Как восстановить обшарпанную фанеровку на мебели
Перейти к содержимому

Как восстановить обшарпанную фанеровку на мебели

  • автор:

Ремонт, реставрация и восстановление шпона

Мебель в вашем доме сделана, скорее всего, на каркасе из плит МДФ или ДСП. Если же вы – счастливый обладатель меблировки из натурального дерева, то эта статья не для вас. А названные выше панели МДФ и ДСП почти всегда укрываются слоем шпона из ценных пород древесины для придания мебели дополнительной прочности и эстетической изысканности. Но любая мебель или межкомнатные двери имеют неприятное свойства стареть и портиться. В этой статье мы расскажем о реставрации дверей и мебели из шпона.

Как отреставрировать дверь из шпона

Сразу скажем, что советы относятся не только к дверям, но и к мебели. Просто на дверях все дефекты обнаруживаются намного быстрее и на их примере мы будем описывать алгоритм действий. Основной дефект, который чаще всего толкает людей на ремонт дверей из шпона – это вздутие, образование пузыря воздуха под слоем облицовки. Устранить вздутие нам помогут: утюг, скальпель, клей, шприц, струбцина и мягкая тряпочка из ХБ.

Если вздутие появилось на краю изделия, то для начала следует стереть старый клей с поднявшегося шпона. После этого шприцем налейте клей под вздутие, равномерно разотрите его пальцем или тонкой кисточкой по плите, пройдитесь сверху горячим утюгом и после этого на несколько часов крепко закрепите струбциной. В некоторой современной мебели для восстановления шпона оказывается достаточно просто пройтись утюгом и прижать струбциной, так как современные клеевые растворы сохраняют свои свойства на долгие месяц и не засыхают. Если же просто подобраться к пузырю не получается, то следует сделать скальпелем аккуратный надрез крест-накрест, приподнять аккуратным движением слой шпона и повторить процедуру с клеем.

Но что делать, если не удалось вовремя заметить вздутие и образовалась трещина? Реставрация шпона на старой мебели обычно проходит с помощью установки заплаток. Вам потребуется пластинка шпона соответствующего размера со схожей текстурой и рисунком. Скальпелем или очень острым ножом вырезаем с небольшим запасом кусочек шпона вокруг трещины. Затем примериваем заплатку к образовавшемуся отверстию, совмещаем узоры, прикладываем сверху старый кусок и обводим карандашом. После чего аккуратно, держа скальпель под небольшим углом, вырезаем заплатку и кладем её на клей в лист шпона. Если всё сделать правильно, то вы сразу и не поймёте, на каком участке проводилась реставрация шпона. Любая реставрация и ремонт шпона завершается обработкой поверхности воском, политурой или вскрытием лаком.

Особенности реставрации мебели из шпона

Восстановление шпона на мебели дает возможность придать старым предметам интерьера новый и более привлекательный вид. Шпон – это довольно распространенный вид отделки мебели, который применяется повсеместно для создания разных изделий. Такая технология заключается в наклейке тонкого древесного слоя на поверхность изделия, которые придает натуральный и естественный вид древесины. Однако со временем этот слой начинает отклеиваться, и появляются разнообразные трещины и сколы, которые портят внешний вид. Но эти проблемы легко решить с помощью современных средств, и восстановленная мебель мало чем отличается от новых изделий, изготовленных по такой же технологии.

Приемы реставрации шпона

Восстановление шпона на старой мебели может производиться несколькими способами, и в зависимости от того, как именно был повреждена поверхность, этапы проводимых работ могут быть различными.

  • Реставрация шпонированной мебели. Чаще всего шпонированная поверхность покрывается трещинами и пятнами от использования, но эти проблемы легко решаются с помощью специального лака. Сначала поверхность очищают от загрязнений и снимают старый слой лака, затем наносится новый слой прозрачного лака, который подчеркнет красоту естественной древесины.
  • Избавление от сколов. В некоторых случаях мебель из шпона может покрываться сколами по краям, и для решения этой проблемы используют шпон внешне похожий на поверхность мебели. Ремонтируемая поверхность также подвергается очистке, а на место скола приклеивается новый кусочек. Стыки тщательно обрабатываются лаками для маскировки, и результаты произведенной работы будут незаметны.
  • Приклеивание шпона. Так как верхний слой шпона представляет из себя единое полотно, то по краям он может отклеиваться. Если шпон сохранился в целостности, то его просто приклеивают и помещают под пресс для более эффективного сцепления.

Шпон обладает прекрасным внешним видом, но его характеристики прочности оставляют желать лучшего, поэтому для создания прочной поверхности необходимо покрывать такую мебель специальными лаками для создания защитного слоя. Помимо этого необходимо сделать так, чтобы место стыка оставалось незаметным и обеспечивало герметичность внутренней конструкции.

Предложение от нашей компании

Наша компания предлагает услуги реставрации шпона на старой мебели, которые помогут дать новую жизнь старым предметам интерьера. Вам необязательно полностью менять всю обстановку, ведь ремонт и восстановление обойдутся в гораздо меньшую сумму. К тому же, наши квалифицированные мастера обладают достаточным опытом для работы с разными поверхностями и могут придать совершенно новый вид старой мебели, которая нуждается в обновлении.

Мебель своими руками.

Мебель своими руками. Изготовление мебели.

Мебель давно стала необходимым атрибутом нашей жизни. Красота, удобство, комфорт, практичность — это основные критерии, по которым создается мебель. Процесс производства для не посвященного человека, всегда кажется сложным, но это только внешняя сторона. Все что делается на мебельных фабриках – столы, стулья, стенки, кухни, кровати, диваны –все это можно повторить своими руками, вооружившись опытом других людей.
Наша цель — помочь Вам в этом.
MEBEL-MAKE.ru — это небольшой портал, цель которого помочь людям сделать своими руками уют и комфорт в доме. На нашем сайте мы рассмотрим все этапы — проектирование, изготовление и конечно ремонт мебели. Вы можете поделиться своим опытом, посоветоваться с другими людьми, дать совет начинающим.
Надеемся Вы найдете то, что искали!

Мебель своими руками » Корпусная мебель » Полезные советы » Восстанавливаем шпон

Корпусная мебель / Полезные советы : Восстанавливаем шпон

Восстанавливаем шпон

Шпонированная мебель требует к себе отдельного подхода, когда дело доходит до реставрации и методы восстановления шпона отличаются, хотя средства в основном те же. Если шпон на поверхности мебели вздулся или потрескался, не спешите относить мебель на помойку, попробуйте восстановить шпон своими руками и мебель еще послужит вам.

Как восстановить шпон на мебели

Если после попадания воды шпон вздулся, то поправить это легко. В одноразовый шприц наберите клей ПВА, проколите пузырь и выдавите клей в полость. Затем на поверхность нужно положить груз. Если поверхность мебели неровная, а выпуклая или наоборот вогнутая, то в этом случае в качестве груза используют мешок с нагретым в нем песком, он примет любую форму и прекрасно прижмет приклеенный шпон даже, если поверхность неровная. Когда клей полностью высохнет и вздутие полностью устранилось, необходимо закрасить царапину в тон мебели и восстановить покрытие.

Если отслоившийся шпон был приклеен на спиртовой клей, то можно приклеить его, прогладив горячим утюгом через ткань. Но будьте осторожны, так как если вы перегреете утюг, шпон может растянуться, поэтому утюг нужно ставить на двоечку.

Если проглаживание шпона через сухую ткань не принесло нужного эффекта, попробуйте повторить процедуру с влажной тканью. Намочите ткань и хорошо отожмите её, затем постелите ткань на вздувшееся место и прогладьте. Есть вероятность, что от влажной ткани поверхность слегка набухнет и станет более эластичной и податливой. Для более надежной фиксации, можно в полость ввести клей ПВА, а затем прогладить утюгом поверхность.

Если шпон на мебели не просто вздулся, но еще и треснул, тогда можно попробовать заклеить отслоившейся шпон с дальнейшим проглаживанием через сухую тряпку. Если подобные манипуляции не привели к нужному результату, тогда оторвите отслоившейся кусок шпона, но не обрезайте, а именно отломайте его. Дело в том, что после реставрации на шпоне разломы будут менее заметны, нежели разрезы. Поэтому нужно отломить отслоившейся кусок шпона, и с места повреждения счистить старый клей с помощью наждачной бумаги. Затем намазать свежий слой клея ПВА, положить сверху оторванный кусок шпона, совместив линии разлома, а сверху положить плотную ткань, на которую ставим груз до полного высыхания клея.

Далее нужно устранить царапины и следы реставрации на шпоне. Делается это также, как и на древесине. Сначала закрашивается царапина, например, с помощью мебельного маркера, можно использовать йод. Главное, чтобы цвет совпадал на 100%. Слишком глубокую царапину сначала намазывают расплавленным специальным для реставрации мебели воском с помощью шпателя. Затем, когда воск полностью высохнет, его растирают, используя наждачную бумагу с самым мелким зерном при необходимости. Затем покрывают тонким слоем лака.

Помните, что реставрация мебели своими руками, это очень кропотливое дело, требующее аккуратности и терпения. Необходимо действовать не спеша и по пунктам, методично и постепенно. Всегда необходимо дожидаться полного высыхания (воска, лака, грунта, краски), затем только выполнять следующий шаг и снова ждать. Только так можно добиться нужного результата, и ваша мебель будет еще долго служить вам и радовать своим внешним видом.

Вторая жизнь изделий из кожи

Кожаная мебель и детали интерьерной отделки незаменимы для помещений, где требуется высокий статус. Однако, кожа – деликатный материал, требующий бережного отношения и ухода.

Со временем поверхность кожаных изделий теряет лоск и привлекательность и, вместо былых статусных изделий, появляются старые, обшарпанные, «уставшие» кресла и столешницы. Обновление интерьера требует значительных материальных и временных ресурсов. Однако, решение существует!

Ремонт и реставрация изделий из кожи – отличная альтернатива покупке новой мебели, если необходимо в сжатые сроки вернуть интерьеру пристойный внешний вид, освежить и добавить глянца без значительных финансовых вложений.

Как правило, в первую очередь, кожаной обивке необходима покраска. Эта процедура требует от специалиста по ремонту не просто большого опыта и навыков, умения разбираться в видах кожаных покрытий, но и определенного художественного таланта. Так, краска колеруется индивидуально под каждое изделие. Окрашивание – это кропотливая ручная работа.

Перед окраской каждое изделие полностью очищается, обезжиривается и обеспыливается зона работ. После подготовки поверхности в несколько приемов наносится краситель с помощью специализированного оборудования. Причем конкретная методика нанесения краски зависит от нескольких факторов: структуры и поверхности материала, степени износа, объемов работ, типа кожи, вида повреждений и цветовой гаммы изделия. Из описания процесса очевидно, что реновация кожи — трудоемкая, многоступенчатая работа, выполнение которой можно доверить только проверенным грамотным специалистам.

В случае, если необходима не просто покраска, но и восстановление структуры кожаной поверхности (например, при царапинах или дырах) используется специальный полимерный эластичный материал с обобщенным названием «жидкая кожа». Такой пластичной пастой заполняются неровности и повреждения. Тут также необходим высокий уровень мастерства и наличие особого профессионального инструмента.

Работу по восстановлению кожаных поверхностей можно сравнить с художественной реставрацией. Мастер решает сразу несколько задач:

— приготовление ремонтного состава, подходящего для конкретного изделия и характера повреждений

— подбор уникального оттенка цвета, учитывая степень глянца и перламутра.

— нанесение ремонтного состава и достижение необходимой фактуры и толщины покрытия (в несколько этапов).

— придание изделию окончательного внешнего вида, без следов ремонта, устранение всех недочетов и повреждений на металлических или деревянных деталях.

У нас в Cleanfix Expert работают уникальные мастера-реставраторы, готовые выполнить самые сложные, объемные и амбициозные проекты.

Задать вопросы, узнать стоимость, отправить заявку по реставрации кожаной и деревянной мебели, можно по тел. +7 (499) 503-55-90, или на эл.почту info@cleanfix.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *