Чем разводить порошковую краску
Перейти к содержимому

Чем разводить порошковую краску

  • автор:

Растворитель для порошковой краски.

sancho s rancho

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Особенности процесса окраски порошковой краской

Порошковая краска используется уже достаточно давно. Но если вы не владеете технологией ее применения в нужной степени, если не располагаете необходимым опытом, придется основательно изучить всю информацию, чтобы не допустить ошибок. Именно их предотвращению мы и посвящаем этот материал.

Особенности

Порошковую краску делают из полимеров, которые превращают в порошок и затем наносят на определенную поверхность методом напыления. Чтобы придать покрытию нужные свойства, его обрабатывают термическим способом, расплавленный порошок превращается в однородную по толщине пленку. Ключевыми достоинствами такого материала оказываются стойкость к коррозии, значительная адгезия. Под действием высоких температур, в том числе при их чередовании с низкими, порошковая краска долго сохраняет свои положительные качества. Механические и химические воздействия тоже неплохо переносятся ею, а контакт с влагой не нарушает поверхность.

Все эти достоинства порошковая краска сохраняет длительное время наряду с внешней привлекательностью. Вы можете покрасить поверхность, добившись самых разных тональностей и фактур, варьируя вводимые добавки. Матовый и глянцевый блеск – лишь самые очевидные примеры, такой декор создается порошковой краской легко и быстро. Но возможна и более оригинальная покраска: с трехмерным эффектом, с воспроизведением внешнего вида древесины, с подражанием золоту, мрамору и серебру.

Несомненным преимуществом порошкового окрашивания является возможность завершить всю работу с нанесением одного слоя, при работе с жидкими составами это недостижимо. Кроме того, вам не нужно будет применять растворители, и следить за вязкостью лакокрасочного состава. Весь неиспользованный порошок, который не удержался на нужной поверхности, можно собрать (при работе в особой камере) и распылить снова. Как результат, при постоянном использовании или при больших разовых объемах работы порошковая краска выгоднее прочих. А еще хорошо то, что нет необходимости ждать высыхания красящего слоя.

Все эти достоинства, а также оптимальная экологичность, отсутствие потребности в мощной вентиляции, возможность почти полностью автоматизировать работу, стоит учесть.

Не забывайте и об отрицательных сторонах такой методики:

  • Если появился какой-то дефект, если при работе или последующем использовании покрытие повреждено, придется перекрашивать весь предмет или, по крайней мере, одну его грань с нуля.
  • В домашних условиях порошковая покраска не проводится, для нее нужно весьма сложное оборудование, а величина камер ограничивает размеры окрашиваемых предметов.
  • Колеровать краску нельзя, нельзя и применять ее для деталей, конструкций, которые предстоит сваривать, поскольку обгоревшие части красочного слоя не восстанавливаются.

Для каких поверхностей можно использовать?

Мощная адгезия делает порошковый способ окрашивания идеальным для нержавеющих сталей. В целом при обработке металлических изделий бытового, промышленного и транспортного назначения порошок используется гораздо чаще, чем жидкие составы. Именно так красят составные части складских и торговых аппаратов, станков, металл трубопроводов и скважин. Кроме легкости нанесения, внимание инженеров к такому способу обработки привлекает безопасность краски в пожарном и санитарном отношении, нулевой уровень ее токсичности.

Кованые конструкции, изделия из алюминия и нержавейки вполне могут быть окрашены порошковым способом. Практикуется такой метод нанесения покрытий и при выпуске лабораторного, медицинского оборудования, спортивного инвентаря.

Изделия из черных металлов в том числе с внешним цинковым слоем, керамики, МДФ, пластика тоже могут быть неплохой подложкой для порошкового окрашивания.

Красители на основе поливинилбутирала отличаются повышенными декоративными свойствами, стойки к воздействию бензина, не проводят электрический ток, и хорошо переносят контакт с абразивными веществами. Способность пережить попадание воды, даже соленой, очень полезно при создании трубопроводов, радиаторов отопления, иных контактирующих с жидкостью коммуникаций.

При нанесении специального порошка на поверхность алюминиевого профиля приоритетом является не столько защита от коррозии, сколько придание красивого внешнего вида. Обязательно следует подбирать режим работы, в зависимости от состава красителя и особенностей подложки, учитывать специфику оборудования. Алюминиевый профиль с термовставкой обрабатывают самое большее 20 минут при нагреве не выше 200 градусов. Электростатический метод хуже трибостатического при окраске металлических изделий с глухими отверстиями.

Использование порошковой флуоресцентной краски практикуется при работе над дорожными знаками и другими информационными конструкциями, когда свечение в темноте важнее. По большей части применяют аэрозольные составы, как самые практичные и создающие наиболее ровный слой.

Как разводить?

Вопрос, чем развести порошковую краску, в какой пропорции надо разбавить ее перед нанесением покрытия, перед профессионалами не стоит в принципе. Как вы уже знаете, окрашивание таким видом красок производится в совершенно сухом виде, и как бы ни пытались любители экспериментов разбавить, растворить эту смесь, ничего хорошего у них не получится.

Расход

Привлекательность порошковой краски не вызывает сомнения. Однако нужно точно определить потребность в ней, узнать, сколько уходит красящего состава на каждый м2. Минимальная толщина создаваемого слоя составляет 100 мкм, чтобы сократить использование красителя, желательно его распылять. Аэрозольный способ применения позволяет тратить от 0.12 до 0.14 кг материала на 1 метр квадратный. Но все эти расчеты только примерные, и позволяют определить порядок цифр.

Точную оценку можно дать, зная свойства конкретной разновидности краски и характеристики подложки, на которую ее будут наносить. Помните, что норма, указываемая на этикетках и упаковках, красующаяся на рекламных плакатах, подразумевает окраску поверхности, абсолютно не содержащей пор. Пластик или металл имеют лишь незначительную пористость, и потому даже крася их, нужно будет использовать чуть больше красителя, чем предписано производителем. Когда требуется обработать иные материалы, затраты существенно возрастут. Так что не стоит возмущаться, обнаружив в счетах за услуги по порошковому окрашиванию «завышенные» цифры.

Различают декоративное, защищающее и комбинированное покрытие, в зависимости от принадлежности к конкретной группе формируется слой различной толщины. Также нужно принять во внимание геометрическую форму поверхности и трудности работы с ней.

Окраска

Как вы уже знаете, в домашних условиях окрашивать что-либо порошковыми красками нельзя. Основные трудности при использовании их в индустриальном масштабе возникают в процессе подготовительных работ. Технология предусматривает, что с поверхности надо удалять малейшие загрязнения, обезжиривать ее. Обязательно поверхность фосфатируют, чтобы порошок прилипал лучше.

Несоблюдение метода подготовки приведет к ухудшению эластичности, крепости и внешней привлекательности покрытия. Снять грязь можно при механической или химической очистке, выбор подхода определяется решением технологов.

Чтобы удалить окислы, корродировавшие участки и окалину, часто используют дробеструйные установки, распыляющие песок, либо специальные гранулы из чугуна, стали. Абразивные частицы бросает в нужную сторону сжатый воздух или центробежная сила. Этот процесс происходит с высокими скоростями, благодаря чему посторонние частицы механически отбиваются от поверхности.

Для химической подготовки окрашиваемой поверхности (так называемого травления) применяют соляную, азотную, фосфорную или серную кислоту. Такой метод несколько проще, поскольку отпадает потребность в сложном оборудовании, да и общая производительность повышается. Но сразу после травления нужно смыть остатки кислот и нейтрализовать их. Потом создается специальный слой из фосфатов, формирование его играет ту же роль, что и нанесение грунтовки в других случаях.

Дальше деталь нужно положить в особую камеру: она не только уменьшает расход рабочей смеси, улавливая ее, но и предотвращает загрязнение краской окружающего помещения. Современная техника неизменно оснащается бункерами, вибрационными ситами, средствами отсоса. Если нужно покрасить большую вещь, используют проходной тип камер, а сравнительно мелкие детали можно обработать и в тупиковых аппаратах.

На крупных производствах используют автоматизированные камеры для покраски, в которые встраивают манипулятор формата «пистолет». Стоимость подобных устройств достаточно высока, но получение полностью готовых изделий за секунды оправдывает все затраты. Обычно распылитель использует электростатический эффект, то есть порошок сначала получает определенный заряд, а поверхность — тот же заряд с противоположным знаком. «Стреляет» «пистолет» не пороховыми газами, конечно, а сжатым воздухом.

Только на этом работа не заканчивается. Заготовку ставят в специальную печь, где она при повышенной температуре покрывается вязкотекучим слоем; при дальнейшей выдержке он сохнет и становится однородным, максимально прочным. Правила обработки очень строгие, поэтому требуется не просто использовать профессиональное оборудование, но и доверять весь процесс исключительно специалистам. Толщина слоя краски будет невелика, а точное значение ее зависит от того, какой именно состав был использован. В отдельных случаях можно заменять грунт другой предварительно наносимой краской, обязательно из неорганических компонентов.

Учтите, что окрашивать любой материал порошком можно только в защитной маске, независимо от того, уверены ли вы в герметичности камеры. Полировать порошковую краску категорически нельзя, она наносится один раз и затем может быть только перекрашена либо снята полностью. Всегда проверяйте нанесенный слой, используя толщиномер, чтобы проверить точность слов мастеров и сопроводительные документы.

Процесс окраски порошковой краской смотрите делее.

Чем и как развести серебрянку?

Под серебрянкой понимают пудру из алюминия. Существует два типа серебрянки — ПАП1 , ПАП2 . Различие в размере частиц, пропорции разбавления материала. Первый вариант производят из более крупных частичек, второй — из самых малых.
Серебрянка отлично разводится лаком. Разбавителем выступает термостойкий лак БТ-577 , который предназначается для порошка ПАП1. Для ПАП2 можно применять любой лак. Порядок растворения средства ПАП1 такой: насыпать 2 части сухого материала в тару; добавить 5 частей лака; хорошо перемешать средство, пока не получится однородная масса. Лак БТ-577 еще больше повышает термостойкие свойства серебрянки, потому его рекомендуется применять, если краску будете наносить на поверхности, подверженные нагреву. В остальных случаях можно использовать ПАП2. Ее нужно разбавлять в иной пропорции: на 1 часть берут 3-4 части лака и хорошо перемешивают (около 5-7 минут).
Также серебрянку можно разводить синтетической олифой . Минус лишь в том, что готовое средство не будет обладать термостойкостью, как после добавления лака. Натуральная олифа не годится, она не обеспечит достаточной однородности пасты. ПАП1 разбавляют олифой 2:5, ПАП2 — 1:3 или 1:4.
Далее можно довести пасту до состояния, в котором она пригодна для покраски. Потребуется развести ее скипидаром или сольвентом, а также иным органическим растворителем. Соотношение с разбавителем зависит от метода нанесения краски.
Если решено работать валиком, то пасты надо 2 части на 1 часть растворителя. Для нанесения кисточкой и краскопультом пропорция равна 1:1.
Нужно помнить, что в продаже есть уже разведенная краска Серебрянка БТ-177 , она полностью готова к нанесению.

Как пользоваться растворителем для порошковой краски?

Порошковые краски получили широкое распространение в современном мире. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, имеют широкий спектр применения и большое разнообразие цветов. Качественный материал позволяет выполнить покраску любого типа, способен преобразить интерьер, внести новизну в привычную обстановку.

Растворитель для порошковой краски

Растворитель для порошковых краскок

Порошковая краска может быть применена при ремонте помещения или машины. При применении не нужен растворитель химического типа, поэтому не образуется резкий и неприятный запах.

Данный материал состоит из частиц твердого типа, они не растворяются в воде. Для того, чтобы получить требуемый оттенок добавляют специальные добавки. Такие краски применяются в быту, производстве автомобилей и покраске помещений.

Преимущества порошкового материала

Такая краска имеет ряд неоспоримых преимуществ, позволяющих использование в различных областях нашей жизни. Самыми главными приоритетами являются:

Напыление порошковой краски

  1. Достаточно просто использовать. Потребуется распылитель, нанесение происходит легко и аккуратно.
  2. Оперативность высыхания. Затвердевание происходит очень быстро.
  3. Экономия средств. При покраске используется практически весь материал, образуются минимальные потери.
  4. Небольшая стоимость доступна для клиента любого социального статуса.
  5. Повышенная выносливость к изменяющимся температурным и климатическим условиям, высокая прочность.
  6. Экологически чистый материал, не создается угроза безопасности для рабочих.
  7. Гарантируется длительный ресурс эксплуатации.
  8. Разнообразие цветов и оттенков.

Такой вид материала, предназначенного для окрашивания, пользуется заслуженной популярностью среди клиентов. Небольшая стоимость и простота нанесения сделали его фаворитом на рынке строительных товаров.

Комфортное окрашивание

Для того, чтобы выполнить ремонт с применением обычной краски, требовалось приобретать специальное оборудование. Порошковая краска наносится легко, сразу готова к нанесению.

Для покраски не нужно приобретать дорогостоящие конструкции. Нанесение такого покрытия доступно любому пользователю. Вы сможете приобрести материал, предназначенный для непосредственного применения.

Комфортные условия работы позволяют наслаждаться процессом нанесения, материал используется практически весь. Вы сможете недорого выполнить ремонт, получить уникальное дизайнерское решение.

Однако, в процессе ремонта могут образоваться изъяны, которые необходимо удалить. Материал высыхает меньше, чем за один час, потребуется специальный растворитель, способный справиться с недостатками.

Удаление порошковой краски

Для избавления от неровностей нанесения, мелких изъянов или всего покрытия потребуется профессиональное средство. Специалисты рекомендуют приобретать смывку порошковой краски в строительных магазинах.

Такой состав предназначен для избавления от старого слоя краски, нанесенной очень давно. Может применяться в различных областях жизни. Средство содержит агрессивные химические вещества, способные бороться с застаревшим слоем твердого материала.

Перед тем, как разводить данную жидкость, нужно очень внимательно прочитать инструкцию. Производитель приводит пошаговое руководство, способствующее безопасному использованию.

Смывка для порошковых красок

Перед приобретением химического состава, нужно проконсультироваться с продавцом. Он подскажет какой вид смывки предназначен именно для вашего случая. Для каждого вида краски порошкового типа существует свой вариант.

Безопасность при удалении порошковых покрытий

Такое средство содержит соединения химического типа, поэтому действовать нужно предельно аккуратно. Важно применять средства индивидуальной защиты, оберегающие руки, глаза и открытые участки кожи.

Специальный состав рекомендуется использовать на открытом воздухе, применяя перчатки и дополнительные элементы, предусмотренные для нанесения средства на поверхность. Если очистка выполняется в закрытом помещении, то потребуется провести проветривание.

Способ применения смывки

Вещество имеет жидкую структуру, довольно густое. Состав нужно нанести на обрабатываемую поверхность, в процессе взаимодействия происходит размягчение порошковых материалов.

Берется специальный инструмент, предназначенный для удаления образовавшегося соединения. Не стоит долго ждать, потому что материал может засохнуть, процедуру придется проводить заново.

Приобретенное средство готово к применению, достаточно внимательно прочитать инструкцию, применить средства защиты и легко удалить остатки порошкового вещества.

Особенности и назначение растворителей для порошковых красок

Для того, чтобы быстро и аккуратно удалить данный вид покрытия, требуется использовать средство, приобретенное в специализированном магазине.

Имеется несколько рекомендаций:

  1. Перед покупкой требуется проконсультироваться с продавцом.
  2. Имеет смысл сразу приобрести дополнительные средства, предназначенные для нанесения и удаления состава.
  3. Позаботиться о личной безопасности, подготовить средства индивидуальной защиты.
  4. Действовать согласно прилагаемому описанию, следовать подробному руководству.
  5. Позаботиться о проветривании помещения.

Не забывайте о том, что работа происходит с веществом химического типа. Данный состав может нанести вред здоровью.

Если действовать правильно, то твердый слой материала удаляется легко. Вам не придется прикладывать усилия, процесс устранения размягченного материала происходит легко.

Таким образом, для растворения покрытия порошкового типа изобретены проверенные жидкости. Они отличаются доступной ценой и высоким качеством, позволяют эффективно избавиться от застарелого слоя краски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *