Пот р м 011 2000 на что заменен
Перейти к содержимому

Пот р м 011 2000 на что заменен

  • автор:

Пот р м 011 2000 на что заменен

от 24 декабря 1999 г. N 52

с Федерацией независимых

профсоюзов России, письмо

от 19 ноября 1999 г. N 109/136

1 июля 2000 года

ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)».

Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.

Правила утверждены Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 N 52.

Правила согласованы Федерацией независимых профсоюзов России (письмо от 19.11.1999 N 109/136).

Правила введены в действие 1 июля 2000 г.

С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в системе общественного питания.

  • 1. Общие требования
  • 2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников
  • 3. Требования к производственным и административным помещениям
  • 4. Требования к технологическим процессам
  • 5. Электробезопасность
  • 6. Требования к производственному оборудованию
  • 7. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
  • 8. Требования к вентиляции и отоплению
  • 9. Требования к освещению
  • 10. Требования к защите от шума
  • 11. Требования при производстве работ, эксплуатации оборудования и объектов с повышенной опасностью
  • 12. Требования к бытовым помещениям
  • 13. Требования по организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ
  • 14. Требования к применению средств индивидуальной защиты работников
  • 15. Ответственность за нарушение требований охраны труда
  • Приложение 1. Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании
  • Приложение 2. Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года
  • Приложение 3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года
  • Приложение 4. Медицинские противопоказания (дополнительные к общим медицинским противопоказаниям) к допуску работников для выполнения отдельных видов работ
  • Приложение 5. Рекомендуемые покрытия полов
  • Приложение 6. Наряд-допуск на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов
  • Приложение 7. Перечень законов и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда в Российской Федерации, которые использованы при разработке Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании

Пот р м 011 2000 на что заменен

Действующим законодательством не определены обязательные для исполнения работодателями правила по охране труда в сфере общественного питания.

Какие правила по охране труда должны соблюдаться в сфере общественного питания?

Действующим законодательством не определены обязательные для исполнения работодателями правила по охране труда в сфере общественного питания. Вместе с тем полагаем, что в случае ведения соответствующих видов работ следует руководствоваться Правилами по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденными Приказом Минтруда России от 07.12.2020 № 866н. Кроме того, работодатели вправе руководствоваться Типовыми инструкциями по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания, утвержденными Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87, в части, не противоречащей трудовому законодательству.

Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, а также требования охраны труда, установленные локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда (ч. 11 ст. 209 ТК РФ).

Государственными нормативными требованиями охраны труда устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

Государственные нормативные требования охраны труда содержатся в федеральных законах, законах субъектов РФ, постановлениях Правительства РФ, нормативных правовых актах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, нормативных правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого производственного оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда (ч. 3 ст. 212 ТК РФ).

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

До 01.01.2021 применялись Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ Р М-011-2000, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 № 52 (далее — Межотраслевые правила № 52).

Межотраслевые правила № 52 являлись нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд (Межотраслевые правила № 52).

Межотраслевые правила № 52 утратили силу с 01.01.2021 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.08.2020 № 1181 (п. 28 Приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ № 1181).

Действующим законодательством новые обязательные для исполнения работодателями правила по охране труда в сфере общественного питания не утверждены.

Однако действуют Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные Приказом Минтруда России от 07.12.2020 № 866н (далее — Правила № 866н), которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции, и являются обязательными для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции (п. 1 Правил № 866н).

Таким образом, в случае производства на предприятии общественного питания соответствующей пищевой продукции, по нашему мнению, должны учитываться положения Правил № 866н.

Кроме того, Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87 были утверждены Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (далее — ТОИ Р-95120-(001-033)-95).

Инструкция по охране труда является нормативным актом, устанавливающим требования по охране труда при выполнении работ в помещениях, на территории предприятия и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности (ТОИ Р-95120-(001-033)-95).

Инструкции, содержащиеся в ТОИ Р-95120-(001-033)-95, предназначены для работников предприятий торговли и общественного питания любых организационно-правовых форм и видов собственности.

Так, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 содержат типовые инструкции по охране труда, в частности:

— для буфетчика;
— для весовщика;
— при выполнении работ по приготовлению теста;
— для кондитера;
— для кухонного рабочего;
— для мойщика посуды;
— для официанта;
— для пекаря;
— для повара и т.д.

Учитывая положения ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 не являются государственными нормативными требованиями охраны труда, обязательными для исполнения работодателями. Вместе с тем полагаем, что работодатели вправе руководствоваться ТОИ Р-95120-(001-033)-95 при осуществлении работ в сфере общественного питания в части, не противоречащей трудовому законодательству, и закрепить соответствующие положения в локальном нормативном акте.

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БУФЕТЧИКА

Так, в соответствии с ТОИ Р-95120-(001-033)-95 во время работы буфетчик должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 2 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):

— в процессе работы кофеварки:

  • следить за уровнем воды и давлением в котле, температурой воды для приготовления кофе;
  • открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий (эксплуатация кофеварки не допускается при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла);
  • варку продуктов в сосисковарке производить с закрытой крышкой. Уровень воды в ней не должен превышать контрольную отметку;
  • загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе (тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели; не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры; открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева);

— при приготовлении коктейлей на смесительной установке включение двигателя осуществлять только стаканом (не допускается использование для приготовления коктейлей каких-либо хрупких (стеклянных, пластмассовых) сосудов);
— для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики (манометра, предохранительного клапана и др.) необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОФИЦИАНТА

Во время работы официант должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 21 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):

— соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах;
— устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах;
— не переносить в руках ножи и вилки;

— при открывании бутылок пользоваться штопором, ключом (открывая бутылки с газированными винами накрывать салфеткой горлышко бутылки);
— содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и кулинарной продукцией.

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА

Во время работы повар должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 23 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):

— не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;
— следить, чтобы дверца рабочей камеры жарочного шкафа плиты в закрытом положении плотно прилегала к краям дверного проема;
— не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации;
— следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением;
— располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога;
— включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции;
— устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера;
— ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни;
— укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя», передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя»;
— не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек и т.д.

Перечень утвержденных Правил по охране труда

Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности (ст. 211 ТК РФ).

1 января 1999 г.

14 января 1975 г.

Правила обязательны для руководителей, специалистов и технического персонала ветеринарных лабораторий.

  • производственные, производственно-отопительные и отопительные котельные с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200 °C, использующие все виды органического топлива, а также нетрадиционные возобновляемые энергетические ресурсы;
  • паровые и водяные тепловые сети всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые сооружения;
  • системы теплопотребления всех назначений (технологические, отопительные, вентиляционные, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющие агрегаты, тепловые сети потребителей, тепловые пункты, другие сооружения аналогичного назначения;
  • центральные и индивидуальные тепловые пункты, насосные станции всех назначений;
  • теплообменные аппараты всех назначений;
  • резервуары для хранения топлива, химических реагентов и горячей воды.

31 октября 2002 г.

Правила распространяются на организации, выполняющие работы, связанные с изготовлением, применением эпоксидных смол и материалов на их основе, а также обработкой готовых изделий, изготовленных на основе связующих из эпоксидных смол и материалов на их основе, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Администрация учебного центр СТБШ

Читайте также:

  • Инструкция по оказанию первой помощи
  • Обучение по электробезопасности
  • Сосуды под давлением
  • Обучение водителей погрузчика и другой самоходной техники

Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52)

В 2000 году компания «Балтика» приобрела завод «Тульское пиво». В 2004 году на предприятии «Балтика-Тула» открылся солодовенный завод, являющийся самым современным в России и на ближнем зарубежье. Специалистами ГК «Региональный Стандарт» была проведена аттестация рабочих мест на предприятии, сертификация работ по ОТ, обучение сотрудников по ОТ и т.д.

  • Сборник документов
  • Видеоматериалы
  • Словарь терминов
  • На заметку

Контакты

Адрес: 142110, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 42В.
Контактное лицо: Иванова Татьяна Анатольевна

Адрес: ул. Ленина, д. 7.
Контактное лицо: Иванова Татьяна Анатольевна

Copyright © Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Туле и других регионах от компании Региональный стандарт. 2005-2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *