Эксцентриковая шлифмашина для чего
Перейти к содержимому

Эксцентриковая шлифмашина для чего

  • автор:

Что такое эксцентриковая шлифовальная машина

Эксцентриковая шлифовальная машина относится к одному из видов электрических шлифовальных машин, предназначенных для выполнения чистки, шлифования, полировки различных поверхностей, например, из металла, дерева, пластмассы и других материалов.

Эксцентриковая шлифмашина способна работать в двух режимах: вращательном и колебательном. Совершая сложные перемещения рабочей поверхности (абразивного диска), машина равномерно обрабатывает криволинейные и выпуклые поверхности.

Шлифмашина устроена таким образом, что опорная тарелка является рабочей поверхностью, то есть диском, на который крепятся абразивные листы, их меняют в зависимости от материала, прикрепляя липучкой или зажимом на опорный диск. Абразивные листы могут быть из корунда, губки, меха и т.д. В интернет-магазине Викимарт можно найти разнообразные модели таких шлифмашин.

Такие шлифмашины разделяют по мощности, амплитуде колебаний и количеству оборотов. Более мощные модели более производительны. Более высокая скорость позволяет быстрее сделать работу, но обработка поверхности будет более грубой. Скорость обработки выбирается для каждого обрабатываемого материала. Низкие скорости используются для окрашенных поверхностей, а вот высокие – для работы с твердыми материалами. Тормозная система, регулятор скорости помогают избежать дефектов в работе (царапин и т.п.).

Эксцентриковые шлифмашины могут иметь различные рукоятки (ручки): машинами с более легкими рекомендуется выполнять тонкие работы на небольших поверхностях, машинами с классическими рукоятками – работы на больших поверхностях.

Выделяющаяся при работе пыль поступает в пылесборник (у тех моделей, где он имеется). Некоторые модели имеют патрубок (отверстие) для присоединения шланга пылесоса. Шлифовальная машина этой конструкции помогает значительно сэкономить время и силы, и это немаловажный фактор.

Эксцентриковые шлифмашины характеризуются по следующим показателям:
1. Диаметр диска – в среднем 125 мм, это оптимальная амплитуда для чистового шлифования. Может быть от 80 мм до 150 мм.
2. Мощность. Выпускаются различной мощности – от 150 до 1000 Вт.
3. Амплитуда колебаний от 1,4 мм до 8 мм, оптимальная – 3 мм.
4. Частота колебаний – 800-24000 колебаний в минуту.
5. Число оборотов в среднем от 4000 до 12000 оборотов в минуту.
6. Вес – 1,3 -2,3 кг. Чем тяжелее шлифмашина, тем труднее с ней работать.

Орбитальная и эксцентриковая шлифмашины в чем разница

Эксцентриковая шлифмашина это устройство, позволяющее быстро снимать тонкий слой поверхности при различных операциях в строительстве, машиностроении и прочих отраслях, где необходима шлифовка материала. Её основным отличием от классической с редукторным приводом является возможность выполнения точных работ, что позволяет производить тонкую шлифовку до зеркального блеска.

Название инструмента произошло от эксцентрика, специального узла, допускающего орбитальное вращение точки на радиусе. Это похоже на круговые движения рукой с наждачной сеткой. В отличие от ручного труда, процесс происходит значительно быстрее, а мастера не устают в течение рабочего дня.

Орбитальная шлифмашина это инструмент в котором шлифовальная платформа движется по определенной траектории благодаря эксцентриковому механизму. Поэтому ответ на вопрос в чем разница между эксцентриковой и орбитальной шлифмашины очевиден. В большинстве случаев речь идет об одном и том же электроинструменте.

Для мастеров и домашнего пользования

Как и большинство электроинструмента, этот вид разделяется на любительские и профессиональные линейки. Основным отличием между ними является возможность осуществления определенных операций, а также рабочий ресурс механизмов и электродвигателя. Для дома хватит простейших моделей, если использование производится периодически. Если мастер зарабатывает этим денег, то ему необходимо смотреть предложения с верхушки модельного ряда.

Особенности конструкции

Перед тем, как выбрать орбитальную шлифмашину, рекомендуется ознакомиться со следующими ключевыми особенностями:

  • Наиболее продвинутые модели имеют возможность переключения режимов. В зависимости от типа обрабатываемого материала, вращение происходит по орбите или вокруг собственно оси. По сути, они способны заменять обычную болгарку, но без большой нагрузки. Такая универсальность позволит заменить сразу два электроинструмента.
  • Любая орбитальная эксцентриковая шлифмашина может использовать сменные накладки на липучке, позволяющие быстро сменять абразивность. Их невысокая стоимость позволяет производить технологические операции значительно дешевле. На ответной части имеются специальные прорези или отверстия, позволяющие сбрасывать пыль и избегать забивания насадки. Мелкие частицы сами сходят в отводные каналы под действием центробежной силы.
  • Эксцентриковая шлифмашина позволяет добиться эффекта зеркальной поверхности, дающей красивое оптическое преломление при обзоре под различными углами. Поэтому их используют для полировки камня, при создании элитной мебели и в покраске автомобилей с множественными слоями лакокрасочных покрытий.
  • Чем больше масса машины, тем меньшее прижимное усилие необходимо прикладывать. Но если нужно снимать тонкий слой, то лучше выбирать легкую модель. Тогда вручную получится лучше контролировать процесс. Руки будут уставать немного сильнее, но зато не получится выработать впадину.
  • Электродвигатели этих устройств обычно потребляют относительно немного электроэнергии, от 150 до 1000 Вт. Большая мощность необходима для обработки вязких поверхностей, деликатные материалы нужно прорабатывать с большим крутящим моментом, но малой скоростью вращения точки. На профессиональных моделях может быть плавная регулировка скорости. Повышенная мощность автоматически увеличивает массу устройства.
  • Чем меньше опорная поверхность подошвы, тем более криволинейные поверхности получится обрабатывать. Можно прицепить небольшой круг, но тогда будет неудобно работать. Для полировки дверных ручек или перил необходимо применять специализированные разновидности шлифовальных машинок с чашевидной насадкой.
  • Единственное, что не получится обрабатывать, это впадины и внутренние углы. Для этих целей используются насадки на дрель.
  • Если нужна обработка больших поверхностей с грубым абразивом, то намного выгоднее использовать ленточные шлифмашины. Они обладают большей скоростью движения точки, а также линейным съёмом толщины, что оптимально подходит для продолжительных прогонов.
  • При выборе обращайте внимание на общеизвестные торговые марки. Лучше не приобретать на рынке безымянный электроинструмент, ведь он быстро ломается и небезопасен в использовании.

Как приобрести это устройство

Купить орбитальную шлифмашину можно в нашем интернет-магазине «ЭЛЕКТРО РЯД» прямо сейчас. Это фирменные изделия, проходящие предварительную проверку перед отправкой. Отсутствие посредников позволяет избежать попадания подделок в продажу и необоснованных наценок. В наличии имеется также большое количество расходных материалов, комплектующих и расширений для эксцентриковых шлифмашин.

Для чего нужна шлифовальная машина?

Во время любых строительных и ремонтных работ рано или поздно возникает необходимость в шлифовке поверхностей. Удалить старое покрытие, подготовить поверхность стен для последующей отделки, выровнять паркет или поверхность металла при сварке – все эти работы требуют применения шлифмашин. В этой статье мы поговорим о том, какие бывают шлифовальные машины и для каких работ используется каждая их разновидность.

Болгарки, или УШМ

угловые шлифовальные машины

Угловые шлифовальные машины (УШМ) – наиболее часто приобретаемая разновидность данного оборудования. Угловая шлифмашина нужна для большого количества работ, производимых как на строительной площадке, так и на приусадебном участке. Такая многофункциональность этого инструмента объясняется большим количеством сменных насадок:

  • круги для резки различных материалов;
  • металлические щетки;
  • эксцентриковые и наждачные насадки.

С их помощью можно отрезать, удалять старое лакокрасочное покрытие, шлифовать и полировать металл и дерево. Выполнить отделочные работы в доме, построить беседку на даче и даже заставить снова блестеть старые сковороды и кастрюли – все это вам поможет сделать угловая шлифовальная машина.

Эксцентриковые (орбитальные) шлифмашины

эксцентриковые (орбитальные) шлифмашины

Для чего нужна эксцентриковая шлифмашина? Ее используют в тех случаях, где необходима деликатная, высококачественная обработка. В отличие от других типов, рабочая поверхность эксцентриковой шлифмашины не только вращается, но и совершает колебательные движения. Заменив наждачное полотно на другую насадку с более мягкой структурой материала, можно сделать поверхность абсолютно гладкой, придать ей дополнительный блеск, например, отполировать паркет или покрытие автомобиля после окраски. А вот с мелкими углублениями или углами такая машина не справится, т.к. диск туда не достанет.

Виброшлифовальные машины

виброшлифовальные машины

Этот тип оборудования, благодаря возможности регулировать количество оборотов диска, может работать с такими материалами, как:

  • дерево;
  • камень;
  • пластик;
  • лакированные или окрашенные поверхности.

В быту их используют не часто, а вот у профессионалов строительного и ремонтного дела они популярны, т.к. позволяют качественно выполнять чистовую отделку больших поверхностей (стен, пола). У них имеется и дополнительный функционал – возможность подключения к пылесосу для сбора пыли, которая неизменно образуется при шлифовке любой поверхности.

Другие разновидности шлифмашин

  • Ленточные шлифовальные машины применяются для грубой первичной обработки поверхностей, но данная машина может оставлять следы от ленты (фактурить).
  • Полировальные шлифмашины чаще всего применяют для кузовных работ в автосервисах.
  • Дельташлифмашины способны обрабатывать такие труднодоступные места, как углы, мелкие детали резьбы.
  • Прямые шлифмашины (бормашинка) применяется для обработки (чаще металла) в труднодоступных местах, также позволяют работать с мелкими деталями различной формы. Рабочим сменным элементом прямых шлифмашин являются борфрезы, различных форм.

для чего нужна шлифовальная машина

На нашем сайте вы можете найти широкий ассортимент шлифовальных машин любых модификаций, которые подойдут вам и по стоимости, и по функциональности.

  • Инструкции
  • Каталоги продукции

Что такое эксцентриковая шлифовальная машина

Совсем недавно среди привычных для нас угловых и ленточных шлифовальных машин появился совершенно новый инструмент — ЭШМ. Его рабочая часть в форме диска вращается и выполняет колебательные движения. Благодаря двойному действию достигается идеальная шлифовка без дефектов, которые наблюдаются при работе аналогов. Эксперты уверяют: эксцентриковая шлифовальная машина — инновация в сфере шлифования материалов, у которой есть все шансы вытеснить УШМ и ЛШМ.

шлифмашина.png

Отличительные особенности между шлифовальными машинами

Главная задача ленточного устройства — грубо «подчистить» материал после рубанка или станка. Это идеальный инструмент, если надо расширить дверную коробку и выровнять деревянные заготовки. Среди ключевых плюсов агрегата — быстрая работа, доступная цена и дешевизна расходных материалов. Эксцентриковая шлифовальная машина — более привередливое создание, но и функционирует она в разы лучше. Главное преимущество — более тонкая финишная обработка. Благодаря двойному движению (вращению и колебанию) обеспечивается максимально чистая обработка, которую не могут предоставить конкуренты.

Для чего нужна эксцентриковая шлифовальная машина

Универсальный электроинструмент справляется с самыми разнообразными заданиями. Ему под силу отшлифовать металл, дерево и пластик. Покупают устройство для аккуратной зачистки и полировки поверхностей.
Вместе с тем ЭШМ подходит для обработки только ровных поверхностей. Она не может залезть в углы, маленькие желобки и углубления, а значит не подойдет для шлифовки ступенек и полочек. С этими задачами хорошо справляется стандартная шлифовальная машина с прямоугольной подошвой. Однако деликатность — ее второе имя. С такой тонкой работой не справится ни одно другое изделие.

Ключевые преимущества эксцентриковой шлифовальной машины

  • Эффективно удаляет пыль в процессе шлифовки
  • Отсутствие дефектов и следов, только 100% идеальная поверхность
  • Снимает слой меньший, чем ленточная, но больший, чем вибрационная, что делает ее золотой серединой между двумя приборами
  • Справляется с любыми заготовками, даже если те имеют лакокрасочное покрытие
  • Абразивные диски легко фиксируются к рабочей платформе липучками
  • Представлены в большом ассортименте с маленькими дисками для любителей и большими для профессионалов
  • Различные регулировки позволяют выполнять поставленные задачи в оптимальном режиме.

Как выбрать эксцентриковую шлифовальную машину Ермак

Орбительные модели отличаются мощностью, размером подошвы, амплитудой хода и числом оборотов.

Мощность. Оптимальное решение для электрического инструмента — 200-400 Ватт. Этого вполне достаточно, чтобы справиться с большинством заданий. Эксцентриковая шлифовальная машина Ермак имеет мощность 430 Вт.

Регулировка количества оборотов. Данная функция позволяет устанавливать подходящий режим в зависимости от материала. Если имеете дело с твердыми породами дерева, нужна высокая скорость, а если с мягкими, то средняя. В ЭШМ Ермак скорость регулируется от 6000 до 13000 об/мин.

Габариты подошвы. Стандартный размер круга — 122х150 мм. Если нужно обрабатывать труднодоступные места, подойдут модели с маленькими подошвами.

Амплитуда хода. Чем выше этот показатель, тем выше производительность агрегата. Также это число влияет и на грубость шлифовки. Чем больше цифра, тем грубее эффект. Деликатное шлифование обеспечивают машины с амплитудой 2 мм.

Вес. Орбитальная шлифовальная машина Ермак весит всего 2,3 кг, поэтому с ней удобно работать длительное время без усталости в руках.

Подводим итоги: Почему стоит купить ЭШМ Ермак

Если необходимо до чиста отшлифовать или отполировать заготовку, этот электрический инструмент всегда придет на выручку. Он отлично справляется с криволинейными поверхностями, но вместе с тем не подходит для обработки углов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *