Зачем решетки на окнах
Перейти к содержимому

Зачем решетки на окнах

  • автор:

Декоративность или защита: зачем нужны решетки на окнах?

Современные пластиковые окна могут быть дополнительно оснащены антивандальной функцией, которая станет достойной преградой от нежеланных гостей. Однако зачастую экономически целесообразно оснастить окно дополнительной внешней решеткой.

Зачем устанавливать решетку на окна?

Решетка на окно — один из самых распространенных способ защитить жилище от нежелательных гостей. Причины, по которым домовладельцы отдают предпочтение решеткам очевидны:

  1. В теплое время года решетка позволяет полностью открывать окно для проветривания.
  2. В отличие от рольставен, решетка не станет подсказкой для грабителей об отсутствии хозяев.
  3. Ажурные решетки могут стать завершающим декоративным элементом дома.
  4. Правильно подобранная частота прутьев поможет уберечь окно от разбивания.

При выборе и установке решетки на окно стоит соблюдать некоторые правила безопасности.

Во-первых, отдавайте предпочтение распашным или раздвижным кованым решеткам. Такой вариант заграждения обладает большей антивандальной устойчивостью, а также соответствует противопожарным нормам.

Во-вторых, дополнительно заведите на решетку охранную систему, которая отправит сигнал в ЧОП в случае срабатывания противовзломных датчиков.

В-третьих, оцените целесообразность установки решетки на окна. Кажется, что жильцы многоэтажных домов, проживающие на средних этажах, защищены от проникновения извне, однако это не так: грабители давно научились проникать в квартиры из соседних помещений или при помощи снаряжения для промышленных альпинистов. Поэтому решетка станет надежным препятствием от нежелательного проникновения извне, а также добавит красоты и изящности вашим окнам.

5 причин избавиться от решеток на окнах

Решетки на окна до недавнего времени были самым доступным и популярным вариантом защиты окон от взлома. Но технологии развиваются и позволяют отказаться от этого технически устаревшего способа в пользу современных решений. На чем остановить свой выбор для защиты дома, квартиры от взлома?

Решетки на окна – распространенный, но устаревший способ защиты

По статистике МВД, в частных домах, в квартирах на нижних и верхних этажах 7 из 10 краж совершается через окно. Для грабителей это самый простой вариант проникнуть в помещение, так как стандартное пластиковое окно можно быстро вскрыть разными способами менее чем за минуту.

Фото: обычное окно – самая незащищенная часть дома, © depositphotos.com

Фото: обычное окно – самая незащищенная часть дома, © depositphotos.com Решетки на окна охраняют жилье от проникновения, но имеют много недостатков. В европейских странах давно отказались от такого вида защиты, если только этого не требует историческая ценность. В России решетки можно встретить повсюду, даже на окнах недвижимости элит-класса. Прежде чем устанавливать решетки на окна, стоит учесть все нюансы.

Недостатки решеток:

  • Пожарная безопасность. В случае пожара, когда счет идет на секунды, решетки создают серьезную преграду для выхода. Даже варианты с распашными створками, которые запираются на ключ, не могут полностью обеспечить безопасность, поскольку в условиях форс-мажора не растеряться и найти ключ в дыму и гари проблематично.
  • Решетки выглядят неэстетично, затрудняют обзор из окна и затемняют помещение. Дорогие витиеватые кованые образцы могут украсить экстерьер отдельного дома, но внутри помещение все равно будет напоминать клетку. В многоквартирных домах ставить красивые решетки не имеет смысла, так как невозможно добиться, чтобы все жители поставили одинаковые решетки.
  • Постоянно жить за решеткой, которая портит вид из окна и затемняет помещение, некомфортно.
  • Нет 100% гарантии от взлома, так как при желании злоумышленники быстро срезают крепления решетки или попросту выдирают их.
  • Проблемы с мытьем окон снаружи.
  • Высокая стоимость качественных решеток на окна. Цена решетки на стандартное окно 2 м 2 начинается от 4 000 рублей, но бюджетные варианты уязвимы для взлома. За более надежные придется заплатить от 15 000 рублей и выше.

Фото: при большой площади остекления решетки на окна обойдутся недешево, ©

Фото: при большой площади остекления решетки на окна обойдутся недешево, © manrule.ru Говоря о недостатках, следует сказать и о преимуществах решеток.

Преимущества решеток на окна:

  • Высокая степень защиты от взлома.
  • Возможность проветривания окон в отсутствие хозяев без угрозы проникновения домушников через открытые рамы.
  • Разнообразие вариантов: по виду изготовления различают кованые и сварные; по типу открывания глухие, распашные или раздвижные решетки.

Фото: решетки на окна выглядят неэстетично и мешают комфортному проживанию в квартире, © avito.ru

Фото: решетки на окна выглядят неэстетично и мешают комфортному проживанию в квартире, © avito.ru Современные технологии остекления сделают окно безопасным без решеток и других видимых признаков.

Почему противовзломные окна лучше решеток:

  • Могут включать в себя разную степень защиты в зависимости от потребностей и бюджета.
  • Высокое качество, устойчивость к нагрузкам, за счет чего увеличивается срок эксплуатации окна.
  • Экономическая целесообразность – цена противовзломного окна ниже, чем качественных решеток, а противодействие взлому значительно выше.
  • Эстетичный внешний вид окна, отсутствие препятствий при обзоре, свободный доступ солнечного света в помещение.
  • Безопасность в случае пожара – не перекрыт выход через окно.

Насколько дороже безопасные окна по сравнению с обычными и окнами с решетками? Многие привыкли устанавливать решетки и думать, что это дешевле, однако затраты на противовзломное окно возможно подсчитать.

Степени защиты противовзломных окон

Существует несколько степеней защиты окна, которые можно сочетать друг с другом, повышая безопасность окон. Какие виды защиты выбрать, зависит от потребностей, типа недвижимости и финансовых возможностей заказчика.

Противовзломная фурнитура

Самая доступная альтернатива решеткам – это замена обычных цапф на грибовидные. Цапфа – основной элемент запирания окна, они могут быть обычными или противовзломными.

Фото: V-образная грибовидная запорная цапфа Roto NX*, © roto

Фото: V-образная грибовидная запорная цапфа Roto NX*, © roto Принцип работы грибовидных цапф состоит в том, что при запирании они входят в усиленные ответные планки, расположенные на раме окна, и своими «шляпками» цепляются за них. За счет формы цапф в виде шляпки гриба происходит надежное соединение, и при смещении створки ручным инструментом окно вскрыть очень сложно. Чем больше цапф, тем меньше расстояние между ними и надежнее запирание. В стандартной створке окна устанавливают 4-5 цапф, но их число можно увеличить до 6-7-ми. Чем их больше, тем выше защита, и чем больше площадь створки, тем больше требуется цапф.

Для стандартного окна 2 м 2 с двумя открывающимися створками, к примеру, с фурнитурой последнего поколения Roto NX, замена обычных цапф на грибовидные будет стоить дороже на 800 рублей по сравнению с обычным окном. Это дешевле даже самых бюджетных решеток. Такая манипуляция задержит незваного гостя всего на 3 минуты, равно как и решетки эконом-класса.

Фото: противовзломная фурнитура Roto NX защитит окно от злоумышленников*, © roto

Фото: противовзломная фурнитура Roto NX защитит окно от злоумышленников*, © roto Ведущие производители фурнитуры, кроме начального уровня безопасности (установка грибовидных цапф и поворотно-откидной ответной планки), предлагают решения повышенных классов защиты WK 1, 2 и 3. Наличие в окне только противовзломной фурнитуры 1 класса безопасности без других элементов защиты может остановить вора и предотвратить кражу. По меньшей мере, такая фурнитура не позволит без шума проникнуть в помещение, и придется разбивать стеклопакет.

Оконная фурнитура первого класса включает в себя грибовидные цапфы, противовзломные ответные планки, пластину из закаленной стали, которая предотвращает высверливание оконной ручки снаружи, и ручку с запиранием изнутри. Установка фурнитуры 1 класса безопасности той же Roto NX в такое же окно обойдется в 2500 рублей, что ниже стоимости эконом-решеток, а эффект превзойден.

Фото: ответные планки Roto NX для защищенного проветривания*, roto

Фото: ответные планки Roto NX для защищенного проветривания*, roto Есть и более высокий класс защиты оконной фурнитуры для состоятельных клиентов: последняя разработка Roto NX – комплектация фурнитуры TiltSafe. Благодаря трем ответным планкам специальной формы обеспечивается 2-й класс безопасности от взлома в режиме откидного проветривания. Стоимость стандартного окна с 2 откидными створками при установке такой фурнитуры увеличится на 10 000 рублей.

Противовзломная фурнитура + антивандальный стеклопакет и специальное армирование

Даже самая качественная противовзломная фурнитура не сможет полноценно защитить окно, если в пластиковых окнах установлено некачественное армирование или обычный стеклопакет. Поэтому, чтобы сделать окно по-настоящему безопасным, к противовзломной оконной фурнитуре нужно добавить и другие виды защиты окна:

  • Стеклопакет из антивандального стекла – триплекса защитит его от разрушения. Для того чтобы его выбить, придется воспользоваться топором или кувалдой, потратить дополнительно около 3-5 минут времени, производя много шума. Цена среднего окна с триплексом увеличится на 2000 рублей. Сочетание триплекса с закаленным стеклом сделает стеклопакет устойчивее к ударам в среднем в 6 раз, но увеличит цену еще на 1500 рублей. Дополнительно усилить защитные свойства можно с помощью вклейки стеклопакета, что предотвратит возможность его выдавливания внутрь помещения.

Фото: для полноценной защиты окон от взлома стоит позаботиться об установке антивандального стекла, © oknamedia

Фото: для полноценной защиты окон от взлома стоит позаботиться об установке антивандального стекла, © oknamedia

  • Желательно приобретать окна из оконного профиля от ведущих производителей, толщиной от 70 мм с армированием от 1,5 мм (чем больше площадь створки, тем толще). Армирование должно быть установлено по всему периметру окна и створок, без пробелов, что можно проверить с помощью магнита. Добросовестные производители окон используют армирование, рекомендованное производителем профиля 1,5 мм, и за него не придется доплачивать.

Датчик оповещения об опасности дополнительно к пункту 2

Чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности, к выбранной комплектации защиты окна можно добавить датчик оповещения об опасности взлома или сигнализацию. Система контроля открывания Roto E-Tec Control MVS имеет функцию оповещения об опасности взлома и при попытке несанкционированного открытия сообщает об этом на центральное устройство сигнализации и смартфоны собственников. Установка датчика на одну створку обойдется в 37 000 рублей.

Минусы противовзломных окон

Вскрыть обычное пластиковое окно можно за 30 секунд, тихо отжав створку. Первое и самое основное воздействие преступники оказывают на оконную фурнитуру. Если окно имеет 1 класс защиты, где установлена только противовзломная фурнитура, злоумышленник провозится 2 минуты и не сможет отжать створку. Тогда он перейдет к высверливанию ручки, что в обычном окне занимает 30 секунд, но это невозможно сделать бесшумно. При 1 классе защиты фурнитуры высверлить ручку не получится, и, провозившись еще пару минут, «профессионал» перейдет к попытке проникновения через стеклопакет, что сопровождается громким звуком.

Фото: противовзломное окно не даст преступнику быстро и бесшумно проникнуть в помещение, © depositphoto.com

Фото: противовзломное окно не даст преступнику быстро и бесшумно проникнуть в помещение, © depositphoto.com Если стеклопакет защищен, то через пару минут непрошеный гость поймет, что у него нет шансов, и скроется, не добившись результата. Конечно, имея в распоряжении час времени и арсенал инструментов, можно попасть в любой дом или квартиру, но, как правило, воры рассчитывают на 2-3 минуты.

Купить противовзломные окна*

Сравнение цен на решетки и противовзломные окна

Комплектация противовзломного окна Увеличение стоимости относительно стандартного окна 2 м 2 с двумя открывающимися створками без противовзломных свойств Стоимость по сравнению с решетками на окна Эффективность
по сравнению с решетками на окна
Установка грибовидных цапф +800 руб. Дешевле решеток эконом-класса Равна эффективности решеток эконом-класса
Противовзломная фурнитура 1 класса безопасности +2 500 руб. Равно стоимости решеток эконом-класса Эффективнее решеток эконом-класса
Противовзломная фурнитура 2 класса безопасности +10 000 руб. Равно стоимости решеток среднего ценового сегмента Эффективнее решеток среднего ценового сегмента
Противовзломная фурнитура 2 класса безопасности + антивандальный стеклопакет (триплекс+закаливание) и спец.армирование

100% гарантии от проникновения непрошеных гостей не дадут никакие производители и средства защиты, в том числе и решетки на окнах. Они лишь задерживают грабителей, делают их работу неудобной, более рискованной и продолжительной. Какого уровня защиту выбрать, решает покупатель, исходя из бюджета, предусмотренного на безопасность недвижимости.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Оконные решетки на последнем этаже

Решетки на первых и последних этажей служат препятствием для злоумышленников. Их также рекомендуется ставить в многоэтажных домах, в квартирах, где есть дети, животные или психически нездоровые члены семьи, которые могут выпасть из окна.

Основные виды оконных конструкций

Для защиты от проникновения грабителей на верхнем этаже можно установить металлические сварные решетки из прутка и квадрата с толщиной профиля 15-20 мм. Они обладают достаточной прочностью, жесткостью, хорошо выглядят на пластиковых и деревянных окнах, доступные по цене. Кованые не уступают им по надежности, но они более изящные и декоративные.

По типу открывания бывают:

  • глухие, в которых не предусмотрено открывание; Решётка 1
  • распашные, с одной или двумя открывающимися створками на петлях; Решётка 2
  • раздвижные, двигающиеся по направляющим в обе стороны.

Крепятся снаружи или внутри квартиры, наглухо или на ввинчивающихся болтах, в проем, в стену.

Какие лучше ставить решетки на окна верхних этажей

Выбор варианта зависит от предпочтений хозяев и назначения решетчатого ограждения.

При установке глухих решеток, МЧС рекомендует хотя бы одну сделать с открывающимися створками на случай пожара или другого ЧП. При этом ключ от замка должен находиться на видном месте.

Для защиты от падения с верхнего этажа, элементы рисунка должны располагаться так, чтобы между ними не пролезла голова ребенка или животного.

Решётка 3

Большие нестандартные проемы можно не закрывать полностью. Но при этом высота ограждения, согласно строительным нормам, не должна быть менее 120 см.

В пункте 3 части 5 ст. 30 ФЗ-384 от 30.12.09г., регулирующем безопасность зданий и сооружений, прямо предусмотрено оснащение проемов устройствами от выпадения. Закон действует, если нижняя часть проема ниже высоты центра тяжести взрослого человека среднего роста. Это касается, в частности, столь любимых в Москве панорамных окон.

Решётка 4

При этом, обязанность устанавливать защитные конструкции возложена на застройщиков, которые должны заложить их в проект и поставить на этапе строительства. Владелец, который будет жить в такой квартире, не имеет права демонтировать установленную решетку.

Зачем ставить решетки на окна?

Зачем ставить решетки на окна?

Пока одни считают установку решеток пережитком прошлого, другие продолжают настаивать на необходимости данного изделия. Даже простые, традиционные решетки становятся полноценным элементом безопасности, когда речь заходит о взломщиках и домашних ворах.

Пока одни считают установку решеток пережитком прошлого, другие продолжают настаивать на необходимости данного изделия. Даже простые, традиционные решетки становятся полноценным элементом безопасности, когда речь заходит о взломщиках и домашних ворах.

Всем ли нужны решетки на окнах

Для того чтобы понять, является ли наличие решеток обязательным критерием, необходимо задать себе несколько вопросов:

  1. Какая криминальная обстановка имеется в районе проживания, для этого можно просмотреть статистику или опросить знакомых, соседей.
  2. Имеются ли цокольные или подвальные окна в помещении, в которые легко проникнуть в темное время суток или при отсутствии в доме хозяев.
  3. Как обстоят дела с реагированием местных органов правопорядка. Также данный пункт можно сопоставить с первым вопросом, это поможет понять, насколько высока опасность.
  4. Насколько участливы соседи друг к другу. В современных домах в большинстве случаев все люди проживают сами по себе, они не общаются с соседями и не имеют возможности рассчитывать на кого то, вне своего семейного круга.

Если хотя бы на два вопроса ответ получился не радующим, стоит задуматься об установке решеток на окна.

Для чего нужны решетки на окнах

Основная цель решеток – защита квартиры от несанкционированного проникновения. Даже наличие старых решеток, установленных в давние времена, отпугивает воришек. Главное правило домушников – сделать все быстро и не привлекая внимание.

Важно! Решетки бывают как постоянными, так и временными. Не обязательно устанавливать массивные изделия навсегда, достаточно использовать их в случае длительных отъездов или если планируется временно сдавать жилье.

Хозяева будут чувствовать себя увереннее, если жилье будет защищено в моменты, когда они не имеют возможности регулярно присматривать за ним.

Какие бывают решетки на окна

В большинстве случаев на окна устанавливают металлические конструкции, которые либо привинчиваются к стене, либо крепятся болтами. Даже у самых простых версий имеются 3-4 стальных стержня, вставленных в каркас.

Более сложные изделия отличаются наличием завитушек, орнаментов и сложного, схематичного решения.

Решетки делятся на несколько типов:

  1. Постоянные решетки, которые устанавливаются навсегда. Их можно демонтировать, но это займет много времени и сил, высока вероятность повреждения стен или самого окна.
  2. Решетки с распашным механизмом. Они позволяют открывать доступ к окну для мытья изделия или для выхода в аварийных ситуациях. В комплекте идет подвесной замок с ключом или современный, защелкивающийся механизм, доступный только с внутренней стороны.
  3. Съемные решетки. Это решение позволяет устанавливать изделия только на ночное время суток или на периоды отъезда хозяев. Их легко снимать и складывать, конструкция мобильна и не занимает много места.

Для того чтобы выбрать подходящие решетки на окна, достаточно определиться с целевым назначением покупки. Чаще всего устанавливаются решетки с распашным механизмом. Они выполняют те же функции, что и монолитные конструкции, но при этом отвечают требованиям безопасности.

Где и как устанавливаются решетки

Решетки можно установить на любые окна, независимо от их расположения. Чаще всего изделия требуются на цокольных и первых этажах, где имеется легкий доступ к окну.

Важно! В некоторых коммерческих предприятиях решетки устанавливают не снаружи, а внутри здания. Это усложняет задачу ворам, им придется сначала разобраться с оконным замком и только потом они доберутся до конструкции.

Процесс установки можно провести самостоятельно или доверить это действие профессионалам. Решетки на окнах по-прежнему остаются важной частью системы безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *