Чем шлифовать торцы керамической плитки
Перейти к содержимому

Чем шлифовать торцы керамической плитки

  • автор:

Как резать плитку, чтобы не прятать обработанную кромку

Угол с резанным краем на плитке

Опытный плиточник обычно планирует раскладку так, чтобы резаные края кафеля оказывались заложенными в углу и прикрытые заводской кромкой соседней плитки. Однако по тем или иным причинам иногда приходится оставлять обработанные края на видимых участках. Поэтому возникает необходимость качественно отрезать плитку так, чтобы обработанная кромка минимально отличалась от заводской.

Сегодня хочется рассказать о методике качественной подрезки керамической плитки, которая также пригодна для обработки керамогранита и клинкера. Способ довольно простой для понимания, однако требует некоторой практики.

Ну и конечно имеется большущий недостаток — много пыли, ибо основной инструмент для отрезания — болгарка.

Из электроинструмента понадобится болгарка небольшой мощности (до 1 кВт) с кожухом под диск 115 или 125 мм. В идеале лучше иметь две болгарки, особенно если предполагается много «лицевых» резов. Работа производится двумя разными дисками — отсюда и такая надобность.

Две болгарки с алмазным и абразивным дисками

Замечательно, когда есть возможность работать двумя болгарками — при обрезании и последующей шлифовке нет необходимости менять диски. Иногда это экономит массу времени.

Для болгарки понадобится два диска — алмазный и абразивный. Алмазным делается грубый рез, абразивным же производится более тонкая обработка.

Для резки кафеля лучше всего подходят алмазные диски с тонкой рабочей частью 1-1,5 мм. Именно такие обычно позиционируются производителем как «для керамической плитки». Это вовсе не означает, что диски «по камню» или «по бетону» нельзя использовать для плиточных работ — можно.

Алмазный диск по кафелю с тонкой рабочей частью

Плитку можно резать любым алмазным отрезным диском для УШМ (болгарки). Просто дисками с узкой рабочей частью удобнее работать, рез получается более ровным и образуется меньше сколов.

Абразивный диск по камню желательно взять потолще — он будет выполнять роль шлифовального. Отрезной круг толщиной 2 мм. вполне подойдёт. Также понадобится небольшой кусок наждачной бумаги средней фракции (например номер 100), помещённый на брусочек (можно деревянный 50×50).

Для комфортной работы будет полезно использовать подложку под плитку из фанеры или доски. Тогда при отрезании мы не прорежем стол, пол и т.д. — не повредим основание.

Итак, размечаем линию отреза и делаем рез алмазным диском. При разметке нужно делать запас на подгонку — отмечать линию на 0,5-1 мм. больше необходимого. Понимание нужного запаса должно прийти после некоторой практики, советы тут бесполезны. В итоге мы должны получить обрезанную плитку с не очень ровным краем и запасом на дошлифовку.

Грубый резаный край кафеля

Рез, сделанный алмазным диском неидеален: прямая линия искривлена и на глазури попадаются сколы.

Окончательная подгонка делается абразивным диском: плитка устанавливается в вертикальное положение, тыльной стороной к «пилильщику» и вращающимся диском несколько раз проводят вверх-вниз по всей обрабатываемой кромке. Заранее нужно позаботиться о том, чтобы поставить плитку на какой-либо предмет, чтобы нижний край с резом находился в воздухе и к нему был свободный доступ абразивного диска.

Шлифовка кромки плитки

Во время шлифования можно менять положение диска относительно плоскости торца, тем самым регулируя снятие с лицевой стороны. Редуктор болгарки можно и даже нужно опирать на тыльную сторону кафеля при движениях вверх-вниз — так не будет изменяться установленное положение диска.

Регулировка угла шлифовки кафеля

Изменяя угол положения диска, можно в небольших «пределах регулировать» размер лицевой стороны заготовки.

Совсем необязательно располагать болгарку с тыльной стороны кафеля — можно её обрабатывать поставив глазурью на себя. Однако нужно помнить, что нельзя касаться вибрирующими металлическими частями инструмента лицевого покрытия. Собственно поэтому предпочтительнее способ на фото выше.

Совет: не допускайте соприкосновения металлических частей работающей УШМ с глазурью кафеля. Такие прикосновения чреваты нестираемыми следами! Это утверждение также касается керамогранита и клинкера.

Во время первых попыток прошлифовать торец возможны отклонения от прямой линии у краёв плитки. Тут нужно регулировать усилие нажатия — нужна небольшая практика. Отшлифовав торец, можно приложить металлический угольник и проконтролировать прямолинейность около глазури. Если имеется провал посередине — то нужно нажимать сильнее когда диск подходит к краю. Если посередине горб — то по краям оказывается излишнее давление.

Проверка прямолинейности торца плитки

Уголником можно проконтролировать как прямолинейность, так и наличие прямого угла на обрабатываемой грани.

До требуемого результата лучше шлифовать несколькими этапами — периодически прикладывая плитку в назначенное ей место и оценивая, сколько ещё сошлифовать. В итоге получается ровная кромка, с еле заметными сколами на глазури.

Отшлифованный торец кафеля

Последним штрихом обрабатывается острый угол на глазури — брусок с наждачной бумагой скруглит его и практически полностью уберёт чуть видимые сколы глазури.

Скругление торца кафеля наждачным бруском

Законченная кромка плитки, практически как заводская

Практически идеальная грань, мало отличающаяся от заводской. Конечно, отсутствует характерное заводское закругление, покрытое глазурью. После затирки этот недостаток заметен только опытному глазу.

При работе с керамогранитом, шлифовка происходит гораздо тяжелее. Для облегчения обработки, шлифовать нужно не весь торец, а только край с глазурью, как-бы снимая лишь фаску. Внутренний край нам неважен, ведь он спрячется под расшивкой. К тому же, положение абразивного диска под таким углом является более «мягким» по отношению к глазури. Глазурь на керамограните очень легко скалывается при обработке и поэтому такой приём позволяет сделать кромку аккуратнее.

Отшлифованный торец керамогранита

Так как у заготовки по сути снята только фаска, укладывать её следует вплотную к соседней плитке, а срезанный уголок будет играть роль шва. Если шов получается слишком широким — нижняя часть без глазури немного подпиливается алмазным кругом.

Вот и весь нехитрый метод, который позволит сделать кромку кафеля немногим хуже заводской. Как писалось выше, нужно немного попрактиковаться, чтобы достигнуть великолепного результата. К слову, что торец «немногим хуже заводского» будет известно только вам — сторонние наблюдатели этого не увидят. Ну это при условии аккуратного исполнения.

Напоследок хочется заметить, что в тех случаях, когда торец кафеля прячется в углу за заводскую кромку прилегающей плитки — лучше использовать обычный плиткорез. И хотя рез с ним получается далеко не идеальный — отсутствие пыли важнее.

Что такое заусовка плитки: как оформляют внешние углы в современном ремонте

Заусовкой называют способ обработки керамической плитки или керамогранита при котором торец изделия подрезается под наклоном. Запил, как правило, производится под 45 градусов.

Такая работа с плиткой производится для того, чтобы эстетично оформить внешние углы.

Популярность этого метода растет, поскольку современные дизайн-проекты не предусматривают лишних накладных элементов при формировании примыканий. Всё должно быть лаконично: аккуратный внешний угол без пластиковых накладок и иных декоративных элементов.

Как оформляют внешние углы, чтобы не прибегать к заусовке:

  • Можно использовать угловой профиль из пластика или металла.
  • Закупить готовый керамический уголок.
  • Уложить плитку внахлест. Такой метод применяют, когда нужно оформить стык тонкого крупноформатного керамогранита. Стеклянная и каменная мозаика иногда укладывается по такому же принципу.

Заусовка, подрезка или заточка — названия одного и того же приема к которому придется прибегнуть, если необходимо оформить стык под острым или развернутым углом.

Главная задача мастера, в таком случае, запилить плитку под 45 градусов, не сколов угол.

Как выполняется заусовка

Эту работу можно выполнить на электрическом плиткорезном станке либо при помощи УШМ, оснащенной алмазным диском.

В электрических плиткорезных станках, в зависимости от исполнения, настройка угла реза производится по-разному. У станка с верхним расположением пильного узла за счет наклона каретки либо, если это станок с нижним расположением диска, путем наклона рабочего стола.

Во всех случаях рез выполняется по схожему принципу: важно не выходить алмазным кругом за край надреза, оснастка не должна соприкасаться с хрупкой глазурью плитки. Если этим правилом пренебречь, сколы гарантированы.

Рез не должен доходить до края буквально на 1 мм. Если требуется угол острее, чем 45 градусов, проще дополнительно отшлифовать его, чтобы избежать брака.

Как выполняется подрезка не заводской кромки, например, по центру плитки

Если в каком то месте требуется узкая плашка материала, то подрезку придется произвести со стороны фабричной кромки и где то поперек плитки. Этот прием мастера прозвали двухсторонней заусовкой.

Пытаться произвести подрезку под 45 градусов сразу по центру — ошибка.

Такие попытки приведут к сколам, край заготовки будет рваный, потребуется много усилий, чтобы довести его до приемлемого вида с помощью шлифовки.

Чтобы настолько не усложнять рабочий процесс, для начала делается прямой разрез, например, с помощью ручного плиткореза. Затем, на отделенной узкой заготовке производится угловая подрезка по тому же правилу — не доводя диск до края, до хрупкой глазури. Край с не заводским разрезом в последствии желательно прошлифовать, чтобы избавиться от сколов.

Насколько острой может быть разделанная кромка и нужен ли зазор в месте примыкания

Естественно, чем острее подрезанная кромка, тем проще её расколоть, повредить внешний вид соединения. Также существует риск травмироваться, например, если соединение с острыми кромками находится где-нибудь в проходном месте.

Мастера учитывают эти факторы, стараясь не жертвовать безопасностью в угоду дизайну. Нормой считается оставить до 1 мм материала под слоем глазури, чтобы угол не был хрупким.

Нанесение затирки

Последний штрих — затирка швов. В оставленный зазор 1-1.5 мм наносится затирка, которая закрывает сам шов и вдобавок укрепляет соединение с внешним углом.

Если подрезанные плитки расположить вплотную, затирочная смесь долго не продержится на таком соединении.

Запил плитки под 45 градусов

Запил кафеля под углом вызывает сложности при проведении плиточных работ. В этом материале мы расскажем, как правильно провести заусовку, какими инструментами можно запилить плитку, а в каких случаях лучше вообще отказаться от этой идеи. Также в конце статьи вы найдете советы специалистов, которые помогут вам справиться с задачей без лишних сложностей.

Запил плитки под 45 градусов

Для чего нужна резка под 45 градусов

Говоря о резке плитки под углом, могут иметь в виду два различных вида обработки кафеля для различных целей:

  1. Нарезка плитки для ее последующей укладки в одной плоскости (на пол, на стену). Это нужно, если вы укладываете материал по диагонали помещения, елочкой или по более сложной схеме. Сделать нарезку можно любым плиткорезом, а иногда и подручными инструментами.
  2. Обработка кромки плитки для получения прямого угла на стыках двух перпендикулярных плоскостей. Это требуется, например, при укладке плитки на стыке двух соседних стен, при отделке плиткой колонн, рабочих поверхностей и т. д. Процесс обработки кромок также называют запилом, заусовкой. Провести заусовку сложнее.

Резка плитки под 45 градусов

Именно запилу плитки под 45 градусов и посвящен данный материал. Освоив данную методику обработки плитки, можно аккуратно выкладывать внешние углы, профессионально отделывать стены в помещениях со сложной геометрией, не используя металлические или пластиковые уголки. Укладка плитки стык в стык под углом позволяет не нарушать рисунок при сложных способах облицовки. Такая отделка выглядит эстетично и открывает широкий спектр дизайнерских возможностей.

Инструменты для резки под углом

Для заусовки плитки применяют преимущественно электрические инструменты — болгарку либо плиткорез. В случае ограниченного объема работ можно попробовать сточить край плитки в домашних условиях — напильником или наждачной бумагой.

Также в процессе заусовки вам пригодятся: простой карандаш, металлическая линейка, малярный скотч.

Инструменты для заусовки плитки

Рассмотрим более детально основные инструменты, предназначенные для запила кафеля.

Болгарка

Обычно именно угловая шлифовальная машинка есть в распоряжении мастера. Это универсальный инструмент, который используется для широкого спектра отделочно-ремонтных работ, и он он вполне подходит также для обработки керамики. С помощью болгарки можно срезать плитку под 45 градусов алмазным диском либо сточить поверхность под углом до нужного уровня диском шлифовальным. Важный нюанс: для шлифовки торцов нужна болгарка с регулируемыми оборотами, так как шлифовка проводится на минимальных оборотах. В противном случае насадка на шлифмашинку начнет гореть и плавиться, а обработать край аккуратно не получится.

Резка плитки под 45 градусов болгаркой

Плиткорез

Электрический плиткорез — самый удобный инструмент для заусовки плитки, который специально предназначен для раскройки плитки и в том числе для ее заусовки. На устройстве можно выставить для режущего элемента нужный угол, отличный от 90 градусов. Таким образом, вы сможете точно получить любое количество ровно запиленной плитки. Многие электрические устройства режут плитку мокрым способом, что минимизирует количество пыли и грязи, обеспечивает более гладкую заусовку.

Заусовка плитки под 45 градусов плиткорезом

Как резать плитку под 45 градусов

Для ровной заусовки рекомендуется использовать малярную ленту. На внутреннюю сторону кафеля наносят карандашом разметку, а по ней, вдоль линии, до которой будет проходить спил, наклеивают скотч. Разметив таким образом материал, вы будете сразу видеть, сколько керамики нужно еще сточить, и вам будет проще не задеть лишнее.

Подрезка плитки под 45 градусов

Проще всего делать запил плитки электрическим плиткорезом с поворотным режущим элементом. На устройстве точно выставляется угол в 45 градусов, плитка помещается на рабочую поверхность глазурью вниз, закрепляется и пропиливается под нужным углом. Так можно получить ровный и точный спил с минимальными усилиями.

Плитка под 45 градусов

При резке болгаркой потребуется приложить несколько больше усилий. Плитку надежно закрепляют на верстаке струбциной обрабатываемым краем вверх. С помощью алмазного диска плитку срезают с внутренней стороны, оставляя нетронутой кромку толщиной от 0,5 до 1 мм до глазури. Также можно сточить плитку шлифовальным кругом, установленным на болгарку.

Отшлифовка плитки под 45 градусов

Устранить неровности после обработки диском рекомендуется шлифовальными насадками или шлифовальными черепашками. Финальное устранение неровностей можно провести мелкозернистой наждачной бумагой.

Подпиленная плитка

Обратите внимание!

При работе с болгаркой нужно надежно закрепить плитку. Запрещается обрабатывать плитку на весу, так как это может привести к серьезным травмам.

Можно ли резать другими инструментами

Рассмотрим несколько альтернатив плиткорезу или болгарке разной степени пригодности для проведения заусовки плитки под 45 градусов:

  • Камнерезный станок. Инструмент предназначен для обработки керамогранита, гранита, мрамора и т. д. В части профессиональных моделей предусмотрен поворот режущего элемента для угловой резки, и такие устройства отлично справятся с задачей.
  • Напильник. Напильником можно обработать несколько керамических плиток, но придется потрудиться. Старайтесь действовать аккуратно, равномерно распределяет усилия, чтобы не повредить плитку. Сточить напильником можно только керамику, запилить таким способом керамогранит не получится.
  • Абразивный круг. Плитку можно срезать, обтачивая под нужным углом на абразивном круге. Этот способ также не подойдет для керамогранита и применяется преимущественно для малоформатной мелкой плитки и мозаики.

Заусовка плитки под 45 градусов

Где нельзя использовать угол под 45 градусов

Перед тем, как отказываться от металлических уголков в пользу запила, оцените, стоит ли это делать. Насколько интенсивным будет воздействие на поверхность? Край плитки, запиленной под 45 градусов, достаточно хрупкий. При постоянном механическом воздействии он будет скалываться. Поэтому такая обработка не подходит для поверхностей, подвергающихся активной эксплуатации. Например, не запиливают плитку для ступеней, а применяют металлический уголок.

Металлический профиль для ступеней

В некоторых случаях лучше закрывать металлическими уголками и внешние углы стен, дверные проемы, столешницы, подоконники и другие облицованные плиткой и сходящиеся под прямым углом плоскости. Кроме того, не во всех случаях получится аккуратно обрезать керамику под нужным углом. Если плитка тонкая, то она начнет некрасиво скалываться при попытке обработать ее болгаркой или электроплиткорезом. В таком случае можно попробовать обработать край вручную. Лучше всего для запила подходит керамогранит, но обрабатывать его непросто. Для этого потребуется профессиональный электрический плиткорез.

Подрезка мозаики под 45 градусов

Мозаика по сути не отличается от обычного кафеля, только меньше размерами. Ее запиливают в электрическом плиткорезе, действуя так же, как и с керамикой: закрепляют материал на рабочей поверхности плиткореза, выставляют необходимый угол и делают аккуратный разрез с обратной стороны мозаики так, чтобы не задеть глазурь.

Заусовка мозаики под 45 градусов

Чтобы подрезать болгаркой мозаику, нужно выполнить три условия:

  • должна быть возможность хорошо зафиксировать миниатюрную плашку,
  • требуется болгарка с возможностью установить минимальные обороты,
  • лучше установить на болгарке шлифовочный диск, так как режущим диском провести такую практически ювелирную работу сложно.

Для запила ограниченного количества мозаичных плиток можно применять напильник или наждачную бумагу.

Советы профессионалов

  • Предварительно замочите плитку. Так ее будет легче обрабатывать и в процессе образуется меньше пыли.
  • Лучше обрабатывать под 45 градусов угол с фабричного края кафеля. Если запиливать край плитки, которую вы уже резали по этой же стороне, то будет сложнее получит ровную поверхность без изъянов.
  • Не пренебрегайте правилами безопасности. Надежно закрепляете плитку струбциной при работе с болгаркой, используйте перчатки и защитные очки.
  • Затягивая плитку для подрезки струбциной, обязательно подкладывайте мягкую ткань под лапки, чтобы не повредить поверхность. Старайтесь не перетянуть зажим, чтобы плитка не треснула.
  • Облицовывать углы подрезанной плиткой нужно обязательно по уровню. Сначала клеится плитка с одной стороны, затем, не дожидаясь высыхания клея, нужно наклеить ответную плитку с другой стороны и тут же скорректировать обе плитки так, чтобы получился точный стык. Затем можно переходить к наклеиванию двух других плиток под углом 90 градусов друг к другу.

Как запилить уголок под 45Рез плитки под 45 градусов

Автор: LASSELSBERGER Group

Материал информационного характера и не является инструкцией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистами по ремонту

Как правильно шлифовать торцы керамической плитки

Meal Blog

При укладке керамической плитки одной из самых важных задач является шлифовка торцов. Шлифовка позволяет улучшить качество уложенной плитки и создать ровные и привлекательные соединения между плитками. Если вы хотите достичь профессионального результата, то обязательно ознакомьтесь с советами и рекомендациями по шлифовке торцов керамической плитки.

Во-первых, перед началом работы необходимо подготовить все инструменты и материалы. Для шлифовки торцов керамической плитки вам понадобится электрическая шлифовальная машина с пескомолотом, шлифовальные круги различной зернистости, защитные очки и респиратор. Также следует подготовить плитку, прочистив ее от пыли и грязи.

Во-вторых, перед началом шлифовки обязательно наденьте защитные очки и респиратор, чтобы защитить глаза и дыхательные пути от пыли. Затем установите нужный шлифовальный круг на электрическую шлифовальную машину. Начинайте работу с низкой скорости, держа шлифовальную машину под углом к поверхности плитки.

Как правильно шлифовать торцы керамической плитки

Для шлифовки торцов керамической плитки потребуется следующий инструментарий:

  • Угловая шлифовальная машина с алмазным кругом
  • Защитные очки и перчатки
  • Шлифовальные камни с разными зернистостями (от крупной к мелкой)
  • Вода и ёмкость для её хранения

Процесс шлифовки торцов следующий:

  1. Наденьте защитные очки и перчатки для безопасности.
  2. Установите алмазный круг на угловую шлифовальную машину.
  3. Налейте небольшое количество воды в ёмкость и поместите её рядом с рабочей зоной.
  4. Включите угловую шлифовальную машину и приложите её к торцу плитки под углом приблизительно 45 градусов. При этом не прилагайте слишком большое давление.
  5. Медленно проводите угловую шлифовальную машину вдоль торца плитки, следуя его контурам. При этом периодически опускайте алмазный круг в ёмкость с водой, чтобы не допустить перегрева и избегать образования пыли.
  6. Постепенно меняйте зернистость шлифовальных камней, начиная с крупной и заканчивая наиболее мелкой. При шлифовке каждым шлифовальным камнем промокайте плитку в воде.
  7. После окончания шлифовки промойте плитку водой, чтобы удалить остатки стружки и оставшийся порошок шлифовальных камней.

Шлифовка торцов керамической плитки поможет достичь идеального вида уложенной плитки и сделает поверхность более гладкой на ощупь. Правильное выполнение этого процесса гарантирует качественную и долговечную укладку плитки.

Подготовка поверхности перед шлифовкой

Прежде чем приступить к шлифовке торцов керамической плитки, необходимо правильно подготовить поверхность. Это важный этап процесса, который поможет добиться более качественного результата.

Первым шагом будет очистка поверхности от грязи, пыли и других загрязнений. Для этого можно использовать мягкую щетку или влажную тряпку. Также можно применить специальные очистители для керамической плитки, следуя инструкциям производителя.

Далее необходимо проверить поверхность на наличие выступов или неровностей. Это можно сделать с помощью ровной линейки или уровня. Если на поверхности есть неровности, их следует устранить с помощью шлифовки или других специальных инструментов.

Важно также убедиться, что поверхность прочно закреплена и не возникает никаких проблем с ее стойкостью. Если плитка оказывается расшатанной или представляет опасность для дальнейшей эксплуатации, ее следует заменить.

Кроме того, перед шлифовкой рекомендуется защитить смежные поверхности, которые не подлежат обработке. Для этого можно использовать маскуровочную ленту или другие подходящие материалы, чтобы избежать повреждений.

Шаги подготовки поверхности перед шлифовкой:
1. Очистите поверхность от грязи и пыли.
2. Проверьте поверхность на наличие неровностей и выступов.
3. Устраните неровности с помощью шлифовки или специальных инструментов.
4. Проверьте стойкость и закрепление поверхности.
5. Защитите смежные поверхности от повреждений.

Следуя этим шагам подготовки, вы создадите оптимальные условия для шлифовки торцов керамической плитки и достигнете наилучшего результата.

Выбор инструментов для шлифовки торцов плитки

  1. Тип плитки. У каждого типа плитки могут быть свои особенности – твёрдость, прочность, текстура и т. д. В зависимости от типа плитки потребуются разные инструменты для достижения оптимального результата.
  2. Объем работ. Если предстоит шлифовать большое количество плитки, то стоит обратить внимание на профессиональные инструменты, которые будут эффективно выполнять задачу.
  3. Бюджет. Важно учесть свои финансовые возможности и выбрать инструменты, которые соответствуют вашему бюджету.

Самым популярным инструментом для шлифовки торцов плитки является электрическая шлифовальная машинка. Она позволяет быстро и качественно обрабатывать торцы плиток разной твердости. Для более точной и аккуратной обработки могут понадобиться специализированные ручные инструменты, такие как шлифовальная губка или шлифовальная пластина.

Важно выбирать инструменты с качественными абразивными материалами, которые обеспечивают эффективное удаление неровностей и придают торцам плитки желаемую гладкость. При использовании электрической шлифовальной машинки стоит обратить внимание на наличие различных насадок и насечек для обработки разных типов поверхностей.

Важно также посмотреть отзывы и рекомендации других пользователей, которые уже использовали выбранные вами инструменты. Их опыт может помочь вам выбрать оптимальные инструменты для шлифовки торцов плитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *