Чем покрасить потолок после масляной краски
Перейти к содержимому

Чем покрасить потолок после масляной краски

  • автор:

Как покрасить потолок в домике на даче водоэмульсионной или масляной краской

Если в дачном домике с потолка на голову уже сыплется краска или если цвет ее стал не опознаваемого блеклого оттенка, пора красить потолок заново. Хорошо, если потолок ровный, не имеет ни щелей, ни трещин. Будем считать, что он такой и есть.

Окраска потолка самый это легкий и самый дешевый способ из всех имеющихся способов декорирования потолка. Для начала нужно выбрать цвет нового потолка. Вовсе не обязательно, чтобы он был обязательно белым. Применить можно разноцветные краски или на палитре приготовить свой нежно неповторимый, приятный глазу цвет из разных составов, а потом смешать краску. Затем нужно определиться, какой краской лучше покрасить дом.

Если у вас уже есть валик для нанесения водоэмульсионных красок — замечательно. Если валика нет, его необходимо купить, потому что именно окрашенный с помощью валика потолок будет еще более ровным и красивым. Валик не позволяет появиться разводам от краски, выравнивает слой такой краски лучше, чем кисточки.

Подготовка потолка

Вначале, каким бы ровным ни был потолок, его надо выровнять шпаклевкой или снова поштукатурить.

Если потолки ранее были покрашены водоэмульсионными красками, то шпаклевать можно только поврежденные места, но нужно учесть, что только что зашпаклеванные поверхности будут отличаться цветом и фактурой при покраске. Поэтому лучше обработать всю поверхность.

Если же старый слой краски – эмаль, а вам хочется покрасить водоэмульсионной краской, то всю поверхность надо прошпаклевать, затем грунтовать. После того, как грунтовка высохнет, ее надо выровнять при помощи мелкой шкурки.

Покраска водоэмульсионной краской

Угловым валиком, длиной не более 25см прокрашивают сначала углы возле окна. Затем уже продвигаются в глубину комнаты. Валик не должен быть из поролона, такие валики неравномерно кладут краску и расходуют ее больше. Обмакнув валик в краску, первые слои краски наносят перекрестно лучам солнца, следующие — вдоль. Когда краска на валике почти закончилась, его проводят уже по окрашенному месту, чтоб снять излишки краски. И чтобы не было полос. Сухим валиком проводить по окрашенному месту нельзя. Чтобы не было наплывов, на валик надо набирать одинаковое количество краски. Чтобы избежать разводов краски, нужно начинать красить следующий слой поверх окрашенного после того, как первый высохнет. Если этого не сделать, то, в итоге, окрашенная поверхность будет тусклая и неровная.

Красят обычно, начиная от стен и направляясь к центру помещения. Каждой полосой краски немного закрывают предыдущую полосу. Предпоследним слоем нужно красить перпендикулярно по отношению к оконному проему, а последним слоем – параллельно к окну. Завершая работу, прокрашивают соединение полос там, где они заметны.

Покраска масляной краской

Для масляной краски требуются масляные шпаклевки. Такие шпаклевки очень прочные, перекрашивать потребуется только лет через пять. Приготовим кисточку.

Сначала надо проверить цвет и густоту краски на небольшом отрезке любого покрытия, если все устраивает, начинаем красить. Кисточку в краску погружают только на третью часть длины. Держать ее надо в перпендикулярном к потолку виде.

Краску наносят полосу за полосой. Полосы должны быть достаточно широкими, их необходимо растушевывать вначале горизонтально, затем вертикально, сверху вниз. Кисточку при этом поворачивают и сильно на нее не нажимают. Краска наносится тонкими слоями.

Перед нанесением новых слоев нужно убедиться, что предыдущий слой высох. Первым слоем рекомендуется окрашивание грунтовочной краской, а затем уже той, какую выбрали для украшения потолка жилища. Яркой, блестящей, сияющей чистотой цвета краской? Или, наоборот, матовой, нежного пастельного оттенка? Если же выбор ваш белый сияющий цвет, то перед тем, как нанести белую краску на грунтовочную краску, грунтовочный слой необходимо покрыть бесцветным лаком, просушить и тогда уже красить белым блестящим.

Любую масляную краску можно сверху покрыть тонким бесцветным лаковым слоем, как говорится, «надольше» хватит.

Какой краской нужно проводить повторное окрашивание наружной поверхности?

Рекомендуем для повторной покраски применять тот же тип краски, что и до этого. Так, по старой водоразбавляемой акрилатной краске предпочтительнее использовать акрилатную краску Ultra и акрилатную краску с содержанием масла Pika -T eho , по старым масляным – масляную краску Teho. Исключение в данном случае является масляная краска Ultra, с ее помощью можно обрабатывать деревянные поверхности, ранее обработанные масляной краской.

Купить краску УльтраКупить краску Пика ТехоКупить краску Техо масляная

То, что поверхность была ранее окрашена масляной краской, можно определить, внимательно взглянув на окрашенную поверхность. Такая краска отвердевает и становится хрупкой под воздействием погодных условий. Ее пленка при этом приобретает сетчатую структуру, растрескивается и начинает мелировать.

Водоразбавляемые акрилатные и масляные краски можно отличить по тому, как они реагируют на спирт. Достаточно смочить тряпку спиртом и провести по окрашенной поверхности. Если поверхность была окрашена водоразбавляемой акрилатной краской, на тряпке останется след, в то время как масляная краска не даст никакой реакции и тряпка останется чистой.

При подготовке этого материала использовались руководства по окраске, разработанные компанией Tikkurila.

Хороший ремонт — это просто

foto remont

Многие вещи кажутся необычайно простыми, пока не попытаешься сделать их самостоятельно. Покраска потолка – одна из них. На этой странице пойдет речь о том, как правильно покрасить потолок. Начинать покраску следует с подготовки основания.

Как подготовить потолок к покраске

Если потолок совсем в плохом состоянии, то его следует выровнять и зашпаклевать. Об этом рассказано на других страницах, и здесь нет нужды останавливаться на этом подробно. Рассмотрим случай, когда потолок в приличном состоянии, и его надо просто освежить.

Сначала надо определить, что на потолке сейчас. Самые распространенные варианты: побелка, масляная краска, водоэмульсионная краска. Чтобы понять, что на вашем потолке, проведите по нему рукой. Если рука вся в мелу – побелка, если слегка испачкана – дешевая водная краска, если совсем чистая – хорошая водоэмульсионка или эмаль (масло). Отличить хорошую водоэмульсионку от эмали можно так – если это кухня, где ремонт был лет двадцать назад, на потолке масляная краска; если ремонт делался недавно, это, скорее всего, водная краска.

Если на потолке побелка, то здесь два варианта:
• побелить заново;
• смыть побелку, зашпаклевать и покрасить водоэмульсионной краской.
Первый вариант проще (помните только, что нельзя белить валиком), второй – дольше и сложнее, зато в конце получите нормальный потолок. Выбирайте сами.

Если на потолке масляная краска, и он находится в таком состоянии, что не требует ремонта и его надо просто освежить, то считайте, что вам сильно повезло (я такого не встречал). В этом случае надо просто покрасить его эмалью заново. Сейчас появились водные эмали, почти без запаха. В самый раз для потолка.

Если на потолке водная краска, посмотрите, чтобы не было шелушащихся кусков краски и трещин. Если такие места есть – надо готовить потолок под покраску полностью. Не пытайтесь подправить кусками – потом будут видны эти места (фактура поверхности будет разная). Если таких мест нет — загрунтуйте потолок хорошей проникающей грунтовкой (например, Дюфа или Кнауф). Потолок готов к покраске.

Чем красить потолок

Лучше всего использовать водоэмульсионную краску. Например, Tikkurila Euro 7. Девятилитровое ведро такой краски стоит около двух тысяч рублей. Одной такой банки должно хватить на покраску потолков в небольшой квартире (краску лучше покупать большими банками – дешевле выходит). Эта краска одна из самых дешевых среди моющихся. Прочие моющиеся краски может быть и лучше моются, но дороже. Если вас не пугают цены – обратите внимание на краски Duluxe.

Более дешевые краски, как правило, уже не моются. Насколько это важно для потолка, решайте сами. Это уже дисперсионные краски (те, которые, чуть пачкаются, если провести по ним рукой). Хороший представитель этого семейства – Dufa Superweiss. Краска очень белая и хорошо укрывает. Стоит она, правда, не дешевле Евро 7.

Краска бывает глянцевая, полуглянцевая, матовая. Это всегда написано на ведре. Глянцевые краски лучше не покупать – они проявят все то, что на матовой видно не будет. Матовая смотрится победнее. Оптимальный выбор — полуглянцевая краска.

Из инструмента понадобятся:
• валик с ворсом на длинной ручке шириной 25-30см (только не поролоновый, чем длинее ворс, тем больше «шагрень» от валика, скрывающая мелкие огрехи поверхности);
• валик с ворсом шириной 7-10см;
• кисть шириной 5-7см;
• корыто для раскатки валика;
• стремянка.

Как красить потолок

Потолок красится в два слоя. После первого слоя могут остаться пропуски, которые закроются вторым слоем. Слои наносятся одинаково. Единственно, со вторым слоем надо быть аккуратнее, т.к. его уже не подправишь.

Краску, если она густая и производитель допускает разбавление, разбавить водой и тщательно перемешать. В процессе покраски часто попадаются куски краски, засохшей на крышке или краю ведра. Тут надо: либо предварительно процеживать краску (если мусора много); либо сразу снимать эти куски с потолка, как только их заметишь.

Потолок сначала надо «отвести», т.е. прокрасить периметр и вокруг люстры – куда большой валик не подлезет. Лучше всего, сначала равномерно нанести краску кистью на участок длиной около метра, потом пройти маленьким валиком, чтобы создать такой же накат от ворса, как от большого валика.

Затем потолок прокатывается большим валиком. Самый ответственный момент. Катать лучше от окна, вдоль направления света, двигаясь слева направо (справа налево). Длина полосы прокатки 2-3 метра. То есть сначала прокрашивается полоса (прямоугольник) на 2-3 метра от окна по всей ширине комнаты, потом следующие 2-3 метра, и т.д. Перехлест между прямоугольниками 10-20 см.

По одному месту лучше катать много-много раз. Если махнуть валиком пару раз (все будет казаться белым) и пойти дальше, то, когда краска высохнет, в этом месте будет много проплешин. Прокатав как следует полоску на ширину валика, отойдите назад и посмотрите на просвет (на отблеск) нет ли пропусков. Краску не экономьте – будут проплешины, но и слишком жирно не мажьте – будут полосы и наплывы.

Не забудьте помыть инструмент.

Потолок. Масляная краска.

linx

В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

Потолки инь и янь

Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.

Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

  • Нравится

Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома

В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками

В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

  • Нравится

Люк для кошек своими руками

Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а «гугление» показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два «копеечных» сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого «дизайнерский ремонт», но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/. me/?p=330637

  • Ого

Аккумуляторные пилы SCW и SCM 22-A

После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *