Почему после поклейки обоев появились фиолетовые пятна
Перейти к содержимому

Почему после поклейки обоев появились фиолетовые пятна

  • автор:

На свежих обоях появились розовые пятна: почему это случилось и что с этим делать?

К сожалению, ремонт и отделка не всегда проходят гладко, без сучка и задоринки. Иногда случается то, чего совсем не ждали: что-то потрескается, что-то отклеится, что-то покроется пятнами. Причем произойти неприятности могут как во время ремонта, так и после его завершения (что, конечно, гораздо обиднее).

Одно из распространённых досадных происшествий — появление пятен на недавно наклеенных обоях. Чаще всего сообщается о розовых и лиловых пятнах, просвечивающих сквозь белые или очень светлые обои.

Что это за пятна? Какова их природа? В чем причина появления? И главное: что с этим делать?

розовые пятна на обоях сразу после наклеивания

Когда и где возникают розовые пятна на обоях?

Чаще всего они появляются в течение нескольких дней после наклейки. Но бывает, что пятна проступают через недели и даже через месяцы после окончания ремонта. То есть ожидать подвоха можно в любой момент. Но если соблюдена правильная последовательность проведения работ и выдержаны сроки — заранее волноваться не стоит. В этом случае риск появления пятен спустя недели и месяцы минимален.

С розовыми пятнами обычно сталкиваются те, кто решил клеить виниловые обои. Виновник — винил, запирающий влагу. Но это не значит, что виниловые обои нужно запретить. С ними можно успешно работать — просто надо знать и соблюдать некоторые нехитрые правила.

Наиболее часто проблема пятен возникает в помещениях с повышенной влажностью, с недостаточным обогревом и с плохой вентиляцией. Возможно, последнее играет наиболее существенную роль.

Что это за пятна — ответ напрашивается сам собой. Но обо всём по порядку.

Розовые пятна на обоях после поклейки

А может, пятна пройдут сами? Может, всё высохнет рано или поздно? Прикроем, подкрасим и ладно?

Увы, пятна не исчезнут. Сначала они розовые или лиловые, но со временем чернеют, сереют или рыжеют. Их количество и размер могут оставаться неизменными. А может случиться так, что пятна начнут расти, рядом с ними появятся новые.

На участках с пятнами обои со временем отходят.

Принудительная сушка (например, пушкой для монтажа натяжных потолков) проблему не решает. Суши не суши, вентилируй не вентилируй, а если пятна появились — без переделки ничего в лучшую сторону не изменится.

розовые пятна на обоях

Так в чём же причина?

Плесень. Это просто плесень. Банально, но это именно она.

Снимая поражённые пятнами обои, можно услышать сильный запах плесени. Часто розовые пятна обнаруживаются как на обратной стороне обоев, так и на стене.

Если на ваших свеженьких обоях появились розовые или фиолетовые отметины — не ждите чуда. Попробуйте сразу снять проблемный лист и посмотреть, что под ним. Если вы услышите запах плесени — это оно. Значит, придётся вводить военное положение. Плесень сама не уйдёт — с ней придется воевать до победного.

после наклеивания на обоях появились пятна, что это

Почему под обоями появляется плесень?

Первая и самая частая причина — штукатурка не досохла. К наклеиванию обоев приступили раньше, чем следовало. Влага осталась. Её запечатали винилом — и здравствуй, плесень.

Время высыхания штукатурки: 1 неделя на 1 см слоя. Причем при сушке должно быть обеспечено проветривание (не сквозняк).

Если есть более толстые участки — срок сушки нужно определять именно по ним. Реальный пример. Толщина штукатурки на стенах составила 2 см, а возле розеток её слой был 6 см. Рабочие выждали две недели и приступили к наклеиванию обоев. Через 3 дня после окончания работ вокруг розеток проступили лиловые пятна.

Даже если кажется, что штукатурка сухая, лучше подождать. Неделя на сантиметр — и точка. Тише едешь — дальше будешь.

Спешка чревата. Вот для примера сообщение с одного из форумов:
«Две недели назад нам доделали ремонт в коридоре. Стены были выровнены штукатуркой Волма. Слой не толстый. Через два с половиной дня была нанесена финишная шпаклёвка. На следующий день поклеили виниловые обои. Сегодня я обнаружила розовые пятна. Не по всему коридору, а участками. Обои содрала. Запах жуткий — вероятно, плесени. Розовые пятна присутствуют и на другой стороне обоев, и на стенах».

Тут всё ясно как божий день: рабочие сильно поторопились. Три дня на сушку штукатурки? Это крайне мало.

Розовые пятна на обоях: другие версии

Иногда после снятия обоев хозяева не обнаруживают следов плесени на стенах. Да и на обратной стороне обоев они тоже могут отсутствовать. Приходится искать объяснение.

Версия первая — грибок в клее. Некачественный клей. Или подделка. Или клей хороший, но его неправильно хранили на складе. В клее есть грибок, он заражает обои и только обои. Может, и не очень правдоподобное объяснение, но на всякий случай не экономьте на клее.

Версия вторая — некачественные обои. Они то ли расслаиваются, то ли чрезмерно впитывают. В общем, внутри них самих заводится плесень — независимо от используемого клея. Насколько это правда, точно неизвестно. Но факт есть факт: иногда к поставщикам поступают многочисленные претензии по одним и тем же обоям.

Третья — грязь в воде, которой разводили клей. Обязательно нужно разводить клей чистой водой, а не долго стоявшей или набранной из отопительной системы.

Что делать, если появились розовые пятна на обоях?

Обои придётся снимать — это точно. Кому хочется жить с пятнами плесени на стенах?

Если плесень присутствует на черновых стенах, её необходимо счистить. Желательно полностью. По сухому. Но если пятна уходят очень глубоко — тут уж ничего не поделаешь. Они останутся. Главное, чтобы снова не вышли на поверхность. То есть надо тщательно поработать с поверхностным слоем.

Старые мастера рекомендуют смочить те места, где были пятна, хлорсодержащим средством «Белизна». Дёшево и действенно. Дать высохнуть.

После зачистки обработать всю поверхность стен средством против плесени. Как можно более эффективным. Желательно распылить антигрибковое средство и в воздухе. Повторить 2-3 раза (через каждые три дня или как указано в инструкции). Квартиру/дом придётся на какое-то время покинуть — если средство действительно мощное, то оно токсично для людей.

на новых обоях появились розовые пятна: что делать

После этого нужно оставить стены в покое, чтобы они хорошенько просохли. С проветриванием. Не стоит торопиться — лучше подождать подольше, чем ходить по кругу.

Далее желательно нанести новый слой шпаклёвки (или хотя бы зашпаклевать те места, где счищалась плесень). Затем грунтовать и клеить новые обои. Лучше, если грунтовка и обойный клей будут содержать фунгицидные добавки.

Если это не принципиально, стоит на этот раз предпочесть не виниловые обои. А, например, бумажные или флизелиновые под покраску.

Почему появляются пятна на обоях и как от них избавиться? Простые эффективные способы удаления

Пятна на обоях могут стать неприятным сюрпризом: они портят внешний вид квартиры, делают интерьер неопрятным и неряшливым.

Более того, некоторые виды загрязнений могут причинить вред здоровью. Большинство следов на поверхности обоев можно удалить подручными средствами, но некоторые требуют особого подхода.

Причины появления

Все пятна на обоях условно можно разделить на два типа:

  • Пятна, которые проступили сразу после поклейки. К этой категории относятся пятна от плесени, грибка или ржавчины.
  • Пятна, проявившиеся в процессе эксплуатации. К ним относятся жирные пятна, убитые насекомые, следы от ручек, маркеров и других красящих предметов.

Следы, относящиеся к первой категории, проявляются в течение двух-трех недель после ремонта. Почему они проступают? Причины могут быть следующие:

  1. Неправильное использование грунтовки.
  2. Ошибки в использовании обойного клея, например, использование заранее разведенного клейного состава.
  3. Неправильная подготовка поверхности потолка и стен к поклейке обоев. Так любой ржавеющий штырь в бетонной поверхности может привести к появлению пятен на обоях.

От появления следов в процессе эксплуатации квартиры также никто не застрахован. Они могут появиться в результате игр детей и животных, неаккуратной перестановки мебели и др.

Инструкция, как удалить

Иногда удаление пятен является обязательным не только для внешнего вида квартира, но и для обеспечения безопасности, например, грибок и плесень наносят непосредственный вред здоровью.

Желтые

Причиной появления желтых пятен чаще всего являются проблемы с водопроводом, поэтому чаще всего они проявляются на светлом покрытии потолка или стен на кухне или в ванной комнате (о дизайне и оклейке обоев на кухне читайте здесь). Такие пятна невозможно вывести или убрать, поэтому их обычно заклеивают другими материалами или декорируют.

Чтобы избежать проявления желтых потеков, необходимо правильно подготовить стену к поклейке обоев:

  1. Шпателем счистить пораженную поверхность, обработать её губкой с раствором специального отбеливателя.
  2. Дать обработанной поверхности высохнуть, при необходимости повторить процедуру.
  3. Начинать клеить обои следуют только после полного очищения поверхности от желтизны (как и чем наносить клей на обои?).

Другой возможной причиной желтых следов может являться клей, которому требуется большое количество времени на просушку, при таком раскладе не нужно предпринимать никаких мер, а лучше просто подождать, пока обои просохнут.

Если пятна и потеки долго не исчезают, имеет смысл обратиться в магазин, в котором приобретался клей, с требованием замены данного материала на более качественный. Самостоятельно избавиться от таких пятен невозможно, так как неизвестно их происхождение.

О том, почему пожелтели обои после поклейки, что делать и как убрать проблему, читайте тут.

Жирные

Существует несколько способов удаления жирных разводов.

На флизелиновых или виниловых обоях пятна удаляются с помощью воды и моющих средств (как правильно клеить обои на флизелиновой основе?) .

Аккуратнее нужно работать с бумажными обоями. Существует несколько методов, для которых понадобятся только подручные средства.

  1. Измельчённый мел втереть в пятно. Дождаться, когда в него впитается жир, и удалить порошок. Чтобы ускорить процесс можно поместить порошок в салфетку, бумажное полотенце или тонкую хлопковую ткань, приложить её к загрязнению и аккуратно прогладить утюгом.
  2. Густой раствор крахмала с водой нанести толстым слоем на загрязнение на 8-10 часов, затем при помощи щетки счистить высохшую крахмальную корку.
  3. Раствор соды и воды в пропорции 1:4 нанести на хлопковую ткань. Протереть место загрязнения несколько раз, затем удалить остатки смеси чистой сухой тканью.

Темные

Причиной появления темных, коричневых пятен является ржавчина. Бороться с уже проступившими пятнами нет смысла: их необходимо удалить и обработать стену следующим образом:

  1. Подрезать выступающий фрагмент металла «болгаркой».
  2. Оставшийся кусок металла очистить от ржавчины.
  3. Загрунтовать поверхность акриловой краской.
  4. Используя гипсовую шпаклёвку, закрыть проблемное место (как правильно шпаклевать стены?).
  5. Повторно загрунтовать поверхность после полного высыхания предыдущего слоя.

Такой порядок действий поможет минимизировать риск проявления ржавчины в дальнейшем.

Чёрные

Темные, почти чёрные пятна свидетельствуют о том, что покрытие поражено грибком или плесенью. В подавляющем большинстве случаев, плесень находится под обоями, поэтому чтобы провести дезинфицирующие работы придётся полностью менять обои. Как вывести? Действовать необходимо следующим образом:

  1. Вынести из комнаты мебель, обработать её противогрибковым раствором или перекисью водорода с помощью губки.
  2. Избавить от предыдущих обоев и зачистить поверхность стены наждачной бумагой.
  3. Всю поверхность стены обработать специальным средством против плесени и грибка.
  4. Нанести слой грунта с противогрибковым и антибактериальным эффектом.
  5. Во время проведения работ необходимо пользоваться маской и проветривать комнату.

Эти простые меры защитят Ваши лёгкие и другие органы дыхания.

Белые

Некачественные обои со временем могут выгорать или линять, теряя свой прежний цвет и образуя белые пятна. При таком раскладе обои можно полностью перекрасить или поменять, т.е. провести косметический ремонт.

Подробнее о том, как отмыть обои от грязи, узнайте здесь.

Нюансы для загрязнений под обойным материалом

Выведение пятна из-под обоев требует определенной аккуратности и мастерства.

Важно внимательно ознакомиться с инструкцией используемого средства, протестировать его на небольшом участке покрытия, с осторожностью обрабатывать само загрязнение.

Важно понимать, что удалить пятна из-под обоев с помощью средства намного сложнее, чем избавиться от старых обоев, правильно обработать стену и поклеить новые.

От появления загрязнений не застрахован никто, поэтому важно знать, как с ними бороться. Большинство бытовых пятен можно удалить легко и без особых усилий.

Для этого также не требуется иметь опыт в ремонтных работах, поэтому можно сохранить в целостности изначально задуманный интерьер квартиры и избежать неприятных эксцессов в дальнейшем. Также необходимо помнить, что качественные, дорогостоящие обои прослужат дольше, они меньше подвержены загрязнением и более легки в уходе.

Появились какие-то синие пятна на обоях буквально на 3-ий день после поклейки.

Это плесень. В моем случае штукатурка не высохла до конца.

Вот сколько клеилб ниразу такой фигни не было, ни плесени ни пятен .
С большей вероятностбю просто не дали высохнуть штукатурке, лишней влаге под обоями деваться было некуда и зацвела стена .

снимайте проблемный участок, лучше конечно снять слой штукатурки, но пробуйте антиплесенью обработать просушить (пару раз) грунтовка аквастоп, клейте участок, проветривайте помещение

Просвечивают обои после поклейки: что делать

Мнение о том что поклейка обоев самый простой способ отделки верное лишь отчасти. Считая, что все очень просто, люди часто допускают ошибки, которые потом бывает сложно исправить. Одной из самых распространенных неприятностей является просвечивание темных пятен на уже оклеенной стене. Сегодня поговорим о том, почему это может случиться, как исправить проблему и как предупредить её.

Всего можно выделить четыре причины, по которым может просвечивать стена через обои:

  1. Слишком тонкое полотно.
  2. Полотна предназначены под покраску.
  3. Низкокачественный клей.
  4. Плохо подготовлена поверхность.

Теперь разберемся с каждой причиной по отдельности.

Причина 1: слишком тонкое светлое полотно

Белые обои подходят для небольших темных комнат. Это почти беспроигрышное решение, которое позволяет визуально сделать комнату более просторной, уютной, но… Практически всегда такие покрытия будут просвечиваться, вне зависимости от их состава. В этом случае флизеллин и бумага поведут себя одинаково. Виниловые покрытия – тоже не исключение.

Решений несколько, в зависимости от ситуации:

  1. Если стена была хорошо подготовлена, использовался качественный клей, а после наклейки ещё не прошло суток, единственное что можно сделать – не паниковать. Пока клей не высохнет, прозрачность обоев может быть выше, это естественно. Такие пятна уходят в течение суток. Проверить гипотезу легко: если остался лишний кусочек сухого полотна, приложите его на любую поверхность с рисунком, посмотрите в хорошо освещенном помещении, просвечивает ли он. Если нет – можете расслабится, 99%, что после высыхания пятна исчезнут.
  2. Если поверхность была плохо подготовлена, все сложнее. В случае со светлыми полотнами даже пометки строителей простым карандашом могут сыграть критичную роль. В таком случае все зависит от вида полотна – если это флизелиновые обои под покраску, пару слоев краски гарантированно решат проблему. Если же отделка не предназначена под покраску – придется их переклеивать.

На обоях с рисунком пятна не так заметно

На обоях с рисунком пятна не так заметно

Если проступившие пятна небольшого размера, нет смысла переделывать всю комнату, возможно, их можно спрятать аппликациями или трафаретами. Просто наклейте узор на проблемный участок и вряд ли кто-то догадается что замысловатый рисунок нужен чтобы спрятать дефект, а не был задуман изначально.

Если ваш выбор пал на светлые покрытия, то обязательно позаботьтесь о подготовке стен. Нужно выровнять не только их поверхность, но и цвет. Сделать можно тремя способами:

  1. Шпатлевка, тщательная очистка от пометок и пятен. В таком случае стены ещё обязательно нужно прогрунтовать, иначе полотна могут хуже приклеится.
  2. Краска. Не какая-угодно, а специальная, под обои. Обычная краска может плохо сказаться на адгезии.
  3. Грунтовка с пигментом. Безошибочный вариант, убивающий сразу двух зайцев: грунтовка и покраска в одном флаконе.

Из этих трех вариантов предпочтительнее всего прогрунтовать стену, протянуть её тонким слоем шпатлевки, загрунтовать грунтовкой со светлым пигментом. Не пренебрегайте грунтовкой на каждом из этапов подготовки, она улучшает адгезию, позволяет сократить расход материалов, удлиняет срок службы всей отделки.

Причина 2: обои под покраску

Все обои под покраску делают на флизелиновой основе. А флизелин сам по себе прозрачный. В данном случае просвечиваемость обоев не является недостатком, так как предполагается, что после высыхания их сразу покроют краской.

Что делать в этой ситуации догадаться не трудно, конечно же красить. В зависимости от величины и яркости проступивших пятен может потребоваться 1-2 слоя краски. Если красить сразу при обнаружении проблемы, это не займет много времени.

Причина 3: низкокачественный клей

Не все клеящие составы для обоев одинаковые. Низкокачественные материалы могут оставлять разводы при полимеризации, из-за чего со временем на полотнах проступают желтоватые бесформенные пятна. Если покрытие не предназначено под покраску, решить проблему можно только их заменой.

Избежать появления пятен поможет качественныей клей

Избежать появления пятен поможет качественныей клей

Причина 4: плохая подготовка стен

Если исходное состояние стен совсем плохое, то это может испортить вид даже плотных темных обоев. Поэтому, вне зависимости от цвета полотен и их плотности не стоит пренебрегать подготовкой и пытаться сэкономить на ней.

Быстро и относительно дешево исправить неоднородность поверхности и цвета могут помочь рулонные подложки, предназначенные для звуко- и теплоизоляции. Но использовать такой способ целесообразно только при очень плохом исходном состоянии поверхности.

Как предотвратить проблемы

Чтобы не пришлось переделывать ремонт или заморачиваться со скрытием неприятных пятен на отделке, нужно придерживаться простых правил:

  1. Обязательно готовить поверхность под поклейку: выровнять, очистить от загрязнений, в идеале использовать специальную краску или грунтовку с пигментом.
  2. Внимательно выбирать полотна. Лучший способ – взять сухой отрезок полотна, положить его на яркий рисунок и при хорошем освещении проверить – проступают очертания рисунка или нет.
  3. Хорошо продумать цветовую гамму помещения. Иногда проще выбрать более темные тона, чем тратиться на скрупулезную подготовку стен.
  4. Не экономить на материалах, использовать только качественный клеевой состав.

Когда просвечивают обои – это неприятная проблема, с которой не всегда получается справится легко. Но выходы всегда есть, однако проще всего такие неприятности не исправлять, а предотвращать.

При соблюдении рекомендаций покрытие будет ровным и чистым

При соблюдении рекомендаций покрытие будет ровным и чистым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *