Чем приклеить пластиковый уголок к плитке в ванной
Перейти к содержимому

Чем приклеить пластиковый уголок к плитке в ванной

  • автор:

Чем приклеить пластик к керамической плитке?

Подскажите чем приклеить пластик к керамической плитке?

Какие нюансы нужно учитывать?

комментировать
в избранное бонус
Ким Чен Ын [572K]
3 года назад

Керамическая плитка, это финишный, а не промежуточный отделочный материал, для облицовки стен и потолков.

Если вместо плитки стены будут отделываться пластиковыми панелями (вагонка), то плитку нужно демонтировать.

И тем более если речь о клеевом методе монтажа пластиковых панелей, то есть каркаса под установку панели не будет.

После демонтажа плитки поверхность необходимо тщательно выровнять, далее грунтовка с просушкой и можно приступать к монтажу пластиковых панелей.

Если хотите напрямую приклеить панели к пластику (вариант не из лучших), то в начале простучите плитку.

Если она отходит от поверхности, то её нужно однозначно сбивать.

Если всё в порядке, то определяемся какой это кафель.

Если глазурованный (поверхность гладкая, глянцевая), то вначале моем тщательно плитку.

Я разводил в воде моющее (не абразивное) средство для мытья посуды.

Далее из гладкой поверхности нужно сделать шероховатую для улучшения адгезии.

Можно использовать наждачную бумагу со средним и мелким зерном (абразивом).

Далее убираем пыль и обезжириваем поверхность.

После такой подготовки можно приступать к приклеиванию пластика к плитки.

Приклеивал пластик вот на такой

клей жидкие гвозди, «Момент Монтаж», это универсальный клей, к клею нужен «пистолет».

Если речь о приклеивании пластикового уголка к плитке, или же неких молдингов, то в принципе приклеить можно и герметиком, например силиконовым (можно и санитарным), или же использовать клей-герметик.

Силиконовый герметик в данном случае будет выступать в роли клея, что допустимо.

Подготовка та же, поверхность нужно промыть и обезжирить.

Если речь о пластиковых плинтусах (а они могут быть как напольными, так и потолочными, то есть речь о багетах), то тоже можно использовать тот же клей «жидкие гвозди».

Так же учитывайте какое это помещение, если повышенной влажностью, то в характеристиках любого клея должен присутствовать пункт «влагостойкость».

Клей можно наносить на поверхность точечно, или «волной», лишний клей лучше убирать по ходу до его полного высыхания.

При выборе клея учитывайте о каком конкретно пластике идёт речь (а они разные) могут быть нюансы.

Уголки для ванны

В случае небольшого косметического ремонта в ванной комнате, очень часто требуется чем-то закрыть место стыка между самой купелью и прилегающей к ней стенке. Наиболее распространённым вариантом для такого быстрого ремонта является специальный уголок для ванны, который очень быстро монтируется и не требует наличия специального инструмента. Сегодня мы поговорим об основных видах уголков, методах их монтажа и приложим фото материалы для полного освещения процесса.

  • Варианты герметизации
  • Полиэтиленовая лента
  • Пластиковый бордюр
  • Керамический бордюр

Варианты герметизации

уголок для ванны

Выбираем метод герметизации для ванны

Перед тем как сделать бортик в ванной, необходимо подобрать подходящий материал, который будет не только исполнять функции герметизации, но и соответствовать общему интерьеру помещения. Сегодня для декоративной заделки шва используются:

  • клейкая лента из полиэтилена;
  • пластиковые уголки;
  • керамические уголки.

Каждый из перечисленных вариантов отличается не только стоимостью, но и технологическим процессом монтажа, а так же сроком службы.

Полиэтиленовая лента

как приклеить уголок на ванну

Перед установкой ленты снимите защитную плёнку

Выбирая полиэтиленовую ленту, нужно помнить что такой бортик для ванной хоть и является самым простым вариантом заделки стыка, но срок его службы обычно не превышает 2 года при активной эксплуатации. Такие ленты могут иметь различные цвета и ширину полосы, а так же теснённые декоративные узоры. Из преимуществ можно отметить гибкость, противодействие размножению грибковых бактерий и простоту монтажа. Процесс монтажа максимально прост:

  • прежде чем установить такой самоклеющийся уголок для ванной, необходимо тщательно очистить место стыка от пыли и жирных пятен, затем хорошо просушить место укладки при помощи фена;
  • если размер щели превышает 3 миллиметра, то необходимо предварительно его заделать при помощи нейтрального герметика.

Важно. При использовании ленты, не пользуйтесь силиконами на кислотной основе, так как такой герметик будет разъедать полиэтилен, что приведёт к нарушению герметизации и порче изделия.

  • после того как герметик высох, замеряем стороны ванны, которые необходимо заделать и отрезаем нужные нам куски ленты с запасом в 2-3 сантиметра;
  • начинаем оклейку с длинной стороны, снимаем несколько сантиметров защитной ленты с клеевого слоя и приклеиваем на место стыка, не допуская натяжения ленты.

уголок для ванны самоклеющийся

Установка ленты на место стыка

Важно. Перед тем как наклеить бордюр на ванну, не снимайте защитную ленту со всего отрезка. При монтаже не пользуйтесь феном, поскольку под воздействием температуры лента растягивается. Места угловых стыков должны быть оклеены внахлёст друг на друга, именно для этого мы оставляли запас несколько сантиметров при нарезке.

  • после установки, подрезаем угловые соединения при помощи канцелярского ножа для удаления лишнего нахлестка и дополнительно заделываем угол герметиком.

На этом установка ленты закончена и необходимо подождать 4-5 часов для полной усадки изделия, после чего ванной можно пользоваться.

Пластиковый бордюр

бортик для ванной

Накладной пластиковый бордюр для ванны

Пластиковые бортики для ванной являются наиболее распространённым вариантом герметизации стыка, поскольку из срок службы при качественной укладке составляет 3-4 года. Они имеют невысокую стоимость, просты в установке и отличаются большим разнообразием видов. На сегодняшний день существуют два вида бордюров для наружной и внутренней укладки. Уголки для наружной укладки монтируются поверх стыка при уже установленной кафельной плитке. Внутренние модели устанавливаются до облицовочных работ, после чего идёт монтаж кафеля.

К сведению. Перед тем как приобрести бордюр для ванны под плитку, учтите, что срок службы этого изделия не долгий и при необходимости его замены, вам нужно будет так же демонтировать уложенный на уголок ряд кафельной плитки.

Если вы выбрали внутренний уголок между ванной и плиткой, то эта процедура достаточно сложная и трудоёмкая, а для её реализации лучше пригласить квалифицированных работников. Если у вас накладной уголок, то тут процесс монтажа максимально прост:

  • первым делом необходимо нарезать уголок по размерам и приложить на будущие места установки для точной подгонки;
  • затем, не убирая уголок, наклеивайте на плитку монтажный скотч по верхнему краю бордюра, для того чтоб не испачкать её герметиком или пеной;
  • перед тем как наклеить уголок на ванну, отрезаем угловые соединения под углом в 45 градусов.

бордюр для ванной фото

Бордюр для установки под плитку

К сведению. Если вы сомневаетесь что сможете сделать красивые угловые стыки, то лучше заранее купите уже готовые угловые модули, которые существенно упростят работу.

  • подготавливаете поверхность, очищаете от пыли и жира. Для очистки можно использовать спирт или Уайт-спирит. Высушиваете место стыка феном.
  • если щель слишком большая, то перед тем как приклеить бордюр на ванну, заделываете её монтажной пеной.
  • для надёжного приклеивания лучше использовать жидкие гвозди и после того как все элементы установлены на свои места, провести дополнительную герметизацию стыков при помощи силикона.

На этом можно считать, что уголок в ванную комнату установлен. По окончанию герметизации, удаляете малярный скотч и даёте время на высыхание в пределах 12-24 часов.

Керамический бордюр

как приклеить бордюр на ванну

Керамический бордюр для гидроизоляции

Керамический бордюр для ванной считается самым красивым видом оформления и долговечным, хотя на его укладку требуется значительно больше времени. Раньше для украшения стыка и его герметизации приходилось нарезать бордюры из оставшейся плитки, но сегодня в этом уже нет необходимости, поскольку производство керамических уголков налажено на промышленном уровне.

Такой уголок между ванной и стеной сегодня продаётся практически в каждом магазине строительных материалов. Изделие имеет большой диапазон цветовых решений и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель практически под каждый стиль интерьера. Материал отличается высокой прочностью и долговечностью, хотя его процесс монтажа немного сложнее предыдущих.

Важно! Перед тем как выбирать уголки под плитку для ванной, нужно помнить, что такой способ герметизации стыка не способен выдержать напряжения изгиба и деформации, так как укладывается на плиточный клей. Такой вариант лучше не применять для акриловых или стальных ванн, а только для чугунных.

  • Перед началом работы, приобретите нужное количество бордюрных модулей с угловыми соединениями;
  • очищаете и высушиваете место стыка;
  • затем заделываете щель при помощи монтажной пены или силикона в зависимости от толщины;

как сделать бортик в ванной

Цветовые варианты керамического бордюра

К сведению. На этом этапе нужно решить чем приклеить уголок в ванной. Если у вас ванна из акрила, то она склонна к расширению при нагревании, а значит для уголка лучше использовать герметик, который при высыхании обеспечит эластичность. Если ванна чугунная, то этот материал практически не расширяется и для того чтоб надёжно закрепить ванный уголок, можно применять обычный плиточный клей.

  • замешиваете плиточный клей и при помощи шпателя наносите его на место стыка, после чего плотно укладываете модули бордюра, сохраняя место для затирки;
  • после того как установка бордюра на ванну окончена, необходимо подождать сутки пока плиточный клей окончательно высохнет и после этого наносить влагостойкую затирку для швов.

Изучив изложенную выше информацию, вы уже знаете как приклеить уголок на ванну из пластика или керамики самостоятельно, что позволит вам существенно экономить средства на ремонте. А для закрепления материала, предлагаем посмотреть видео ролик, который ответит на многие вопросы.

Крепление уголков для ванной: 3 вида

Уголки для ванной комнаты позволяют провести удаление стыков между стеной и ванной

Чтобы сделать ремонт в ванной комнате, потребуется учесть большое количество различных нюансов. В частности, после того как установили ванну, нужно устранить проем между ней и стеной. Даже если он маленького размера, обязательно требуется герметизация. В противном случае, при попадании воды за ванну, в скором времени может образоваться плесень и грибок. Вывести их не слишком просто, и потребуется применение слишком дорогих и ядовитых средств. Уголок на ванну кладется на шов, приклеивается специальными составами и придавливается. Есть еще и вид керамического уголка, но пластиковый намного практичнее и обладает немалым количеством преимуществ.

Как и чем приклеить пластиковый уголок в ванной

На что клеить уголок в ванную комнату? Есть специальные виды клея, предназначенные для данного вида работ. В частности, клей должен быть прозрачный, чтобы даже если он выступит за край уголка, не оставалось никаких следов.

Пластиковый уголок на ванну будет приклеен правильно, если:

  • Подобрать нужный клей;
  • Не нарушить технологию монтажа;
  • Изделие будет качественным.

При выборе материала, на который можно приклеить акриловый или клинкерный бордюр, стоит учитывать и то, из чего сделана сама ванная. А именно, составы, сделанные на основе акрила, могут склеивать пластмассу, а вот если сантехническое оборудование из металла, то можно применять самые обычные жидкие гвозди.

Пластиковый уголок в ванной можно приклеить

Пластиковый уголок в ванной можно приклеить

После монтажа нужно обязательно устранить остатки клея до их застывания.

Для этого можно использовать губку и мягкий растворитель. Если ванна сделана из такого материала, для которого растворитель применять категорически запрещено, то остаток клея убирают сразу после прикладывания уголка, до того, пока состав не затвердеет.

Если углы нужно поставить после того, как приобретена ванна, то кафельное покрытие нужно промыть, чтобы устранить грязь и пыль. Сделать это можно жесткой губкой и мыльным раствором.

После этого поверхность и ванны и кафеля нужно высушить, так как с мокрым покрытием клей не сцепится, и придется проводить повторные монтажные работы. Для обезжиривания поверхности кафеля, подойдет спирт или уайт-спирит. Слишком агрессивные составы использовать нельзя, так как они могут разъесть пластиковый уголок. Нанесение клея проводится по периметру обратной стороны уголка, но линия должна быть максимально тонкой. Чтобы заделать швы между ванной и стеной, можно применять силиконовый герметик или шпаклевку, обладающую устойчивостью к воде и повышенной влажности.

Виды уголков в ванную комнату

Установка пластикового уголка требуется для того, чтобы устранить шов между ванной и стеной. Именно такие изделия можно смело назвать практичными и недорогими средствами для герметизации стыков, особенно, если проем возник из-за того, что стены неровные или же ванна не соответствует размерам комнаты.

Пластиковый уголок против протекания воды за ванную изготавливается на основе поливинилхлорида и по виду напоминает планку в форме угла, ширина которого составляет 3-6 см, а по длине может варьироваться от 1,8-3 м. Установить бордюры не слишком сложно, и для монтажа, как уже было сказано, могут использоваться шпаклевка, герметик, жидкие гвозди.

Существует несколько видов пластиковых бордюров

Существует несколько видов пластиковых бордюров

Есть различные виды пластиковых бордюров, которые можно положить на ванну:

  1. Внутренний уголок. Это пластиковый бордюр в форме угла, который устанавливается на ванну и приклеивается к поверхности ее края и стены. Такой способ позволяет провести надежную изоляцию шва, что исключит проникновение воды за ванну.
  2. Внешний уголок для ванны. Это пластиковый бордюр, фиксация которого проводится на борт купели. Он представляет из себя планку в форме угла в 45ᵒ. За счет внешнего бортика вода не протекает за ванну, так как жидкость направляется в чашу и не застаивается.
  3. Разборный уголок на ванну. Устанавливать такой уголок требуется поэтапно. В модели есть 2 части изделия, в частности, уголок внутренний и внешний, предназначенный для декора. Установка такого изделия более сложная, чем в двух предыдущих вариантах, но способ достаточно эффективный.

При выборе того, какой уголок закрепить на ванную, чтобы сделать шов герметичным, нужно следовать по ситуации.

Если стык заделывается между ванной, которая уже была в эксплуатации, то лучше всего выбирать самоклеющиеся бортики.

Для новых сантехнических устройств подойдет более долговечная составная модель.

Инструкция: как клеить уголок на ванну

До того как стали использоваться специализированные средства, чтобы делать стыки между ванной и стенами герметичными, применяли более простые способы, за счет чего шов становился максимально непромокаемым.

Уголок из пластика – это наиболее эффективное решение, ведь он можно на 100% исключить проникновение воды за ванну.

Раньше в качестве способов использовали цемент, загустевшую масляную краску, монтажную пену.

Приклеить уголок на ванну можно самостоятельно

Приклеить уголок на ванну можно самостоятельно

Преимущества уголка из пластика вполне очевидны:

  1. Наклеить или разрезать его очень просто. В частности, для разрезания можно применять обычный канцелярский ножик.
  2. Пластик является материалом, способным не терять своей привлекательности в микроклимате, который содержится в ванной. Если быть точнее, то ему не страшна сырость и постоянный контакт с водой. Именно потому пластиковый бордюр может прослужить длительное время. Минусом можно назвать то, что с течением времени полотно начинает желтеть.
  3. За ним просто ухаживать. Не требуется использование специальных средств или материала, чтобы поддерживать чистоту плинтуса. Достаточно промывать его обычной губкой и мыльным раствором.
  4. Уголок надежный. Он предотвращает протекание воды в просвет, расположенный за ванной.

Из-за того, что изделие пластичное, его можно установить с наклоном и при этом зафиксировать даже на неровной поверхности.

Советы: как установить уголок на ванну против протекания

Специалисты не рекомендуют проводить использование ванны до того, пока не проведена герметизация ее краев.

Это может привести:

  • К плесени;
  • К грибку;
  • Излишней влаге.

Пластиковый бордюр должен быть приклеен строго по технологии, чтобы изделие плотно прилегало к ванне и к стене. Только таким образом можно осуществить правильный монтаж, при котором гидроизоляция будет верной и без дефектов. В силу того, что плинтус продается большим метражом, то при обрамлении ванной потребуется предварительно порезать его на маленькие элементы. Сначала формируются уголки, далее нарезаются другие детали. Затем требуется примерка и приклеивание.

Уголки или бордюрная лента на ванну должны быть приклеены строго по технологии

Уголки или бордюрная лента на ванну должны быть приклеены строго по технологии

Стоит заметить, что для полной уверенности в том, что не будет появления болезнетворных бактерий, стоит обработать, и сам уголок, и поверхность ванны с кафелем специальными антисептическими составами. После их высыхания, осуществляется монтаж уголка.

Щель между ванной и стеной может остаться свободной, и ее закрывают уголком, а можно ее заполнить силиконовым герметиком для улучшения герметизации. В таком случае придется подождать, пока высохнет состав, и только после этого устанавливать уголок. По краям уголка надеваются специальные заглушки, чтобы отделка ванны выглядела завершенной, а острые срезы не могли стать причиной пореза на коже при эксплуатации сантехнического оборудования.

Как правильно приклеить уголок на ванну (видео)

Уголки можно приобрести в любом магазине, где продаются строительные и отделочные материалы. В ассортимент в большом количестве поступают именно белые уголки, но нередко можно найти и декорированные различными рисунками.

Чем приклеить пластик к глянцевой керамической плитке?

Нужно приклеить кабельканал, в декоративных целях в ванной комнате, к керамической плитке. Чем лучше это сделать?

Голосование за лучший ответ
двусторонний скотч, можно попробовать на силикон, термоклей, или клей космофен
силиконовый герметик лучше санитарный (есть еще универсальный)

двухсторонним скотчем автомобильным или для зеркал есть скотч -он помощнее держит — а если плитку не жаль, то клеёв то море в магазинах — даже специальные есть металл+металл, пластик+метал и т. п.

Вариантов несколько можно рассмотреть.

1) герметик. Однако сохнет он долго и растягивается (так что не удивляйтесь, если потом кабель не будет висеть ровно) .
2) эпоксидная смола. Прекрасно подойдет, если планируете кабельканал склеить прочно и надолго. Например, Permabond ET 500 (прозрачная, берет многие поверхности, не боится воды) . Если же вам не нужно надолго — лучше взять скотч и переклеивать каждый раз как будет отваливаться.
3) цианакриалатный клей. Вариант, в целом, неплохой, за исключением того, что цианакрилаты боятся воды и повышенной влажности. или отвалится или испортится вид из за клея.
4) жидкие гвозди тоже хороши (но разве есть среди них прозрачные?)

Лично я бы использовал для этих целей клей Nano kleber — [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] (видео).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *