры на зуб.

Следите за состоянием обогревательного прибора: если какие-то его части вышли из строя, но их можно заменить, сделайте это сразу же, не откладывая в долгий ящик. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Работу эту лучше доверить профессионалам.

«Если аппарат работает с перебоями — искрит, щелкает — прочтите инструкцию. Если такая проблема там не описана, скорее всего, потребуется отнести обогреватель в ремонт», — советуют в МЧС.

Не перегружайте сеть! Не включайте сразу нескольких мощных потребителей энергии. Особенно это касается жителей старых домов, проводка в которых износилась, да и вообще не была никогда рассчитана на большую нагрузку.

«Обогреватель любого типа — будь то тепловентилятор, масляный радиатор, электрический конвектор или инфракрасный излучатель — безопасен, если правильно его использовать, не пренебрегать правилами безопасности, не нарушать инструкцию», — подчеркивают спасатели.

Итак, обогреватель куплен, проверен, включен и работает. Что важно помнить: не разрешайте детям с ним играть — они могут обжечься или сломать устройство. Нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь и тем более — уходя из дома (даже ненадолго, даже в соседний магазин на пять минут): исправная техника тоже требует бдительности. «Все электроприборы в доме должны быть обесточены, когда вы уходите — не выключены с пульта и оставлены в режиме ожидания, а именно — из розетки», — обращают особое внимание эксперты.

Не используйте обогреватель как сушилку для вещей, для этого есть напольные складные конструкции или бельевые веревки.

Электрообогреватель должен находиться на безопасном расстоянии от штор, мебели и от прочей мелкой и крупной бытовой техники. Ставить его следует только на пол, а в случае, если вы приобрели конвектор, то крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

Советы касаются жилого пространства, но если обогреватель потребовался в производственном помещении или в квартире, где идет, ремонт не забывайте: его нельзя включать рядом с лакокрасочными материалами, растворителями и прочими легко воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

Если аппарат уже какое-то время используется, проверьте его на наличие пыли и почистите — легкие частички могут загореться.

Важно помнить, что у любой техники, даже дорогой и качественной, есть срок эксплуатации, в среднем — примерно 10 лет. Использовать прибор после истечение этого срока рискованно. Хотя при должной эксплуатации и профилактическом уходе, можно.

Современные качественные обогреватели оснащены несколькими ступенями защиты, в том числе — от пробоя напряжения питания на корпус, от перегрева, от короткого замыкания, перепада в сети. И, что немаловажно при использовании прибора в семьях с детьми, многие модели автоматически отключаются в случае опрокидывания. Но что делать, если что-то пошло не так и прибор все-таки загорелся?

«Каждый третий пожар в Свердловской области, например, происходит по причине неправильной эксплуатации электробытовых приборов и электрооборудования, — говорят в пресс-службе регионального главка МЧС. — Если прибор воспламенился, нужно немедленного его обесточить — достаточно просто выдернуть шнур из розетки, не обязательно выключать рубильники: если они не в квартире, вы потеряете время, пока идете до них, за это время пламя распространится. Необходимо накрыть загоревшееся устройство плотной тканью (одеялом или пледом), вызвать пожарных и покинуть помещение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *