Что разрешают использовать в органическом земледелии
Перейти к содержимому

Что разрешают использовать в органическом земледелии

  • автор:

apt.ru

Timeweb — компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

от 196 руб руб. / мес

Аренда VDS и VPS

Виртуальные серверы с почасовой оплатой. Меняйте конфигурацию сервера в любой момент и в пару кликов.

К сожалению, запрашиваемая Вами страница не найдена. Вероятно, Вы указали несуществующий адрес, страница была удалена, перемещена или сейчас она временно недоступна!

К сожалению, запрашиваемая Вами страница не найдена. Вероятно, Вы указали несуществующий адрес, страница была удалена, перемещена или сейчас она временно недоступна!

Рекомендуем

Набор ЭкоДачника 500 Профи

Набор ЭкоДачника 500 Профи

Набор ЭкоДачника 500 Профи

Липосам® биоприлипатель

Липосам® биоприлипатель

Липосам® биоприлипатель

Отзывы

Уже не первый год пользуюсь этой серией препаратов. Результат отличный!

Надежда (21.11.2023)

Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам Экодачник! В этом году я заразила землю, в которую посадила рассаду баклажан. Вся рассада заболела, листья опадали. Я обратилась к разработчикам удобрений и посоветовать, что мне делать. Какие молодцы, они не просто ответили, но и прислали схему лечения и высадки рассады в грунт. И вы знаете… сработало. Очень жаль, что не могу выложить фото. Но могу сказать, уже второй раз снимаю большой урожай. Огромное спасибо. Продукция классная! Пользуюсь уже третий год! Даже не представляю, что делать, когда заканчивается.

Лидия (16.08.2023)

Отличный препарат, использую уже три года. Замечательно работает!

Nina (04.08.2023)

Хорошо помог на винограде от мучнистой росы и на томатах от фитофтороза. Только опрыскивайте вместе с Липосамом

Тамара (14.05.2023)

Подписка на новости

Будьте в курсе новых акций и спецпредложений!

140081 Московская обл., г. Лыткарино,
ул.Набережная, д.7, помещение I-1
+7 (800) 200 11 06
+7 (901) 461 98 38

© 2019 EKODACHNIK.RU — Официальная страничка биопрепаратов с живыми микроорганизмами ТМ ЭКОДАЧНИК для природного земледелия

Нормы и правила для органического производства

Развитие нормативно-правовой базы в области органического земледелия является важной вехой в деятельности каждого государства, стремящегося перевести часть сельского хозяйства на органический (биологический, экологический) путь развития.

Первопроходцами в этом вопросе являются страны, достигшие наибольших успехов в обеспечении населения продуктами питания (США, ЕС, Австралия и др.). В Европе Регламентами Совета ЕС № 2092/91, а затем Регламентом Комиссии ЕС №889/2008 были в законодательном плане закреплены положения об органическом производстве и маркировке продукции.

Первый ГОСТ, первый шаг

Россия пока отстает с принятием норм и правил, хотя документы начали разрабатываться еще 15 лет назад. Первым нормативом, принятым на государственном уровне, было Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 апреля 2008 г. №26 (Глава VI «Санитарно­эпидемиологические требования к органическим продуктам»).

30 июня 2015 года Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии утверждён национальный стандарт РФ – ГОСТ Р56508­02015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки». Настоящий ГОСТ гармонизирован с европейскими (стран ЕС) стандартами, Пищевым кодексом комиссии Кodex Аlimentarius, базовыми стандартами Международной федерации движения за органическое земледелие (IFOAM).

Но российский стандарт имеет свои особенности. Например, он не распространяется на продукцию, полученную в результате сбора и переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов. В ГОСТе подчёркнуто, что генно­модифицированные организмы (ГМО) нельзя применять в органическом сельском хозяйстве, однако для производства вакцины можно пользоваться этой технологией.

Хорошо прописаны положения о производстве животноводческой продукции, содержании и лечении животных, кормах. Новыми являются положения по аквакультуре, о времени переходного периода, правила производства грибов, органических дрожжей и выращивания водорослей. Рассмотрены также некоторые исключения из правил производства продукции растениеводства и животноводства.

В российском стандарте, в противоположность регламентам ЕС и других стран, снят запрет на использование торфа, за исключением имеющего синтетические добавки, как почвоулучшителя.

Что делать с фосфором?

Необходимо остановиться на некоторых положениях, недостаточно адаптированных для России в плане применения удобрений и средств защиты растений (СЗР) в технологиях растениеводства.

В таблице А1 Приложения А (стр.44) говорится о возможности применения переработанных продуктов животноводства из скотобоен и рыбных отходов. Однако в таблице есть ссылка, в соответствии с которой «не допускается использование удобрений, полученных при переработке продуктов скотобойни, свежей крови…». Не противоречит ли это регламентам ГОСТа, и можно ли использовать продающиеся в магазинах удобрения на основе костной, рыбьей и кровяной муки в органическом земледелии (ОЗ)?

В перечне минеральных удобрений разрешается применять природные фосфаты, а также томас­шлак (термошлак), но в России давно уже не производятся фосфорные удобрения химическими комбинатами при металлургических заводах. Они перепрофилировались на выпуск азотно­фосфорных удобрений, а минеральный азот в органическом земледелии запрещается использовать. Из минеральных фосфорных удобрений остаётся только фосфоритная мука. Однако её эффективность во многом зависит от месторождений и кислотности почвы (в воде, слабых кислотах она не растворяется). Поэтому на почвах с кислой и слабокислой реакции фосфоритная мука будет способствовать повышению урожайности. На нейтральных, щелочных почвах, например, на чернозёме она не даст прибавки урожая.

Суперфосфат хорошо растворяется в воде, но его применение последними документами IFOAM в ОЗ запрещено. Из фосфорных удобрений можно было бы применять суперфоску (смесь суперфосфата и сульфата калия). Однако по суперфосфату она не подходит для органического земледелия. Заводам надо наладить производство комплексных фосфорно­калийных удобрений, хорошо растворяющихся в почвенных растворах. Минсельхоз должен поставить эту задачу перед химической промышленностью, а агрохимикам необходимо подобрать сочетания фосфора и калия в удобрениях, чтобы не противоречить регламентам органического земледелия. Запасы фосфора и калия считаются не возобновляемыми источниками питания для растений. В отличие от азота их содержание в почве, особенно подвижных и обменных форм, может быстро уменьшаться. Это снизит плодородие почв, урожайность, в конечном итоге скажется на эффективности органического земледелия.

Недостаточно проработано Приложение Б (обязательное для применения): «Средства защиты растений и агрохимикаты, разрешённые в органическом земледелии» (стр. 46­48), хотя оно является фактически копированием, слепком с регламентов ЕС и IFOAM. Большинство растений и полученные из них средства защиты растений (СЗР), не произрастают на территории России. Другие являются высокотоксичными, например, препарат азадирахтин, добываемый из индийского дерева (ним), также на основе ротенона.

Нетвольным трактовкам

Некоторые вещества, проходящие как СЗР, указанные в Перечне, являются неэффективными в борьбе с вредителями и болезнями растений (желатин, лецитин, казеин). Их использование в защите растений, как и применение медных и других малоэффективных препаратов, является явным анахронизмом, поощряемым консервативным IFOAM. Однако передовые научные разработки, например, в области нанотехнологий, представителями IFOAM отвергаются. Многие производители биопрепаратов, которые целиком соответствуют регламентам органического земледелия, позиционируют их как созданные на основе именно этих технологий.

Также в этом разделе, в силу плохого перевода, отмечается вольная трактовка применения некоторых СЗР. Тогда возникает вопрос, как органы сертификации будут разбираться в этих средствах? Хорошо обстоит дело в Финляндии и других странах, где имеется перечень СЗР, разрешённых для применения в органическом сельском хозяйстве. Думаю, что разработчики ГОСТа, должны уточнить положения по удобрениям и СЗР. Их перечень должен соответствовать Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, утверждаемому МСХ России каждый год, и помещаться в качестве Приложения в каждом выпуске каталога. В утверждённом ГОСТе, в перечне документов, которыми пользовались его разработчики, нет даже ссылки на этот важный документ, являющийся обязательным для всех производителей растениеводческой продукции. Этот недостаток разработчики последующих ГОСТов по ОЗ должны учесть.

Предпосылки к переходу

Несомненно, первый российский ГОСТ является «прорывом» в законодательной базе по органическому земледелию. При разработке ещё двух дополнительных ГОСТов, принятием Госдумой федерального закона об органическом сельском хозяйстве в России создадутся необходимые предпосылки для ускоренного развития этого направления. Руководители агропромышленных комитетов и сельхозтоваропроизводители возьмут его на вооружение, чтобы начать переходный период от традиционного земледелия к технологиям органического. Для этого необходимо приведение сфер обслуживания, инфраструктуры производителей органической продукции на местах к требованиям ГОСТов.

Органическое земледелие: основные принципы и особенности внедрения в сельхозпроизводство

Согласно статистике ООН, сельское хозяйство занимает четвертое место в списке отраслей экономики, которые наносят наибольший ущерб экологии. Использование химикатов приводит к загрязнению почвы, водоемов и воздуха, что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье человека. В последние десятилетия во всем мире наблюдается тенденция к повышению экологичности агросектора. Все большее число сельхозпроизводителей отдают предпочтение органическому земледелию. Рассказываем о том, что это такое и каковы его плюсы и минусы.

Основные принципы органического земледелия

  • защита окружающей среды,
  • сокращение воздействия на агроэкосистему,
  • создание условий для использования собственного биопотенциала агроэкосистемы,
  • сохранение и повышение почвенного плодородия,
  • получение экологически чистой продукции.

Органическое земледелие берет начало в глубине веков. По сути, до появления химических удобрений и начала их массового производства, земледелие было экологически чистым.

Развитие органического земледелия в мировой практике

Первые искусственные удобрения появились в начале XX века. Человечество нуждалось в повышении производства сельскохозяйственной продукции, и массовое производство синтетических удобрений возникло как нельзя кстати. В наши дни в сельскохозяйственном производстве по-прежнему используются преимущественно химические удобрения и химические средства защиты растений. Однако в последние десятилетия в мире набирает обороты тренд на отказ от минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.

Согласно мнению экспертов, химическая обработка почвы может привести к тому, что к 2050 году наличие культивируемых земель снизится до критической отметки в 0,1 га на душу населения.

Приверженцы органического земледелия используют органические удобрения. Так, например, торф улучшает структуру почвы и увеличивает содержание гумуса, древесная кора улучшает влагоемкость почвы, биогумус повышает почвенное плодородие.

В настоящее время в 16 государствах мира под органическое производство отводится не менее 10 % сельскохозяйственных площадей. Больше всего агроугодий, использующихся в соответствии с принципами органического земледелия, насчитывается в Австралии — целых 50 %.

Органическое земледелие в России

В России органическое земледелие распространено не настолько широко, как во всем мире. Однако, как считают эксперты, наша страна наделена большим потенциалом на рынке органики. Дело в том, что Россия обладает огромными земельными ресурсами. Помимо невозделываемых земель, общая площадь которых составляет около 44 млн га, в стране насчитывается много чистых земель, вблизи которых не расположено никаких загрязняющих производств.

Наиболее благоприятными для развития органического земледелия считаются земли, расположенные в центральной и северной части России. Вредителей здесь в разы меньше, чем на юге, и бороться с ними можно традиционными способами, без применения пестицидов и гербицидов.

Внедрение органической системы земледелия в сельскохозяйственное производство

Прежде чем внедрить технологии органического земледелия в сельскохозяйственное производство, необходимо провести тщательный фитосанитарный мониторинг, который включает в себя:

  • наблюдение за состоянием сельскохозяйственных культур,
  • установление видового состава вредителей, динамику и сроки их развития, размножения и яйцекладки,
  • определение распространения и развития болезней,
  • оценку засоренности поля.

Далее разрабатывается система органической защиты сельскохозяйственных культур. В настоящее время в России разработаны, зарегистрированы и одобрены сертифицирующими органами комплексы биологической защиты яблони, озимой пшеницы, сои, томатов и др.

Ежегодно в системы защиты вносятся коррективы, связанные с изменениями в численности вредителей, распространении болезней и появлением современных, более эффективных средств органической защиты.

Кроме того, важная роль в органическом земледелии отводится правильному севообороту и чередованию культур. Если пренебрегать чередованием сельскохозяйственных культур и паров, поле становится более засоренным, что способствует распространению болезней и вредителей.

Технологию органического земледелия не следует путать с методиками (например, методикой НИСО), распространенными среди садоводов-любителей.

Плюсы и минусы органического земледелия

  • Многолетнее использование органических систем защиты приводит к тому, что. экосистема начинает сама справляться с болезнями и вредителями.
  • Благодаря постепенному повышению почвенного плодородия увеличивается урожайность.
  • Улучшение качества плодов.
  • Защита окружающей среды, и, как следствие, улучшение здоровья человека.
  • Внедрение органических технологий земледелия требует больших финансовых вложений.
  • В первые годы применения органических технологий урожайность, в сравнении с посевами, обработанными химическими удобрениями, будет значительно ниже.
  • В некоторых регионах отсутствует спрос на органическую продукцию и, соответственно, нет рынков сбыта.
  • Органическую продукцию сложнее хранить, что затрудняет возможности сбыта в другие регионы.

Органическая продукция нуждается в грамотной послеуборочной обработке и сушке. Доверить сушку мелкосеменных, масличных и зернобобовых культур можно конвейерным зерносушилкам. Они удобны, просты и эффективны. Ознакомиться с зерносушилками ASM-AGRO можно в каталоге.

Последние отзывы

  • Евгений Долгов, директор КФХ «Долгов Евгений Алексеевич»
  • Михайлов Вячеслав, главный инженер ООО «Элеватор «Озинки»»
  • Касаткин Александр, директор ООО «Перспектива КС»
  • Галкин Андрей, руководитель ООО «Ермоловское»
  • Трусов Виктор, заведующий мех.током
  • Григорьев Максим, заместитель генерального директора ООО «Дон»

Новости

  • Поздравляем с праздником!
  • Успейте оформить льготный лизинг
  • Изготовление вала транспортера
  • Установка электродвигателя вентилятора
  • Изготовление корпуса теплообменника
  • Сварка тяги транспортера на роботизированном сварочном комплексе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *