Что лучше бетонировать или бутить столбы для забора
Перейти к содержимому

Что лучше бетонировать или бутить столбы для забора

  • автор:

Заборные столбы лучше бутить или бетонировать при высоком уровне грунтовых вод?

Важно учитывать какие именно столбы (опоры) для забора будут использоваться, по материалу изготовления, у меня это труба круглого сечения, но могут использоваться и профильные трубы и деревянные столбы.

Диаметр труб (или сечение) шаг между столбами ( «шаг», это расстояние между опорами), высота забора, глубина на которую устанавливаются столбы, глубина промерзания грунта в конкретной местности, высота забора и.т.д, всё это тоже нужно учитывать.

Так же важно учитывать климатические особенности конкретного региона, например у Вас высокий забор (3 метра и более) в регионе постоянно дуют сильные ветра, и при этом забор на открытой местности.

Высокая парусность при использовании некоторых материалов (например профлист) могут привести к тому что столбы просто не выдержат такой нагрузки, если их только бутовать.

В этом случае используется комбинированный вариант, нижняя часть столбов бетонируется, а далее бутование.

Если говорить в целом, без привязки к конкретному забору, условиям эксплуатации и иным показателям (см. выше), то бутование при высоком ровне грунтовых вод, лучший вариант чем бетонирование.

Уплотненный слой (например щебень и песок) является проницаемым для воды, в отличие от бетона.

Столбы «не выпрет» они не перекосятся.

Но конечно при условии правильного бутования и правильных предварительных расчетов.

Лунки под столбы, (я делал лунки вот таким

мотобуром, у нас бензиновый) должны быть больше сантиметров на 20 диаметра опор.

Щебень (это как вариант, но можно использовать и иные варианты, например бой кирпича, кирпич красный керамический) покупал разной фракции, так же использовал песок, далее проливал водой и трамбовал в ручном режиме и так каждый столб.

Столб естественно установлен по уровню, то есть пробиваем вертикаль.

После бутования щебень (или гравий, бой кирпича, камни и.т.д) может осесть, поэтому делаем «подсыпку» с горкой, через некоторое время поверьте столбы, возможно понадобится ещё «подсыпка» и трамбовка.

Другими словами, забутовка может надежно закрепить заборный столб в грунте, но только при правильной технологии проведения этого процесса.

Бутование проще чем бетонирование, процесс продвигается быстрей, так как не нужно изготавливать бетон (это смесь из щебня, песка, цемента воды) не нужно ждать неделями пока бетон наберет полную прочности.

Бутование, это «сухое бетонирование» если понятней.

Ну и самое главное, вода (высокий уровень грунтовых вод) не проблема при бутовании.

В Вашем случае лучше бутить.

Правильная установка столбов забора: бетонировать или забивать?

Установка заборных столбов может быть выполнена путём забивки в землю, или же путём бетонирования их подземной части. Как ставить столбы, чтобы избежать падения забора?

Компания ООО «Амарант» предлагает производство и установку заборов для участков, домов, предприятий и организаций любого уровня. В услуги компании входит создание ограждений любого уровня: от небольшого бюджетного забора до сложных вариантов с индивидуальным оформлением. Производство и установку заборов проводят наши квалифицированные специалисты, имеющие за плечами несколько сотен удачно реализованных проектов, способных эффективно решать поставленные задачи. Мы можем предложить вам гибкие сроки установки и привлекательные цены, что сделает обращение в ООО «Амарант» еще более приятным. Тел. 8 (915) 155-79-29, 8 (495) 774-41-91.

В статье приведены рекомендации строительной компании ООО «Амарант», занимающейся установкой заборов и иных металлоконструкций на территории Москвы и Московской области.

Большинство фирм, которые предлагают услуги по установке заборов, стараются убедить клиента, что забивать столбы намного лучше, эффективнее и дешевле, чем бетонировать их, но это не совсем так.

Во-первых, фирме, которая занимается строительством заборов, забивать столбы намного проще, чем бетонировать их: не нужно заниматься перевозкой цемента, песка, щебня, не нужно тратить время на изготовление и заливку бетона.

Во-вторых, на песчаном и торфяном грунте пробуренная лунка разбивается после каждого удара по столбу, из-за этого их тяжело прочно зафиксировать. Иногда может попасться почва, которую очень тяжело пробурить на необходимую глубину, поэтому столбы приходится вбивать в землю, что приводит к его деформации и сокращению срока службы.

В-третьих, говорить, что забитый столб меньше «пучит», чем забетонированный, не совсем верно. Например, если столб ставить в яму, которая выкопана лопатой на глубину 50-60 сантиметров, его со временем выдавит наверх, а если грунт еще и часто поддается воздействию влаги, то это случится очень скоро.

Если сравнивать соотношение «цена/качество» забетонированного и забитого столба в месте, где присутствует проблема пучения почвы, то, лучшие показатели будут именно у забетонированного столба. Кроме того, забитый столб, даже если он обработан специальным антикоррозийным материалом, будет гнить быстрее, чем забетонированный.

Установка забора с бетонированием

Пример установки забора с бетонированием: забор с забетонированным основанием не падает даже находясь в переувлажнённой почве.

При установке забора необходимо знать, где можно экономить, а где это делать не рекомендуется, потому что экономия иногда может привести к нежелательным последствиям. Лучше всего забивать столбы под недорогие, легкие заборы (например, забор из сетки-рабицы). Если вами было решено установить массивный и тяжелый забор (например, сварной забор), желательно бетонировать столбы, потому что такой забор простоит дольше и убережет вас от различных проблем в будущем.

Забор, столбы которого были вбиты в землю, не выдержал нагрузки в переувлажнённой почве и завалился. Забор упал на землюУпавший забор, столбы которого были вбиты в землю

Правильное бутование столбов для забора

Забор — неотъемлемый атрибут частных домов, парков, детских площадок, парковок. Надежность ограды во многом зависит от устойчивости опоры, которую фиксируют разными способами: бетонированием, вбиванием, ввинчиванием. К ним относится бутование столбов для забора щебнем.

Преимущества и недостатки бутования столбов

Бутование еще называют сухим бетонированием. Этим способом пользуются издавна, и он не утратил актуальности, потому что прост и экономичен. Бутование заключается в следующем: часть опоры, находящаяся в земле, обсыпается щебнем (размеры фракций — 20-40 мм) либо другим камнем (керамзитом, гравием, битым кирпичом, ломом бетонных изделий). Засыпка проливается водой и тщательно утрамбовывается для заполнения пустот в лунке.

Как любой другой способ монтажа столбов, бутование имеет недостатки и преимущества.

Главное преимущество сухого бетонирования — универсальность. С его помощью устанавливаются деревянные или бетонные столбики, пластиковые, асбестовые, металлические трубы или уголки. Бутование возможно в любом грунте.

Благодаря дренажной подушке — неоспоримому достоинству бутования — возле столбика не происходит деформации грунта при промерзании и оттаивании. Отсутствует скопление влаги в пустотах, что характерно для пучинистых грунтов. Щебень или другой материал, используемый при бутовании, легко отводит излишек влаги, препятствуя скоплению воды возле основания опоры. Поэтому, в отличие от бетонирования, бутование столбов забора возможно в глинистых грунтах.

Кроме этого, прослойка из камней создает прочную буферную зону, которая принимает на себя давление разнонаправленных сил пучения, предотвращая выталкивание опоры из грунта.

По сравнению с бетонированием бутование отнимает в 3 раза меньше времени и намного дешевле. Забутовку столбов может выполнять один человек.

Бутование столбов для заборов и других ограждений не имеет существенных недостатков, кроме одного: хотя столб, установленный способом сухого бетонирования, простоит долго, но со временем из-за воздействия ветров и других нагрузок не исключается расшатывание конструкции. В результате требуется повторное трамбование.

К относительным недостаткам относятся трудоемкость — бутование, по сравнению со способом вбивания опоры, требует лунку большей глубины. Также необходимо учесть стоимость материалов для засыпки.

бутование столбов для забора

Технология установки

Бутование выполняется в следующей последовательности:

  1. Готовится лунка для столба. Глубина бурения рассчитывается следующим образом: не менее 1/3 высоты столбика, но чуть ниже отметки промерзания грунта. Для Подмосковья это 1,3-1,6 м. Ширина углубления должна на 12 см превышать диаметр опорной трубы. Использование лопаты для этой цели ухудшит качество работы: широкую яму трудно хорошо утрамбовать.
  2. Для дренажа на дне углубления формируется подушка высотой 10-15 см. Для этой цели используется песок, щебень или керамзит. Материал утрамбовывается ломом. Такая прослойка отведет влагу, препятствуя скоплению воды.
  3. На дренажную подушку устанавливается опора. Если это полая труба, на ее концы ставят заглушки. Нижняя заглушка делается шире диаметра трубы, чтобы выполнять функцию якоря.
  4. После этого начинается подсыпка лунки. Для бутования столбов забора засыпается щебень, гравий (либо другой камень) слоями по 10-15 см. На каждую засыпку добавляется песок для заполнения пустот между фракциями. Затем слой поливается водой и трамбуется с помощью электровибратора. Если нет такой техники, трамбовка изготавливается своими руками из обрезанного полена. Лунку заполняют засыпкой с горкой, чтобы вода не стекала внутрь. На этом бутование заканчивается.

Для гарантии прочности последний слой щебенки заливают раствором, но этот этап необязателен. Возможен и такой вариант, когда подсыпка не доходит до уровня грунта на 15 см. Этот промежуток заполняется бетоном.

Бутование можно делать другими способами:

  1. На дно лунки заливается бетон слоем высотой 30 см, затем вставляется столб. Заливочную смесь обязательно проштыковывают металлическим прутом для удаления воздушных пузырьков — это придает нужную усадку бетону. Затем в пустоты ямы послойно засыпаются подготовленные камни, поливаются водой и уплотняются.
  2. В лунке на уровне ниже уровня грунтовых вод с помощью специального бура или штыковой лопаты с узким рабочим полотном делается расширение для бетонированной пятки. Она увеличивает несущую способность опоры и защищает от разрушительного воздействия касательных сил, когда промерзший грунт оттаивает.

Во время бутования при установке опоры необходимо постоянно контролировать положение опоры — она не должна отклоняться от вертикали. Для этого используют строительный уровень (а лучше 2, размещенных взаимно перпендикулярно). Для удобства уровни крепят на опоре скотчем. Чтобы в процессе установки столбик не менял своего положения, рекомендуется его зафиксировать временными распорками.

Правильно выполненное бутование опор — гарантия долговечности ограждения.

Что лучше бетонировать столбы или забивать?

Подскажите пожалуйста, что лучше бетонировать столбы или забивать, почва: суглинок-глина. Забор будет из проф настила длинна 106м. высотой 2м.

Андрей

Спрашивает Андрей

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 68 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 122

Борейко Дмитрий Юрьевич

ЗАБИТЬ ПОТОМ ЗАБЕТОНИРОВАТЬ.ПРОВЕРЕНО САМ СЕБЕ ТАК ДЕЛАЛ

Непогодин Андрей Валериевич

ЗАБЕТОНИРОВАТЬ (1.5 м), ПОТОМ ЗАБИТЬ (на всё что дурное приходит в голову). ПРОВЕРЕНО САМ СЕБЕ ТАК ДЕЛАЛ

Егиазарян Арташес Торгомович

надо бурить землю до уровня замерзания и заливать бетоном( что-бы столбы не повело)

Егоров Александр Сергеевич

бетоном можно залить на глубину полметра,а забивать придется от двух метров и глубже. смотрите что дешевле

Дементьев Николай Юрьевич

В суглинок, а не в песчаник, столбы и сваи обыкновенно забивают.

Кудрявцев Александр Алексеевич

лутше бетонировать

Андрей

настоящей проверкой на профессионализм становится весна с ее паводками и оттепелями, когда столбики начинают выпирать из грунта, ломая и перекашивая весь забор. Самое распространенное решение такой проблемы – это углубить лунку ниже уровня промерзания почвы и залить бетоном. Но почему-то эти мероприятия приходится повторять ежегодно. Напрашивается вывод: если все сделано правильно, то по какой причине морозы сопровождаются выпиранием надежно закрепленных столбов? Выходит, что не так уж хорош этот способ… Излюбленный многими дачниками метод установки забора заключается в сверлении скважины, куда устанавливается столб, после чего свободное место заполняется бетоном. Но задумывался ли кто-нибудь над тем, а за что, собственно, «цепляется» бетон? За тот самый грунт, который недавно легко вынимался буром или лопатой! Именно поэтому столб вместе с бетоном выталкивается из земли. Сила пучения грунта такова, что легко справляется даже с фундаментами многоэтажных домов, что уж говорить о более легких постройках! Процесс пучения происходит из-за содержащейся в земле влаги (ее накапливает в себе глина). Поэтому пучения не бывает только в песчаных почвах. Пытаясь защитить заборные столбы от действия пучинистых почв, многие увеличивают глубину и диаметр лунок, что ведет к огромному расходу бетона. Способ – частично действенный, но есть решение менее затратное и более результативное. Если почва, на которой расположен участок и огораживающий его забор, – непучинистая, то бетонирование можно вообще исключить из-за ненадобности. Достаточно пробурить лунки, точно соответствующие размерам заборных столбов. Правда, бурение должно быть идеальным: строго по прямой вертикальной линии. Для противостояния пучинистым почвам подходит способ дренирования. Он заключается в том, что столбик устанавливается в выкопанную лунку, которая затем засыпается щебнем. Дренаж замещает собой пучинистый грунт вокруг столба, поэтому при замерзании влага не будет пытаться его вытолкнуть вместе с бетонной подушкой, а пройдет сквозь щебень, не нанеся столбу серьезного ущерба. Этот метод с успехом применяется и для ремонта забора, столбы-основания которого уже выперли. Если они были забетонированы, то бетон лучше удалить (отбить), а освободившееся место в почве засыпать щебнем, утрамбовать. Естественно, что лунка должна быть глубже уровня промерзания почвы, а столбики достаточно погружать всего на треть длины. (это пишут в инете.)Так вопрос такой, что лучше будет для почвы глина, суглинок, вбить или бетонировать столбы.

Васильев Сергей Михайлович

Способ правильный.но подходит только для лёгких конструкций.

Андрей

И на какую глубину лучше делать.

Сагдеев Ирек Раильевич

конечно бетонировать

Васильев Сергей Михайлович

Любой столб устанавливается на глубину не меньше 120 см..чтобы избежать от наклонения от ветровых нагрузок.Самый лёгкий и дешёвый,способ забивания,подходит только для сетки рабица.А наиболее высоких заборов.самый надёжный с бетонированием и используем асбестоцементную трубу диаметр 200мм.Роется лунка с диаметром 200 мм.,на глубину 150 см.На дне делаем расширение на диаметр 300 мм,имеется такой способ,Устанавливаем столб(на дне столба делаем каркас из арматуры с помощью сварки) и заполняем на пол метра бетоном.Надеваем асбест трубу 1 метр длиной.вровень с грунтом и полностью наполняем бетоном.Если и происходит выпирание.только асбест.а сам столб остаётся не тронутым.Удачи Всем!

Михайловская Наталья Владимировна

Коловоротом копать ямы и заливать

Косорукова Алена Владимировна

зависит от наличия техники лучше бетонировть так надежнее но дороже если что обращайтесь Удачи

Бычков Василий Леонидович

отбить границы будущего забора, ямобуром на метр лунки-следите за расстояниями -устанавливаем метал трубу — заливаем бетоном. проверено-ничего не вылезает(из за пучения) и в случае чистки грейдера в снежную зиму ваш профнастил не ляжет вовнутрь участка. тот же принцип и с воротами и с калиткой. если сами пару раз бетонировали-делайте. есть ньюансы-в нете все расписанно.

Усов Владимир Анатольевич

просверлить яму диаметром 200 мм глубиной 1,2 м, низ ямы утрамбовать т.е. расширить на сколько возможно, вставить трубу 150 мм длиной 1,0м, залить в трубу бетон и приподнять трубу ,чтобы на дне ямы образовалась груша, которую нельзя. извлечь, трубу лучше покрыть битумом, но не чем другим. вокруг трубы засыпать песком и утрамбовать, один столбчатый фундамент готов далее по схеме, можно между ним сделать железобетонный ростверк. где же прораб который принимает работу .

Андрей

всем спасибо за ответы

Мухин Александр Владимирович

Бетонировать крепче. Купите ручной бур для грунта диаметром 15-20 см, бурить им на удивление легко, копать сложнее, пробурите ямы глубиной 70-80 см. В качестве столбиков лучше использовать металлический уголок 40*40*4 длиной 2 м. Вставляете в яму на всю глубину и заливайте бетоном. 1,2-1,3 м на поверхности достаточно для забора из проф листа высотой 2 м.

Игошин Михаил Сергеевич

Лучше всего бетонирование. Хотя это и дороже. В Московской области практика показывает, что простое забивание, тоже подходит (исключение — болотистые районы: Талдом, Истра и т.д.). А ели у Вас нормальные грунты, то достаточно будет забивания.

Лапин Михаил Викторович

Я думаю самый дешевый и надежный способ это взять столб на нижней части сделать пару продольных пропилов 3-5 см и отогнуть в стороны, получатся зацепы. Далее бурим на 1.5 м туда заливаем 30 см раствора и ставим столб так что бы он не достал до дна остальное засыпаем мелким гравием с трамбовкой.

Ионов Николай Михайлович

Сосед по даче забетонировал столбы (забор профлист), весной половину или около того выперло. Была сделана только часть забора. Потом ему подсказали, что лучше забивать, другую часть забора он так и сделал. Забитые столбы стоят уже лет 5 и ничего. Но все таки думаю, что зависит от грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *