Где растет дерево бакаут
Перейти к содержимому

Где растет дерево бакаут

  • автор:

Название фирмы

Название фирмы

Название предприятия выбрано не случайно .

Бакаут (Guajacum sanctum – от лат. «гваякум священный», Iron wood – от англ. «железное дерево»), род вечнозелёных деревьев семейства парнолистниковых. Бакаут — невысокие (до 10—13 метров), медленно растущие вечнозелёные деревья с кожистыми перистосложными листьями, членистыми ветвями и красивыми светло-синими цветками. Произрастает бакаут в Центральной Америке.

Это твёрдая, плотная и устойчивая древесина, самая тяжёлая из продаваемых на рынке, легко тонет в воде: ее плотность при 15% влажности составляет 1300 кг/м3. Твёрдость бакаута по шкале Янка, которая измеряет твёрдость древесины, составляет 4500 (для сравнения: гикори — 1820, красный дуб — 1290, сосна — 690).

Древесина износостойкая, но трудно обрабатывается, содержит много (около 1/4 массы) гваяковой смолы, используемой для лечебных целей, обладает самосмазывающими свойствами (особенно в воде).

Бакаут применяется в качестве материала для подшипников, блоков, шаблонов в машиностроении, судостроении, для токарных изделий, также бакаут идёт на изготовление шаров и кеглей для боулинга. Из-за прочности и сильной естественной промасленности изделия из бакаута в судостроении редко требуют замены, несмотря на суровость условий при их эксплуации.

В название вложена ключевая мысль политики нашей компании – производить надёжное, износостойкое, ремонтопригодное, рассчитанное на длительный срок службы деревообрабатывающее оборудование. Бесперебойная работа оборудования в течение долгого времени гораздо важнее, чем мимолетная радость от приобретения техники по «ценам ниже рыночных».

Бакаут

Бакаут (Lignum Vitae) — древесина вечнозеленых деревьев из рода Guaiacum, произрастающих в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Древесина чрезвычайно прочная, твердая и тяжелая: плотность 1300кг/м3. Тонет в воде. Цвет ядровой древесины от оливкового до черно-зеленого. Поскольку эти деревья растут очень медленно и представляют большую ценность, вид находится под угрозой уничтожения.

Благодаря своим уникальным свойствам, древесина бакаут используется там где нужна твердость и прочность. Кроме того древесина содержит большое количество смолы, которая является природной смазкой. Эти свойства позволили использовать бакаут в производстве подшипников для корабельных винтов, подверженных большим нагрузкам и находящихся неблагоприятных условиях морской воды.

Используют бакаут и для производства декоративного шпона, но чаще древесина бакаут используется в токарном производстве, а так же любителями древесины для изготовления колотушек, ступ и пестиков, рукоятей ножей и тп.

Бакаутовое дерево

Гваяковое или Бакаутовое дерево – засухоустойчивая древесная порода экваториального, тропического и субтропического климата, дающая ценную ядровую древесину под названием бакаут. Этот природный материал отличается высокой плотностью и весом, красивым рисунком, значительным пределом прочности. В стружке содержится до 25 % смол, эфирные масла, камедь, биологически активные вещества. Порода культивируется на плантациях, отличается медленным ростом и средними размерами, в настоящее время причисляется к вымирающим.

Бакаутовое дерево

Описание вида

В Европе Гваяковое дерево, среди прочих, называют «деревом жизни», что по-латыни звучит lignum vitae. За твердые качества древесины его также именуют «железное дерево». Население мест, откуда происходит эта разновидность Гваякума, приметила его лечебные свойства, а потому ботанический вид деревьев, дающих бакаут, стали называть Guaiacum officinale (Гваякум лекарственный). Англичане стали называть эту породу «greenheart», поскольку сердцевина имеет зеленый цвет. Испанцы дали название Palo Santo Святое дерево.

Бакаутовое дерево

Вид относят к семейству Парнолистниковых (Zygophyllaceae), порядку Рутовые (Rutales), роду Гваякум (Guaiacum). Растение впервые описано Карлом Линнеем в 1753 году. Жизненная форма – дерево со средней высотой 6-10 м. Интенсивность ростовых процессов этого вида невысокая, побеги нарастают постепенно, из-за чего приобретают вид «членистых». Крона молодых деревьев округлая и плоскоокруглая, деревьев старшего возраста – раскидистая, часто с отклоняющимся стволом. Корневая система компактная. Растение способно произрастать в кадочной культуре.

Лист сложный, состоит из двух или трех пар супротивно расположенных некрупных овальных листьев длиной 2,5-3 см, шириной 2 см, имеет мелкие прилистники. Поверхность листьев блестящая, кожистая, что позволяет растению свести к минимуму транспирацию, окраска темно-зеленая. Листья в зимний период не опадают. У каждого листа свой жизненный цикл, а потому небольшое опадение отмершей листвы имеет место на протяжении года.

Структура бакаутового дерева

Ботаническое описание генеративных органов:

  • Соцветие – зонтик, формируется на верхушках побегов текущего года, а также на многолетних ветвях. В зонтике от 6 до 10 пятилепестковых обоеполых цветков, чашелистики сросшиеся, лепестки свободные. Венчик голубого цвета с оттенками от светлого и бледного до насыщенного синего. В цветке ярко выражен пестик и 10 тычинок, пыльники крупные светло-желтые.
  • Плод – коробочка темно желтого или оранжевого цвета, ее покровы при созревании распадаются на 2 или 4-5 частей, обнажая ярко-красную кожистую оболочку семян.
  • Семена темные, покрыты темно желтым эндоспермом.

Растения насекомоопыляемые, пыльцу переносят пчелы, обеспечивая перекрестное опыление особей. Плоды разносят птицы на большие расстояния.

Древесина по характеру ядровая, зеленая или оливковая с красными до почти черных разводов, насыщена смолами, сливается с сердцевиной. Чем старше дерево, тем темнее у него древесина. Плотность древесины и сердцевины 1300-1450 г/дм 3 . Кора твердая, трудно отделяется от камбиального слоя. Порода в целом трудно обрабатывается.

Древесина бакаутового дерева

Распространение

Ареалы естественного обитания Гваякового дерева приурочены к сухим районам северного побережья Южной Америки, на Карибских и Багамских островах, в Индии. Бакаут добывают в Мексике, Венесуэле, Гватемале, Коста-Рике, на Кубе, Ямайке, культивируют в Индии.

Растение весьма засухоустойчиво, способно расти на обедненных каменистых и песчаных почвах. Замедлению метаболизма внутри растения в сухой период года способствует высокое содержание смол в древесине – это полезное свойство выработано природой. Кожистые листья почти не испаряют влагу в сухие периоды и открывают устьица в периоды с благоприятной погодой.

Значение и применение

Бакаут имеет широкое применение в промышленности, медицине, парфюмерии и индустрии развлечений, что обусловлено свойствами древесины и богатым химическим составом растительного сырья. Цветы Гваякового дерева – геральдический символ Ямайки. Европейцы смогли узнать о ценных качествах древесины Бакаута с момента открытия Америки Христофором Колумбом, когда началась активная вырубка Гваяковых деревьев на Ямайке и в Гватемале.

Ценная бакаутовая древесина

Коренное население Центральной и Южной Америки стран умело выпаривать смолу из древесины, уваривая ее в воде, и использовало ее для лечения суставов, ревматизма, псориаза, заживления ран, нервного утомления, болезней горла и органов дыхания. Древесину и смолу этих деревьев использовали как жевательную резинку, в процессе окисления она меняла свой цвет на синий, а при нагревании – на светлый. Позднее спиртовой раствор смолы стал использоваться как реактив для определения наличия крови (гемоглобина).

Промышленное применение Бакаута связано с отраслями:

  • Строительства домов, церквей, общественных зданий.
  • Судостроения – из этого дерева изготавливали детали кораблей и подводных лодок, требующие наибольшей прочности (планки, корабельные винты). Дерево в морской воде на разламывается и продолжает выделять смолы.
  • Машиностроения – из Бакаута делали колесные втулки и подшипники, детали турбин гидроэлектростанций, шаблоны токарных изделий. Природная смазка делала этот материал незаменимым для изготовления трущихся деталей.
  • В 17-18 веке бакаутовые детали использовались в часах.
  • В парфюмерной промышленности – эфирное масло Бакаута имеет оттенок розы и ванилина с небольшим «дымком», оно применялось для повышения либидо, способствовало расслаблению мышц, освобождению от чувства страха.
  • В мебельной промышленности для изготовления шпона.
  • В индустрии развлечений и туризма – клюшки для гольфа и крикета, бильярдные шары, мячи для боулинга и кегли, сувениры.

По ценности в промышленности Бакаутовое дерево привносит значительный вклад в экономику стран, которые занимаются его возделыванием, обработкой и экспортом. Несомненно, этот вид играет значительную роль в жизни человечества.

Бакаутовое дерево

Бакаутовое дерево

Бакаутовое дерево, которое еще именуют Гваяковым, отличается высокой устойчивостью к засухе. Оно предпочитает расти в субтропическом, тропическом и экваториальном климатическом поясе. Его используют для добычи ядровой древесины, которую называют бакаут. Такая древесина отличается высокой ценностью благодаря тому, что она очень тяжелая, плотная, обладает значительным пределом прочности и привлекательным узором. На 25 процентов стружка состоит из биологически активных веществ, камеди, эфирных масел и смол. Такую древесную породу выращивают на специальных плантациях, при этом она выделяется средними размерами и невысокими темпами роста. На сегодняшний день Бакаутовое дерево относится к числу вымирающих растений.

Особенности Бакаутового дерева

На территории европейских стран Бакаутовое дерево еще именуют «деревом жизни» (lignum vitae). А так как растение обладает очень твердой и прочной древесиной, его еще называют «железным деревом». Там откуда данная разновидность Гваякума родом местному населению давно известно о его целебных свойствах. Именно поэтому те деревья, которые используются для добычи бакаута, начали именовать Гваякум лекарственный (Guaiacum officinale). В Англии же такое растение получило название «greenheart», это связано с тем, что сердцевина дерева обладает зеленым окрасом. При этом в Испании данную древесную породу именуют Palo Santo, что переводится как «Святое дерево».

Бакаутовое дерево является частью семейства Парнолистниковых (Zygophyllaceae), порядка Рутовые (Rutales) и рода Гваякум (Guaiacum). В 1753 г К. Линней впервые описал это дерево. Данный вид представлен среднерослыми деревьями, высота которых может варьироваться от 6 до 10 метров. Такое растение выделяется невысокой скоростью роста. При этом благодаря постепенному нарастанию побегов со временем они обретают вид «членистых». Пока Бакаутовое дерево молодое, оно обладает плоскоокруглой либо округлой кроной. При этом более взрослые экземпляры имеют раскидистую крону, причем ствол у них нередко отклоняется. Система корней у такой древесной породы выделяется своей компактностью. Именно поэтому ее вполне можно культивировать в качестве кадочного растения.

В состав сложной листовой пластины входят 2–3 пары небольших супротивнорасположенных листочков овальной формы, ширина которых около 20 мм, а длина — до 25–30 мм. У листьев есть небольшие прилистники. Кожистая глянцевая поверхность листовых пластин способствует минимизации транспирации. Окрашена листва в темный зеленый оттенок. Зимой она остается на ветвях. Дело в том, что у каждой отдельной листовой пластины собственный жизненный цикл, в связи с этим в течении всего года может наблюдаться незначительное облетание состарившихся листовых пластин, которые полностью отмерли.

Генеративные органы Бакаутового дерева и их научное описание:

Цветы

Они обладают зонтиковидной формой. Образовываются зонтики на многолетних побегах, а также на верхних частях ветвей текущего года. Соцветие состоит из 6–10 обоеполых цветков, которые являются пятилепестковыми. Лепестки у них свободные, а чашелистики — сросшиеся. Окрас венчика может варьироваться от ярко-синего до бледно-голубого. Также украшением цветка являются десяток тычинок и пестик, а еще большие бледно-желтые пыльники.

Плод

Он имеет форму коробочки, которая может обладать оранжевым либо темно-желтым окрасом. У созревшего плода наблюдается распадение покровов на 4–5 либо 2 части. В результате происходит обнажение кожистой оболочки семян насыщенно-красного цвета.

Семена

Они окрашены в темный цвет. При этом их поверхность покрывает эндосперм темно-желтого оттенка.

Данное дерево относится к числу насекомоопыляемых. При этом переносом пыльцы занимаются пчелы, благодаря которым и происходит перекрестное опыление растений. Птицы употребляют в пищу плоды и тем самым разносят семена на довольно приличные расстояния.

Характер древесины у Бакаутового дерева ядровый. Она обладает оливковым либо зеленым окрасом, причем рисунок состоит из разводов, оттенок которых варьируется от практически черного до красного. Древесина содержит в составе большое количество смол, сливается с сердцевиной. При этом было замечено, что у более старых деревьев древесина более темная и наоборот. Сердцевина и древесина обладают плотностью — от 1300 до 1450 г/дм 3 . Повышенной твердости кора с камбиальным слоем разделяется очень трудно. Древесина сравнительно сложна в обработке.

Где растет

В природных условиях Бакаутовое дерево распространено не очень широко. Его можно повстречать на территории Индии, Багамских и Карибских островов, а также на северном побережье Южной Америки. Причем оно предпочитает расти в довольно сухих районах. Добычей бакаута занимаются на Ямайке и Кубе, а еще в Коста-Рике, Гватемале, Венесуэле и Мексике. Причем на территории Индии занимаются культивированием данного растения.

Это дерево отличается очень высокой устойчивостью к засухе. Оно прекрасно растет и развивается на песчаном и каменистом грунте. В период продолжительной засухи метаболические процессы, протекающие внутри дерева, значительно замедляются. Это возможно благодаря повышенному содержанию смол в древесине. Такое необычное свойство выработалось в процессе эволюции. Листовые пластины, обладающие кожистой поверхностью, в засушливые периоды испаряют минимальное количество влаги. При этом в благоприятные периоды наблюдается раскрытие устьиц на их поверхности.

Применение и значение

Из Бакаутового дерева добывают ценный бакаут, который получил широкое распространение в индустрии развлечений, парфюмерии, медицине и промышленности. Древесина такого дерева отличается крайне необычными свойствами и широким химическим составом. Геральдическим символом Ямайки являются цветки Бакаутового дерева. Жителям Европы стало известно о ценных свойствах бакаута тогда, когда Х. Колумб открыл Америку. С этого времени гваяковые леса, расположенные на Гватемале и Ямайке, начинают активно вырубать.

Коренные жители, населяющие Южную и Центральную Америку, занимались выпариванием смол из бакаута, для этого его особым образом уваривали в воде. Полученное сырье широко применялось при заболеваниях органов дыхания и горла, а еще при нервном переутомлении, псориазе, ревматизме, проблемах с суставами. Также оно применялось для более быстрого заживления ран. Смола и древесина применялась в качестве жевательной резинки, при этом после окисления она становится синей, а по мере нагревания — светлеет. Позже был изготовлен спиртовой раствор смолы, который применяется в качестве реактива, помогающего определить наличие гемоглобина (крови).

В промышленности древесина такого дерева широко применяется в таких отраслях, как:

  1. Строительство. Постройка общественных зданий, церквей и домов.
  2. Судостроение. Ее использовали для изготовления различных деталей для подводных лодок и кораблей, которые должны быть особо прочными, к примеру: корабельных винтов и планок. В морской соленой воде такая древесина сохраняет свою целостность, при этом у нее наблюдается дальнейшее выделение смол.
  3. Машиностроение. Для изготовления шаблонов токарных изделий, деталей турбин гидроэлектростанций, колесных подшипников и втулок так же использовалась данная древесина. Благодаря природной смазке бакаут прекрасно подходит для изготовления трущихся деталей.
  4. Часы. Детали для часов из бакаута изготавливали в 17–18 в.
  5. Парфюмерная промышленность. Из Бакаутового дерева добывали эфирное масло, которое соединяло в себе нотки ванили и розы с легким «дымком». Его использовали для того, чтобы повысить либидо, освободиться от чувства страха и расслабить мышцы.
  6. Мебельная промышленность. Изготавливали шпон.
  7. Туризм и развлечения. Бакаут использовался для изготовления сувениров, кеглей, мячей для боулинга, шаров для бильярда, клюшек для игры в крикет и гольф.

Бакаут очень ценен для промышленности. Поэтому странам, занимающимся возделыванием Бакаутового дерева, обработкой и экспортом бакаута, это растение приносит реальную пользу для их экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *