Чем отличается глянец от матового
Перейти к содержимому

Чем отличается глянец от матового

  • автор:

Чем отличается глянец от матового

Матовый или глянцевый? Многие забывают о том, что, когда нужно покрасить комнату, важно подобрать не просто нужный оттенок краски, но и нужную степень блеска, потому что матовая и глянцевая поверхности будут смотреться по-разному. Одна из характеристик краски – это степень глянца, которая определяется по шкале от 1 до 100, где 1 соответствует полностью матовой краске, а 100 – краске с самым высоким глянцем.

Матовая поверхность почти не отражает свет, и из-за этого цвет кажется более темным. Блестящие поверхности, наоборот, активно отражают свет, и цвет воспринимается более светлым. Глянцевая поверхность выглядит более яркой и красочной, поскольку передает тон лучше матовой краски, которая поглощает свет.

peinture-de-salle-de-bain.jpeg

Черный цвет не будет восприниматься достаточно темным, если выбрать матовое покрытие. Обычно для передачи глубины этому цвету требуется немного глянца.

  • Преимущества матовой краски: лучше скрывают изъяны. Поверхность не блестит и выглядит спокойнее.
  • Недостатки: не очень стойкие; покрытые такими красками поверхности быстрее пачкаются; их легче поцарапать и тяжелее мыть.
  • Преимущества глянцевой краски: поверхности, покрытые такими красками, легче очищать и мыть. Глянцевые краски отражают свет и добавляют пространству света.
  • Недостатки: при использовании глянцевых красок более заметна неровность поверхности.

Как определить степень глянца

Высокоглянцевые (90–100). Краски с самым высоким глянцем используются в столярном деле и для работ по металлу. Их наносят на поверхности, подверженные сильному загрязнению и износу.

Глянцевые (60–89). Глянцевые краски с блестящим эффектом обычно используются для покраски пола и фасадов шкафов. В наше время такие краски не слишком распространены. При помощи краски на водной основе нельзя достичь того же блеска, как при помощи краски на основе растворителя (уайт-спирита).

Полуглянцевые (30–59). Полуглянцевые краски со средней степенью глянца хорошо подходят для покраски пола, мебели, столярных изделий, таких как двери, окна, дверные и оконные проемы, рейки и плинтусы.

Полуматовые (11–29). Полуматовые краски обычно используются при покраске стен, на которых чаще могут появляться пятна, – например на кухне, в коридоре или ванной. Стойкие к влажной уборке.

Матовые (6–10). Поверхности, покрытые матовыми красками, которые мало отражают свет, можно до определенной степени мыть/чистить (степень зависит от производителя). Обычно такие краски используются в спальне и гостиной.

Глубоко матовые (0–5). Матовые краски, почти не отражающие свет, обычно используются для поверхностей, которые не должны давать рефлексов, – например для потолка (за исключением потолков на кухне и в ванной). Имейте в виду, если вы выберете краски с высоким глянцем, то чем темнее будет оттенок, тем отчетливее станет восприниматься блеск.

Краска для ванной должна быть влагостойкой. Сначала на стены необходимо нанести грунтовку, а затем уже окрашивать. Обязательно узнайте в магазине, какой тип грунтовки подойдет к выбранной вами краске.

Краска для батарей должна быть термостойкой.

Для бетонного пола рекомендуется использовать однокомпонентную (для полов со средней износоустойчивостью) и двухкомпонентную (для полов с высокой износоустойчивостью) краску со степенью глянца 50–90.

Некоторые производители выпускают стойкие к влажной уборке краски со степенью глянца 5. Ими можно красить как стены, так и столярные изделия.

Чем отличается глянец от матового

Чаще всего производители используют шкалу блеска Gardner. А ее степень определяют с помощью специального устройства — блескомера. Для обозначения используют условные единицы – от 0 до 100.

1. Глубокоматовая краска (степень блеска 0-5 единиц)

Подходящий вариант для потолка. Главное отличие от матовой – полное отсутствие блеска. Она скрывает дефекты покрытия и помогает создать ровную поверхность. Кроме того, не утомляет глаза, не давая отблесков от осветительных приборов.

2. Матовая краска (6-10 единиц)

Популярное покрытие для интерьера и дизайнерских решений. Матовый блеск помогает скрыть небольшие трещинки и вмятины на стене. При этом многие матовые краски имеют хорошую стойкость к мытью, например Holzer NEO Azalea, нейтрализующая формальдегид в воздухе.

3. Полуматовая краска или шелковисто-матовая (11-29 единиц)

Универсальный вариант для интерьера. Ее слабый блеск на бархатистой поверхности напоминает яичную скорлупу.

Полуматовый вариант выбирают для кухни, ванной, а также для декора деревянной мебели. Она превосходит по износостойкости и долговечности глубокоматовые и матовые покрытия.

4. Полуглянцевая краска (30-59 единиц)

Это покрытие в меру блестит, по сравнению с глянцевым блеском. Полуглянцевая краска подчеркнет детали (например карниз) или сделать акцент на стенах в интерьере. Редко используется для сплошного окрашивания стен помещений.

5. Глянцевая краска (60-89 единиц)

Глянцевые покрытия проще других содержать в чистоте, потому что к ним не прилипает даже пыль. Однако такое окрашивание стен или потолков будет утомлять глаза.

6. Высокоглянцевая (90 до 100 единиц)

Подходит для покраски деревянных поверхностей внутри и снаружи. Создает почти зеркальную поверхность.

На сегодняшний день наиболее популярны краски с блеском 2, 3, 7 и 20. Интерьерные краски KUBE имеют различные степени блеска на любой вкус.

Чем более равномерно рассеивается свет в пространстве, тем более матовой выглядит поверхность. Например, цвет глянцевой краски будет казаться более насыщенным, а матовой более спокойным.

Обычно, чем выше степень блеска краски, тем выше ее стойкость к мытью, но ниже укрывистость. Если потолок мыть не обязательно, то стены наоборот — часто подвергаются загрязнениям.

Для создания акцента на стенах или зеркального покрытия – выбирайте краски с высокой степенью блеска. Для акцента на декоре или мебели – матовые. Для сплошного окрашивания стен лучше использовать матовые или шелковисто-матовые краски.

Полезные статьи и лайфхаки от экспертов Holzerfarbe. Что такое адгезия, как выбрать степень блеска краски и разобраться с классами влажного истирания? Это и многое другое читайте в наших статьях, а также в социальных сетях по хэштегам: #советыхольцер и #терминыхольцер.

  • Защита OSB
  • Фасадные краски
  • Интерьерные краски
  • Масла и воски
  • Универсальные краски
  • Фактурные краски
  • Декоративные штукатурки
  • Штукатурки
  • Шпатлевки
  • Грунтовки
  • Клеевые составы
  • Декоративные покрытия
  • Личный кабинет
  • Способы оплаты
  • Варианты доставки
  • Условия возврата
  • Полезные статьи

Матовая поверхность или глянцевый блеск

Выбор между матовым и глянцевым покрытием — это выбор, который часто приходится делать при заказе этикеток и наклеек. Разница между этими покрытиями может полностью изменить внешний вид вашего продукта. Чтобы принять правильное решение для вашего бренда, мы собрали несколько советов, которые помогут решить, какое покрытие — матовое или глянцевое — станет более подходящим для вашего проекта.

Глянцевые этикетки

Глянцевые этикетки блестят и делают цвета и изображения яркими. Преимущество глянцевой поверхности в том, что она отражает свет и прекрасно сочетается с насыщенной и контрастной цветовой гаммой. Глянцевая отделка лучше удерживает отпечатанные чернила и обеспечивает резкий контраст для ярких цветов, выделяя их.

Дополнительный блеск глянцевых продуктов отражает свет, чтобы привлечь внимание ваших клиентов благодаря качеству изображения. Он обеспечивает контрастность ващему напечатанному изображению, делая цвета еще более выраженными.

Матовые этикетки

В отличие от глянцевых покрытий, матовые материалы впитывают и размывают часть красок, придавая им приглушенный вид. Они смягчают тона и обладают меньшей отражающей способностью, чем глянцевые аналоги.

Хотя матовые продукты не отображают цвета так ярко, как глянцевые, они популярны во многих сферах применения. Натуральные продукты питания, товары для здоровья, натуральная косметика, словом, большинство товаров, делающих акцент на природной чистоте часто используют матовую отделку, чтобы обеспечить более естественный вид, чем гладкая глянцевая поверхность. Матовое покрытие также идеально подходит для придания вашим изделиям винтажного вида. Они могут добавить элегантности вашим продуктам и часто используются для изготовления высококлассных товаров, таких как этикетки для бутылок вина и духов.

Особенности матового и глянцевого покрытий на прозрачных этикетках

Обычно, когда этикетки из прозрачной пленки используются на товарах для розничной торговли, под изображение и текст дополнительно наносится белая краска, иначе цвета будут пропускать свет, выглядеть полупрозрачными и плохо различимыми. Эта технология требует профессионального оборудования и не может быть применена на бытовых или офисных принтерах.

Глянцевые прозрачные этикетки

Прозрачные глянцевые этикетки полностью прозрачны благодаря глянцевому финишному покрытию. Как и в случае с глянцевой белой отделкой, поверхность глянцевых прозрачных этикеток отражает свет, поэтому ваши рисунки и текст получаются четкими и яркими.

Получение иллюзии отсутствия этикетки и печати непосредственно на упаковке — основная причина, по которой многие люди выбирают прозрачные глянцевые этикетки. Когда вы наносите глянцевую прозрачную этикетку на прозрачную стеклянную или пластиковую упаковку, этикетка оказывается практически невидима, словно ваша этикетка напечатана на самой таре. Печать на упаковке очень дорога и глянцевые прозрачные этикетки — это прекрасный вариант сэкономить средства.

Матовые прозрачные этикетки

Матовые прозрачные этикетки полупрозрачны, а не прозрачны из-за матового покрытия, которое уменьшает способность поверхности этикетки отражать свет. Они обеспечивают ровный, без бликов вид, напоминающий пейзаж, различаемый через туманную дымку. При печати на матовых прозрачных этикетках цвета будут более приглушенными и размытыми.

Прозрачные матовые этикетки идеально подходят для упаковки с матовой же поверхностью. Они отлично подходят для скрытия пузырьков, которые могут появляться на этикетке, и давать прозрачный блеск. Когда вы добавляете матовую прозрачную этикетку к матовому продукту, она также становится едва заметной, как глянцевая этикетка на блестящей глянцевой поверхности тары.

Варианты покрытий: лак или ламинация

Помимо декоративной, покрытия выполняют ещё и защитную функцию, препятствуя выцветанию красок на этикетке, истиранию изображения, появлению царапин, а также контакту в водой или жиром.

В рамках послепечатной обработки этикеток защитно-декоративное покрытие может быть нанесено с помощью лаков или ламината. Ламинирующая пленка обеспечивает более действенную защиту, придавая этикетке дополнительную механическую, химическую и термическую стойкость. При этом ламинация для нанесения требует использования более гладкого материала, тогда как лаки могут наноситься на любую поверхность, заполняя все неровности.

Рельефная поверхность

Матовые лаки и ламинаты могут иметь дополнительный эффект создания рельефной поверхности с различными тактильными эффектами — песчаного покрытия, бархатной ткани и т. д. Обратитесь за консультацией к специалистам типографии для получения информации о вариантах послепечатной обработки этикеток и защитно-декоративных покрытий, которые мы можем вам предложить.

Матовая или Глянцевая?

сравнение двух фотографий с матовой и глянцевой поверхностью

Вы когда-нибудь задумывались, какая разница между нашими матовыми и глянцевыми фотографиями?

Матовая

Фотобумага имеет классическую гладкость без бликов. На этой бумаге не остаются отпечатки пальцев так же легко, как на глянцевой и она выглядит превосходно в любом размере. Идеально подходит для свадебных или семейных портретов и является предпочтительным для рамок со стеклом. Матовая бумага четкая и гладкая и имеет очень профессиональный вид. Тоны кожи остаются натуральными, а цвета — яркими.

Глянцевая

Глянцевая фотобумага обладает высокой отражающей способностью и подчеркивает цвет и контраст. Фотографии с яркими и контрастными оттенками будут выделяться на этом типе бумаги. Она чрезвычайно гладкая, что улучшает яркость ваших снимков. Поскольку она блестящая, отпечатки пальцев остаются гораздо заметнее, а также вы увидите блики, которые будут особенно заметны в рамах со стеклом (при работе с глянцевыми фотографиями мы используем перчатки). Цвета и контраст значительно улучшаются на глянцевой бумаге, на ней хорошо печатать пейзажи или фотографии с интенсивным содержанием.

Матовая или Глянцевая?

Хотя оба типа бумаги создают красивые фотографии, мы лично предпочитаем матовую. Как уже было сказано, матовые фотографии выглядят очень профессионально! Вы можете держать свои фотографии в руках, не беспокоясь о отпечатках пальцев. Что касается глянцевой, они передают ощущения винтажности / ретро. Почти все отпечатки в наших детских фотоальбомах были напечатаны на такой бумаге!

Original Image

Обе наши матовые и глянцевые фотобумаги имеют яркую цветопередачу, естественные оттенки кожи и реалистичную резкость. Независимо от того, какой тип бумаги вы выберете, в SpbPrinter вы всегда будете получать устойчивые к выцветанию фотографии, которые со временем останутся красивыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *