Зачем нужно масло для дерева
Перейти к содержимому

Зачем нужно масло для дерева

  • автор:

Пропитка изделий из дерева маслом в домашних условиях. Порядок работ

Пропитка изделий из дерева маслом в домашних условиях. Порядок работ

Масло для дерева обеспечивает надежное проникновение в поры древесины, защищает изделие из дерева от попадания влаги и распространения микроорганизмов, от процессов гниения и образования плесени. При этом сохраняет структуру, фактуру и цвет дерева (если используется масло без оттенка, ведь бывают и такие).

О том, как именно обрабатывать маслом деревянные поверхности, каким образом производятся работы и какие инструменты понадобятся – читайте в данной статье.

Материалы:

Для пропитки изделия из дерева вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Рабочий инструмент – кисть (лучше из натурального ворса), губка из поролона, мягкая тряпочка или ветошь.
  • Само масло. Лучше специальное, предназначенное для обработки дерева.
  • Палочка для перемешивания.
  • Для удаления старого покрытия: металлическая щетка, строительный фен.
  • Для идеально ровной поверхности пригодится «наждачка» и метелочка для смахивания пыли.
  • Для защиты рук – перчатки.

Рассмотрим процесс на примере использования льняного масла или смеси натуральных масел. Это наиболее распространенный вариант, который входит в состав большинства специальных профессиональных масел для дерева. Смотрите весь ассортимент по ссылке.

Начальный этап:

Предварительная обработка поверхностей включает:

  • Удаление старого покрытия, если таковое уже имеется на изделиях (лака, краски). Обычно производится в домашних условиях металлической щеткой, шпателем. Строительный фен поможет при нагревании старого слоя краски и более легкого снятия с поверхности дерева при помощи шпателя.
  • Дальше поверхность нужно зашкурить наждачной бумагой (крупной и затем мелкой зернистости) и смахнуть опилки и пыль.

Это важные процедуры! Желательно чтобы перед нанесением масла поверхность была идеально гладкая и чистая.

Идеально, если изделие новое и не имеет никакого покрытия — в этом случае данный этап можно пропустить и смело переходить к основному.

Процесс обработки маслом:

Технологии бывают разными. Выбор будет зависеть, прежде всего, от размера изделия.

Один из вариантов: вымочить в масле изделие полностью (больше подходит для небольших деревянных вещиц, например, для кухонной утвари).

В остальных случаях наиболее оптимальный и простой вариант – это промасливание с помощью кисти с натуральным ворсом или ветоши и дальнейшее втирание масла в поверхность изделия.

Для огромных площадей (промасливания стен, потолка или напольных покрытий) лучше брать мягкую и довольно большую тряпку, смачивая ее в масле и обрабатывая поверхности. Таким образом, процесс будет идти гораздо быстрее.

Этапы работ:

  • Размешайте масло с помощью деревянной палочки и отлейте небольшое количество в специальную открытую емкость.
  • Смочите тряпку или кисть и приступайте к пропитке.
  • Наносить состав лучше вдоль древесных волокон.
  • Оставьте масло для впитывания на несколько минут (15-20), и затем удалите остатки.
  • После полного впитывания и высыхания повторите обработку.

При вымачивании: налейте масло в емкость, поместите туда деревянное изделие, продержите какое-то время (специалисты рекомендуют держать изделие в масле до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха). Затем достаньте вещь, подержите в наклонном состоянии на столе, чтобы излишки масла стекли. При этом, если используете натуральное льняное масло без добавок, не предназначенное специально для работ по дереву, то обратите внимание, что срок высыхания может продлиться до 3-х недель! Такой вариант обеспечивает долговечное и надежное покрытие, но требует немало времени и выдержки.

Заключение:

Для проведения профессиональных работ и более быстрого высыхания изделий из дерева после обработки маслом — стоит использовать специализированные масла на основе льняного и других смесей.

Существуют удобные виды масел с воском в составе, обеспечивающее более прочное покрытие, надежную защиту от проникновения и высокую устойчивость к механическим повреждениям.

В отличие от промышленных антисептиков обработка деревянных изделий маслом – выгоднее, быстрее и безопаснее с экологической точки зрения.

На нашем сайте представлен большой ассортимент качественных импортных и отечественных вариантов масел для дерева. Выбирайте подходящее для вас! При возникновении вопросов – задайте их нашим специалистам. Мы поможем сделать верный выбор и рассчитать необходимое количество масла для ваших целей и задач!

Наши преимущества:

  • Работаем на рынке пиломатериалов и материалов для деревообработки вот уже много лет.
  • Предлагаем своим постоянным покупателям только качественные и надежные материалы.
  • Обеспечиваем доставку по Челябинску и области.
  • Гарантируем отличные цены и достойный результат!

Звоните или оставляйте заявки на сайте. В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Лак или масло? Что веберет дерево?Вернуться к списку

Какой метод финальной обработки древесины лучше: лакирование или обработка маслом? Попробуем разобраться вместе с нашими специалистами. В самом же начале отметим: какой бы способ вы не выбрали, неизменным должно оставаться качество материалов. Наша компания использует в работе лакокрасочные материалы немецкого бренда Sikkens. Поэтому клиентам не приходится сомневаться в качестве предлагаемого нами покрытия. Мы являемся лучшими на рынке услуг по облицовке фасадов благодаря тому, что применяем надежные и качественные материалы.


Лакирование древесины — защита и блеск.

Для облицовки фасада дома или террасы нет более подходящего природного материала, чем древесина. Из-за своей дышащей структуры и способности впитывать влагу, древесина нуждается в дополнительной обработке и защите. Надежно оградить будущее изделие от негативного влияния влаги, солнечных лучей и ветра поможет классический способ — обработка древесины лаком. Что нужно знать об этом процессе? С ответом помогут профессиональные мастера нашей компании.

Что нужно знать о современных лаках?

Основная функция любого лака — это создать защитную пленку на поверхности древесины. При этом большим преимуществом лака является его прозрачность. Для дерева важно, чтобы была видна его природная структура, рисунок колец.

По степени блеска и способности отразить поток света от деревянной плоскости, различают такие виды лаков:

  • высокоглянцевые;
  • полуглянцевые;
  • глянцевые;
  • матовые;
  • полуматовые.

Состав лаков может быть различен. Их основой являются зачастую натуральные, а иногда искусственные смолы, органические и не органические растворители. Исходя из этого, нам известны:

  • алкидные лаки;
  • масляные лаки;
  • нитролаки;
  • акриловые лаки.

Спектр применения лаков достаточно широк — это может быть пол, мебель, фасадная древесина и даже деревянные игрушки. По каким критериям оценивают лаки?

  • степень защиты поверхности;
  • скорость высыхания;
  • внешний вид;
  • экологичность;
  • безопасность.

Масляное покрытие — популярный способ обработки древесины.

Стоит отметить, что в состав масла для обработки древесины могут входить как натуральные масла, так и воск, а также многочисленные красящие пигменты.

Так же, как и лак, масло надежно защищает древесину от истираний и других негативных воздействий, придает блеск или матовость поверхности, раскрывает красоту и многогранность древесного волокна. В чем же различия? Какое покрытие понравилось бы самому дереву?

  1. В отличие от лака, который защищает поверхность только снаружи, масло проникает во все поры и щели дерева. А это дополнительно защищает его изнутри.
  2. Масло позволяет сохранить текстуру и фактуру дерева, тогда как лак создает гладкую однородную пленку на поверхности.
  3. В состав некоторых лаков могут входить токсичные растворители и искусственно синтезированные смолы. Масло с воском считается экологичным и безопасным.
  4. При ремонте поверхности в случае лака возникает необходимость полностью снять слой и нанести его заново. Поверхность, покрытую маслом, легко ремонтировать и восстанавливать.

Итак, сделаем небольшой вывод из всего перечисленного: если вы хотите ощущать тактильно структуру дерева, вам больше подойдет покрытие маслом. Если вам больше нравится упругая гладкая поверхность, выберите лакировку.

Большое разнообразие материалов для покрытия древесины.

Наша компания предлагает заказчикам на выбор различные варианты покрытия отделочной древесины, среди них:

  • Масло Эконом;
  • Масло Стандарт;
  • Масло Премиум;
  • Премиум лак;
  • Премиум воск.

В зависимости от состава и назначения, данные материалы имеют различные характеристики, сроки эксплуатации и, соответственно, цену. Мы готовы предложить нашим клиентам гибкую ценовую политику для услуг и материалов высокого уровня.

Масло воск для дерева: разновидности и преимущества

Масло воск для дерева: разновидности и преимущества

Один из самых лучших способов обеспечить надежную защиту и правильный уход за деревянными изделиями – использовать масло воск для дерева.

Состав этого средства включает натуральные природные ингредиенты, что позволяет длительное время поддерживать естественную красоту древесины. Качественное масло с воском для дерева характеризуется уникальными свойствами, что гарантирует отменные эксплуатационные и эстетические качества обработанной поверхности.

Например, используя оригинальное масло для дерева на основе воска под брендом Osmo можно добиться устойчивой надежной защиты деревянных предметов интерьера и экстерьера от негативного влияния факторов окружающей среды.

История возникновения

Масло для пропитки деревянных изделий уже давно известно человечеству. В начале 19 века технология обработки древесины состояла из двух этапов:

  1. Пропитка масляными составами.
  2. Полировка пчелиным воском.

Этот процесс характеризовался высокой трудоемкостью и сопровождался сложными технологическими операциями. В качестве компонентов для пропитки применяли скипидар и канифоль, что значительно ухудшало эксплуатационные качества обработанного изделия. Современные технологии создания масла воска для древесины позволяют добиться отменных качеств покрытия без использования вредных для человека и окружающей среды веществ. Процесс обработки древесины стал намного проще, быстрее и безопаснее.

Какой состав имеет масло воск для дерева Osmo?

komplett.jpg

Масло воски для древесины эффективно проникают вглубь обрабатываемого материала и заполняют собой поры древесины. Воск обеспечивает формирование защитного покрытия на обработанной поверхности, что позволяет продолжительное время сохранять привлекательный внешний вид и натуральную красоту. Масло с воском для дерева от Osmo включает в свой состав следующие основные компоненты:

  • Растительные масла: льняное, подсолнечное, соевое и осотовое
  • Твердый воск для дерева (канделильский или карнаубский).
  • Парафин.
  • Сиккативы (способствуют ускорению процесса высыхания).
  • Присадки (для защиты от солнечных лучей, придания покрытию водоотталкивающих свойств).
  • Растворители (безопасные вещества, соответствующие строгим международным стандартам качества и безопасности).
  • Красящие пигменты (за исключением бесцветных составов).

Разновидности защитных составов

Масло с воском для обработки дерева под брендом Osmo выпускается в двух различных категориях:

  1. Бесцветное. Состав не включает красящих пигментов, поэтому обработанные изделия сохраняют свой натуральный цвет.
  2. Цветное. Обладают эффектом тонировки, что дает возможность придать изделиям требуемый цветовой оттенок.

Оба типа составов облагораживают текстуру натурального дерева и на длительное время защищают от негативного воздействия окружающей среды.

Преимущества масло воска для дерева

IPE-Terrassendeck-mit-Segel-2_bearbeitet-1.jpg

Сочетание жирных кислот, эфиров, углеводородов и других натуральных веществ в определенной пропорции образует воск для дерева. Он придает деревянным изделиям большое количество полезных свойств:

  • Внешняя поверхность приобретает глянцевый блеск и лоск.
  • Обработанная древесина отталкивает грязь и влагу.
  • Предотвращает возникновение гнили, синевы и грибковых образований.

Масло для дерева на основе воска быстро высыхает и не образует пленочного слоя на поверхности обрабатываемых изделий. Это обеспечивает эффективный воздухообмен с окружающей средой.

Как наносить масло воски для древесины?

Наносить масло с воском для обработки дерева необходимо в следующей последовательности:

  1. При наличии трещин, сколов, углублений и других неровностей их устраняют при помощи шпаклевки.
  2. Поверхность деревянных изделий обрабатывается шлифовальной машинкой или наждачной бумагой в направлении вертикальном к расположению волокон дерева.
  3. Тщательно удалить образовавшуюся после выполнения процесса шлифовки пыль с обрабатываемой поверхности.
  4. Защитный состав наносят при помощи густой щетки, кисти с натуральным волосом или валика из микрофибры.
  5. Первый слой масла с воском для дерева наносят равномерно по всей поверхности обрабатываемой площади вдоль волокон древесины.
  6. Излишки удаляют с помощью салфетки, которая не оставляет волокон.
  7. Для высыхания первого слоя необходимо обеспечить хорошую вентиляцию на время от 8 до 10 часов.
  8. После полного высыхания поверхности нанести второй слой аналогичным способом.
  9. Повторно оставить изделие высыхать на время от 8 до 10 часов, обеспечив хорошую вентиляцию.
  10. После окончания обработки деревянных изделий и полного высыхания состава можно воспользоваться полировальной машинкой для усиления эффекта глянцевой поверхности.

Где купить масла для дерева на основе воска?

Ассортимент нашей компании представлен оригинальными маслами с воском для обработки дерева от немецкого бренда Osmo. Наши консультанты помогут правильно подобрать состав для работы с деревом любой породы, эксплуатации в условиях улицы или помещения, при необходимости проведут пробный выкрас несколькими оттенками масла или смешают для Вас новый цвет! Все товары из нашего каталога сертифицированы на соответствие высоким европейским стандартам качества и экологической безопасности.

Зачем нужно обрабатывать маслом древесину

Древесина – популярный материал, широко используемый в строительстве, производстве мебели, оконных и дверных блоков, паркета, стеновых панелей, корпусов музыкальных инструментов и многого другого. Покупателей привлекают природное происхождение, экологическая чистота, безопасность, красота, легкость в обработке.

Необходимость защиты изделий из древесины

Зачем нужно обрабатывать маслом древесину

Дерево обладает множеством положительных качеств, но чтобы изделия из дерева прослужили долго, необходимо избавиться от недостатков материала.

  • подверженность гниению;
  • развитие плесени;
  • поражение насекомыми-вредителями;
  • низкая огнестойкость;
  • быстрое загрязнение.

Чтобы этого избежать, необходимо позаботиться об обработке поверхности изделия. Для этого используют лакокрасочные материалы, антисептические пропитки, масла. Последний вариант – один из самых надежных и проверенных способов защиты материала. Образовавшийся после пропитки поверхностный слой защищает изделие от воздействия влаги, ультрафиолета, загрязнений, вредителей. Краски и лаки образуют на поверхность дерева защитную плёнку. Масло действует по другому принципу, оно проникает в слои древесины, пропитывает волокна, повышает водостойкость, прочность.

Преимущества использования масел:

  • способность сохранять естественный рисунок и цвет;
  • исключения риска расслаивания, растрескивания;
  • натуральный состав, отсутствие вредных компонентов;
  • простота в уходе и ремонте.

Маслом можно обрабатывать изделия из всех виды древесины, оно подчеркивает красоту экзотических и ценных пород дерева. Панели не боятся влаги, их можно использовать для отделки саун и бань. Способность пропускать воздух дает возможность изготавливать паркет. Планки, покрытые лаком, могут растрескаться при изменении температуры и влажности.

Виды масел для обработки изделий из древесины

Производители предлагают большой выбор составов для дерева, необходимо учитывать, для внутренних или наружных работ приобретается товар. Продукция различается исходным сырьем, плотностью, вязкостью, количеством и типом добавок.

Виды составов для обработки древесины:

  1. Тунговое масло глубоко проникает в структуру, повышает прочность. Его можно использовать для наружных и внутренних работ. Средство быстро высыхает, не меняет цвет поверхности, защищает от воды и растворителей.
  2. Тиковое масло – смесь соевого, тунгового и льняного масел, смол, адсорбирующих компонентов. Сочетание компонентов способствует получению прочного глянцевого покрытия, обладающего высокими водоотталкивающими и светозащитными свойствами.
  3. Дегтярное масло – эффективный антисептик, содержащий сосновый скипидар. Его необходимо применять для нанесения на поверхности, контактирующие с водой. Недостаток – длительное высыхание.
  4. Самая популярная продукция – льняное масло, обладающее высокими гидроизолирующими свойствами, скрывающее мелкие недостатки.
  5. Обработка вазелиновым маслом подчеркивает природную красоту дерева.

Производители не рекомендуют использовать подсолнечное масло, так как состав практически не высыхает, он не способен создать защитный слой. Нельзя применять в домашних условиях минеральное масло.

Продукция компании Woodneva – занимается изготовлением и продажей пиломатериалов оптом и в розницу, а также изделий из ценной древесины по низким ценам. В каталоге можете выбрать мебельные щиты, шпон, ламели, термодоску, плитные материалы, погонажные изделия, сопутствующие товары. Изготавливаем подоконники, столешницы, лестницы, фальшбалки из высушенной древесины, обработанной защитными составами. Ознакомьтесь с продукцией в каталоге, сделайте заказ, заберите товар самовывозом или закажите доставку. Привозим товар в любую точку Санкт-Петербурга и области собственным спецтранспортом. Способ оплаты – любой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *