Что взять на дачу зимой
Перейти к содержимому

Что взять на дачу зимой

  • автор:

Что взять с собой, отправляясь зимой на дачу

Провести зимние выходные или рождественские каникулы на даче ― отличное решение: свежий воздух, отсутствие городской суеты, полноценный отдых на природе. А чтобы не возвращаться домой за необходимыми вещами, к сборам лучше подойти ответственно. Давайте сверимся со списком.

Спички

Спички при зимнем посещении дачи ― предмет первой необходимости, даже если в кармане лежит зажигалка. На морозе зажигалки могут не сработать, а спички работают всегда.

Растопить печку, разжечь костер, поджечь угли в мангале ― без этих несложных операций посещение дачи не обойдется. Несложных, если есть спички, конечно.

Теплые носки и рукавицы

Зимой на природе холодно. Достать и нарубить дрова, заложить их в печку, очистить крыльцо от снега, перетаскать вещи в дом ― все это требует защиты от мороза, поэтому теплые вещи точно не будут лишними. Простудиться на каникулах вдвойне неприятно.

В процессе отдыха неизбежно долгое нахождение вне стен натопленного дома. Вам захочется слепить снеговика, построить ледяную крепость или сыграть в снежки, а руки и ноги при этом должны быть в тепле, так что захватите с собой несколько пар шерстяных носков и рукавиц.

Лыжи

Рядом с дачным участком наверняка есть лес или заснеженное поле. Какое же это удовольствие ― встать всей компанией на лыжи и пробежать несколько километров. И свежего воздуха в легкие набрать, и полезные физические упражнения проделать. Нельзя же весь отдых провести, не показывая носа из дома.

Большие мусорные пакеты

Это необходимая в зимнем дачном хозяйстве вещь и большая польза для огорода. В мусорные пакеты складываются органические отходы и остатки пищи. Когда пакет наполняется на три четверти, его нужно завязать, отнести в тенистое место на участке и присыпать снегом. Потом еще один, и еще один. Весной этот мусор отправится в компостную яму для превращения в удобрения.

Остальной мусор тоже нужно куда-то пристроить. Полные пакеты аккуратно укладываются в багажник и отвозятся на ближайшую свалку. Если забыть про пакеты, то с наведением порядка возникнет проблема.

Плед

Дачный домик ― не самое теплое в мире место. Поэтому плед лишним не будет. Морозным вечером, глядя на отблески огня в камине, так приятно пить горячий чай, завернувшись с головы до ног в шерстяной плед.

Помимо романтики плед приносит защиту от сквозняков ― обычного дела в дачном доме. Не ходить же по жилому помещению в верхней одежде. Сквозняки ― причина простуды, невралгии, отита и других заболеваний. Не стоить давать болезням даже малейший шанс испортить вам каникулы.

Настольные игры

Когда стемнеет, скрасить досуг помогут настольные игры. Дачный отдых ― прекрасный повод отдохнуть от соцсетей, фильмов и новостей. Игры вроде «Монополии» или «Эрудита» развлекут всю компанию, не дав заскучать.

Телогрейки

Стеганая ватная куртка была самой распространенной формой рабочей одежды в Советском Союзе, и не зря. Телогрейка отлично защищает от морозов, ее стоимость не сильно скажется на бюджете, а практичность ― выше всяких похвал.

В такой одежде на даче можно делать все «грязные» работы и проводить много времени на природе без страха замерзнуть. Телогрейка ― универсальная вещь для дачного отдыха.

Хорошую компанию

Разумеется, в одиночку отправляться на дачу не стоит, даже если настроение плохое. Как раз для улучшения настроения и нужна теплая компания, с которой можно разделить все прелести отдыха на природе. В кругу семьи или старых друзей время пролетит незаметно, а поездка оставит самые хорошие воспоминания.

Собираясь на дачу зимой, стоит заранее составить список необходимых вещей, чтобы не упустить ничего важного, ведь забытый предмет может испортить все выходные или даже заставить вас на полдороги развернуться домой.

Время отдыхать: что взять на дачу зимой?

Время отдыхать: что взять на дачу зимой?

Отдых на природе всегда дарит яркие и приятные эмоции как взрослым, так и детям. Большинство людей привыкло к выездам весной и летом, но зимний пикник на даче бывает не менее интересным и запоминающимся. Подготовка к зимней поездке должна проводится тщательно и осознанно. Требуется продумать не только о развлекательной части поездки, но и вещах, которые необходимо взять с собой.

Собираем всё необходимое

Собираясь на дачу в зимнее время года на шашлыки подготавливаются следующие вещи:

  1. Мангал (если на даче нет стационарной установки для жарки мяса, то приобретается переносной мангал, который без труда можно собрать в считанные минуты);
  2. Решетка для барбекю (идеальным решением для шашлыка крупного размера и стейков является решетка. Магазины с товарами для дачи и отдыха предоставляют широкий выбор решеток различного размера);
  3. Шампура (традиционное приготовление мяса, овощей, картофеля, грибов невозможно без шампуров. Различные материалы изготовления и дизайн шампуров позволяет не только вкусно приготовить обед, но и получить приятные эмоции от процесса приготовления);
  4. Уголь (современные угли для костра прекрасно разгораются и долго держат жар, позволяя приготовить не одну порцию шашлыка);
  5. Жидкость для розжига (для равномерного разгорания и интенсивности горения углей применяется специальная жидкость);
  6. Топливные брикеты, полено (при желании заменить угли на натуральную древесину приобретаются готовые брикеты. Поленья можно разжигать без специальной жидкости);
  7. Костровые спички (обязательный атрибут в любой поездке);
  8. Коптильня (уникальное устройство, позволяющее самостоятельно закоптить мясо или рыбу по любимому рецепту);
  9. Щепа для копчения (придать аромат копченостям можно при помощи дымка тлеющей щепы, добавленной в коптильню);
  10. Столовые приборы (можно взять из дома, либо приобрести одноразовую пластиковую посуду. Рекомендуется взять с собой пищевые контейнеры для остатков еды ложки, вилки, ножи, салфетки);
  11. Котелок (для любителей варки супов, тушения мяса, плова, ухи потребуется котелок с подвешивающим устройством для котла);
  12. Термос или чайник (потребуется для согрева).

Не стоит забывать, что зимой в любое время потребуется лопата для снега. Инструмент пригодится для очистки прохода к двери домика, для создания дорожек, мест для игр, посиделок, а также раскопки машины при сильном снегопаде.

Теплые вещи и пледы. Несмотря на прогнозы погоды рекомендуется всегда в поездку брать теплые вещи, лыжные комбинезоны, ботинки. Если на даче отсутствует уличная мебель, то садовые складные стулья и столик будут находкой.

Транспортировать все собранные вещи удобно в походных рюкзаках, спортивных сумках. Все сотовые устройства необходимо зарядить, взять с собой зарядные устройства. Немаловажно всегда иметь походную аптечку с необходимыми лекарствами, бинтами, средствами от аллергии, диареи, антибиотиками для взрослых и детей.

Наборы для пикника

Важное внимание обращается на мебель для отдыха. Если на даче нет специально отведенного места со скамейками и столом, то рекомендуется подобать походный набор.

Обязательным атрибутом является тент. Материал должен быть прочным, выдерживать не сильный ветра. Большие порывы испортят конструкцию тента. Рекомендуется обратить внимание на модели с защитными сетками. Такой вариант можно использовать круглый год и не боятся укусов насекомых.

Раскладные стулья из тряпичного сиденья легко складываются, при транспортировке не занимают много места. Нагрузка на стул должна быть в пределах 120-140 кг. Такой вариант прослужит долгие годы без потертостей и разрывов. Стол также приобретается разборный и легкий.

К оборудованию для шашлыков также относятся готовые наборы, включающие шампура, ножи, щипцы, вилы. Такие варианты отлично подходят для поездок на дачу, где нет стационарных принадлежностей для приготовления пищи.

Выбор мангала

Современный рынок товаров для дачи пестрит разнообразием жаровен, мангалов, коптильного оборудования. Подбирая качественный, долговечный и удобный в использовании мангал можно руководствуясь следующими аспектами:

  1. Толщина металла (боковые пластины прямоугольного мангала бывают различной толщины. Самые распространенные модели имеют от 2 до 4 мм толщину стенки. Более толстые 5 — 6 мм не часто встретишь в магазине. Они более тяжелые и крепкие, подходят для стационарной установки. Для разборных моделей применяют тонколистовой металл 1 мм. Такой вариант является одноразовым. Высокая температура приводит к деформации стенок. Чем толще металл, тем лучше эксплуатационные характеристики);
  2. Ширина жаровни (стандартная ширина для мангала — 30 см. Встречаются модели 40 см. Чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык на шампуре);
  3. Длина жаровни (перед приобретением рекомендуется определить количество предполагаемых шампуров и ширины решетки. Большинство моделей имеет ширину 80 — 90 см. Вмещают до 100 шампуров и решетку среднего размера);
  4. Глубина (для хорошей равномерной прожарки используются мангалы глубиной 15 см. Оптимальное расстояние для жарки мяса от углей 5 — 10 см. С учетом слоя угля в 5 см, глубина оборудования 15 см считается идеальной);
  5. Продувные отверстия (для маленьких переносных мангалов они не имеют смысла. Работают только в моделях с двойным дном. Простые жаровни рекомендуется приобретать цельнолистовые без отверстий);
  6. Двойное дно (двойная прослойка днища жаровни позволяет равномерно нагреваться угольному слою. Достаточное количество поступления воздуха к углям обеспечивает оптимальный температурный режим);
  7. Крышка (современные модели мангалов оснащены крышкой. Благодаря такой конструкции шашлык готовится быстрее и прожаривается равномерно);
  8. Материал изготовления (выделяются чугунные и стальные. Оба варианта имеют длительный срок службы. Подбирается в зависимости от эстетичности внешнего вида и ценовой категории).

Собираясь на пикник на дачу в зимнее время года важно продумать каждую мелочь от необходимых продуктов, до вещей и оборудования, которые понадобятся для комфортного отдыха.

  • ← Олифа: что это и для чего нужно?
  • Как правильно сделать стяжку пола? →

Что брать на дачу зимой

Что взять с собой на дачу зимой

Опытным и рассудительным дачникам порой свойственны спонтанные порывы. Они могут, например, рвануть на дачу ночью зимой, сразу после просмотра игры «Что? Где? Когда?», когда на улице мороз -5 C, а в промерзшем за предыдущие несколько недель садовом домике все -10 C. И будут счастливые терпеливо топить печку, до самого утра не смыкая глаз.

Что манит их – усталость от повседневной суеты, ясная луна и звезды на небе или свежий морозный воздух зимнего леса, приютившего на своих пушистых ветвях белоснежные снежные шапки и стайки красногрудых снегирей?

Понять это невозможно, но если и Вы вдруг ненароком однажды ощутите в себе подобное чувство, не забудьте собрать с собой в дорогу тревожный чемоданчик с базовым набором необходимых вещей:

  1. Спички. Даже если в домике у Вас хранится упаковка спичек, обязательно захватите с собой хотя бы один полный коробок из дома. Они могут понадобиться Вам при открытии подмерзшего навесного замка, растопке печи, зажигании восковых свечей или на худой конец для разведения костра.
  2. Лопата. Как и в случае со спичками, желательно прихватить с собой из города лопату, ведь до домика, возможно, придется пробиваться с боем, расчищая дорожку от снега.
  3. Документы. Паспорт, медицинский полис, СНИЛС забывать дома не стоит. Мало ли что может случиться? Всегда должна оставаться возможность вызова скорой помощи.
  4. Лекарства. Не забудьте взять с собой в дорогу все необходимые лекарства, которые принимаете регулярно.
  5. Связь. Мобильный телефон, зарядное устройство к нему, в том числе от прикуривателя автомобиля.
  6. Варежки, теплые носки, шарф. В холодном домике зимой даже после протопки печи лучше оставаться в «бабушкиных» шерстяных носках и теплой верхней одежде. От пола может постоянно исходить холод, а в помещениях будут циркулировать сквозняки. Стоит только немного застудить ноги, как незаметно прицепится простуда.
  7. Фонарь. Сегодня, когда в каждом телефоне встроен свой небольшой светодиод, пренебрегать настоящим аккумуляторным фонарем не стоит. Светит он ярко, поэтому поможет быстро решить любую непредвиденную проблему.
  8. Еда. Зимой ни огурчика, ни помидорчика с куста сорвать не получится, поэтому, даже в спешке собираясь на дачу, продумайте и этот насущный вопрос. Не рассчитывайте только на деньги и магазины по пути следования.
  9. Книги. Растопив печь и наскоро наладив нехитрый быт, можно задуматься и о досуге. В отличие от города, где телевизор, компьютер, смартфон и Интернет забирают почти все свободное время, на даче никто не помешает Вам с головой погрузиться в перипетии любимого произведения.
  10. Если к домику подведено электричество, обязательно захватите с собой электропростынь.

Скромный скарб собран, самое время дать волю эмоциям и отправиться в зимнюю сказку на любимую дачу!

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-12-15
Тот ещё садовник

Что взять с собой, отправляясь зимой на дачу

Ну, вот и подошел к концу очередной год, впереди длинные зимние каникулы, и вполне возможно, многим захочется провести несколько дней на даче — отдохнуть, расслабиться, повеселиться, подышать свежим воздухом. Отменная идея, скажу я вам.

На даче зимой

Зимние каникулы на даче — отличная идея!

Впрочем, насколько могу судить по своим знакомым, многим горожанам такая затея представляется настоящим экстримом. И если вас не ждет теплый и обжитой загородный дом с комфортной трассой до самого крыльца, возможно, так оно и есть. Путешествие зимой на традиционную дачу — хоть «шестисоточную» в садовом кооперативе, хоть деревенскую — может стать настоящим приключением. Увлекательным, веселым, запоминающимся и ярким. Ну а к приключениям надо готовиться.

У меня есть привычка, собираясь куда-либо, непременно составлять списки: что купить, что сделать, что с собой взять. Очень выручают, особенно в спешке и суматохе. Предлагаю воспользоваться этим проверенным методом и составить список того, что нужно взять с собой, отправляясь зимой отдохнуть несколько дней на даче. Что-то вы в этот список добавите, от чего-то решите отказаться, но я надеюсь, моя коротенькая «шпаргалка» вам пригодится. Итак.

1. Ключи

Ключи

Может, это кого-то позабавит — я и сама посмеялась бы над таким первым пунктом списка, если бы не довелось мне однажды глубокой осенью обнаружить отсутствие связки ключей, стоя на пороге собственной дачи.

Стоя на пороге дачи, очень неприятно обнаружить, что ключи остались в городе

Все просто, случиться может с каждым: в суете сборов я просто забыла положить их в сумку! Возвращаться к машине, оставленной за пару километров от дачи, и ехать обратно в город за ключами желания не возникло: в компании были дети, и все уже немного устали. Пришлось аккуратненько выставлять одно из стекол в окне… Благо, в доме были запасные ключи, так что внутрь мы все же попали. Но с тех пор у меня комплект ключей от дачи всегда лежал в машине — на всякий случай.

2. Спички

Спички

Даже если у вас на даче печки нет, даже если вы уверены, что в доме есть запас спичек — отправляясь в дорогу, положите в сумку один-два коробка.

Спички могут выручить в самых разных ситуациях, а места в сумке много не займут

Опять же, это из опыта: меня такая предусмотрительность однажды изрядно выручила. Навесной замок на крыльце, хоть и был, вроде, укрыт от влаги, умудрился замерзнуть. Соседей не было, и если бы не спички в кармане, так и уехали бы мы обратно, несолоно хлебавши. А еще спички могут пригодиться, чтобы свечи зажечь или костер развести. Мало ли что.

3. Теплые носки и рукавицы

Теплые рукавицы

Опять-таки, не важно, что у вас в доме имеется: туда еще попасть надо сперва. К тому же, одежда в холодном помещении нередко отсыревает — проку от нее в этом случае немного будет.

Теплые рукавицы и носки на зимней даче просто необходимы!

Детям запасные рукавицы и носки брать нужно обязательно (и не одну пару, возможно!); взрослым я бы тоже советовала этим не пренебрегать: замерзшие ноги — верный путь к простуде.

4. Фонарь

Фонарь

Дни зимой короткие, темнеет рано и быстро. Дополнительный источник света (с надежными аккумуляторами!) может очень пригодиться.

Надежный фонарик — очень полезная на даче вещь

Если вы до сих пор не обзавелись этим безусловно полезным снаряжением, еще не поздно исправить ситуацию! Что-что, а хороший фонарь пригодится всегда, не только в зимние каникулы.

5. Лыжи, санки

Санки

Это, конечно, по желанию. Но если вы отправляетесь не просто в дачном доме за чашечкой чая посидеть, если хотите насладиться всеми радостями зимнего отдыха на природе, — прихватите с собой эти нехитрые «средства передвижения».

Санки — необходимый атрибут зимнего отдыха на даче с детьми

Если же на дачу в зимние каникулы вы собираетесь вместе с детьми, — хотя бы санки возьмите обязательно!

6. Еда

Еда

Вообще-то, тут нужно отдельный список составлять. Многое зависит от возможностей: если на машине удастся до самого порога дачного дома доехать — вам повезло, без труда захватите с собой все, чего душа пожелает. А вот если нужно еще пешочком топать (как у меня было, к примеру: пара километров через заснеженные поля), продумать все стоит очень тщательно.

Выбор еды и напитков — дело вкуса, тут у каждого свой список

Удобнее всего составить примерное меню на все дни, которые вы намерены провести на даче, написать список продуктов, а потом прикинуть: сможете ли вы все это до дома донести. Предпочтение в любом случае стоит отдавать продуктам, которые не требуют особых условий хранения и сложной кулинарной обработки: мы же на дачу отдыхать едем, а не готовить.

7. Игры, книги и прочее

Настольные игры

Словом, все, что нужно для досуга. Этот пункт вы наполните содержанием самостоятельно, в зависимости от собственных предпочтений.

Настольные игры помогут провести досуг интересно и весело

Кто-то не мыслит свою жизнь без интернета (даже на даче!), кому-то настольные игры по душе, кто-то без книги прожить не может… Если едете с детьми, подумайте, чем займете их после прогулок. Если собирается компания друзей — позаботьтесь о том, чтобы не скучать вечерами.

И я бы не советовала слишком уж полагаться на компьютер и телевизор. Во-первых, общения с этими «друзьями человека» вам и в городе хватает, а во-вторых, электричество может внезапно отключиться. Вот и подумайте, как вы будете проводить время, если такое вдруг случится.

А еще всенепременно берите с собой хорошее настроение! Без него дачный отдых никак не сложится, так что это — обязательный пункт нашего списка. Удачного вам отдыха, отличной погоды, веселой компании и замечательных новогодних каникул! С наступающим!

  • Лучшие аксессуары для зимнего отдыха
  • Что взять зимой на пикник
  • 6 дел, которые обязательно нужно сделать в декабре
  • Каникулы на зимней даче в мечтах и в реальности
  • Дачные мелочи, которые согреют в холода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *