Чем сверлить гипсокартон под дюбель
Перейти к содержимому

Чем сверлить гипсокартон под дюбель

  • автор:

Крепеж и дюбели для гипсокартона — какой лучше, нагрузки, как крепить

Гипсокартон — это листовой строительный материал, состоящий из двух слоёв картона и сердечника из затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Материал широко применяется в промышленном и гражданском строительстве для выравнивания стен, откосов, создания многоуровневых потолков, ниш. Популярность материала обословлена простотой в работе, доступной ценой и скоростью монтажа.

  • Гипсокартонный лист (ГКЛ) — классический гипсокартон из двух слоев картона и гипсового сердечника. Согласно ГОСТ 32614-2012 данный материал правильнее называть «гипсовой строительной плитой» (ГСП), но в магазинах, среди строителей и даже у производителей по-прежнему можно встретить аббревиатуру ГКЛ. В свою очередь по модификации ГКЛ делятся на листы влагостойкие (ГКЛВ), с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого огня (ГКЛО) и влагостойкие с повышенность сопротивляемостью воздействию открытого огня (ГКЛВО).
  • Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) — прессованная плита, имеющая однородную консистенцию, из гипса и волокон целлюлозы без оболочки.
  • Гипсофибровый лист (ГФЛ) — состоит из двух слоёв стеклополотна и гипсового сердечника. Применяется в конструкциях, требующих повышенного предела огнестойкости.
  • Гипсостружечная плита (ГСП) — несмотря на аналогичную аббревиатуру отличается от гипсовой строительной плиты составом и плотностью. Это прессованная плита без оболочки из гипса, древесной стружки и воды. Изготавливается полусухим способом без применения клеев и смол.

Наиболее распространённые толщины ГКЛ – 6,5, 9,5 и 12,5 мм. Первые два размера используются для декоративной отделки, а для создания перегородок и обшивки стен применяются листы 12,5 мм. Обшивка бывает как однослойной, так и в два листа.

Монтаж гипсокартонных листов осуществляется на металлический или деревянный профиль. Либо поклейкой непосредственно на поверхность. В некоторых случаях для усиления конструкции используют закладной брус внутри перегородки, на который можно навесить практически любой предмет. Также тяжелый предмет можно повесить на шину, прикрепив ее к стоечным профилям каркаса сквозь гипсокартон.
Но зачастую встаёт вопрос монтажа непосредственно в гипсокартонный лист. И в данном случае поможет только выбор правильного крепежа.

Условно все предметы, которые обычно вешают на стены, можно поделить на три группы:

  • легкие – фоторамки, небольшие зеркала и декор;
  • средней тяжести – крючки для одежды, декоративные полки, картины, светильники и др.;
  • тяжелые – книжные полки, карнизы, навесные кухонные шкафы, телевизоры с большой диагональю и т.п.

Для каждого веса необходим разный крепеж.
Производители всегда указывают максимальные допустимые нагрузки на вырывающее усилие. Но этой нагрузке крепление подвергается только на потолке, а на стене крепёж испытывает усилие на срез. В этом случае вектор силы направлен под углом и воздействует на бо́льшую площадь поверхности, соответственно, допустимые нагрузки на срез всегда выше.

Нагрузки на вырыв и на срез

Однако всегда рекомендуется не допускать максимальных нагрузок, а также учитывать как максимальную допустимую нагрузку на одну точку крепления, так и нагрузку на один квадратный метр поверхности.

Крепеж по гипсокартону для легких предметов

Даже очень легкие предметы не рекомендуется крепить к гипсокартону на шуруп без дюбеля. Такое крепление стоит рассматривать только как временное.

Для более надежного крепления легких предметов требуется схема «дюбель — шуруп». В этом случае подойдут универсальные дюбели. Для их установки надо просверлить отверстие, равное диаметру дюбеля.

Универсальный нейлоновый дюбель

Универсальный нейлоновый дюбель — предназначен для монтажа легких предметов к конструкциям из гипсокартонных листов, гипсовых древесно-волокнистых, древесно-стружечных плит. Диапазон рабочих температур: от -50°С до +80°С. При установке в листовые и пустотелые материалы образует узел благодаря своей четырехлепестковой форме, а продольные ребра препятствуют проворачиванию дюбеля при установке в гипсокартон. Рассчитан на максимальную нагрузку на срез в 15 кг

Как сделать отверстие в гипсокартоне?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что гипсокартон является отличным отделочным материалом: недорогим, универсальным и легким в обработке. Благодаря своим многочисленным преимуществам, он используется практически везде, от ремонта фитнес-клубов до отделки квартир. Он достаточно прочный, огнестойкий, легко монтируется и обладает идеально ровной поверхностью, и всё же доставить трудности начинающему ремонтнику может даже он. Несмотря на то, что гипсокартон легко режется ножом вдоль и поперек, порой в нём необходимо сделать ровное отверстие – и вот тут-то и начинается самое интересное.

Домашний ремонт – это не только стены, краски, обои и штукатурка. Это многочисленные розетки, светильники, вентиляционные шахты и провода – в общем, всё то, что требует нещадно прорезать в гипсокартоне аккуратные отверстия. Сделать это, исходя из ваших возможностей и условий ремонта, можно самыми разными инструментами. Как можно вырезать в гиспокартоне отверстия — рассказываем в этой статье.

Коронка (она же кольцевая или круговая пила)

отверстие в гипсокартоне коронкой

Едва ли не самый простой способ получить идеально ровно отверстие, благо купить кольцевую пилу можно в самом завалящем магазине стройматериалов, да и стоят они (пилы) достаточно дешево. Цена набора из десяти коронок простой углеродистой стали начинается от пятисот рублей, а за триста рублей можно приобрести хотя и одну, но намного более прочную пилу из биметаллической стали. Сам процесс сверления состоит из трех простых операций: одеть коронку на сверло дрели – приставить к лицевой стороне листа гипсокартона – нажать на кнопку «пуск». Как правило, хватает и этого, но, если нужно сделать отверстие совсем чуть-чуть побольше, можно «отредактировать» его обычным ножом.

Конечно, есть в этом способе вырезания отврстия в ГКЛ и недостаток, ограниченность, только круглые отверстия, а если нужны отверстия другой формы — читаем дальше.

Электрический лобзик

отверстие в гипсокартоне с помощью лобзика

Немного более сложный и энергозатратный способ, дающий, впрочем, возможность прорезать отверстие какого угодно диаметра. В отличие от круглых коронок с их строго определенными размерами, электрический лобзик не только позволяет выверять всё практически до миллиметра, но и вырезать в гипсокартоне отверстия любых форм, от ровных квадратов до скошенных многоугольников. На этом плюсы заканчиваются – оперировать лобзиком не получится, если лист гипсокартона уже смонтирован, или если длина пилы лобзика окажется больше зазора между листом и стеной (или листом и потолком). Вдобавок, все ваши художества в любом случае придется дорабатывать шкуркой.

Круговая пила по кафелю (она же «балеринка»)

отверстие в гкл с помощью балеринки

В отличие от стандартных круговых пил, использующихся для резьбы по дереву или пластику, сверла «балеринки» снабжены особым резцовым механизмом, позволяющим создать режущую поверхность любого диаметра. Говоря проще, от коронок они берут способность создавать ровные круглые отверстия, а он лобзика – возможность делать эти отверстия произвольного размера. Сверло-балеринка особенно хороши там, где необходимо прорезать отверстие в уже смонтированном листе гипсокартона. Казалось бы, вот он – идеальный инструмент, но увы: для обращения с пилой по кафелю необходимы сноровка и умение точно выставлять резцы в нужном положении, а сами резцы довольно быстро тупятся.

Обычная дрель

отверстие в гкл дрелью

Вариант для мастеров с золотыми руками или, по крайней мере, для тех, у кого эти руки не дрожат. Суть процесса в таком случае будет аналогична работе на фрезерном станке – вы рисуете окружность нужного диаметра, берете дрель с тоненьким (6-8 миллиметров) сверлом, вгоняете его в любую точку окружности и начинаете аккуратно вести по нарисованным линиям. Плюсы: вы не тратите ни копейки на все эти коронки и лобзики. Минусы: одно неловкое движение вбок – и вы прорезаете гипсокартон на самом видном месте. Ещё минусы: это займёт у вас уйму времени, с учетом обязательной шлифовки шкуркой после пропила. Зачем так делать? В жизни бывает всякое, особенно ситуации, когда отверстие нужно здесь и сейчас.

Второй способ для дрели

отверстия в гипсокартоне дрелью

Если вы всегда хотели стать скульптором и до сих пор мечтаете творить шедевры из мрамора (или у вас просто очень много терпения и времени), вы можете использовать дрель ещё одним способом. Не самым легким, но, по крайней мере, более надежным, чем вариант под номером «четыре». Всё, что для этого требуется – не торопясь, высверлить по нарисованной окружности множество сквозных, соприкасающихся друг с другом отверстий. Чем больше их будет – тем лучше, потому что, после того, как вы извлечете дрель и резким (но элегантным) ударом молотка проломите в гипсокартоне отверстие, вашему взору предстанут края со множеством зубцов, которые вы будете спиливать и отшлифовывать не один час.

Ножовка или нож

отверстие в гкл ножовкой

Для тех, кто считает, что дрель недостаточно хардкорна, прорезать отверстие в гипсокартоне можно самым трудоемким способом – с помощью ножовки или ножа (впрочем, сверло вам всё-таки понадобится: чтобы просверлить отверстия, в которые вы вставите снятое со станка полотно ножовки). Чтобы пилку было удобнее держать, обмотайте один её конец изолентой или купите специальную ручку-насадку, и, аккуратно пропиливая лист по заранее отмеченным границам, двигайте этот импровизированный нож до тех пор, пока работа не будет закончена. Говоря по правде, у данного метода всего один плюс – у вас может не быть коронки или даже дрели, но делать ремонт без ножа или ножовки невозможно физически.

Как правильно просверлить отверстие под дюбель

Как правильно просверлить отверстие под дюбель

Перечень крепёжных деталей, применяемых в строительстве и ремонте, разнообразен: от обычных гвоздей до крепежа для специфических задач (например, для крепления к пустотелым конструкциям). При неправильно выбранном диаметре, крепление окажется ненадёжным, а подвешенный предмет – опасным для окружающих. Поэтому важно знать, как правильно подобрать сверло и просверлить отверстие под дюбель.

Критерии выбора

Размеры дюбеля подбираются исходя из следующих факторов.

Материал несущей конструкции. Дюбели одинаковой длины и диаметра, изготовленные из одного материала, в бетонных конструкциях выдерживают большую нагрузку, чем в кирпичных. А для крепления массивных предметов к пенобетону данный крепёж не подходит – не держит значительного веса и выходит из установочного отверстия. В таких случаях следует применять химические анкеры.

Нагрузка, приходящаяся на крепёжный элемент. Чем больше расчетная нагрузка, тем больше потребуется точек крепления. Перед покупкой обратите внимание на максимально допустимую и рекомендуемую нагрузку, указанную на упаковке.

Расположение. От него зависит преобладающая нагрузка: вдоль (осевая, вырывающая) или поперёк (на излом и изгиб) оси. В первом случае имеет значение длина крепежа, во втором – диаметр.

Допустимая глубина отверстия. Большая нагрузка требует максимальный размер дюбеля.

Насколько глубоко будет вкручен шуруп. Это актуально для крепежа, расположенного горизонтально: чем ближе шляпка шурупа к поверхности стены, тем меньше нагрузка на излом/изгиб и меньше допустимая длина крепежных деталей.

Для лёгких предметов

Лёгкие предметы к конструкциям из кирпича и бетона крепятся пластиковыми дюбелями диаметром 6 мм с шурупом. Сверло подбирается равного диаметра. Длина дюбеля для крепления к стене и потолку, соответственно, 4 и 6 см (значения приведены минимальные). Глубина монтажного отверстия — на 5 мм больше.

Для предметов среднего веса

С задачей справляются дюбель-гвоздь, представляющий собой крепёжную пару. Один из плюсов его использования – скорость монтажа (наименование «дюбель быстрого монтажа»). Последовательность крепления следующая:

  • сверлится отверстие выбранного диаметра и глубины;
  • из отверстия удаляется пыль;
  • устанавливается пластиковая деталь крепёжной пары;
  • «гвоздь», несмотря на присутствие резьбы, забивается молотком, что и даёт выигрыш во времени при монтаже (по сравнению с шурупом).

Диаметр применяемого в данном случае дюбеля, минимум 8 мм. Длина – 6 и 8 см для крепления к стене и к потолку. Диаметр сверла подбирается аналогично рассмотренному способу «для лёгких предметов». Количество точек фиксации – до 4-х.

Для тяжёлых предметов

Массивные предметы (подставки под телевизоры, книжные полки, мебельные шкафы, аппаратура) крепятся метизами с дюбелями, диаметр которых составляет не менее 10 мм. Длины для крепления к стенам и потолкам, соответственно, 6 и 8 см. Количество точек фиксации – не меньше шести.

Крепление анкерными болтами

Более надёжное крепление тяжёлых предметов обеспечивается анкерными болтами. Приемлемый для значительной нагрузки диаметр — от 8 мм. Различаются следующие типы креплений:

  • с гайкой. После установки такого анкера гайку затягивают ключом;
  • с потайной головкой. Затягиваются «фигурной» отвёрткой;
  • двухраспорные — с двумя распорными гильзами – для креплений, испытывающих значительные нагрузки, например, оконных и дверных коробок.

Сверло под анкеры подбирается иначе чем для пластиковых дюбелей: на 1 — 2 мм больше. Необходимое значение рекомендуется подбирать исходя из информации, представленной в таблице значений или по маркировке анкера.

Крепление к конструкциям из слабых материалов

К определению «слабых» материалов относятся гипсокартон, пористые (лёгкие) бетоны, пустотелый кирпич.

Общее правило сверления отверстий в перечисленных материалах – исключение ударного режима.

Рекомендуется применять нейлоновые дюбели. Их диаметры должны быть больше, чем для конструкций из полновесного бетона или кирпича. Диаметр же отверстия меньше дюбельного на 2 мм.

Для крепления к стенам из листового материала (гипсокартон, ДСП, ОСП и т. п.) подойдут дюбели-бабочки.

Как правильно просверлить отверстие под дюбель

  • разметить центры будущих отверстий;
  • просверлить;
  • удалить из отверстия пыль с помощью строительного пылесоса или резиновой груши и ёршика;
  • вставить дюбель выбранного ранее типа;
  • совместить крепёжные отверстия на предмете, требующем установки, с точками фиксации;
  • вкрутить в дюбели шурупы или вбить «гвозди».

Выводы по подбору сверла под дюбели

Чтобы правильно выбрать тип, диаметр и длину дюбелей, нужно знать следующее:

  1. Какой материал у несущей конструкции?
  2. Какая нагрузка приходится на крепёжный элемент?
  3. Какое расположение крепежа: вертикальное или горизонтальное?
  4. Какая глубина будущего отверстия?
  5. Насколько глубоко будет вкручен шуруп?

Ответив на эти вопросы, можно решить, какого типа и размера подходит крепеж для решения конкретной задачи. А как правильно подобрать сверло подскажет маркировка.

В нашей компании можно приобрести качественные дюбели оптом от прямого производителя. Чтобы сделать заказ, позвоните нам или оставьте заявку в форме на сайте.

Дюбель для гипсокартона со сверлом пластик. W-GS/Driva 12х32 (под саморез 4.0 — 5.0 мм)

Дюбель для гипсокартона со сверлом пластик. W-GS/Driva 12х32 (под саморез 4.0 - 5.0 мм) Арт 903 250

Дюбель для гипсокартона со сверлом.
Чаще всего применяется для крепления в гипсокартоне светильников, кабель-каналов для электропроводки, легких предметов интерьера или плинтусов.
Для корректной установки данного дюбеля необходимо применять крестообразную биту или отвертку PH2

В конструкции дюбеля имеется сверло, позволяющее осуществлять монтаж дюбеля в лист ГКЛ без предварительного сверления.
При установке дюбеля в лист ГВЛ или в двойной лист ГКЛ рекомендуется предварительное сверление отверстия диаметром 8 мм.

Для монтажа применяется универсальный саморез диаметром от 4.0 до 5.0 мм.
Длина необходимого самореза = 20 мм + толщина прикрепляемого изделия в мм

Где есть в наличии:
  • Информация по остаткам обновляется по oкончанию каждого рабочего дня и может отличаться от состояния на данный момент;
  • При количестве, близком к требуемому, уточните ее у менеджера магазина;
  • Адреса и контакты магазинов и склада;
Характеристики:

Код: 2200000059369

Сертификаты:

Запрос сертификата для Дюбель для гипсокартона со сверлом пластик. W-GS/Driva 12х32 (под саморез 4.0 - 5.0 мм)

Доставка и оплата:
  • По Санкт-Петербургу и Ленинградской области — курьером «СВМ24» в зоне доставки (ЮЛ: 0р.; ФЛ: при заказе до 3000р.=300р., больше 3000р.=0р.) после поступления оплаты;
  • Самовывоз из магазина «СВМ24» (бесплатно) — Поступление товаров в пункт самовывоза (магазины «СВМ24» по СПб 1-3 рабочих дня);
  • По России – до терминала\пункта самовывоза транспортной компании («Почта России» \ «СДЭК» \ «Деловые линии») после поступления оплаты — на след. рабочий день (пн-пт);
  • По России – до адреса курьером транспортной компании («СДЭК» \ «Деловые линии») после поступления оплаты;
  • Картой онлайн (только Физическое лицо, д/с поступают сразу — это ускорит процесс сборки и отгрузки заказа);
  • По счету (перевод оплаты от банка 2-3 рабочих дня на наш расчётный счет, следовательно сборка и отгрузка заказа после поступления к нам д/с);

Дополнительную информацию уточняйте по телефонам 8 (812) 319-01-10, 8 (800) 700-54-74 700-54-74, по электронной почте site@svm24.ru или в чате.

192012 , г. Санкт-Петербург , пр. Обуховской Обороны, д. 271, лит. А, БЦ «Обуховъ-Центр», оф. 433
© 2007 — 2024. Группа компаний «СВМ24»

Вся информация на сайте – собственность группы компаний «СВМ24». Публикация информации с сайта svm24.ru без разрешения запрещена. Все права защищены.

Вы принимаете условия Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные в любой форме обратной связи на сайте svm24.ru

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, просьба сообщить на почту site@svm24.ru или выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *