Не совпадает номер двигателя с птс что делать 2020
Перейти к содержимому

Не совпадает номер двигателя с птс что делать 2020

  • автор:

Как проверить номер двигателя

Как проверить номер двигателя

Двигатель – это сердце любого автомобиля, и каждое из них имеет свой уникальный номер. Возникает вопрос – зачем он нужен, если остальные части машины спокойно обходятся без номеров? Номер двигателя автомобиля нужен для двух целей.

  • Для сервисного обслуживания. Номер двигателя содержит информацию об особенностях автомобиля – версии и комплектации мотора и его мощность. Конечно, это также позволяет подобрать подходящие запчасти при необходимости ремонта.
  • Для идентификации. По номеру мотора легко получить информацию обо всем, что с ним происходило, ведь при первой регистрации авто в ГИБДД он обязательно указывается. Особенно важно это может быть при угоне – в розыск попадает не только описание машины, но и номер ее двигателя.

Сохранять номер на двигателе важно – как и в случае с регистрационными номерами и некоторыми другими частями, его подделка карается законом.

Местоположение номера двигателя

На самом деле, местоположение комбинации символов законом четко не регламентируется, поэтому производители вправе располагать его где угодно. Более того, моторы раритетных американский авто и вовсе не обладают уникальными номерами. В остальных случаях номер наносится на одну из деталей мотора, но как понять, где находятся искомый набор цифр? С каждым двигателем идет технологическая инструкция, которая расскажет, где искать номер.

В ходе перепродажи автомобиля технологическая инструкция часто меняется, но, даже если ее у Вас нет, это не проблема. Инструкцию легко отыскать в интернет-сети.

Если Вы приобретаете новый автомобиль у официального дилера, проблем не возникнет – технологическая инструкция будет идти с машиной, а специалисты салона сами знают, как проверить номер двигателя – они подскажут место. В противном случае можно обратиться на любую СТО – за небольшую плату работники расскажут о его расположении.

Что делать, если номер двигателя не совпадает с ПТС?

Причин такой проблемы может быть всего две:

  • покупка угнанного транспортного средства – при продаже покупателю предъявляют документы от схожей по характеристикам машины;
  • установка более мощного мотора вместо старого – это стало следствием того, что раньше за совпадением номера двигателя и данных в ПТС не слишком следили.

Конечно, обнаружив несовпадение документа и номера мотора, можно аннулировать договор купли-продажи транспортного средства, но лучше прийти к мирному урегулированию вопроса с продавцом. Оптимальный выход из ситуации – внести изменения в ПТС, предварительно оплатив государственную пошлину. Но это возможно только при наличии документов на двигатель.

Можно поступить и иначе – если документы на новый двигатель у продавца отсутствуют, ему придется самостоятельно покупать новый мотор и устанавливать его на транспортное средство.

Купил автомобиль, номер двигателя не совпадает с ПТС – что делать и поставят ли на учёт ГИБДД?

WhatsApp

С 7 октября 2018 года действуют новые Правила регистрации транспортных средств, утвержденные Приказом МВД №399 от 26.09.18, которые в том числе описывают процедуру регистрации замены двигателя. Если после покупки автомобиля при его регистрации в ГАИ окажется, что на нем установлен неродной мотор, а номер двигателя не совпадает с указанным в ПТС, то у нового собственника могут возникнуть проблемы. Но не всегда. Разберемся с вопросом во всех тонкостях.

Что говорит закон 2024 года о двигателях?

С 2011 года двигатель является запасной частью. И с тех пор на его замену не нужно получать разрешения ГИБДД. Впрочем, не нужны и никакие документы на устанавливаемый и снимаемый агрегат.

Замена двигателя на полностью идентичный внесением изменений в конструкцию транспортного средства не является.

Если водитель не хочет бегать по кабинетам, регистрируя внесение изменений в конструкцию, то ему достаточно заменить двигатель на полностью аналогичный. То есть на 2024 год допускается замена именно на тот тип и модель мотора, который поставляется на сборочное производство, или поставляется как запасная часть, что, в частности, может быть подтверждено документацией изготовителя двигателя – сертификатом или декларацией. При этом, номер агрегата не будет совпадать с указанным в паспорте транспортного средства, но такие изменения всё равно законны.

Закон о двигателях 2024

Вас также заинтересует:

Про сверку номера мотора при постановке на учёт в ГИБДД

До 2011 года вопрос о проверке однотипности старого и нового двигателей продуман не был. И даже сверка номеров агрегата при регистрации не предполагалась. В результате замена двигателя на любой, подходящий к данной модели автомобиля, стала приобретать массовый характер, причем, собственники автомобилей мало задумывались, что, вероятно, данные изменения необходимо регистрировать в МРЭО.

Максимум, что в рамках закона мог сделать инспектор ГИБДД – обратить внимание на внешний вид мотора при проведении регистрационных действий. Если он догадывался, что на автомобиле двигатель, не соответствующий модели автомобиля, то в проведении регистрационных действий водителю отказывали.

Сверка номера двигателя лежала вне правового поля, но в качестве доказательства неправомерной замены вполне подходила.

С 2018 года наступила определенность в вопросе порядка такой замены.

При сверке VIN-номеров автомобиля инспектор сверяет и номера на других номерных агрегатах, в том числе, и на двигателе. Если номер не совпадает с номером, указанным в ПТС, то по VIN-номеру устанавливается, какой тип агрегата является родным для данного конкретного автомобиля.

Если номер двигателя не совпадает с номером в ПТС

В этом случае стоит или не стоит беспокоиться, зависит от того, совпадают ли у родного и нового мотора:

  • тип двигателя,
  • модель (название и начало номера),
  • характеристики,
  • не числится ли новый двигатель в розыске по базам ГИБДД.

Если двигатель заменён на аналогичный

Если замена агрегата произошла на аналогичный по типу и модели, то к водителю никаких вопросов быть не должно.

Автомобиль зарегистрируют, и сотрудники МРЭО внесут необходимые изменения в ПТС и банки данных. Причем, никто не спросит, откуда взялся новый двигатель? Это по закону.

На практике бывают и случаи отказа, но они не основаны на законе, и требование письменного отказа под видеосъёмку, как правило, вопрос снимает.

Если несовпадение номера двигателя из-за другой модели агрегата

Мотор заменили на другую модель

Если, помимо несовпадения номеров, двигатель другого типа, большей или меньшей мощности или модели, то внесение изменений в конструкцию необходимо зарегистрировать.

Процедура не такая сложная и неоднократно описывалась на нашем сайте. Вкратце порядок следующий:

  1. До начала работ:
    1. Пройти предварительную техническую экспертизу. Экспертизу проводят только аккредитованные организации, список которых представлен на сайте http://www.eurasiancommission.org/ru
    2. Получить разрешение в ГИБДД на внесение изменений.
    1. Пройти техосмотр.
    2. Пройти повторную экспертизу.
    3. Получить в ГАИ «Свидетельство о внесении изменений в конструкцию».

    Пока внесенные в конструкцию транспортного средства изменения не будут зарегистрированы, в постановке на учет самого автомобиля будет отказано.

    Альтернативно водитель может доказать, что новый двигатель поставляется на рынок как запасная часть для его автомобиля.

    Для подтверждения, как было сказано выше, необходимо представить сертификат или декларацию, которая подтвердит, что двигатель испытан в составе данного автомобиля в соответствии с требованиями технического регламента О безопасности ТС. Если мотор куплен у официального дилера, то проблем с сертификатом или декларацией не будет. По требованию водителя сертификат или декларацию на приобретаемый двигатель продавец обязан предоставить.

    Что делать если номер двигателя не совпадает с номером в ПТС?

    За последнее десятилетие законодательный статус автомобильного двигателя изменялся несколько раз. С одной стороны, на нем есть номер, который фиксируется в ПТС. С другой стороны, в 2018 году ДВС утратил статус номерного агрегата. Специально посещать ГИБДД, чтобы внести изменения в ПТС, необходимо, но не во всех случаях. Когда закон обязывает изменять данные регистрационных документов после замены мотора? И чем грозит покупка автомобиля, у которого реальный номер ДВС не совпадает с номером, записанным в паспорте ТС? Ответы на перечисленные вопросы Вы найдете в этом материале.

    Что такое двигатель с точки зрения закона?

    Номер двигателя внутреннего сгорания фиксируется в паспорте транспортного средства, и мотор по своему номеру может числиться в розыске. Однако на данный момент закон не относит ДВС к числу номерных агрегатов.

    В этом списке есть только 3 компонента:

    Это означает, что номер на агрегате необходим только для идентификации самого двигателя, а не всей машины. То есть, он является запчастью – элементом автомобиля, подлежащего замене при необходимости или желании владельца.

    В каких случаях нужно регистрировать изменения в ГИБДД?

    Регистрации в Госавтоинспекции подлежат любые изменения характеристик автомобиля. Когда двигатель считался номерным агрегатом, его замену необходимо было регистрировать в ГИБДД в обязательном порядке, так как замена детали изменяла один из номеров, идентифицирующих автомобиль. Сейчас же замену двигателя необходимо регистрировать, только если новый ДВС отличается от предыдущего моделью, объемом или мощностью.

    Что делать, если номер двигателя не совпадает с номером из ПТС?

    При покупке автомобиля обязательно сверяйте фактический и записанный в документах номера двигателя. Обмануть могут не только на вторичном рынке, но и в дилерском центре. Если же отличие в номере было замечено после покупки, то наличие проблемы зависит от того, какой двигатель стоит в автомобиле: аналогичный или другой модели.

    Важно!

    • Только практикующие автоюристы
    • Анонимно
    • Бесплатно

    Аналогичный двигатель

    По номерам, указанным на самом двигателе и в ПТС, сотрудники Госавтоинспекции смогут проверить, к каким моделям они относятся. Если их модели совпадут по всем характеристикам, то никаких вопросов возникать не должно: автомобиль поставят на учет и заодно внесут в ПТС изменения номера. Отказать могут лишь в одном случае: если установленный в автомобиле двигатель числиться в розыске. Во всех остальных случаях отказ будет незаконным. В такой ситуации нужно начать записывать разговор с инспектором на видео и потребовать письменный отказ с обоснованием. Чаще всего после этого сотрудники ГИБДД уступают и все же регистрируют авто. Если этого не произошло, то автовладелец может подать жалобу в суд на основе письменного отказа из МРЭО ГИБДД или видеозаписи разговора с его сотрудником.

    Двигатель другой модели

    Если же установленный ДВС не будет совпадать с двигателем, который должен быть установлен в авто по документам, то изменения придется регистрировать отдельно, только после этого авто можно ставить на учет. Для этого придется пройти экспертизу и получить в ГИБДД «Свидетельство о внесении изменений в конструкцию» — эта процедура потребует много сил и времени, поэтому не стоит покупать автомобиль с незарегистрированным изменением двигателя.

    Но есть один нюанс: если двигатель другой модели, но при этом он был испытан в составе автомобиля заводом-изготовителем, то регистрировать изменения отдельно не требуется. То есть, производитель может прекратить выпуск некоторой модели двигателя и заменять их на абсолютно аналогичную, но следующую модель. При этом, изготовитель указывает в сопроводительных документах, что эти модели являются аналогичными и могут быть запасными частям друг для друга. В такой ситуации отказ в перерегистрации автомобиля будет незаконен. Чтобы убедить в этом инспекторов Госавтоинспекции, нужно предоставить им копии сертификатов или деклараций на новый ДВС, которые нужно требовать при покупке нового двигателя.

    Что грозит за управление незарегистрированным автомобилем?

    Выезжать на дороги общего пользования на автомобиле, который не поставлен на учет, запрещено частью 1 статьи 12.1 КоАП . Наказание за данное нарушение небольшое: всего лишь штраф 500-800 рублей. Но при повторном нарушении наказание существенно ужесточается: штраф 5000 рублей, либо лишение прав на 1-3 месяца.

    Как поставить автомобиль на учет, если номер двигателя не совпадает с тем, что указан в ПТС

    1.0 Ford EcoBoost, 101 л.с

    Мужик пишет: купил у частника автомобиль. ДКП заполнил, деньги передал, ключи забрал. И уже дома, еще раз внимательно осмотрев свое новое приобретение, заметил, что номер двигателя не совпадает с ПТС. Вопрос: будут ли у покупателя проблемы при регистрации машины в ГИБДД?

    Покупатель мыслит в правильном направлении. Сначала думает о легализации транспортного средства и лишь потом о том, придется ли ему «воевать» с экс-владельцем по поводу возврата машины или нет.

    Летом 2018 года был опубликован приказ МВД №399, которым утверждены новые «Правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД». Документ вступил в силу 6 октября того же года; он пришел на смену старым правилам регистрации, утвержденным приказом N1001 от 2008 года.

    Одно из основных нововведений, которые появились в правилах регистрации ТС осенью 2018 года, как раз касалось установки в автомобиль нового двигателя. Напомним, вот уже несколько лет как двигатель, установленный в автомобиле, не является номерным агрегатом. Другими словами, мотор — это… запчасть. По сути более важная, чем, например, топливный насос, но юридически ничем от него не отличающаяся.

    Суть в том, что мотор сегодня можно заменить на новый и не бояться того, что у вас возникнут проблемы с продажей автомобиля, а у нового собственника — с его регистрацией. Более того, в указанном выше приказе N399 говорится следующее:

    • сотрудники ГИБДД не имеют права требовать документы на двигатель, если он заменён на аналогичный по типу и модели (абзац 2 пункта 17);
    • номер двигателя не относится к регистрационным данным транспортного средства (пункты 14-17).

    Это означает, что теперь текущему владельцу не требуется вносить изменения в ПТС при замене двигателя — обращаться в ГИБДД. В то же время новому собственнику при осуществлении регистрационных действий достаточно сообщить инспектору о замене мотора, чтобы тот внес в базу данных обновленную информацию.

    Вывод: перерегистрировать автомобиль при замене мотора нет необходимости. Вносить соответствующие изменения в ПТС нет необходимости. Если вы купили автомобиль, у которого номер двигателя не совпадает с ПТС, это означает, что вы являетесь первым покупателем после его замены. Соответствующие изменения в ПТС будут внесены при постановке автомобиля на учет. Нет проблем!

    Или есть? Если вы внимательно читали эту статью, наверняка обратили внимание на то, что речь идет не о любом моторе, а по аналогичном по типу и модели.

    Более того, даже с аналогичным по типу и модели двигателем могут быть проблемы, если вдруг выяснится, что он снят с машины, которая числится в… угоне. Причем, проблемы такого рода могут возникнуть как при регистрации авто новым собственником, так и в ходе последующей эксплуатации автотранспортного средства.

    Что это значит? То, что нашему герою все же надо было сверить номер двигателя с ПТС и при их различии потребовать от продавца документы на агрегат. Если таких нет, покупателю следовало проверить юридическую чистоту мотора или… отказаться от покупки.

    Если двигатель не соответствует данной модели автомобиля, в этом случае… можно рискнуть и отправиться в регистрационное подразделение в расчете на то, что инспектор не отличит штатного мотора от внештатного.

    Но вероятность того, что вы сможете «обмануть» эксперта, немного…

    В этом случае замена двигателя будет расценена как внесение изменений в конструкцию автомобиля. А это, как вы понимаете, долгое и нудное «хождение по мукам» — ГИБДД, экспертиза, снова ГИБДД, техосмотр, опять ГИБДД…

    И все это время пока вы будете легализовать новый двигатель, езда на этом автомобиле будет запрещена. В противном случае — штраф, а при повторном нарушении — лишение прав.

    В этом случае новому владельцу можно посоветовать… расторгнуть договор купли-продажи с прежним собственником. Другой вопрос: захочет ли тот делать это? Суд, скорее всего, покупатель выиграет. Но нервов и времени потратит много…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *