Чем красить планкен из лиственницы
Перейти к содержимому

Чем красить планкен из лиственницы

  • автор:

Покраска планкена из лиственницы

Планкен — это профилированная доска с простым сечением, которую применяют в строительстве для обшивки фасадов. Главное преимущество планкенов — наличие технологических зазоров, обеспечивающих естественную циркуляцию воздуха в системе фасада.

Особой популярностью пользуется планкен из лиственницы со скошенным профилем, монтаж которого позволяет получить ровную поверхность фасада без видимых зазоров.

Особенности покраски планкена из лиственницы

Покраска планкена выполняет две функции — защита деревянной обшивки от разрушения и сохранение эстетического вида.

Для покраски планкена подойдет не всякий вид краски. Лиственница не боится гниения, но может деформироваться под влиянием внешних факторов. Поэтому, главное требование к покрытию планкена из лиственницы — устойчивость к:

  • атмосферным проявлениям;
  • температурным скачкам;
  • ультрафиолету.

Ветер, мороз, снег, дождь или солнце способны разрушить и повредить древесину. А если защитный слой будет слабым, он не сможет противостоять воздействию погоды. Без защиты древесина трескается, создаются условия для размножения микроорганизмов, еще больше расщепляющих дерево.

Для покраски планкена из лиственницы применяют специальную фасадную краску. Отличные эксплуатационные результаты показывают краски акрилового типа, которые не только устойчивы к влаге и ультрафиолету, но и обладают паропроницаемостью. Этот фактор способствует естественной циркуляции воздуха в фасадном покрытии.

Этапы покраски планкена из лиственницы

Любые покрасочные работы начинаются с подготовки окрашиваемой поверхности. Для этого:

  • убирают с фасадной доски пыль, грязь и паутину, при необходимости, шпателем снимают остатки старой краски;
  • кисточкой покрывают поверхность планкена антисептической грунтовкой для предупреждения появления плесени, гнили и грибка.

Наносить краску можно только через 2 дня, после того, как грунтовка высохнет. Соблюдение следующих правил обеспечит качественную окраску поверхности:

  • краску наносят на стену с помощью валика, который прокатывают полосами по направлению сверху вниз, каждый раз частично перекрывая предыдущую полосу;
  • окраску всегда начинают с верхней части фасада, особо тщательно прокрашивают углы;
  • важно, чтобы во время окраски была хорошая погода, теплая и без осадков;
  • финишный слой краски наносят не раньше, чем высохнет предыдущий.

В холодное время года для монтажа фасада используют планкен, окрашенный в заводских условиях.

Краска для террасной доски и других пиломатериалов из сибирской лиственницы

Цвета паркета

Сибирская лиственница обладает множеством полезных свойств, поэтому для того, чтобы изменить ее оттенок без их потери, обыкновенные лакокрасочные материалы не подойдут. Лучше детально изучить данный вопрос, чем красить лиственницу вредными химикатами, убивая антибактериальные фитонциды, которые обеззараживают воздух в помещении и благоприятно сказываются на самочувствии домочадцев. Краска для лиственницы делится на два вида: для наружных и внутренних работ. В первом случае акцент ставится на максимальной защите от погодных факторов, в последнем — на предотвращении быстрого истирания. Однако в обоих случаях важно не нарушить биологическую структуру дерева, что возможно при условии, если «отнять» у лиственницы ее «дышащие» свойства. Именно поэтому всегда лучше выбирать специальный оттеночный лак на основе масел и воска, чем покрасить лиственницу густой краской, за которой скроется естественный древесный узор, а вместе с ним — и полезные свойства, благодаря которым пиломатериалы из этой породы дерева выбирают для строительства и отделки. Всего для покраски лиственницы есть пять основных видов лака: — алкидные — изготавливаются на основе масел и синтетических смол, на поверхности образуют твердую водонепроницаемую прозрачную пленку, подходят для внутренних и наружных работ, за исключением пола; — полиуретановые — представляют собой искусственные высокомолекулярные смолы и отвечают на вопрос: «Чем красить пол из лиственницы?». Полиуретановые лаки отличаются высокими противоударными характеристиками и защищают поверхность от износа. Такая покраска террасной доски из лиственницы или другого напольного покрытия под открытым небом надолго сохранит нужный оттенок древесины; — акрило-полиуретановые — производятся из сополимера в специальной смеси безвредных органических растворителей. Дают самый яркий из всех возможных оттенков, однако не очень хорошо подходят для наружных работ; — водоэмульсионные — имеют широкую цветовую палитру и могут изготавливаться как на натуральной, так и на синтетической основе. Относятся к противопожарным материалам и пригодны только для работ внутри помещения; — акриловые водные — нечто среднее между акриловыми и водоэмульсионными. Представлены множеством цветов и оттенков, матовым и глянцевым вариантами. Применяются только для внутренних работ, быстро высыхают и защищают поверхность от грязи и пыли.

Всё о выборе планкена

Всё о выборе планкена

Планкен — один из популярных отделочных материалов из натуральной древесины. Его название происходит от немецкого слова «planke», что в переводе значит «планка» и обозначает несколько видов доски, которые различаются формой, способом монтажа, породой древесины и методом её обработки. Планкен многофункционален, прост в установке, подходит для разных стилей (от шале до минимализма) и соответствует тренду на экологичность. Поэтому его с удовольствием используют для полной или частичной обшивки внутренних интерьеров, а также на улице — для облицовки заборов, веранд, террас, балконов и садовой мебели.

Какие бывают формы планкена

По форме все изделия, именуемые планкен, можно разделить на три вида. Форма определяет способ монтажа, внешний вид и особенности облицовки, а также стоимость материала.

Прямой планкен

Самый бюджетный вариант. Между плоскостью и кромкой доски прямой угол, края скруглены. Такой планкен монтируют встык доска над доской или вразбежку, при этом саморезы видны на поверхности доски.

Прямой планкен — не лучшая версия для наружной облицовки. В зазоры между досками видна ветрозащита. В них проникает и задерживается влага, что приводит к переувлажнению древесины, развитию плесени, грибка и гниению. Чтобы этого избежать, материал тщательно обрабатывают антисептиком и монтируют с увеличенным просветом между досками, применяя по большей части для декоративных целей, например, для стен в беседках или в качестве элементов заборов.

Скошенный планкен

Самая распространенная модификация. Между кромкой и плоскостью доски угол 30-700, края скруглены. Доски устанавливают внахлест и используют скрытый крепеж «змейка», поэтому обшивка выглядит очень эстетично. Ветрозащиту не видно.

Скошенный планкен — оптимальное решение для фасадов. Монтаж внахлест исключает попадание влаги в стыки и под облицовку. Благодаря отсутствию сырости древесина служит дольше, как и пирог из утеплителя. Однако это не исключает необходимость защитной обработки.

Клиновидный планкен

Самый дорогой вид. Доска имеет форму клина — одна сторона более узкая, вторая широкая с выборкой. Такой планкен тоже набирают внахлест, но обшивка выглядит не гладкой, а рельефной и смотрится как чешуя.

Клиновидный планкен ничем не отличается от скошенного, кроме формы, и также хорош для фасадов. Влага не проникает в стыки и внутрь. Разница между скошенной и клиновидной доской только в том, что в первом случае допускается и горизонтальная, и вертикальная установка, а во втором — только горизонтальная.

Из каких пород дерева делают планкен

clip847.jpg

Планкен изготавливают из хвойных и лиственных пород древесины, включая тропические. От свойств дерева зависит, где использовать доску лучше всего и сколько она стоит.

Чаще всего для планкена выбирают:

  • Лиственницу. Прочная, не боится влаги и гниения, подходит для фасадной облицовки. Кроме того, у неё красивый золотистый цвет и рисунок, который эффектно выглядит под маслом.
  • Сосну. Планкен из сосны уступает по прочности лиственнице, но существенно дешевле. Чуть розоватая смолистая древесина довольно устойчива к воздействию влаги, поражению насекомыми и гниению, но больше подходит для внутренних интерьеров.
  • Дуб. Древесина высокой прочности, стойкая к внешним факторам. Дубовая доска сохраняет геометрию при колебаниях температуры и влажности. Её можно использовать для внутренней и наружной обшивки.
  • Канадский кедр. Очень устойчив к перепадам температуры и влажности, гниению. Превосходная стабильность формы позволяет применять его для отделки влажных помещений и фасадов. Как правило, кедр укладывают без подбора цвета — для уникальной игры оттенков.
  • Тик. Доску из стабильной, влагостойкой, долговечной древесины золотисто-медового цвета и бархатной фактуры чаще всего используют для фасадной отделки и в премиальных интерьерах.
  • Тропические породы — меранти, мербау, ипе, кумару, гарапа, ироко. Планкен из «экзотов» стоит намного дороже сосны, лиственницы или дуба, но и служит десятки лет. Древесина очень красива, благодаря цвету и рисунку.

Помимо натуральной необработанной древесины планкен делают из дерева, прошедшего специальную обработку. На рынке представлено два варианта: термодревесина и импрегнированная древесина.

Термообработке при высокой температуре и в среде водяного пара подвергают ясень и сосну. Такой планкен отличает максимальная плотность, прочность и стабильность. Он не боится капризов природы и механических повреждений.

В процессе импрегнирования доску пропитывают антисептиком под давлением, за счет которого он проникает глубоко в структуру. Как правило, таким образом модифицируют сосну. После выделки пиломатериалы практически не впитывают влагу, не поражаются вредителями, грибком и не гниют.

Как различается планкен по сортам

Качество, внешний вид и цена материала зависят от сорта. Количество сортов у древесины разных пород может различаться. Рассмотрим основные из них:

  • «Экстра». Без сучков, трещин, червоточин, синевы. Идеально выглядит, однороден по рисунку, подходит для фасадов и внутренней отделки.
  • «Прима» и «А». Допускаются незначительные изъяны в виде редких мелких сучков и микротрещин. Это практически не портит внешний вид, поэтому такой планкен применяют для фасадной облицовки и обшивки нежилых помещений, например, сауны.
  • «АВ» и «В». Планкен этих сортов имеет больше недостатков — сросшиеся и несросшиеся сучки, смоляные кармашки, трещины. Годится для задних фасадов.
  • «ВС» и «С». Это низкосортная древесина с большим количеством сучков. Грубоватый брутальный облик может нравиться, но нужно помнить, что для доски сорта «С» допускаются выпадающие сучки.

Чем обрабатывать планкен

clip848.jpg

Как любой материал из натурального дерева, планкен нуждается в защитной обработке. Это в равной степени относится к импрегнированной и термически модифицированной его разновидностям. Утверждение, что им не нужна защита от внешних воздействий, неверно. Для обработки используют разные покрытия.

Краски на водной и алкидной основе

Хорошо защищают фасад от влияния атмосферных факторов и загрязнений, равномерно ложатся на поверхность, в том числе на импрегнированную древесину. Покрытие обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому дерево не переувлажняется, и на нем не появляется плесень. Однако такие краски полностью закрывают структуру древесины, пропадает вся природная эстетика.

Пропитки-антисептики на акриловой и алкидной основе

Антисептики решают сразу две задачи: выполняют роль грунта, выравнивающего впитывающую способность древесины, и антисептика, защищающего ее от влаги, синевы, плесени. Тонкое эластичное покрытие может быть полупрозрачным или полностью перекрывать натуральный цвет дерева, оставляя структуру видимой. Пропитки-антисептики рекомендуется использовать только для обработки планкена на улице. Они не подходят для внутренних работ.

Натуральные масла

Обеспечивают комплексную защиту и правильный уход за древесиной. Масла хорошо впитываются и заполняют поры, образуют «дышащее» покрытие, сохраняют прекрасный внешний вид планкена, не позволяют ему рассыхаться и переувлажняться.

Компания OSMO предлагает широкий ассортимент готовых покрытий для покраски планкена как внутри, так и снаружи.

  • Фасадные защитные составы с УФ-фильтрами и биоцидами UV-Schutz-Öl и Holzschutz Öl-Lasur. Оберегают древесину от разрушительного воздействия микроорганизмов, солнечных лучей и посерения. Полупрозрачные покрытия естественных оттенков облагораживают дерево.
  • Многофункциональная бесцветная лазурь Klar-Öl Lasur. Её можно использовать в качестве грунтовки, самостоятельного покрытия или финишного слоя после обработки цветными составами, а также поверх однослойной лазури Einmal-Lasur HSPLUS. Она выравнивает впитывающую способность основания и придает водоотталкивающие свойства.
  • Цветные масла Dekorwachs. Предназначены для тонирования или интенсивного окрашивания деревянного планкена внутри помещений. Для лучшей защиты от влаги и грязи содержат воски.
  • Масло с твердым воском Klarwachs. Специально разработано для экзотических пород. Подойдет для стен, обшитых планкеном из высокоплотной тропической древесины.

Правильно обработанный планкен служит долго, так как надежно защищен от влаги, биопоражений и УФ-лучей. Масла обеспечивают внешнюю и внутреннюю защиту. Их легко наносить и обновлять — без трудоемкой шлифовки, достаточно нанести новый слой.

Чем покрасить террасную доску из лиственницы

Как покрасить террасную доску

В наш век синтетики и искусственных материалов люди все чаще стремятся использовать для постройки и украшения своего жилья натуральное сырье. Владельцы частных домов с пристроенными террасами в качестве материала для пола на открытой площадке часто выбирают древесину. Заслуженной популярностью пользуется террасная доска из лиственницы. Это дерево имеет приятный внешний вид с плавными линиями рисунка и большой выбор оттенков, что определяет эстетическую сторону вопроса. По прочности лиственница уступает разве что дубу, и то всего на один балл. Поэтому в качестве напольного покрытия, подвергающегося постоянным интенсивным нагрузкам, эта древесина подходит наилучшим образом. Применение естественных материалов в отделке дома неизменно провоцирует вопросы, связанные с обработкой и покраской такого сырья. Особенно остро стоят эти вопросы для древесины на открытой площадке, поскольку влияние атмосферных факторов пагубно влияет на ее долговечность.

Как не испортить пол из лиственницы неправильной обработкой

Разберем для начала неудачные варианты покрытия террасной доски. Некоторые мастера столкнулись с горьким опытом использования яхтного или другого лака в качестве покрытия пола на террасе. Такой верхний слой держится не больше года. Лак на поверхности дощатого пола образует жесткую пленку, которая имеет свойство растрескиваться вследствие микроусыханий древесного материала под ней. Поэтому после первой же зимы пол на террасе необходимо тщательно вышлифовывать и покрывать заново. Водные акриловые лаки хороши тем, что образуют эластичную пленку, которая приспосабливается к «движениям» дерева, однако они имеют низкую износоустойчивость и быстро истираются от ходьбы по ним. Следует учитывать также, что лак проникает в древесину не глубже чем на 2 мм, чего, в принципе, недостаточно для качественной защиты материала. В случае необходимости сменить покрытие лак необходимо будет удалять циклеванием, что является достаточно трудоемким процессом.

Наиболее предпочтительный способ покраски террасной доски из лиственницы

Обработка древесины масляной краской

Самым экологически чистым и наиболее приемлемым для обработки древесины вариантом является применение специальных масел или красок на масляной основе. Масло имеет свойство глубоко проникать в древесину. Обрабатывать маслами можно различные виды древесины, в том числе дуб, сосну и лиственницу, в том числе и те материалы, которые до этого были термически обработаны. Покрытая маслом древесина не ссохнется и не разбухнет. Из большого ассортимента можно выбрать масло, которое не будет менять начальный цвет материала, а только подчеркнет его, а можно подобрать и красящие масляные средства. Палитра современных масляных средств для покраски дощатого пола включает как природные оттенки, так и креативные варианты цветов. Современные масляные средства для обработки древесины имеют в своей основе только натуральные компоненты. При их нанесении часто не требуется надевать маску, в отличие от работ с лаковым покрытием. Многие средства на масляной основе содержат в своем составе вещества, которые защищают террасную доску от воздействия влаги и ультрафиолетового излучения, образования гнили и плесени, поедания ее насекомыми. В состав деревообрабатывающих средств чаще всего входят следующие виды масел:

  • льняное;
  • рапсовое;
  • ореховое;
  • соевое.

Для защиты цвета от выгорания в специальные масла для покрытий включают измельченные частицы минералов, которые имеют светоотражающие свойства.

Среди большого разнообразия специальных масел для покрытия террасной доски можно выбрать такие, которые уменьшат скольжение при ее намокании.

Как правильно красить террасную доску из лиственницы

Правильное нанесение покрытия на террасную доску обеспечит хорошую пропитку, надежную защиту и длительный срок службы деревянного пола.

При нанесении специального масла для пола важно соблюдать несколько важных условий:

  1. Обрабатываемую поверхность необходимо очистить от прежнего покрытия и отшлифовать.
  2. В случае если масло не содержит в себе антисептических компонентов поверхность следует предварительно обработать антисептиком.
  3. Для обработки пола следует выбрать теплый, сухой и безветренный день. Так древесина сможет полностью пропитаться. Температура воздуха не должна превышать 8 градусов Цельсия. Атмосферная влажность должна быть ниже 18 %.
  4. Наносить специальное масло для пола желательно в два слоя с промежутком примерно в 12 часов.

Масляное покрытие также требует периодического обновления, однако ремонтные работы будут заключаться лишь в нанесении нового слоя лака, без какой-либо предварительной шлифовки. Делать это придется примерно раз в 1-2 года. При этом за минимум времени можно будет вернуть прежний эстетичный вид пола на террасе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *