Что сначала обои или потолочная плитка
Перейти к содержимому

Что сначала обои или потолочная плитка

  • автор:

Что клеить сначала — обои или потолочную плитку?

Вопрос не прост и не имеет однозначного ответа. Прежде всего очень много зависит от того новичок вы или профессионал. Так для новичков однозначно в первую очередь клеят потолочную плитку, затем обои и в последнюю очередь потолочный плинтус.

Для новичка это связано с тем , что по неопытности при приклеивании потолочной плиты можно запачкать или повредить обои.

А вот профессионалы предпочитают все наоборот и обои клеят в последнюю очередь.

И это связано с тем, что они очень качественно могут подвести обои к потолочному плинтусу.

И тогда ремонт может выглядеть вот так.

Порядок приклейки обоев , потолочного плинтуса и потолочной плитки связан с тем, что часто стены имеют неровности и приклейка потолочной плитки и потолочного плинтуса в первую очередь необходима для последующего качественного приклеивания обоев.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Angel­ Anna [31.9K]
7 лет назад

Можно конечно сначала поклеить обои, а потом начать клеить потолочную плитку. Но правильно, нужно сначала очистить потолок от краски, от обоев, а также от побелки.

Если после снятия побелки или краски с потолка есть трещины или большие углубления их нужно аккуратно заделаны. Для этого используют шпаклевку, но нужно заделывать так, чтобы потолок имел ровную поверхность.

Следующим этапом нужно разделить потолок на две части, для этого стоит использовать веревку или прочную нитку, которые нужно крест-накрест потолка.

От этого центра нужно начинать клеить потолочную плитку. Для этого стоит на плитку нанести специальный клей и аккуратно приклеивать её к потолку. Желательно несколько минут держать плитку, чтобы она после того как приклеили не оторвалась.

потолочная плитка

После того как плитка уже приклеена, можно приниматься за обои. Для этого нужно убрать из стены старую побелку, покраску или же обои. Заделываем все трещины и выбоины с помощью шпаклевки. При необходимости нужно обработать стены грунтовкой.

Как только грунтовка хорошо подсохла, можно приниматься за обои. Нарезаем нужного размера обои, делаем небольшую разметку для обоев. На стену наносим клей, также наносим клей на обои, желательно чтобы клея на обоях было много, так как сухие обои будут после приклеивания отваливаться. Потом начинаем приклеивать. После того как приклеили, аккуратно тряпочкой проглаживаем обои, чтобы небыли воздуха и комочков.

Так что сначала нужно наклеить на стену плитку, а потом приниматься за обои, так будет правильно.

Что сначала — потолок или обои

Когда отделка помещения переходит в финальную стадию, практически каждый сталкивается с вопросом: что делать первым — обои или потолок? Вопрос, действительно, серьезный. Та отделка, которая будет проводиться первой, может пострадать при проведении дальнейших работ. Соответственно, очень важно правильно оценить риски.

Конечно, вероятность повреждения обоев при монтаже потолка или потолка при поклейке обоев не слишком велика. Точнее, она напрямую зависит от квалификации бригады и качества используемых материалов. Отсюда первый и главный вывод: экономить на подобных вещах нельзя. Многие выбирают не слишком опытных или добросовестных мастеров в попытке сэкономить. В результате они портят не только свой этап отделки, но и результаты предыдущего. Если же бригада опытна, риски минимальны. Впрочем, даже в этом случае стоит рассмотреть все плюсы и минусы обоих вариантов.

Сначала потолок, потом обои

Установка натяжного или подвесного потолка — это достаточно трудоемкая работа. Монтаж каркаса, формирование собственно покрытия — все это требует немалых сил. Если выбрать эту операцию первой, стена не пострадает при манипуляциях с потолком. Но с поклейкой обоев также могут возникнуть проблемы.

Во время поклейки можно испачкать потолок клеем или повредить его ножом во время обрезки материала. Подобные повреждения, зачастую, фатальны, особенно, если речь идет о натяжном потолке, в случае с подвесным можно заменить лишь пострадавшие элементы.

Особенно опасен такой вариант, если выбираются обои под покраску — очень высок риск попадания краски на полотно потолка, а оттереть его будет нелегко.

Кроме того, будет сложно сделать красивым верхний край обоев — его нельзя будет замаскировать потолочным плинтусом и придется выравнивать встык. Впрочем, если обои клеит опытная бригада, никаких особых проблем с качеством отделки или с потолком возникнуть не должно.

Сначала обои, потом потолок

  • если начать монтировать натяжной потолок до высыхания обойного клея, материал может отклеиться во время нагревания полотна тепловой пушкой;
  • во время монтажа каркаса потолка частички бетона могут испортить обои.

Впрочем, все проблемы поправимы: нужно дождаться, пока клей полностью высохнет, а также использовать перфоратор с пылесосом, который не позволяет мусору рассеиваться по комнате.

Некоторые боятся трудностей при замене обоев, однако все довольно просто. Старый слой обрезается вдоль плинтуса, новый наклеивается встык. При желании эту границу можно даже оригинально обыграть.

Что делать первым — потолок или обои? Однозначного ответа на этот вопрос нет, перед началом отделочных работ необходимо взвесить все за и против, а также доверять только профессионалам.

  • Отделка стен
    • Декорирование вагонки
    • Как выбрать обои
    • Как выравнивать стены
    • Как клеить виниловые обои
    • Как клеить обои
    • Как комбинировать обои
    • Как наносить декоративную штукатурку
    • Как не ошибиться в выборе фанеры
    • Как рассчитать расход обоев
    • Как снять старые обои
    • Можно ли клеить обои на обои?
    • Пластиковые панели из ПВХ профиля
    • Разновидности декоративных штукатурок
    • Что сначала — потолок или обои

    Обои или потолочная плитка — что клеить сначала?

    Хочу сделать дома легкий косметический ремонт — переклеить обои и на потолок наклеить потолочную плитку. Скажите, какова последовательность действий: сначала обои, потом плитка на потолок и потолочный плинтус или сначала плитка, потом обои, потом потолочный плинтус? Обои виниловые, если это важно.

    Лучший ответ

    Сначала клеятся обои (обчные они или виниловые — не столь важно) , затем наклеивается потолочная плитка (легче и проще наклеивать ее по диагонали, начиная от того места где расположен светильник) и в заключении уже наклеивают потолочный плинтус, который скроет все недостатки плитки и обоев.

    Остальные ответы

    ремонт обычно делается сверху вниз
    то есть потолок-обои-плинтус

    Можно ли клеить потолочную плитку прямо на обои, если они не снимаются?

    Обои на потолке очень хорошо сидят, снять сложно, можно ли прямо на обои поклеить потолочную плитку, или всё же обои лучше снять полностью.

    комментировать
    в избранное бонус
    Ким Чен Ын [572K]
    5 лет назад

    Обои на потолке, это финишный отелочный слой, максимум что можно делать, это покрасить их, если обои под покраску.

    Поточная плитка, как и обои, тоже является финишной отделкой.

    Если соблюдать технологию монтажа потолочной плитки, то конечно обои надо снимать полностью до основы.

    Возможно потолок нуждается в ремонте, полном, или локальном.

    То есть под плитку потолок ещё и шпаклюется.

    Так же важно учитывать, перед наклейкой обоев на потолок и стены, в начале монтируется багет (потолочный плинтус) и от него клеятся обои.

    Потолочная плитка имеет определённую толщину, она просто перекроет часть плинтуса.

    И плюс в случае с плиткой в начале клеится плитка и лишь затем потолочный плинтус.

    Плинтус перекрывает стыки потолок-стена, скрывает подрезку плитки у стены.

    Даже если Вы не хотите снимать обои, то потолочный плинтус снять придётся.

    Возможно вопрос снятия обоев у Вас возник из-за того что в обойный клей был добавлен ПВА, или вообще разводили ПВА водой и на него клеили обои.

    Конечно снять такие обои сложно, но можно.

    Ну а в целом, если нет иного выхода, то в принципе можно поклеить потолочную плитку на обои.

    Но обои должны очень хорошо держаться на поверхности.

    Ни где не отходить, плитка, пенопласт, весит не много.

    Я клеил потолочную плитку на обои, советую использовать вот такой

    полимерный клей «Момент», или «Титан».

    Клеить плитку «в пыль» нельзя, если оби моющиеся, уберите пыль, помойте, просушите и можно клеить плитку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *