Что нужно сделать перед началом движения на автомобиле
Перейти к содержимому

Что нужно сделать перед началом движения на автомобиле

  • автор:

Что необходимо сделать перед началом движения на экзамене по вождению?

Существует большое количество ошибок, из-за которых кандидат в водители может не сдать экзамен ГИБДД. Но самое обидное, когда ученик ещё не начал движение, а уже не сдал.

НО, чтобы исключить вероятность такого исхода на экзамене, запомните и выполняйте следующие пункты перед началом движения:

  1. Отрегулировать сидение.
  2. Пристегнуть ремень безопасности.
  3. Завести двигатель.
  4. Настроить зеркала.
  5. Включить дневные ходовые огни или ближний свет.
  6. Опустить ручной стояночный тормоз.
  7. Проверить рычаг переключения передач.
  8. Включить поворотник.
  9. Убедиться, что при начале движения вы никому не помешаете.
  10. И последний, но не менее важный момент. Обратите внимание на приборную панель, проверьте всё ли в порядке. Возможно кто-то не закрыл дверь автомобиля. Такие нюансы тоже необходимо учитывать.

Приходите в автошколу VladMax по адресу ул. Новоивановская, 2А (ост. Луговая) или записывайтесь на курсы вождения по телефону +7 924 009-94-49 и в чате WhatsApp. Научим быть лучшими!

Поделитесь

Комплексная продажа офисной мебели

Компания «РУСКОМПЛЕКТ» осуществляет комплексную продажу мебели и снабжение предприятий и офисов. В ассортименте компании большое разнообразие мебели различных категорий -.

Водогазопроводные трубы от «Подземстрой-УПТК»

Наша компания осуществляет поставку всего необходимого для наружной канализации — труб, фитингов, люков.

Замена масла в автосервисе «Гибрид Сервис 25»

Масло в двигателе стоит менять не менее 1 раза в год или каждые 7,5-15 тыс. км. Это усредненное значение, ведь.

Как преумножить уютность теплого балкона? Заказать компактную мебель, жалюзи и прочие полезные мелочи!

Зачастую качество становиться залогом комфорта. Теплый балкон, на котором можно попить какао в снежный зимний или дождливый осенний день -.

Перевозка грузов ж/д контейнерами

Компания «ВладКонтейнер» предлагает жителям приморского края услуги по перевозке грузов ж/д контейнерами. Почему стоит выбрать железнодорожные перевозки? Причин много, но.

VladMax / Владмакс, автошкола, обучение категории B, B1, BE

Адрес: г. Владивосток, ул. Новоивановская, 2А

  • +7 (924) 009-9449 — WhatsApp

Индивидуальный мастер производственного обучения подберет удобный график для практических занятий и обучит уверенному и безопасному вождению, доводя всю необходимую информацию в спокойной, доброжелательной атмосфере.

Другие новости компании
  • 13:00 18.10.2023
    Двухмесячный курс переобучения с категории B на C в автошколе VladMax — и Вы уже за рулём грузовика!
  • 20:35 18.09.2023
    VladMax: водите с удовольствием, мы поможем научиться!
  • 14:30 07.08.2023
    Подготовка кандидатов в водители по самым современным стандартам в автошколе VladMax

Вождение на механике

Вождение автомобиля с механической коробкой передач кажется для новичков необычайно сложным занятием. Если вы прошли в автошколе уроки вождения на механике, то получили достаточные базовые навыки и обзавелись нужным опытом для управления авто в любых условиях. Но из-за недостаточного количества практических занятий или большого перерыва между завершением автошколы и покупкой автомобиля навыки теряются. А может, вы вовсе только планируете обучиться водить авто? Если иметь под рукой пошаговую инструкцию и выполнять все действия по порядку – вождение на механике перестает быть проблемой даже для новичка.

Плюсы и минусы механической КПП

Основное отличие МКПП от автомата состоит в том, что управление передачами автомобиля полностью осуществляется в ручном режиме. То есть, водитель самостоятельно подбирает ступени коробки передач под соответствующую ситуацию. Полагаться в данном случае приходится по большей части на собственный опыт, звук двигателя, показания тахометра и спидометра.

Достоинства механической КПП известны:

  • Возможность движения в экономичном режиме для снижения расхода топлива.
  • Ремонтопригодность и простота обслуживания большинства моделей механических КПП.
  • Более высокий ресурс и надежность за счет отсутствия сложных электронных узлов и блоков управления.
  • Возможность буксировки автомобиля тросом.
  • Можно запустить двигатель с «толкача» и зарядить севший аккумулятор посредством подключения к аккумулятору другого авто.
  • При должных навыках – более безопасное передвижение на авто в гололед, по сравнению с АКПП.

Использование механической коробки передач позволяет извлечь максимальную мощность из автомобиля. Как правило, комплектации авто с МКПП отличаются более быстрым разгоном до 100 км/ч, а также повышенным количеством л/с.

Однако МКПП имеет и ряд недостатков:

  • Из-за наличия третьей педали (сцепление) обучиться вождению авто с нуля гораздо сложнее – приходится выполнять одновременно несколько действий для движения.
  • В пробках и плотном трафике управлять авто не комфортно – приходится постоянно выжимать сцепление, переключаться на нейтральную передачу.
  • Есть риск заглохнуть, повредить коробку передач, сцепление и другие агрегаты.

Также, вы можете выбрать обучение вождению на автоматической КПП — сделать запись можно здесь https://askiev.com.ua/uroki-vozhdeniya-na-akpp.

Правильное использование сцепления и КПП

Если вы уже посещали водительские курсы в Киеве или, по крайней мере, сидели за рулем, знаете, что автомобиль с МКПП, помимо педали акселератора (газ) и тормоза, имеет еще и педаль сцепления. Для перехода на следующую ступень КП педаль сцепления нужно опускать до упора, а после перемещения рычага КП – плавно опускать. Так вал коробки соединяется с коленчатым валом двигателя, приводя в движение колеса автомобиля.

Обратите внимание! Главная ошибка новичка – резкое отпускание педали сцепления после переключения передачи. Это приводит к толчкам и остановке двигателя. На первых этапах необходимо научиться плавно управлять педалью, желательно, отрывая пятку от пола.

В автомобиле с МКПП предусмотрены следующие передачи:

  • Нейтральная передача. Это переходное положение, в котором рычаг находится в центре. В таком положении рычага двигатель не передает мощность на колеса. Машина может быть заведена, подсоединена к буксировочному тросу, может катиться под наклоном.
  • Задняя передача. Предназначена для движения задним ходом. Двигаться на ней следует с осторожностью, не отпуская сцепления полностью – авто может выйти из-под контроля водителя.
  • Первая передача. Используется для начала движения и езды на самых малых скоростях, к примеру, для отъезда с места парковки или движении в пробке.
  • Вторая и выше. Необходимы для комфортного движения автомобиля в различных скоростных режимах.

Как правильно управлять авто с МКПП?

Первым делом, после того как вы сели в автомобиль, необходимо ознакомиться с расположением передач. Ведь различные КПП предполагают их разное расположение и количество. Переключение передач на ходу следует довести до автоматизма. Вы не должны опускать глаза на рукоятку КПП. Все внимание должно быть сосредоточено на дороге.

Шаг №1. Как трогаться с места

  1. Левой ногой следует надавить на педаль сцепления до упора.
  2. С помощью рычага КПП включаете первую передачу.
  3. Плавно и медленно ослабляете педаль сцепления до легкого толчка автомобиля (в этот момент коленчатый вал двигателя и раздаточный вал коробки схватываются).
  4. Одновременно с толчком следует слегка надавить на педаль газа правой ногой. Левая нога должна продолжать плавно отпускать сцепление. Если резко отпустить педаль – авто заглохнет.
  5. Когда автомобиль медленно начнет движение, необходимо усилить давление на педаль газа, одновременно убирая ногу со сцепления.

Обратите внимание! Все движения необходимо выполнять плавно и медленно. Поскольку это самый сложный навык для любого новичка, трогание с места многократно отрабатывается на практических занятиях в автошколе «Киев».

Шаг №2. Переключение передач на ходу

  1. Разогнать авто до необходимой для переключения КПП скорости. Бензиновые двигатели, как правило, следует «раскручивать» до 2500-3500 об/мин перед переключением, дизельные – до 2000-3000 об/мин.
  2. Отпустить газ и выжать сцепление до упора и передвинуть рычаг КП на следующую ступень.
  3. Отпустить сцепление. Делать это можно уже не так плавно, как при движении с места, но и слишком резко отпускать не рекомендуется.
  4. Снова нажать газ для набора потерянных оборотов двигателя.

Шаг №3. Понижение передачи

Переключение КПП с понижением передачи требуется в нескольких случаях: при необходимости торможения мотором во время гололеда, при потере оборотов, снижении скорости движения, езде под уклон.

Переключать передачи на понижение следует следующим образом:

  1. Снять ногу с педали газа.
  2. При необходимости притормозить, если обороты двигателя все еще велики.
  3. Выжать сцепление и переставить рычаг в нужное положение.
  4. Плавно отпустить сцепление без рывка.
  5. Продолжать нажимать газ или притормаживать в зависимости от задачи.

Шаг №4. Езда задним ходом

Езда задним ходом схожа с началом движения вперед, но имеет ряд собственных нюансов. В первую, очередь, необходимо убедиться в полном отсутствии препятствий и в процессе движения выкручивать руль в правильном направлении.

  1. Начинать движение следует только после полной остановки автомобиля.
  2. Полностью выжимайте сцепление и включайте заднюю передачу.
  3. Слегка отпускайте сцепление – авто должно начать движение. При необходимости подгазовывайте.
  4. По окончании движения выжимайте сцепление и тормоз, переводите рычаг в нейтральное положение.

Шаг № 5. Притормаживание и полная остановка

  1. Во время притормаживания на высоких скоростях достаточно орудовать педалью тормоза. Если обороты двигателя падают, то необходимо выжимать сцепление – так автомобиль не заглохнет.
  2. Остановка совершается следующей последовательностью действий: сцепление, нейтраль, тормоз.
  3. После остановки нужно, удерживая педаль тормоза, вытянуть ручник.
  4. Убедившись, что КП стоит на нейтрали, заглушите двигатель.

Школа вождения «Киев» входит в число лучших автошкол столицы, где вы сможете получить базовые навыки вождения авто на КПП и довести до совершенства существующие. Наши учителя по вождению помогут быстро освоить технику управления МКПП, после чего вы уверенно сможете сесть за руль абсолютно любого авто.

Как правильно начать движение на автомобиле

Как правильно начать движение на автомобиле

На практике начинающему водителю, только выпущенному из автошколы, очень часто придется делать остановки, так как в отличие от трассы городские дороги наполнены огромным количеством знаков, светофоров, железнодорожных переездов, нерегулируемых пешеходных переходов и др. Многие дорожные ситуации могут потребовать от водителя остановки, иногда возникает необходимость быстро начать движение, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения и не создавать заминки. Подавляющее число новичков теряются на оживленной городской дороге, самое главное не волноваться, сосредоточиться и вспомнить всему тому, чему вас обучали в автошколе на практических занятиях.

Все мы знаем, что автомобили бывают с автоматической и механической коробкой передач. Для начала движения на любой машине необходимо завести автомобиль и прогреть двигатель (особенно если на дворе зима). Убедитесь в правильной посадке за рулем: руки должны быть чуть согнуты, ими вы должны свободно доставать приборную панель и коробку передач, ноги не должны быть сильно согнуты. Обратите внимание на приборную панель: посмотрите остаток бензина, если горит лампочка значит он на исходе — следует подлить его.

После того, как машина прогрелась – можно начинать движение: включите ближний свет, пристегните ремень безопасности. Если у вас МКПП, выжмите сцепление, включите первую передачу, опустите ручник, после чего плавно отпуская педаль сцепления, нажимайте на педаль газа. Когда вы немного разгонитесь, переключитесь на вторую передачу, и далее по обстановке на дороге. У автомобиля с АКПП имеется парковочный режим (Р), езда задним ходом (R), нейтральный режим (N) и режим езды (D). Нажмите педаль тормоза, переведите ручку коробки передач из положения Р в положение D, отпустите педаль тормоза и автомобиль начнет медленное движение, после чего вам останется только набрать скорость посредством педали газа.

Перед тем как начать движение на любом автомобиле, внимательно посмотрите вперед, в зеркала заднего вида, чтобы удостоверится в отсутствии как-либо помех.

Автошкола Калина-Авто желает вам удачи на дорогах !

Хотите записаться на обучение в нашу автошколу ? Или есть вопросы ?
— Звоните 8 (343) 226-89-39, 8 (904) 38-4444-7 или отправляйте заявку на обучение

Что нужно сделать перед началом движения на автомобиле

ПДД РФ, 8. Начало движения, маневрирование

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

(см. текст в предыдущей редакции)

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам, велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, путь движения которых он пересекает.

(п. 8.3 в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2022 N 1769)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

8.10. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.

При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

8.11. Разворот запрещается:

на пешеходных переходах;

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

на железнодорожных переездах;

в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;

в местах остановок маршрутных транспортных средств.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *