Поручни и перила в чем разница
Перейти к содержимому

Поручни и перила в чем разница

  • автор:

Поручни и перила: в чем разница

Лестничные перила

Лестницу для загородного коттеджа или дачи изготавливают обычно на заказ. Для ведения уверенного разговора с исполнителем услуги, желательно иметь представление об устройстве и роли отдельных ее компонентов. Поручни и перила — главные детали лестницы любого размера и типа (маршевой, винтовой, на больцах). Но, далеко не каждый правильно пояснит, в чем различия между ними. А они есть. Во-первых, перила и поручни отличаются друг от друга по конструкции, во-вторых — по назначению.

Перила

Под перилами понимают ограждения лестничных маршей, которые обеспечивают человеку безопасное, удобное передвижение между этажами дома. Состоят они из поручней, вертикальных стоек и заполнения (элементы закрывающие свободные промежутки между стойками). Также перила из нержавейки используются не только для ограждения лестниц, но и балконов, открытых террас, атриумов, смотровых площадок и иных объектов, на которых есть опасность падения с высоты.

Поручни

Пристенные металлические поручни

Поручни — изделия, выполняющие лишь функцию надежной опоры. Монтируются на стойки с обеих (одной) сторон лестничного ограждения либо автономно крепятся непосредственно к стене. В доме престарелых, больнице и иных заведениях, где могут находиться люди глубоко преклонного возраста, а также посетители с проблемами со зрением, с ограниченными физическими возможностями, деревянные и нержавеющие поручни для инвалидов являются важнейшим аксессуаром, помогающим им в безопасном передвижении. Ограждения пандусов для инвалидов также должны соответствовать всем нормам ГОСТ.

Требования, выдвигаемые к поручням

  • форма и ширина изделия, удобные для хвата рукой;
  • отсутствие кромок, острых углов, остатков окалины, заусенцев, способных причинить травму;
  • внешняя сочетаемость поручня с лестничной конструкцией;
  • плотное прилегание поручней на стыках с вертикальными стойками лестниц.
Материалы производства

Хотя у перил и поручней имеются различия по конструкции и функциональному назначению, изготавливают металлоконструкции из одинаковых материалов. В нашей стране для их производства в основном используют:

  • нержавеющую сталь;
  • древесину;
  • сталь, покрытую порошковым напылением;
  • цветные металлы;
  • ПВХ.

Часто для реализации некой дизайнерской задумки перечисленные материалы комбинируют между собой, органично дополняют их деталями из камня, натуральной кожи либо закаленного стекла. Но, как показывает практика, наиболее комфортными и практичными в эксплуатации являются поручни и лестничные ограждения, выполненные из стали-нержавейки. Они надежные, эстетично привлекательные, долговечные и не нуждаются в дорогостоящем обслуживании.

Статья: В чем отличие перил от поручней

Поручни и перила – основные элементы любой лестницы, в большинстве случаев наличие их регламентируется требованиями нормативно технической документации. Разница между перилами и поручнями существенная, они отличаются по конструкции и назначению. Чтобы говорить со специалистами на одном языке и быстро объяснить, что вам нужно, необходимо разобраться с этими понятиями.

Перила

Перила – ограждение лестницы, которое устанавливается для безопасного передвижения человека. Их устанавливают не только на лестницах, но и на крышах, балконах, смотровых площадках, на любых высоких объектах.

Конструкция перил предполагает наличие поручней и вертикальных опорных стоек. Какое будет заполнение между стойками – решает дизайнер или архитектор.

Поручни

Функция этих элементов – обеспечить человека надежной опорой при передвижении по лестничному маршу. Монтаж производится к стене либо к стойкам лестничного ограждения. В медицинских учреждениях наличие поручней обязательно, они помогают людям с ограниченными возможностями и пенсионерам безопасно передвигаться в пространстве. Для людей с плохим зрением – это ориентир и указание направления движения.

Поручни в обязательном порядке устанавливаются в туалеты для инвалидов.

Ряд требований, устанавливаемый к поручням

  • Удобство использования для людей. Поручень должен быть сделан под руку человека, подбор необходимой ширины и формы.
  • Безопасность. Поверхность должна быть гладкой, без острых углов, чтобы пораниться при соприкосновении было невозможно.
  • Надежное крепление. К стойкам лестниц поручни должны прилегать плотно.
  • Дизайн. Изделие должно выглядеть эстетически привлекательно и вписываться в общую картину.

Материал производства

Лучший материал для производства поручней и перил – нержавеющая сталь. Она идеально сочетается с любым дизайном интерьера, отличается высокой прочностью, долговечна, не требует особого ухода. Срок службы по сравнению со всеми остальными материалами производства намного больше.

Поручни и перила для лестницы

Перила для лестницы

Часто люди не понимают, в чем разница между перилами и поручнями, принимая эти слова за синонимы. Перила — это ограждение лестничного марша, с вертикальными стойками (балясинами). К ним крепится верхняя часть — поручень. Балясины выполняют роль не только опорных, но и декоративных деталей.

На этапе проектирования дома важно понять, какую лестницу вы хотите, а также определиться с материалом изготовления перил, принимая во внимание общее стилистическое направление помещения. Форма ограждений зависит от устройства само́й лестницы. Если она винтовая, то перила — спиральные, для маршевой — изготавливают прямую конфигурацию.

Конструкция перил для лестницы

Перила

Конструкция перил для лестницы бывает двух видов:

1. Вертикально установленные стойки, по одной на каждую ступень, на расстоянии до 15 см, чтобы в промежуток не смог пролезть ребенок.
2. Стойки могут располагаться на большем расстоянии. К ним прикрепляют различное заполнение в виде рам с узорами, решеткой и пр.

Перила для лестницы

Вопреки большому ассортименту разнообразных материалов, дерево всегда в приоритете для изготовления лестниц и перил в частном доме.

Это можно объяснить его качествами, которые нелегко превзойти. Неповторимая фактура натуральной древесины отлично гармонирует с другими материалами и органично поддерживает любой интерьерный стиль.

Из дерева реально сделать конфигурацию – от простой до самой затейливой и неординарной. Для установки таких перил не требуется громоздкого оборудования. А нагрузка на саму лестницу довольно мала, в отличие от ограждений из других материалов.

В чём разница между перилами и поручнями

Что такое балясины и каких видов они бывают?

Что такое балясины и каких видов они бывают?

Виды поручней для инвалидов

Виды поручней для инвалидов

  1. 1. Особенности поручней
  2. 2. Особенности перил

В чём разница между перилами и поручнями

Если коротко, то перила — это боковое лестничное ограждение. Поручни, в свою очередь, представляют из себя дополнительный перильный ряд — и предназначен он для маломобильных и уязвимых слоёв населения, которые при ходьбе могут на него опираться. Например, для детей, инвалидов, стариков, беременных женщин.

Что интересно, поручень в принципе можно считать частью перил, той самой, что венчает опорные столбики балясины. И вместе с тем, поручни устанавливаются там, где перил нет: например, в автобусах.

Особенности поручней

Поручни крепятся к стене держателями. Их часто можно встретить в больницах, где пациентам бывает тяжело передвигаться самостоятельно, и в яслях — на двух или трёх уровнях. Ими в рамках поддержки маломобильных граждан оснащаются всевозможные государственные, административные, развлекательные учреждения. Чаще всего такие поручни изготовлены из нержавеющей стали, поскольку она отвечает стандартам гигиеничности, надёжности и долговечности.

Поручни варьируются по виду и количеству, все их регулирует Ростехнадзор в соответствии с нагрузками. Для людей с ограниченными возможностями обычно устанавливаются модели, которые выглядят как цельносварная труба (в большинстве случаев — из «нержавейки») с фланцами и пристенными держателями.

Большинство современных поручней изготавливаются или из нержавеющей стали, или из тщательно обработанной древесины: эти материалы подходят под требования комфортности, прочности и безопасности.

Особенности перил

Перила различаются по материалу изготовления и по типу: бывают стандартной конструкции и дизайнерские. Стандартные — самая обычная фурнитура для лестниц, функциональная и удобная в использовании. В свою очередь, дизайнерские могут быть любыми, от вычурно-кованых до изготовленных полностью из стекла. Если первый тип перил производится в фабричных условиях и стоит недорого, то второй может разрабатываться художниками индивидуально и отливаться специально для определённой лестницы.

У перил также бывают разные типы заполнения: например, вместо балясин бывают горизонтальные прутья, стёкла и решётки, которые выполняют свою функцию: не дают упасть, особенно детям.

Конкретная конструкция лестничных ограждений зависит от предназначения, расположения и требований, а также из эстетических пожеланий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *