Дом королева в москве где находится
Перейти к содержимому

Дом королева в москве где находится

  • автор:

Дом королева в москве где находится

Телефон: (495) 686-01-81

Адрес: 129515, Москва, 1-я Останкинская, 28

Проезд: От ст. м. «ВДНХ» — наземным транспортом до ост. «Ул. Цандера», «Южный вход ВДНХ», «1-я Останкинская ул.»

Режим работы:* См. здесь

Входная плата:* См. здесь

Интернет:
www.museum.ru/M326 — официальная страница
Музей космонавтики — W733, официальный сайт kosmo-museum.ru/

афиша, события и экскурсии
12 апреля — День космонавтики
12 января — День рождения С.П.Королева
4 октября — День запуска первого искусственного спутника Земли

Описание:

Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева был открыт 1 августа 1975 г. в соответствии с решением Исполкома Моссовета в Останкинском доме, где жил С.П. Королёв.

Музей уникален подлинностью своих экспонатов. Это личные вещи академика, библиотека технической и художественной литературы, книги с дарственными надписями от авторов, мебель, предметы быта, произведения изобразительного искусства. Все, чем располагает музей — от аккуратных конспектов юного студента киевского политехнического института 1920-х годов до записной книжки, рассказывающей о делах и заботах главного конструктора в последний месяц жизни — все это передано вдовой академика Ниной Ивановной Королевой

Здание(я):

Музей находится в двухэтажном особняке, в котором с 1959 по 1966 г. жил и работал академик С.П. Королев. Он был подарен Сергею Павловичу Советским правительством после успешного запуска первого в мире искусственного спутника Земли

Основные экскурсии:
Здесь жил русский гений, открывший космическую эру

Дополнительные услуги:
лекторий или кинозал

Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания

Местные достопримечательности:
Монумент в честь покорителей космоса
Всероссийский выставочный центр (ВВЦ)
Музей-усадьба «Останкино»
Останкинская телебашня

профессионалу

Основные должностные лица:*
Директор: Артюхина Наталья Витальевна, тел. (499) 750-23-00 (доб. 1001)
Заведующий: Апостолова Елена Викторовна, тел. (499) 750-23-00 (доб. 1095,1035)

Тел. дирекции:
(495) 686-01-81, Факс: (495) 615-62-74

Адрес дирекции:
129515, Москва, пр. Мира, д.111

Даты открытия и основания:
основан: 18.08.1972
открыт: 01.08.1975

Бюджетный статус:
Субъект РФ

Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение

Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская

Площади организации:
экспозиционно-выставочная 120м 2
временных выставок 20м 2
фондохранилищ 10м 2
парковая 1га

Количество сотрудников:
8, из них 4 научных

В структуре организации имеются:
архив, научная библиотека

Единиц хранения:
19750, из них 10330 предметов основного фонда

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея

Примечание:
Официальное название музея: Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева — отдел Музея космонавтики.

информация от: 04.05.2023
данные заверены

Заметили неточность? Есть изменения или дополнения? Пишите нам .
Для полного обновления информации заполните форму и .

Copyright (c) 1996-2023 Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева

при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «Музеи России» обязательна

Мемориальный дом-музей академика Королёва

Сергей Королёв генерировал многие неординарные идеи и создавал выдающиеся конструкторские коллективы, которые работали над развитием ракетной и космической техники. Его вклад в эволюцию пилотируемых космических кораблей трудно переоценить. Человек со сложной судьбой, за плечами которого были ссылки, лагеря и тюрьмы, не сломался, развил свои способности и вывел страну в лидеры космического самолётостроения и ракетного вооружения. При жизни Сергей Павлович Королёв был самым засекреченным учёным СССР. Мало кто знал, как выглядит выдающийся конструктор ракетно-космической техники, автор советской космической программы, руководитель полёта первого космонавта планеты Юрия Гагарина. И, конечно же, никто не знал, где Королёв жил. А проживал и работал академик в двухэтажном особняке около станции метро «ВДНХ», в Северо-Восточном округе столицы. Этот дом Сергею Павловичу подарило Советское правительство в качестве награды за успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Дом находится в роскошной лесопарковой зоне, площадь которой достигает одного гектара. Он бывал в доме наездами. Основным местом его работы были ракетные полигоны и космодром Байконур. Тем не менее в этом доме он прожил с 1959 по 1966 год. В настоящее время именно здесь находится Мемориальный дом-музей академика С. П. Королёва. Дата его основания — 1972 год. Для широкого посещения музей был открыт в 1975 году. На 120 м² собраны подлинные экспонаты, начиная с личных вещей и библиотеки до мебели и предметов быта. В музее очень много экспонатов, носящих глубоко личный характер, — аккуратные конспекты Королёва-студента киевского политехнического института 1920-х годов, записные книжки. Всё это богатство передано музею вдовой академика Ниной Ивановной Королёвой. Сергей Павлович очень любил книги, у него была большая библиотека, которой он гордился. Недалеко от дома учёного расположен музей, экспозиция которого посвящена воплощению в реальность идей Королёва — Мемориальный музей космонавтики, открытие которого было приурочено к 20-летию космического полёта Гагарина. Рядом располагается аллея Космонавтов и монумент Покорителям космоса.

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+

Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.

Смотрите также:

  • Знакомство с Москвой: небанальные экскурсии по городу
  • 10 концертов для влюблённых в музыку
  • Интеллектуально-развлекательные викторины о кино и сериалах
  • Новые музыкальные горизонты: страны, стихии, миры
  • Обучающие курсы в Москве

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!

Desktop img 0951

Недалеко от монумента «Покорителям космоса», в одном из Останкинских переулков стоит двухэтажный особняк, окруженный садом.

Дом, построенный в 1959 г. по проекту архитектора Р. И. Семерджиева, был подарен С. П. Королёву Советским правительством за создание и успешный запуск 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли.

Шесть лет прожил в этом доме Сергей Павлович (1959-1966). Это были годы титанического труда Королёва и его соратников. Легендарный конструктор космических кораблей стоял во главе всех приоритетных проектов века по освоению космического пространства, главные из которых – запуск первого ИСЗ и полет первого человека в космос.

1 августа 1975 года в соответствии с решением Исполкома Моссовета в Останкинском доме, где жил Сергей Королёв, был открыт Мемориальный дом-музей.

В Доме-музее сохранено всё так, как было при жизни Сергея Павловича. В музее, уникальном подлинностью своих экспонатов, в экспозиции и в закрытых фондах находится около 19 тысяч единиц хранения. Это личные вещи Королёва, документы, письма, фотографии, мебель, предметы быта, произведения изобразительного искусства, научно-техническая и художественная библиотеки.

Все, чем располагает музей – от аккуратных конспектов юного студента киевского политехнического института 20-х годов до записной книжки, рассказывающей о делах и заботах главного конструктора в последний месяц жизни – все это передано на государственное хранение Ниной Ивановной Королёвой.

Архитектура и внутреннее убранство дома С.П. Королёва – это частичка истории и культуры быта России середины ХХ века.

Онлайн-выставка «Космические магистрали»

Музей космонавтики в Москве и Дом-музей академика С.П. Королёва представили виртуальную выставку «Космические магистрали», приуроченную к Всемирной неделе космоса.

Выставка создана в рамках проекта «Музейный СтарТрек» (победитель конкурса Фонда президентских грантов в 2019 году) при поддержке проекта мэра Москвы «Московское долголетие» и направлена на участие москвичей старшего возраста в музейной жизни.

Совместно с сотрудниками музеев участники проекта разрабатывали и создали продукт, интересный, в первую очередь, им самим. Выставка стала поистине творческой работой — через воспоминания и даже стихи собственного сочинения участники проекта нашли точки соприкосновения личных историй и большой истории отечественной космонавтики, хранящейся в музейном собрании, а также сумели лучше узнать особенности многих аспектов музейной деятельности.

Точкой отсчёта «Космических магистралей» района Останкино стал дом, подаренный Правительством СССР основоположнику практической космонавтики, академику С.П. Королёву за создание и запуск первого искусственного спутника Земли. 45 лет назад, 1 августа 1975 года, на 1-й Останкинской улице был торжественно открыт Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва — лучший памятник легендарному Главному конструктору.

Приглашаем вас в виртуальное путешествие по самому «космическому» району Москвы.

Часы работы Понедельник — Закрыто
Вторник — Закрыто
Среда — с 10:00 до 18:00
Четверг — с 11:00 до 21:00
Пятница — с 10:00 до 18:00
Суббота — с 10:00 до 18:00
Воскресенье — с 10:00 до 18:00
Адрес г. Москва, 1-ая Останкинская улица, дом 28, м. ВДНХ
Стоимость парковки рядом с ВДНХ — 100 рублей в час Справочная служба +7 499 750-23-00 (доб. 1035, 1054) Экскурсионное бюро

+7 499 750-23-00 (доб. 1035, 1054)

Дом-музей академика С.П. Королева

Н едалеко от монумента «Покорителям космоса», в одном из Останкинских переулков, за деревянным зеленым забором стоит двухэтажный особняк, окруженный садом. Дом, построенный в 1959 году по проекту архитектора Р.И. Семерджиева, был подарен С.П. Королеву Советским правительством за создание и успешный запуск 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли.

Шесть лет прожил в этом доме Сергей Павлович (1959–1966). Это были годы титанического труда Королева и его соратников. Легендарный конструктор космических кораблей стоял во главе всех приоритетных проектов века по освоению космического пространства, главные из которых — запуск первого ИСЗ и полет первого человека в космос.

1 августа 1975 года в соответствии с решением Исполкома Моссовета в Останкинском доме, где жил Сергей Королев, был открыт Мемориальный дом-музей. В нем сохранено все так, как было при жизни Сергея Павловича. В экспозиции и закрытых фондах находится около 19 000 единиц хранения. Это личные вещи Королева, документы, письма, фотографии, мебель, предметы быта, произведения изобразительного искусства, научно-техническая и художественная библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *