Температура эксплуатации краски что это такое
Перейти к содержимому

Температура эксплуатации краски что это такое

  • автор:

Как правильно красить в холодное время года

Как правильно красить в холодное время года

Индустриальный и строительный комплексы в нашей стране не делают перерывов на зимнее время, а это значит, что и лакокрасочная промышленность должна соответствовать подобным требованиям. Несмотря на то что, большинство эмалей и лаков требуют нанесения при температуре выше 0°C, современные технологии позволяют производить ряд материалов, пригодных для окрашивания и в холодное время года.

Невзирая на материал, который выбирается в зависимости от потребностей, само нанесение при минусовых температурах имеет ряд особенностей.

Во-первых, важным фактором при окрашивании в холодное время года является подготовка поверхности. Если окрашиванию подлежит металл, то надо тщательно очистить его от конденсата и наледи. И так как в большинстве случаев щетками и скребками невозможно справиться с тонким слоем наледи, рекомендуется дополнительно прогреть поверхность факелом газовой горелки.

Во-вторых, следует избегать окрашивания при температуре от -5°C до 5°C, так как именно в этом диапазоне температур на поверхности металла образуется конденсат и роса. Чтобы избежать конденсации влаги, температура окрашиваемой поверхности должна быть выше точки росы не менее чем на 3°C.

В-третьих, в зимний период обезжиривание металлических поверхностей целесообразно производить ацетоном или растворителями Р-4 или Р-5.

В-четвертых, даже если производителем допускается окрашивание при температурах ниже 0°C, подобные погодные условия не могут не влиять на время высыхания покрытия — по сравнению с показателями, указанными в сертификате качества, оно увеличится в 2, а то и в 3 раза.

Отдельно следует упомянуть о хранении эмали — независимо от ее состава, хранить ее следует исключительно в теплом помещении, в дальнейшем окрашиваемая поверхность и краска должны быть одной температуры. Если есть такая возможность, то окрашиваемую поверхность необходимо прогреть.

К выбору лакокрасочного материала также нужно подойти крайне серьезно, ведь именно от этого выбора зависит конечный результат — долговечность и функциональность полученного покрытия.

Лакокрасочные материалы, которыми можно окрашивать при отрицательных температурах:

Эмаль КО-870 — термостойкая антикоррозийная эмаль КО-870 предназначена для защитной окраски оборудования и металлических поверхностей, подвергающихся в процессе эксплуатации воздействию температур от -60°С до + 600°С. Термостойкая эмаль обладает отличной стойкостью к воздействию агрессивных сред: нефтепродуктов, растворов солей, минеральных масел.

Эмаль может наноситься при отрицательных температурах до -30°С.

Фасадная эмаль КО-174 — предназначена для защитно-декоративной окраски фасадов зданий и сооружений (бетонные, асбоцементные, кирпичные, оштукатуренные поверхности), а также для антикоррозионной защиты металлических поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях, в том числе повышенной влажности. Наносится при температуре от -30°С до +40°С.

Органосиликатная композиция ОС-12-03 — эмаль для защиты металлоконструкций от атмосферной коррозии, а также коррозии в газовых средах со слабоагрессивной степенью воздействия. Температурный режим нанесения от -30°С до +40°С.

Грунт-эмаль ХВ-0278 — химстойкая грунт-эмаль для окраски металлических поверхностей с остатками окалины и плотнодержащейся ржавчины. Температура нанесения от -10°С до +25°C.

Грунт-эмаль “Спецкор” — покрытие на основе грунт-эмали устойчиво к воздействию ультрафиолетовых лучей, гидрофобно, обладает хорошей паро- и воздухопроницаемостью, влагостойкостью, морозостойкостью до температуры -60°C.

Наносится на поверхность при температуре окружающего воздуха не ниже минус 20°C

Эмаль ХВ-124 — для окраски загрунтованных металлических поверхностей, а также деревянных поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях. Эмаль наносится при температуре от -10° до +35°С.

Эмаль ХВ-785 — для защиты в комплексном многослойном покрытии предварительно загрунтованных поверхностей оборудования, металлических конструкций, а также бетонных и железобетонных строительных конструкций, эксплуатируемых внутри помещения, от воздействия агрессивных газов, кислот, растворов солей и щелочей при температуре не выше 60°С. Эмаль наносится при температуре от -10° до +35°С.

Таким образом, при правильном выборе лакокрасочного материала, качественной подготовке поверхности и соблюдении температурного режима нанесения, окрашивание даже при отрицательных температурах не составит труда.

Краска по металлу для наружных работ при минусовой температуре

Проводить окрасочные работы нужно в теплое время года. Кажется это аксиома, не требующая доказательств. Летом, весной или осенью температура воздуха поднимается выше 10 градусов Цельсия. Влажность опускается ниже 80 процентов. Такие условия идеальны для большинства красок. При относительно высокой температуре воздуха пленка высыхает быстрее, а тару с материалом не нужно подогревать.

Но иногда подходящий момент бывает упущен. В этом случае красить приходится зимой. Какие краски по металлу для наружных работ можно использовать при минусовой температуре? От каких лучше отказаться? Что учитывать при работе? В этой статье мы ответим на эти и другие вопросы.

Какие эмали можно наносить зимой?

Покрытий, которые можно наносить в мороз много. Среди них есть традиционные материалы, созданные в СССР и более современные аналоги. К первым относят:

  • ХВ-124. Используется для защиты стальных и деревянных конструкций, расположенных на открытом воздухе. Требует обязательного грунтования поверхности. Устойчива к действию бензина, масла, а также моющих средств. Не боится воздействия отрицательных температур. Возможно нанесение при температуре от минус десяти градусов Цельсия.
  • ХС-759. Краска по металлу для наружных работ при минусовой температуре. Используется для окрашивания металлических емкостей, железнодорожных цистерн, а также других конструкций, контактирующих с агрессивными жидкостями — кислотами, щелочами, ГСМ. Допускается нанесение на бетон. Пленка выдерживает температуру до плюс шестидесяти градусов. Работы проводятся при температуре от минус десяти градусов и выше.
  • ХВ-0278. Представляет собой химстойкую эмаль 3 в 1, предназначенную для защиты стальных конструкций покрытых ржавчиной. Не требует предварительного грунтования. Сформированное покрытие устойчиво к действию кислот, агрессивных газов, щелочей, а также солей. Также может использоваться вместе с другими материалами для получения химстойких покрытий. Минимальная температура нанесения — 25.
  • КО-174. Кремний-органическая эмаль предназначена для защиты металлических элементов от действия отрицательных и положительных температур, а также агрессивных соединений. Ее используют при ремонте металлоконструкций, трубопроводов, производстве сельхоз техники. КО-174 подходит для окраски бетона, железобетона, асбоцемента и других материалов. ЛКМ обеспечивает гидроизоляцию деталей. Можно наносить в мороз до минус 30 градусов.
  • АнтикорСпринт. Состав на основе акриловой смолы создавался для окраски стальных конструкций расположенных под открытым небом. Пленка способна выдерживать воздействие атмосферы со средней коррозионной активностью. Допускается нанесение на металл, покрытый ржавчиной. Небольшое время высыхания (30 минут) позволяет существенно сократить время проведения работ. Также краска имеет высокую адгезию к гладкому металлу. При правильном нанесении долговечность ЛКМ составляет семь-десять лет. Широкий диапазон нанесения — еще одно преимущество АнтикорСпринт. Его можно наносить при температуре от минус 15 до 30 градусов.
  • АнтикорХим. Иногда конструкции, требующие защиты работают в сложных условиях. На них могут действовать агрессивные газы, растворы кислот, щелочи, спирты, моющие средства, горюче-смазочные материалы. Обычные ЛКМ не рассчитаны на такую нагрузку. Химстойкая эмаль АнтикорХим разрабатывалась специально для таких случаев. В качестве основы используется эпоксидная смола. Благодаря этому пленка выдерживает действие описанных выше факторов.Также она обеспечивает высокую гидроизоляцию подложки. Состав может наноситься не только на металлические, но и на бетонные поверхности. Продукт можно применять даже в мороз. При правильном нанесении срок службы слоя составляет 15 лет. При необходимости его можно увеличить до 20 лет. Покупая АнтикорХим вы избавляетесь от необходимости предварительного грунтования подложки.

Какие краски по металлу для наружных работ нельзя использовать при минусовой температуре?

Неправильно думать, что все материалы подходят для зимнего окрашивания. Так использование неподходящего ЛКМ может привести к тому, что краска не сможет хорошо сцепиться с подложкой. Нередко слой не может высохнуть. В результате покрытие слазит с металла при наступлении тепла. Чтобы этого избежать мы советуем не работать:

  • Водными составами. Наличие в составе воды приводит к тому, что наносить ЛКМ можно только при плюсовой температуре воздуха.
  • Не стоит использовать и продукты, которые имеют алкидную основу. Это связано с тем, что при уменьшении температуры они увеличивают вязкость. Если не использовать разбавители, то вы получите слой большой толщины. Покрытие не сможет высохнуть. Для получения нормальной вязкости придется использовать много растворителя, что негативно сказывается на качестве покрытия. Оба варианта не позволят добиться нужного результата.

ЛКМ по оцинковке и ржавчине

Бывает, что зимой окрашивают конструкции, сделанные из оцинкованной стали или покрытые слоем ржавчины. Это не самые простые условия для красок. Дополнительно защищают цинк по многим причинам. Во-первых, это значительно увеличивает срок службы покрытия. Во-вторых, нанесение эмали позволяет придать конструкции нужный цвет. Однако оцинкованные поверхности представляют собой настоящую проблему для покрытий. Это связано с тем, что часто они имеют слишком гладкую поверхность. В результате не удается добиться нужного уровня адгезии. Также можно использовать ЭП-0010.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что цинк может реагировать с компонентами краски. Например, с ее основой, пигментами или добавками. В результате реакции может уменьшиться адгезия или защитные качества. Именно поэтому важно правильно выбирать состав. Так для этих целей можно использовать алкидные, эпоксидные, полиуретановые или водоразбавляемые материалы. Нельзя применять масляные продукты, поскольку они вступают в химическую реакцию с цинком.

Окрашивание ржавых поверхностей также вызывает затруднения. Покрывать конструкции, покрытые рыхлой ржавчиной нельзя. Ее нужно обязательно удалить. Но плотный слой также может стать препятствием для обычных материалов. В этом случае лучше купить краску по металлу для наружных работ при минусовой температуре 3 в 1. В их состав входит грунт, эмаль и преобразователь ржавчины.

Рекомендации по окрашиванию

Работая при минусовых температурах можно добиться хорошего результата. Но для этого нужно соблюдать ряд правил. Основные из них мы изложили ниже.

  • Правильно подготовьте поверхность к нанесению. Зимой на металле появляется слой инея или льда. Полностью убрать его механически не получится. На подложке все равно останется тонкий слой. Для полной очистки стоит использовать огонь. Подойдут газовые или бензиновые горелки.
  • Не работайте алкидными красками по металлу для наружных работ. Это связано с увеличением их вязкости при отрицательных температурах.
  • Не проводите окрашивание при температуре воздуха от -5 до +5 градусов Цельсия. В этом диапазоне наиболее вероятно образование конденсата на металле. Эта рекомендация относится к краскам любого типа. Также важно контролировать температуру подложки. Чтобы избежать конденсации она должна быть выше точки росы на три градуса.
  • Контролируйте температуру подложки и материала. При нанесении важно сравнять температуру металла и эмали. Первая не должна быть холоднее последней. В противном случае возможно образование конденсата. При возможности основу прогревают.
  • Для обезжиривания используйте ацетон или растворители Р-4, Р-5 или 646.

Температура эксплуатации порошковой краски

Порошковая краска по составу является рассыпчатым порошком. На поверхности изделий она формируется в стойкое покрытие путем полимеризации.

Как это происходит процесс полимеризации?

Если вкратце описать данный процесс, то получится такая схема:

  • Краска наносится специальныйм пистолетом-распылителем слоем на изделие.
  • Далее это изделие перемещается в печь полимеризации вручную или по конвейеру в автоматической линии порошковой покраски.
  • Маляр на пульте управления печи полимеризации выставляет основные характериски для программы окраски
  • В печи полимеризации под воздействием температур краска плавится и полимеризуется.
  • Изделие выставляют для остывания.

Какая должна быть температура для полимеризации краски?

Температура запекания порошковой краски колеблется от 170 до 220°С.

Выбор температурного режима напрямую зависит от окрашиваемого материала, производственных мощностей и самой краски. К примеру, для стекла или керамики нужно выбирать более низкий температурный диапазон (180°С), а для металла можно устанавливать 220°С.

Также существует зависимость времени отверждения от температуры в печи полимеризации.

Температурная кривая отверждения порошковой краски

График: Температурная кривая отверждения порошковой краски

Вы по графику можете заметить, что чем выше температура, тем меньше времени необходимо для полной полимеризации. То есть при температуре 160°С необходимо 15 минут, а уже при температуре 180°С – 8 минут и т.д.

Температурный режим задается в блоке управления печи полимеризации. Перед каждой серией покраски вы можете устанавливать необходимую температуру.

Печь полимеризации

Отдельно хотелось выделить главное оборудование в порошковой покраске — печь полимеризации.

Данное оборудование необходимо для процесса полимеризации краски. По конструкции печь полимеризации обычно производится для индивидуальным особенностям помещения, изделий, которые будут окрашиваться и других требований клиента.

Печь может быть как для ручного линии (для малых объемов окраски), так и для автоматических линий порошковой окраски.

Также бывают тупикового и проходного типа.

печь полимеризации печь полимеризации

Поделиться

Связанные статьи

Микробы — наиболее устойчивая, выносливая и многочисленная разновидность живых существ на Земле. Они выживают в…

Плохая прокраска углов и впадин доставляет немало хлопот. Места соединения деталей и сварочные швы между…

Порошковую краску часто используют для производства стульев, столов, кресел и других предметов интерьера. Не важно,…

Один комментарий

I am not sure where you’re getting your information, but great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more.
Thanks for wonderful info I was looking for this info for my mission.

При какой температуре и в какое время года красят фасадной краской

Условия нанесения лакокрасочных материалов на фасад четко оговаривает любой производитель. Вопрос, при какой температуре красят фасадной краской, возникает преимущественно при стремлении эти рекомендации обойти. Специально для таких случаев и районов с непродолжительным строительным сезоном выпускаются краски для зимних условий. Однако их использование обставлено массой оговорок. Базовые же условия применения водо- и органорастворимых красок остаются неизменными.

Зимние и летние фасадные краски

Оптимальная погода для окрашивания фасада

Идеальная погода для малярных работ на открытом воздухе – пасмурный, но сухой летний день. Именно в таких обстоятельствах возникают лучшие условия для нанесения ЛКМ:

  • сухая поверхность дерева, бетона, штукатурки, кирпича;
  • температура воздуха в пределах от 15 до 25°C;
  • относительная влажность – не более 80%.

При высыхании краски столбик термометра не должен опускаться ниже +5°C, а при использовании силикатного красителя Silikatfärg – не менее +10°C. Весьма кстати будут и несколько дней без дождя перед покраской. Чем меньше влажность основания – тем дольше прослужит защитное покрытие.

При более жарких условиях краска приобретает повышенную текучесть, что ведет к потекам и перерасходу материала. Высыхание также происходит быстрее, из-за чего сложнее получить равномерно окрашенную поверхность. Верхний температурный предел ограничен значением +30°C. Но тот же эффект возможен из-за яркого солнца, нагревающего фасад и емкость с красителем. Не столь сильно это влияет на водорастворимые ЛКМ, но окрашивания под прямыми солнечными лучами лучше избегать.

Фасадная краска

На холоде вязкость красящего состава возрастает, процесс высыхания затягивается, а при отрицательных температурах краска на водной основе попросту замерзает. Это самым негативным образом отражается на внешнем виде, защитных качествах и сроке службы лакокрасочного покрытия.

Можно ли красить фасад при минусовых температурах

В любых погодных условиях принципы выполнения малярных работ остаются неизменными, и предполагают обязательное проведение подготовительных мероприятий для обеспечения надежного сцепления ЛКМ с окрашиваемой поверхностью.

Подготовка основания к зимней покраске

Это наиболее ответственный процесс, особенно для пористых и трещиноватых оснований, каким является бетон. Показательно, что окрашивать бетонные фасады рекомендуется спустя год, и зима – не лучшее для этого время. Грунтовка больших площадей проблематична из-за замерзания сопла краскопульта, низкой производительности кисти, недостаточной проработки всех полостей и трещин валиком.

Покраска фасада зимой

Дерево настоятельно рекомендуют окрашивать в течение одного строительного сезона, но делать это предпочтительно не позднее осени, когда можно выбрать погожие дни с температурой выше +5°C. В зимний период подготовка и дальнейшее окрашивание затруднены из-за присутствия влаги в порах древесины. Превращаясь в лед, она препятствует полноценной пропитке материала в морозные дни. Проводить малярные работы можно только при отсутствии влаги в порах, что проверяют, наклеивая скотч размером 5х5 см. Если через сутки на скотче не появляется конденсат, такая поверхность пригодна для покраски.

Наихудший период для окрашивания при ежедневных колебаниях температуры от +5 до -5°C, приводящих к интенсивному образованию конденсата.

Особенности окрашивания в холодное время года

От того, при какой температуре красили фасадной краской бетон или древесину, прямо зависит срок службы лакокрасочного покрытия. Производители зимних ЛКМ, рассчитанных на использование при -15°C прямо указывают, что в процессе нанесения температура основания и самой краски должна быть не ниже +10°C.

Приблизиться к этой цифре и добиться приемлемых результатов удается при соблюдении ряда условий.

  • Окрашивание выполняют в безветренный солнечный день с 10 до 14 часов. Еще лучше, если фасад смотрит на юг, и прямые лучи солнца нагревают стену.
  • При работе используют емкости с подогретой краской, которые заменяют при остывании.
  • Запасы лакокрасочных материалов хранят в отапливаемом помещении.
  • В качестве рабочего инструмента используют кисти и валики с натуральным покрытием, менее капризным в холода.
  • Наносят от 2 до 4 слоев ЛКМ с интервалов в 4-7 суток в зависимости от погодных условий.

Укрытие для зимней покраски

При покраске фасадов малоэтажных зданий строят временные укрытия, в которых поддерживают требуемую для нанесения и высыхания краски температуру.

Все эти мероприятия, проводимые не в сезон, увеличивают расход материала, трудозатраты, и почти всегда ухудшают качество окраски при одновременном сокращении срока службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *