Что делать если надулся натяжной потолок
Перейти к содержимому

Что делать если надулся натяжной потолок

  • автор:

Что делать если натяжной потолок надулся?

Перед установкой натяжных потолков есть одно основное правило, которое избавит Вас от дальнейших проблем в эксплуатации. Натяжное полотно необходимо обязательно защитить от проникновения ветра сквозь щели в основном потолке. Если этого не сделать, то потоки ветра проходят сквозь щели между этажами или в чердачном перекрытии при открывании окна или двери, и потолок надувается.

Причем эти воздушные потоки как бы надувают воздухом потолок или втягивают его, в зависимости от того с какой стороны дует ветер. Во время втягивания полотно облегает все, что есть на потолке – проводку, крепежи, люстру. Визуально это выглядит как будто внутри потолка надули пузырь или наоборот, сделали вмятину, на полотне могут появиться морщины и волны. Также имея такую проблему, хозяева дома жалуются на неприятный треск с потолка. Согласитесь, немного жутко проснуться ночью от непонятного скрипа над головой.

Первой причиной надувания и втягивания полотна являются отверстия в черновом потолке. Во время усадки здания возникают трещины. С натяжными потолками работает тот же принцип, что и в вытяжке на кухне. Разница в температуре и давлении в комнате над и под потолком провоцируют тягу воздушного потока. А с натяжным потолком есть еще и эффект обратной петли – воздушные потоки не только вытягиваются из щели, но и дуют из нее.

Решить эту проблему можно двумя способами. Например, можно снять натяжной потолок, отремонтировать все недочеты в бетоном потолке и заново его установить. Этот способ не очень удобный, так как придется тратить время и деньги на демонтаж и повторную установку. Кроме того, сам процесс поиска поддува не слишком простой. Мастера советуют другой, более эффективный, метод – установить вентиляционные решетки в натяжной потолок. Это позволит воздуху беспрепятственно выходить из полотна. Представители некоторых дилетантских и неопытных компаний по установке натяжных потолков могут утверждать, что это невозможно из-за особенностей потолочных материалов. Не позволяйте ввести себя в заблуждение! Наша компания профессионально выполнит эти работы и Вы избавитесь от потенциальных проблем с надувание натяжного потолка. Осталось только позвонить +7 (495) 720-91-30

Вентиляционные решетки или диффузоры монтируются в полотно потолка после его установки. Отверстия для них по периметру проклеиваются специальным защитным средством, наклеивается армирующее кольцо, которое не позволяет полотну разорваться. После, в это кольцо вставляется решетка. Для того, чтобы сохранить привлекательный внешний вид, можно выбрать решетку, подходящую к Вашему потолку по цвету, разместить ее в углу комнаты или за карнизом для штор. Специалист нашей компании всегда поможет Вам.

Обращаясь к нам за помощью в установке, Вы гарантированно получите отменный результат! У нас работают большие профессионалы в сфере установки натяжных потолков с опытом работы не менее 5 лет, поэтому их работа всегда на высоте. Поэтому, если Вы столкнулись с такой проблемой, звоните нам +7 (495) 720-91-30 , приедем, проконсультируем и поможем

Почему натяжные потолки прилипают или надуваются и что делать в этом случае

Просмотров9061 Комментариев3

Некоторые владельцы натяжного потолка сталкиваются с неприятной особенностью: полотно «гуляет», надуваясь или прилипая к перекрытию. Эти колебания могут быть выражены в разной степени, порой довольно сильно. Давайте разберемся, почему возникает подобная ситуация, как это исправить, и что делать на этапе установки, чтобы избежать таких последствий.

Деформация натяжного полотна

Конструкция натяжного потолка и свойства материала

Сначала устанавливают каркас из алюминиевых или пластиковых багетов. Для обычных одноуровневых потолков профили крепят по периметру комнаты. Чтобы создать многоярусный или объёмный дизайн, возводят более сложные конструкции.

Монтаж стеновых багетов

Каркас для натяжного потолка из алюминиевого профиля

Каркас для многоуровневого потолка

Затем на каркас натягивают полотно. Его делают из поливинилхлоридной плёнки или синтетической ткани. ПВХ-полотно используется чаще, так как дешевле и разнообразнее по цветам и фактуре.

Рулоны пленки ПВХ

Монтаж натяжного потолка

Матовое белое полотно в гостиной

Плёнка не пропускает воздух. Это свойство, а также некоторые недочёты при строительстве дома и отделки квартиры, могут приводить к проблемам при эксплуатации.

Причины деформации полотна

ПВХ-плёнка — не жёсткий материал, поэтому натяжной потолок может опускаться и подниматься. Иногда эффект выражен очень сильно. Полотно так надувается, что создаётся впечатление, будто внутри скопилась вода. Или прижимается к перекрытию до такой степени, что становятся видны закладные и даже шероховатости плиты. В результате страдает не только эстетичность: при слишком сильном натяжении плёнка может порваться от контакта с острыми углами и заметными неровностями. Рассмотрим подробнее причины втягивания и надувания полотна.

Провисание натяжного потолка

Щели в стенах и перекрытии

Первая из возможных причин — негерметичность чернового потолка. Она нарушается из-за:

  • трещин или дыр в плитах;
  • плохо заделанных стыков со стенами;
  • открытых технологических отверстий (например, вентиляционных и электрических каналов, труб отопления).

В результате воздух может проникать в квартиру с улицы и наоборот. Это происходит из-за разницы температур и давления.

Если ветер проникает снаружи, всасывается воздух и надувается натяжной потолок. А при движении потока из дома — полотно втягивается и прилипает к поверхности. Последний случай по принципу работы напоминает кухонную вытяжку. Зимой при большей разнице температур эффект заметнее.

Схема втягивания полотна

Возникающее таким образом движение воздушного потока довольно сильное. Если приподнять плёнку около люстры, точечного светильника или другого отверстия, можно заметить, как дует из под натяжного потолка.

Иногда плёнка деформируется и при включении вытяжки (даже если находится не на кухне, а в комнате или коридоре). Она влияет на движение потоков во всей квартире.

Сквозняки и холодный воздух

В этом случае тоже нарушается герметичность, но по другой причине — из-за проветривания. Когда открывают окно, в комнату попадает холодный воздух. Тёплый поднимается вверх и давит на плёнку, из-за чего натяжной потолок прилипает к бетонной плите. Зимой во время морозов этот эффект проявляется сильнее.

Прилипание пленки ПВХ

При закрытых окнах температура в помещении постепенно выравнивается. Тёплый воздух перестаёт давить на полотно, плёнка начинает сдуваться и опускаться на место. При следующем проветривании ситуация повторяется.

Способы решения проблемы

Всасывание или надувание натяжного полотна легко предотвратить, если правильно провести подготовительные работы. Но исправить ситуацию позднее тоже возможно.

Герметизация щелей

Этим нужно заняться ещё до установки натяжного потолка. Перекрытие тщательно осматривают в поисках щелей. Их заделывают монтажной пеной. Если отверстия большие, можно воспользоваться и другими методами. Например, вырезать кусочки пластика, посадить на «жидкие гвозди» и обмазать герметиком.

Дополнительно внимательно осматривают места стыков плит. Если штукатурка держится плохо, лучше удалить её и заново загерметизировать русты. Также нужно заделать поверхность вокруг труб отопления, уходящих в перекрытие. А при обводе в процессе монтажа потолка отверстие должно прилегать максимально плотно.

Натяжной потолок “надувает” или “прилипает”, и что нужно делать.

После установки натяжного потолка некоторые владельцы сталкиваются с неприятной особенностью: полотно «гуляет», надуваясь или прилипая к перекрытию. Эти колебания могут быть выражены в разной степени, порой довольно сильно. Полотно натяжного потолка так надувается, что создаётся впечатление, будто внутри скопилась вода. Или прижимается к перекрытию до такой степени, что становятся видны закладные и даже шероховатости плиты. В результате страдает не только эстетичность, при слишком сильном натяжении, натяжной потолок может порваться от контакта с острыми углами и заметными неровностями. При этом неровности могут быть видны постоянно или возникать время от времени, например, при включении вытяжки или открывании двери, окон и балконов. Давайте разберемся, почему возникает подобная ситуация, как это исправить и что делать , чтобы избежать таких последствий.

Если деформация натяжного потолка вызвана воздушными потоками, то как правило причиной их возникновения является нарушение герметичности коренного потолка, в результате чего в межпотолочном пространстве образуются сквозняки. Герметичность нарушается из-за трещин или дыр в плитах, плохо заделанных стыков со стенами, открытых технологических отверстий (например, вентиляционных и электрических каналов, труб отопления). В результате воздух может проникать в квартиру с улицы или подъезда и наоборот. Сам эффект деформации происходит из-за разницы температур и давления между квартирой и улицей и подъездом.

В зависимости от причин возникновения дефектов проблему легко предотвратить, если правильно провести подготовительные работы перед установкой натяжного потолка. Но исправить ситуацию позднее тоже возможно!
Герметизация щелей. Этим нужно заняться ещё до установки натяжного потолка. Перекрытие тщательно осматривают в поисках щелей. Дополнительно внимательно осматривают места стыков плит. В основном их штукатурят или заделывают монтажной пеной. Если штукатурка держится плохо, лучше удалить её и заново загерметизировать. Также нужно заделать поверхность вокруг стояков отопления, уходящих в перекрытие, при обводе трубы, в процессе монтажа натяжного потолка отверстие должно прилегать максимально плотно. Такие работы необходимо провести до установки натяжного потолка. После монтажа натяжного потолка устранить проблему сложнее: придётся снимать плёнку, герметизировать межпотолочное пространство и возвращать плёнку обратно. Способ довольно сложный и трудоёмкий, поэтому чаще применяется другой.
Установка вентиляционных решеток в натяжной потолок. Чтобы воздух свободно проходил за плёнку, в натяжном потолке проделывают отверстия и вставляют пластиковые вентиляционные решетки. В итоге потолок не слипается и не надувается. Вентиляционные решётки устанавливают в малозаметных местах: за потолочным карнизом, над шкафом, в углу и т. п. Точное количество определить сложно, поэтому монтируют по одной, затем проверяют, сохранилась ли проблема, при необходимости добавляют ещё решётку и т. д.

Является ли это гарантийным случаем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, кто виноват в том, что натяжной потолок надулся или втянулся. Ведь гарантийное обслуживание — это исправление недочётов в работе или замена некачественного товара. Причины надувания или втягивания потолка — не ошибки в монтаже или низкопробный материал. Проблемы возникают из-за недочётов строительства многоквартирного или частного дома (щелей), или в соответствии с законами физики (от ветра при открывании окна или сквозняках). Поэтому такие случаи не являются гарантийными. Перед установкой натяжных потолков желательно провести правильную подготовку перекрытия. Тогда позднее не придётся снимать полотно или врезать решётки.

Как устранить провисание натяжного потолка

Что делать, если ранее радующий вас идеальной поверхностью натяжной потолок провис? Не стоит сразу огорчаться и расстраиваться. Наверняка ситуацию можно исправить. Для этого необходимо устранить не только само провисание, но и причину его возникновения.

Причины провисания натяжного полотна и методы их устранения

Провисание по естественным причинам. Их всего две:

  • полотно большой площади может слегка провиснуть по центру под весом собственной тяжести;
  • провисание может появиться из-за разницы температур в помещении и межпотолочном пространстве.

В первом случае на больших площадях рекомендуется сразу устанавливать состоящие из нескольких частей комбинированные полотна, которые можно разделить специальным багетом. Во втором – на натяжном потолке следует смонтировать вентиляционные решетки, чтобы температура в помещении и пространстве за полотном сравнялась.

Затопление сверху.Будьте оптимистами и рассматривайте этот случай не как проблему, а как спасение, потому что вода собралась на внешней стороне полотна и не попала в помещение, не испортила пол, стены, мебель и текстиль. В первую очередь, необходимо отключить электричество, чтобы избежать короткого замыкания. Затем нужно вызвать специалиста из компании-установщика, который сольет воду, просушит полотно и установит его на место.

Отрыв профиля от стены. Если между стеной и натяжным потолком появляется зазор, то в него попадает воздух. В результате избыточного давления в межпотолочном пространстве полотно начинает надуваться как парус и даже хлопать при резком закрытии двери. Виноваты в таких случаях мастера, которые устанавливали потолок и либо прикрепили профиль к слабой стене, либо не выдержали должный шаг крепежа. Они должны устранить проблему: снять полотно и профиль и смонтировать конструкцию более качественно и надежно.

Дефекты перекрытия. Если предварительный ремонт перекрытия не был произведен должным образом, то от него могла отслоиться краска или даже штукатурка, которая осыпалась на полотно и образовала на нем выпуклости. Для устранения провисания необходимо демонтировать натяжной потолок и качественно отремонтировать перекрытие. Затем произвести обратный монтаж потолка.

Если уровень провисания не превышает 1% от длины диагонали полотна – это допустимая норма, которая практически незаметна. Если провисание больше, то следует принимать срочные меры, о которых мы рассказали выше.

Ни в коем случае нельзя пытаться исправить ситуацию самостоятельно. Не имея профессиональной подготовки и специальных инструментов, вы можете испортить полотно, тем самым значительно увеличив затраты на ремонт.

Если натяжные потолки установлены недавно, и не истек гарантийный срок, то вызов мастеров от компании-установщика и их услуги будут бесплатными.

Устранение провисания специалистами компании «Вестер Потолок»

Заметив провисание натяжного потолка, сразу же звоните нам, потому что время работает против вас. Материал растянется еще больше, и устранить проблему будет сложнее.

Наши специалисты установят причину провисания и ликвидируют ее с минимальными потерями. Ваш натяжной потолок снова будет радовать вас безукоризненной, ровной и гладкой поверхностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *