Чем обработать металлическую решетку перед покраской
Перейти к содержимому

Чем обработать металлическую решетку перед покраской

  • автор:

Как покрасить оконную решетку

Процесс стандартный для любого изделия из металла — очистить поверхность, прогрунтовать, нанести краску. Чаще всего новую оконную решетку красят перед установкой, особых сложностей при этом не возникает. Другое дело, если приходится ее облагораживать, не снимая с окна, достаточно трудно обрабатывать места сварки, область вокруг креплений, витые прутья, ажурные заполнения. Правильные материалы и инструмент — залог успешного результата!

Краски по металлу: характеристики, какая лучше

Металлические защитные решетки устанавливаются снаружи дома. Поэтому основные требования к декоративным покрытиям — прочность, защита от коррозии.

Какие используют краски для металлических решеток на окна:

  • масляная (ПФ) — на основе масел и олифы, подходит для обновления старых конструкций. Плюсы — широкая цветовая гамма, можно колеровать, создавая нужные оттенки, бюджетная цена. Минусы — процесс высыхания занимает до 48 часов, на холоде может вообще не высохнуть, низкая адгезия с металлом, нуждается в предварительной грунтовке, выгорает на солнце, теряет блеск со временем;
  • нитро (НЦ), в составе которой содержится нитрат целлюлозы — недорогая с высокой скоростью высыхания (от 10 минут до нескольких часов). Работы не проводят при высокой влажности, нельзя перекрашивать по масляным, алкидным краскам во избежание вздутия;
  • порошково-полимерная — с добавлением смол и полимеров. Эластичная текстура, высокая степень адгезии, устойчивость к механическим воздействиям, агрессивной среде (кислотам, щелочам), влагостойкость, защищает от коррозии. Бывают матовыми, глянцевыми, легко моются, чистятся. Напыляют распылителями, полимеризуют при высоких температурах (от 190 градусов) в специальных печах.

Для самостоятельной покраски металлических оконных конструкций хорошо зарекомендовали себя грунт-эмаль 3 в 1, краска Hammerite. Они являются одновременно защитой от коррозии, грунтовкой и декоративным покрытием. Быстро сохнут, отталкивают влагу, не реагируют на ультрафиолет, устойчивы к механическим воздействиям, хорошо моются.

Как покрасить металлическую решетку?

Жилые помещения и офисы, находящиеся на первых этажах зданий, часто привлекают внимание злоумышленников, которые могут проникнуть внутрь через незащищенные окна. Поэтому для обеспечения безопасности владельцы помещений обустраивают проемы решетками. Чтобы изделия имели эстетичный внешний вид и вписывались в архитектуру здания, требуется качественная покраска.

Особенности покраски металлических решеток

Окрашенная металлическая решетка

Оконные защитные конструкции обычно изготавливаются из металлических прутьев, уголков и декоративных элементов методом сварки или ковки. Главный враг металла — это коррозия. Новые изделия, как правило, грунтуют и красят еще на производстве, но в процессе эксплуатации они подвергаются воздействиям внешней среды и начинают ржаветь, теряя привлекательность.

Покраска оконных решеток имеет определенные цели:

  • улучшение внешнего вида;
  • предотвращение ржавения;
  • смена дизайна;
  • устранение дефектов.

Покраска металлических конструкций придает фасаду дома презентабельный, обновленный вид.

Достоинства и недостатки красок для решеток

Для приведения решеток в порядок применяется специальная краска для металла, количество видов которой достаточно велико. Выбор подходящего варианта зависит от целей покраски, способов нанесения и финансовых возможностей владельца помещения. К основным видам относятся:

Нанесение краски на металлическую решетку

  • Масляные краски. Изготовлены на основе олифы и масел, имеют резкий запах, наносятся кистью. Доступны по цене и представлены в широкой цветовой гамме. Очень долго сохнут и требуют тщательного грунтования изделий перед покраской. Быстро выгорают и требуют систематического обновления.
  • Порошковые полимеры. В составе имеет смолы и полимерные компоненты. Наносится в виде порошка и обрабатываются при высоких температурах. Процесс возможен только в производственных цехах. Покрытие имеет высокую стойкость к коррозии и долговечность.
  • Нитроэмали. Содержит нитрат целлюлозы, надежно защищающий от влаги. Краска быстро сохнет и легко сцепляется с поверхностью. Не боится перепадов температур, недорого стоит. Не рекомендуется нанесение на другие виды краски — может свернуться и потрескаться.
  • Аэрозольные краски. Самый быстрый способ нанесения, но требующий защиты стеклопакета. При распылении возможен слишком большой расход вещества. Стоит достаточно дорого.
  • Патина для ковки. Дизайнерская краска для металла с высокими эстетичными свойствами. Прочная и долговечная. Для нее характерны высокая стоимость и сложный процесс нанесения.

Для обработки и обновления оконных решеток также могут использоваться электропроводные краски и специальные средства для уничтожения коррозии. Они доступны по цене и не требуют подготовки перед окрашиванием.

Как покрасить решетки на окнах

Фото покраски решетки на окно

Изначально оконные решетки выполняли лишь защитную функцию. В настоящее время ограждающие конструкции являются важным декоративным элементом фасада здания. Как правильно красить решетки на окнах? Новые решетки монтируют в проем после окрашивания в заводских условиях. Несмотря на предварительную обработку, в процессе эксплуатации металл подвержен коррозии, ржавчине и другим неэстетичным эффектам. Чем покрасить старые оконные решетки, которые уже потеряли первоначальный внешний вид?

Какой краской покрасить решетки на окнах

Для периодического окрашивания ранее установленных решеток используют различные химические составы:

  • нитроэмаль;
  • масляную краску;
  • порошково-полимерный состав;
  • специальные цветные или прозрачные лаки и т.д.

На заметку: при окрашивании металлических решеток используют преимущественно темные цвета: коричневый, черный, темно-зеленый. Данные оттенки смотрятся аккуратно и не привлекают лишнего внимания.

Фото цветов RAL

Чаще всего для обработки поверхности решеток используют нитрокраски. Стоимость покраски решеток на окна нитроэмалью невысока. Еще одно преимущество данного типа покрытия – быстрое высыхание. К недостаткам нитрокраски относится прозрачная и неплотная структура: для достижения хорошего эффекта краску необходимо наносить в несколько слоев. Кроме того, нитроэмаль обладает слабой устойчивостью перед атмосферными явлениями.

Покраска масляной краской решеток на окнах считается экономичным способом обновления старых защитных конструкций. Это покрытие отличается непрозрачностью и плотностью. В теплый сезон краска высыхает на металлической поверхности в течение 48 часов. Для высыхания масляной краски, нанесенной на решетку в зимнее время, потребуется до семи дней.

Краска на полимерно-порошковой основе – оптимальный выбор для решеток на окна. Она образует на поверхности решетки стойкое защитное покрытие. Антивандальный материал устойчив к любым атмосферным, химическим и механическим повреждениям. Широкая цветовая палитра краски позволяет легко подобрать подходящий оттенок.

Как покрасить решетки на окнах

Окрашивание придает изделию аккуратный законченный вид. Специальный состав защищает материал от повреждений, что увеличивает срок службы изделий. Главное — выбрать подходящую смесь и знать, как покрасить решетки на окнах. Об этом и поговорим в статье.

Основные сведения

Процесс окрашивания — стандартный для любого металлического изделия. Сначала нужно очистить поверхность, прогрунтовать, а затем — нанести краску. Как правило, новую оконную решетку красят еще до установки, и это не вызывает больших сложностей.

Нередко люди сталкиваются с ситуацией, когда нужно поменять или обновить цвет установленной решетки. Не снимая изделие с окна, довольно сложно обработать места сварки, область вокруг креплений, ажурные узоры, витые прутья и др. Залог успешной работы — подходящие материалы, инструменты, в том числе поролон, который хорошо прокрашивает труднодоступные места. Обязательно подготовьте его перед началом работ.

Оставьте свои контактные данные

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на любые интересующие Вас вопросы

Соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Как выбрать краску

Металлические решетки устанавливают снаружи здания. Ввиду этого к их покрытиям предъявляют ряд требований. Смеси должны обеспечивать прочность, защищать конструкцию от коррозии и других негативных воздействий. С этой задачей справляются составы следующих видов:

Порошково-полимерные, с примесью полимеров и смол. Эти смеси имеют эластичную текстуру, высокую степень адгезии, а также стойкость к механическим воздействиям, агрессивной среде (щелочи, кислоты). По виду они бывают глянцевыми или матовыми. Их основной плюс заключается в том, что они легко чистятся. Наносят такие составы с помощью распылителей, а затем полимеризуют при высокой температуре (от 190°C) в специальных печах.

Порошково-полимерная краска

Масляные (ПФ), на основе масел и олифы. Такие составы подходят для обновления старых покрытий. Они имеют широкую цветовую гамму, могут колероваться, создавая необходимые оттенки. Из существенных недостатков можно отметить долгий процесс высыхания — порядка 48 часов. При отрицательной температуре такой состав может не высохнуть. Кроме того, нужно сказать про невысокую степень адгезии с металлом, необходимость предварительной грунтовки. Добавим, что такой состав может выгорать на солнце, терять блеск с течением времени.

Масляная краска

Нитро (НЦ). В состав этих красок входит нитрат целлюлозы. Это недорогие составы с высокой скоростью высыхания (от нескольких минут до нескольких часов). Главное — не проводить работы при повышенной влажности, а также не перекрашивать по алкидным и масляным краскам, чтобы не допустить вздутия.

Нитрокраска

Чтобы покрасить металлическую конструкцию самостоятельно, можно выбрать грунт-эмаль 3 в 1. Эти составы защищают изделия от коррозии, выступают в качестве декоративного покрытия. Кроме того, они быстро сохнут, отталкивают влагу и не боятся ультрафиолета. С ними изделие защищено от механических воздействий, хорошо моется, не теряет вид и характеристики с течением времени.

Этапы покраски

Пошагово разберем процесс окрашивания металлической решетки:

Подготовка. Проблемные места изделия прорабатываются металлической щеткой или наждачной бумагой. После этого на поверхность наносится грунтовка.

Покраска. Как только грунтовка высохнет, можно переходить к окрашиванию. Труднодоступные места, а также стыки и крепления можно проработать поролоновой губкой.

Высыхание. На этом шаге важно обезопасить поверхность от оседания грязи и пыли. Для этого желательно выбрать для работы теплую, безветренную погоду.

При выборе цвета рекомендуем отталкиваться от палитры фасада. Также не стоит пренебрегать подготовительными работами. А в случае неуверенности в своих силах или отсутствии желания действовать самостоятельно рекомендуем обратиться в нашу компанию. Для этого позвоните по телефону +7 (495) 662-59-76 или закажите обратный звонок.

Источник фото: freepik.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *