Чем отличается фанера фк от фсф
Перейти к содержимому

Чем отличается фанера фк от фсф

  • автор:

Фанера ФК и ФСФ: чем отличается и какая лучше

В строительстве чаще всего используются следующие виды фанеры — ФК и ФСФ. Несмотря на внешнее сходство, это два разных материала с отличными характеристиками. А потому они имеют различные области применения. Выясним, что такое фанера ФСФ, каково ее назначение и чем она отличается от ФК.

Марки ФК и ФСФ: 5 отличий

Фанерный лист состоит из нескольких склеенных между собой слоев шпона. Для склеивания обычно используют следующие виды пропиток:

  • Карбамидоформальдегидный клей — для изготовления продукции марки ФК, которая расшифровывается как «фанера карбамидоформальдегидная».
  • Смоляной фенолформальдегидный клей — для производства материала марки ФСФ, которая читается так: «фанера смоляная фенолформальдегидная».

Вот в чем разница фанеры ФК и ФСФ — в использовании разных клеевых пропиток. Этим объясняются и другие отличия этих материалов:

  • Устойчивость к влаге. Карбамидоформальдегидная — влагостойкая, расслаивается только при набухании древесины. Смоляная фенолформальдегидная — повышенной влагостойкости, не расслаивается даже при набухании шпона.
  • Прочность. При одинаковых форматах и толщинах фанерные листы ФСФ, которые можно заказать у нас, демонстрируют более высокую прочность.
  • Безопасность. Фанера ФК не содержит фенола, а потому она безвредна. Продукция марки ФСФ выделяет в воздух фенольные соединения, несущие угрозу здоровью.
  • Пожаробезопасность. ФК обладает средней устойчивостью к воспламенению, ФСФ — слабой, так как смоляная фенолформальдегидная пропитка легко воспламеняется и поддерживает горение других материалов.

Внимание! Различают еще один вид фанеры ФСФ — это листы марки ФСФ-ТВ (ТВ — «трудновоспламеняемая», или трудногорючая). Для их производства шпон дополнительно пропитывают антипиренами — составами, содержащими вещества, которые замедляют горение.

Область применения

Вот где применяется ФК фанера:

  • укладка/выравнивание пола;
  • изготовление мебели;
  • отделка стен/потолков;
  • сооружение перегородок.

Выравнивание пола ФК фанерой

Вот где используется ФСФ фанера:

  • сооружение опалубки;
  • кровельные работы;
  • строительство уличных конструкций;
  • отделка транспорта (применимо только к листам ФСФ-ТВ).

ФСФ фанера - Опалубка

Фанера ФК и ФСФ — это разные материалы, предназначенные для разных нужд. Поэтому выбрать из них, что лучше, невозможно. Руководствуйтесь при покупке только тем, для каких целей приобретается материал. Для отделки жилых помещений используйте продукцию марки ФК, а для наружных работ отдайте предпочтение листам ФСФ.

Портал поставщиков

  • Офис: г. Москва, Волоколамское ш., д.142 (бизнес-центр «Ирбис»), оф. 638
  • Склад: Московская обл., г.о. Красногорск, пос. Светлые Горы, владение 29

sitemap

  • Тел/фaкc: +7 (499) 648-02-72
  • © 2024, ООО «ГРИН ПЛАЙ»
  • ОплатаВозвратДоставка

Фанера ФК, Фанера ФСФ -чем отличается?

Главное и единственное отличие фанеры ФК от фанеры ФСФ -это клей,которым склеены разнонаправленные листы лущёного шпона.

Фанера ФК : Где «Ф»-Фанера; «К»-Карбамид(клей)-фанера склеена составами на основе карбамида(мочевины)-данный вид клея используется на всех производствах ,выпускающих фанеру ФК,отличается невысокой стоимостью и слабому сопротивлению влаги. Фанера ФК используется только внутри помещений и при производстве мебели.Многие недобросовестные продавцы преподносят эту фанеру как влагостойкую и рекомендуют использовать фанеру ФК для любых нужд.

Фанера ФСФ : Где «Ф»-Фанера; «СФ» Смола Фенолформальдегидная (клей)-фанера изготовлена с применением клея на основе фенолформальдегидных смол.Данный вид клея значительно дороже карбамидного,но отличается повышенной водостойкостью.Именно фанера ФСФ (и ламинированная фанера,которая делается только из фанеры ФСФ) рекомендована к использованию снаружи помещений и под открытым воздухом-в любых климатических условиях.Фанера ФСФ( и ламинированная фанера) используется при монолитных работах(бетонная опалубка),изготовлении рекламных конструкций,в обшивке фургонов и прицепов.Хотя фенолформальдегид в чистом виде и вреден для здоровья,современная химическая промышленность нашла способы ,чтобы фенол(та «самая» вредная составляющая)не испарялся из фанеры и других листовых материалах-ДСП,ЛДСП,и т.д. Требования к изготовителям фанеры ФСФ сегодня очень жёсткие. Не многие российские производители выпускают фанеру ФСФ ,соответствующую современным санитарным нормам по классам. Наиболее экологичный первый класс E1(класс эмиссии формальдегида) По этому классу в 100 граммах плиты должно содержаться не более 10 мг свободного формальдегида. Выделяемое количество вещества при таком классе абсолютно безвредно для здоровья. Вся детская мебель должна производится именно из такой фанеры или ЛДСП. Фанера ФСФ с классом эмиссии Е1 допущена к использованию в жилых помещениях,изготовлению детской и медицинской мебели всеми странами Европы, Украиной, Россией и Республикой Беларусь.Технология получения фанеры ФСФ с низкой эмиссией формальдегида предполагает введение специальных добавок в клеевой состав. Эти добавки химически связывают формальдегид и препятствуют его испарению.Как правило,фанера ФСФ дороже фанеры ФК на 20-30%.-в первую очередь из-за стоимости фенолформальдегидных смол-они импортируются в Россию из Финляндии и Германии.

Внешние отличия фанеры ФСФ от фанеры ФК- На торце фанерного листа можно увидеть цвет клея,которым была склеена фанера. У фанеры ФК карбамидный клей почти прозрачный и не видимый.У фанеры ФСФ клей тёмный и отчётливо виден.

Какая фанера экологически чистая ФК или ФСФ?

Кто-то считает, что более экологична фанера ФСФ, а кто-то говорит, что такой тип фанеры пригоден только для внешних работ, а дома нужно использовать фанеру ФК.
На самом деле такая фраза, как «экологически чистая фанера» — это не что иное, как рекламный ход. Для изготовления фанеры используют различные клеевые составы, которые принципиально не могут быть экологически чистыми, т.к. для чистоты материала надо использовать биологически и химически нейтральные ингредиенты, а они очень дорогие и стоимость такой фанеры потом получается неподъёмной.
Фанерный шпон, произведенный из различных пород дерева, сам по себе экологически чистый продукт. А состав смол, используемый при ее изготовлении, контролируется ГОСТом. Существуют определенные стандарты по содержанию опасных и вредных веществ в фанере и чем ниже эти проценты и граммы, тем материал считается более экологически чистым и менее опасен для здоровья.

Что касается содержания формальдегида на 100 г. абсолютно сухой массы фанеры:
у ФК — Е1 (до 8 мг)
у ФСФ такой же Е1 (до 8 мг)

По выделению формальдегида:
у ФК — Е1 (до 3,5 мг/м2 час)
у ФСФ такой же показатель Е1 (до 3,5 мг/м2 час)

Как видим, по содержанию и выделению фенолформальдегида как ФК фанера, так и ФСФ относится к одному и тому же классу эмиссии Е1.
ФСФ фанера — повышенной влагостойкости материал. ФК фанера — обычной влагостойкости.
ФК чаще всего используется для внутренних работ не из-за того, что многие считают ее более экологичной, а из-за того, что не нужны свойства повышенного водоотталкивания, которые присущи фанере ФСФ.
Выбирайте фанеру, которую производят крупные заводы с хорошей репутацией, где соблюдаются все международные и российские стандарты качества.

Отличие Фанеры ФК и ФСФ

В чем разница между марками фанеры ФК и ФСФ

Марки фанерных листов ФК и ФСФ относятся к числу наиболее востребованных на рынке стройматериалов. Они используются для облицовки вертикальных поверхностей снаружи и внутри здания, в производстве мебели, при изготовлении всевозможных деревянных изделий.

Фанера этих типов обладает схожими функциональными характеристиками, при этом сфера их практического применения отличается.

Описание фанеры ФК

Изготавливается преимущественно из лиственных пород древесины, однако может использоваться и сырье из хвойных деревьев. Склейка листов осуществляется с помощью карбамидного клея, о чем свидетельствует буква в названии: Ф – фанера, К – карбамидный клей. Ввиду отсутствия в клеевом составе фенольных соединений, которые несут опасность для здоровья человека, марка смело может использоваться для внутренней отделки.

Описание фанеры ФСФ

Изготавливается так же из лиственных и хвойных сорта древесины. Материал отличается повышенной устойчивостью к воздействиям влаги, что позволяет использовать его для внешних отделочных работ. Клеевой состав содержит фенол о чем свидетельствует аббревиатура: Ф – фанера, СФ – смола формальдегида, которая связывает шпон в лист и характеризуется высокой механической прочностью. За счет наличия фенола — материал не подходит для внутренних отделочных работ и для изготовления изделий повседневного использования.

Визуальные отличия и сфера применения

Перед тем как перейти к функциональным отличиям, необходимо отметить, что листы данных марок отличаются визуально. Определить отличие марок фанерного листа — можно по срезу: у марки ФСФ будут выделяться отдельные слои шпона, поскольку клеевой состав имеет более темный оттенок, тогда как шпон в листах ФК формирует однородную структуру, так как цвет клея схож с оттенком древесины.

Различия в химическом составе клея напрямую влияют на область применения. Марка ФК рекомендуется для использования при внутренней отделке помещения и производства элементов интерьера, тогда как марка ФСФ лучше подходит для внешней отделки и изготовления различных конструкционных элементов, которые находятся на открытом воздухе.

  • ФСФ в основном используют в производстве строительных конструкций, каркасов, элементов конструкции крыш и т.д. Также ее листы подходят для изготовления крупногабаритных рекламных щитов. Материал не разрушается при длительном пребывании на открытом воздухе и от воздействия влаги.
  • Благодаря отсутствию фенольных соединений, фанера ФК может использоваться в производстве большого ассортимента изделий повседневного использования, в частности мебели, элементов внутреннего декорирования, отделки и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *