Сколько светильников на квадратный метр
Перейти к содержимому

Сколько светильников на квадратный метр

  • автор:

Как рассчитать количество точечных светильников

Натяжные потолки – отличная основа для установки точечных светильников. С их помощью можно не только обеспечить помещению нормальное освещение, но и обозначить функциональные зоны, расставить световые акценты.

Как определить необходимое количество точечных светильников для определенного помещения

Практические данные показывают, что норма мощности светильников на 1 кв. м площади помещения составляет около 20 Вт. Поэтому тем, кто не хочет заниматься более точными расчетами, можно исходить из этого показателя. Например, для помещения площадью 20 кв. м потребуется суммарная мощность в 400 Вт, то есть, 10 светильников мощностью 40 Вт каждый.

Приведенный пример подходит для гостиных, кухонь и детских. Для санузлов, спален и коридоров за основу можно принять мощность в 15 Вт на 1 м кв.

Также можно пользоваться таблицей, в которой приведены данные по степени освещенности помещений различной площади:

Для получения расчетного количества светильников достаточно подходящие данные таблицы разделить на мощность одного.

Для более точных расчетов специалисты рекомендуют пользоваться формулой N=(SхW)/P, в которой:

N – расчетное количество светильников (шт.);

S – площадь оформляемого помещения (кв. м);

W – удельная мощность светового потока (Вт/кв. м);

P – мощность одного светильника (Вт).

При этом удельная мощность светового потока (W) определяется по таблице:

Приведенные табличные данные подходят для помещений, высота которых не превышает 3-х метров. Для большей высоты показатели умножаются на коэффициент 1,5.

В таблице не даны показатели для светодиодных ламп. Для такого вида светильников удельная мощность светового потока составляет:

  • детская комната и гостиная – 5–8 Вт/кв. м;
  • спальня – 3 Вт/кв. м;
  • кухня – 4 Вт/кв. м;
  • коридор и ванная – 2 Вт/кв. м.

В заключение следует отметить, что все нормы по освещенности регулирует СНиП 23.05.95 «Естественное и искусственное освещение» в новой редакции.

Зачастую случается так, что светильники являются элементами оригинальной дизайнерской композиции. В этом случае количество спотов – уже заданная величина, и определить следует мощность каждого из них. Для этого общую мощность (таблица 1) нужно разделить на планируемое количество светильников.

  • При каких условиях лучше не устанавливать натяжные потолки?
  • Что нужно знать если Вы решили установить натяжные потолки?
  • Какие вопросы обязательно нужно задать менеджеру или технологу по телефону?
  • Что нужно знать при выборе типа натяжного потолка?
  • Какой натяжной потолок предпочтительнее в санузлах?
  • Как подготовить комнату к монтажу натяжного потолка?
  • Какие светильники лучше подойдут для натяжного потолка?
  • Как нужно ухаживать за потолком?
  • Что нужно знать при использовании натяжного потолка?
  • Что сначала — обои или потолок?
  • Что сначала — паркет или потолок?
  • Китайские полотна — хорошо это или лучше переплатить?
  • В чём преимушества Бельгийских полотен?
  • Как рассчитать количество точечных светильников?
  • Какими техническими и физическими характеристиками обладают натяжные полотна?
  • Как изготавливаются натяжные потолки?
  • Может ли натяжной потолок лопнуть при затоплении?
  • Как устанавливают натяжные потолки?
  • Чем отличаются шовные потолки от бесшовных?
  • Очень ли заметен шов на пленке ПВХ?
  • На сколько сантиметров опустится потолок?
  • Время установки натяжных потолков?
  • Портится ли мебель и обои при монтаже?
  • Как мыть матовый натяжной потолок
  • Чем мыть глянцевый натяжной потолок
  • Как сэкономить на установке натяжного потолка

Сколько точечных светильников нужно на комнату?

Точечные светильники давно перестали быть предметом роскоши и никого не могут удивить. Устройства используются для создания правильного освещения, оформления помещений и даже в качестве внутренних компонентов декора. Существуют специальные рекомендации для выбора продукта, которые зависят от многих факторов. В этой статье вы узнаете, как рассчитать количество точечных светодиодных светильников.

Основное задание точечных светильников

сколько точечных светильников нужно на комнату

При выборе светильников для потолков вам необходимо решить, для каких целей вы собираетесь их устанавливать:

  • освещение отдельных предметов интерьера или декоративных украшений;
  • создание комбинированного освещения и разделение комнаты на зоны;
  • альтернатива полному освещению с люстрой.

Светильники для подвесных потолков могут быть изготовлены из любого материала, ограничений нет. Вы можете купить изделия из алюминиевых сплавов или экструдированного металла, и единственное, на что нужно обратить внимание, это пропорциональность высоты пространства потолка размерам закрытой части осветительного прибора. Для различных продуктов свободное пространство за потолком из гипсокартона должно быть от 2 до 10 см. Прежде чем выбрать и заказать подходящую модель, убедитесь, что у вас есть зазор.

Что влияет на количество точечных светильников на квадратный метр?

В расчетах нет ничего сложного, если учитывать дополнительные нюансы. Основными критериями для рассмотрения являются:

  • площадь помещения;
  • высота стен;
  • естественный свет (в зависимости от размеров окон, расположения дома);
  • другие источники света (если они присутствуют или предусмотрены проектом).

Сколько точечных светильников на квадратный метр помещения использовать во многом зависит от типа и мощности ламп. Например, с мощностью 35 Вт на каждые 1,5 кв. В квадрате должна быть одна лампа. Общим рекомендуемым значением является освещение с минимальной мощностью 20 Вт на квадратный метр.

Другие результаты расчетов будут получены, если точечные светильники используются только в качестве дополнительных источников света. Если первоначального освещения достаточно, вы можете самостоятельно определить количество, яркость и расположение ламп, чтобы оптимально соответствовать существующему дизайну помещения.

Расстояние от одной лампы до другой должно быть не менее 30 сантиметров. Нельзя размещать осветительные приборы возле стен — минимальное расстояние в этом случае составляет 20 сантиметров. Если высота потолка составляет менее 2,7 метра, мощность должна быть менее 30 Вт, в противном случае уровень освещения будет слишком высоким.

Сколько точечных светильников нужно на комнату разного предназначения?

расчет точечных светильников на комнату

Проектируя освещение, важно принять во внимание тип комнаты. Ведь для ванной и кухни освещение существенно отличается от освещения гостиной или рабочего кабинета. Рассмотрим самые распространенные помещения в доме и не только:

  1. Освещение гостиной. Гостиная является центром семейной жизни. При выборе правильного освещения мы должны учитывать индивидуальные задачи освещения. Сколько точечных светильников нужно на комнату 20 метров? Для гостиной размером 4×5 метров (20 м2) суммарная мощность точечных источников света в комнате составляет 400 Вт. Идеально подходит энергосберегающие светильники, которые экономят до 80% энергии. Вы должны учитывать цвет стен и мебели. Чем темнее цвет мебели, тем больше света будет поглощено. Вы можете создать основное освещение с помощью общего освещения, например, используя потолочные светильники.
  2. Освещение кухни. Свет в кухне зажигается часто и горит долго, поэтому мы рекомендуем использовать энергосберегающие светодиоды, которые не только экономят энергию, но и могут менять цвет освещения. Интенсивность света около 35 Вт / м2 рекомендуется для кухонь с кухонными столешницами. В дополнение к центральному потолочному освещению вы также можете использовать точечные светильники для шкафов, которые идеально освещают кухонную столешницу.
  3. Освещение спальни. Мы не должны забывать о спальне. В наши дни спальни предназначены не только для сна. Расчет количества точечных светильников на комнату для сна также очень важен. Количество ламп рассчитывается по тому же принципу, что и для гостиной. Сколько точечных светильников нужно на комнату 15 метров? Общая мощность должна составлять не меньше 300 Вт.
  4. Освещение ванной и туалета. Есть строгие правила для освещения в ванной комнате, потому что электричество и вода легко образуют смертельный тандем. Стандарт определяет, что освещение должно располагаться на расстоянии не менее 60 см от ванны или душевой кабины и должно иметь степень защиты не менее IP 44.

Светодиодные точечные светильники на рынке предлагаются многими брендами. Особое внимание следует уделить таким производителям, как Italux, Kanlux, Luminex, Mantra, Markslojd, Norlys — это бренды, которые давно пользуются международным признанием.

Сколько точечных светильников нужно на квадратный метр натяжного потолка

Просмотров16311 Комментариев14

Планируя установку натяжного потолка с точечными светильниками, важно правильно определить, сколько понадобится осветительных приборов на квадратный метр. Если установить недостаточно — комната станет тусклой и неудобной. А слишком много светильников увеличит расход электричества и будет резать глаза. Разберем подробно, как правильно рассчитать необходимое количество осветительных приборов на комнату для разных типов лампочек.

Точечное освещение

Нормы освещенности жилых помещений

Важно поддерживать оптимальный уровень освещенности. В тёмной комнате приходится сильно напрягать глаза, что неприятно и вредно для зрения. Но слишком яркие лампочки тоже не комфортны и не полезны.

Точечное освещение по двум сторонам потолка

Точечное освещение в гостиной по кругу

Уровень освещённости в комнате можно измерить и оценить. Стандартная единица для этого — люкс (Лк). Разработаны государственные нормативы по освещённости для различных зон и помещений, в том числе жилых. Согласно СП 52.13330.2011 и СНиП 23-05-95 для квартир и частных домов стандарты такие (в Лк на 1 кв м):

  1. Самые высокие показатели у кабинетов и подсобных помещений — 300.
  2. В детских тоже должно быть светло, но уровень уменьшается до 200.
  3. В остальных жилых комнатах, на кухне, в гостиной и спальне необходим средний уровень — 150.
  4. В гардеробных достаточно более тусклого света — 75.
  5. В коридорах, прихожих, туалетах и ванных — 50.

Нормы освещения жилых помещений

Внимание! Эти числа обозначают средний уровень освещенности на 1 м². В разных зонах комнаты он может различаться: выше в рабочих или у зеркала, ниже в проходных.

Для измерения освещенности используется люксметр — это небольшой прибор, оснащенный светочувствительным датчиком. Пользоваться им очень просто, достаточно включить и на дисплее сразу отобразятся результаты измерения в Люксах. Стоимость такого прибора в среднем составляет около 2000 рублей.

Приблизительно измерить уровень освещенности можно с помощью смартфона. Для этого потребуется скачать соответствующее приложение (например: Smart Luxometr, Lux Meter, Light Meter и другие). Измерение происходит благодаря встроенному в смартфон датчику света. Конечно, результаты будут отличаться от люксметра, но в целом это позволит иметь примерное представление об уровне света в помещении.

Как рассчитать количество точечных светильников на комнату

Вычисления включают два этапа. На первом определяют, какой световой поток понадобится в помещении. Для этого пользуются формулой:

P = S x E,

где P — мощность светового потока для комнаты,

S — общая площадь,

E — норма освещённости для одного квадратного метра (согласно стандартам для конкретного помещения).

Затем определяют количество светильников по другой формуле:

n = P / F,

в которой под n понимают число приборов, а F — световой поток конкретной лампочки. Этот показатель измеряется в люменах (Лм), а информация пишется на упаковке. Зарубежные производители используют международное обозначение — lm.

1 Лм на 1 м² равен 1 Лк.

Как рассчитать количество точечных светильников для комнаты

Как рассчитать количество точечных светильников для комнаты

Точечные светодиодные источники света относительно редко используются как основной вид освещения комнаты, однако знания по расчету их количества помогут создавать дополнительные варианты комнатного света.

К точечным светильникам принято относить все виды накладных, встроенных или поворотных источников света, узкая диаграмма рассеивания которых создает направленный световой поток.

Параметры для расчетов

В качестве базы для расчетов используется нормируемая величина освещенности (E) комнаты, которая выражена в люксах. Для разных помещений бытового характера эта величина может существенно отличаться. Для ориентира можно взять такие показатели: 150 люкс для гостиной или спальни, 200 люкс — для детской и 50 люкс для освещения коридора или ванной комнаты.

Еще одним параметром для расчета служит величина светового потока одного светильника в люменах (F), которая указывается на упаковке изделия.

Простая формула для расчета

Формула для расчета количества точечных светильников выглядит следующим образом:

где к уже указанным параметрам добавлена площадь комнаты в квадратных метрах — S.

Легко заметить, что чем меньше световой поток одного светильника, тем большее их количество необходимо для установки.

Для примера возьмем гостиную площадью 20 м² и светодиодные светильники Luminarte DLUS квадрат со световым потоком 375 люмен. Количество светильников N = 20 * 200 / 375 = 10,6. Округляем до 11 и получаем искомое количество источников света.

Дополнительные условия

Приведенная формула действительна для помещений с высотой потолков до 2.5 метров. При высоте потолков от 2,5 до 3 метров результат нужно умножить на 1,2, а для потолков от 3 до 3,5 м — умножить на 1,5.

Также при проведении расчетов необходимо учитывать, что темные стены и потолок снижают общий уровень освещенности.

Заключение

Компания Inventrade предлагает бесплатный расчет освещенности по количеству и расположению светильников, который учитывает все дополнительные параметры помещения и упрощает получение необходимого результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *