Почему продувает входная металлическая дверь в квартире
Перейти к содержимому

Почему продувает входная металлическая дверь в квартире

  • автор:

Дует из входной металлической двери — что делать?

Как установить причину появления сквозняка от входной двери и устранить его.

Валик под входную дверь

Сквозняк от двери в квартире или частном доме свидетельствует о нарушении её функционирования. Поэтому игнорировать его не стоит. Необходимо установить причину появления дуновения и устранить её.

Почему дует из новой входной двери?

Если металлоконструкция установлена недавно, но от неё уже «несёт», то монтаж был выполнен неправильно. Возможны такие недочёты как незаделанные зазоры, повреждённый уплотнитель, плохое закрепление петель, несоответствие размеров полотна проёму, игнорирование необходимости «подогнать» их и т.д.

Сначала можно попробовать самостоятельно отрегулировать дверь. Если это не помогло, то необходимо обратиться в фирму, проводившую монтирование. Она исправит недочёты по гарантии.

Как устранить сквозняк, если дверь старая?

Во время эксплуатации входного металлоизделия происходит естественное изнашивание комплектующих и «просаживание» уплотняющей ленты. Определив источник дуновения, убрать его можно своими руками.

  • Если сильно дует из-под створки, необходимо поставить ограждение. Для этого снизу размещают плотный валик. Недостаток этого способа заключается в том, что подкладка препятствует нормальному открыванию полота. Её придётся убирать каждый раз при распахивании двери. Поэтому такой метод подойдёт для временной защиты от нижнего сквозняка.
  • Для постоянного заграждения от веяния нужно «нарастить» полотно металлической планкой.

Однако лучший и нетрудоёмкий вариант – обратиться к профессионалам. Они монтируют выпадающий порог на металлоконструкцию.

  • Если дует из замка, скважину закрывают маленькой пластинкой, закреплённой с помощью болтика.
  • Ещё одной причиной образования сквозняков является перекос конструкцию со временем. В этом случае нужно попытаться выровнять её.
  • Когда контурная лента потеряла свои свойства и упргуость, нужно установить новые уплотнители. Важно выбрать подходящую форму и толщину, чтобы полосы заполнили зазоры.

Чем заделать дверь?

Первый вопрос, который возникает при появлении сквозняков – как утеплить металлоконструкцию. Оптимальный вариант – простая в использовании монтажная пена. Если щёлки маленькие, то достаточно замазать их прочной строительной смесью и обработать. При образовании больших щелей можно закрыть их ламинатными пластинами, зафиксировав их на крепежи.

Дует от входной двери – что делать?

Холод и сквозняк, проникающие в наш дом через входную дверь, могут не только нарушить комфорт и уют в помещении, но и повлиять на теплоизоляцию, увеличивая затраты на отопление. Компания по изготовке и установке дверей «Оптима» предоставляет вам эксклюзивные металлические двери премиум-класса. Мы проектируем и изготавливаем входные двери с учетом самых высоких стандартов. Наше предприятие не только изготовит дверь, но и доставит ее к вашему порогу по всей России, а на территории Москвы мы предлагаем и установку своей продукции.

Признаки появления сквозняка у входной металлической двери

Признаки появления сквозняка у входной металлической двери легко заметны:

  • поток холодного воздуха – одним из наиболее очевидных признаков того, что из входной двери дует, является ощущение потока холодного воздуха внутри помещения;
  • свистящие звуки – сквозняк может вызывать свистящие или шумные звуки от входных дверей, особенно если ветер проникает через щели или зазоры вокруг двери;
  • понижение температуры – вы можете заметить понижение температуры вблизи входной двери. Это может быть ощутимо, особенно в холодное время года;
  • движение двери – если в дверь между коробкой и полотном или в замочную скважину начинает дуть, она может двигаться внутри дверной коробки из-за воздушных потоков;
  • щели и зазоры – визуальный осмотр двери и ее окружающей области может показать наличие щелей и зазоров, через которые проникает воздух;
  • движение объектов – сквозняк может вызывать движение объектов вблизи двери, таких как занавески или легкие предметы, из-за потока воздуха.

Если у вас возникают подобные признаки, это может свидетельствовать о проблеме со сквозняком в вашей входной металлической двери. Важно своевременно принимать меры для устранения этой проблемы, чтобы обеспечить комфорт и сохранность тепла в вашем жилище.

Причины появления сквозняка у входной металлической двери

Для устранения сквозняков у входной металлической двери важно провести тщательную диагностику и определить источник проблемы. Это может потребовать регулировки двери, замены уплотнителей, ремонта механизмов или даже замены двери на более современную и герметичную модель, которая соответствует особенностям производства. Также важно делать регулярное техническое обслуживание, чтобы предотвратить будущие проблемы.

  • неправильная установка – если дверь в квартире была установлена с нарушением или без должной теплоизоляции, это может создать места, через которые воздух проникает внутрь помещения;
  • усадка здания – после строительства здания могут происходить усадки, которые изменяют форму и положение дверной коробки и дверного полотна в квартире, что может вызвать появление сквозняков.
  • усадка и деформации – частные дома, особенно деревянные, могут подвергаться усадке и деформациям, что может изменить форму и положение дверного проема;
  • сезонные изменения – в зависимости от климата, в некоторые сезоны сила ветра значительно увеличивается и стандартный уплотнитель не справляется с потоком воздуха.

Офис и общественное помещение:

  • интенсивное движение – в офисах и общественных местах в течение проходит много людей, что увеличивает износ уплотнителей и фурнитуры и повышает риск сквозняков;
  • климатические условия – офисы и общественные здания имеют более сложную систему кондиционирования воздуха, что также влияет на воздушные потоки.
  • интенсивное движение и механические воздействия – в производственных помещениях двери подвергаются интенсивным механическим воздействиям, что увеличивает износ и риск сквозняков;
  • деформации двери – металлическая дверь может деформироваться со временем из-за изменений в окружающей среде. Это может включать в себя усадку здания или изменение температурных условий. Даже небольшие деформации могут создавать зазоры и щели, через которые проникает воздух.

Способы определения сквозняков у входной металлической двери

Определение сквозняков у входной металлической двери может потребовать внимательного наблюдения и использования различных методов проверки:

  • визуальный осмотр – проведите внимательный визуальный осмотр вокруг дверного проема и уплотнителей. Ищите видимые щели или трещины, через которые может проникать воздух;
  • использование свечи – зажгите свечу и придержите ее к уплотнителям и местам, где дверь встречается с рамой. Если свеча начнет мерцать или пламя изменит направление, это означает, что из двери дует;
  • бумажный тест – закройте дверь, оставив лист бумаги или тонкой бумажной полоски между дверью и рамой. Попробуйте выдвинуть бумажный лист. Если он легко выскользнет, это может быть признаком сквозняка;
  • термический тест – используйте руку или термометр для измерения разницы в температуре между внутренней и внешней стороной двери вдоль периметра. Значительная разница в температуре может указывать на наличие сквозняка;
  • дымовая проба – зажгите палочку благовония и поднесите ее к уплотнителям и дверному проему. В случае сквозняка, дым будет перемещаться внутрь помещения;
  • использование тепловизора – тепловизор может позволить точно определить тепловые различия вокруг двери и выявить места, где из двери дует.

Способы устранения сквозняков и причин, которые к этому привели

Устранение сквозняков у входной металлической двери включает в себя несколько шагов, начиная с выявления и устранения причин, которые к этому привели:

  • замена или уплотнение уплотнителей;
  • регулировка петель и замков;
  • ремонт или замена дверного полотна;
  • установка дверей с терморазрывом;
  • устранение дефектов рамы и коробки;
  • изоляция дверного проема;
  • решение проблем с усадкой здания;
  • регулярное обслуживание.

Важно помнить, что для решения проблемы сквозняков у входной двери нужно обратиться к профессионалам, которые знают, что и как делать. Компания по изготовлению дверей «Оптима» предлагает широкий выбор входных металлических дверей премиум-класса с установкой в Москве и доставкой по всей России. Наши двери обладают надежной теплоизоляцией и высокими характеристиками по защите от сквозняков. Обратитесь к нам, чтобы обеспечить комфорт и тепло в вашем доме!

Что делать если через входную дверь дует

duet-cherez-dver

Сквозняк от входной двери – неприятное явление, из-за которого в доме становится холодно, приходится тратить больше денег на отопление, а также это опасно для здоровья человека. Сегодня расскажем, кто виноват в сквозняках входной двери, и что делать в этом случае?

Где возникает сквозняк через входную дверь, и как его выявить?

Сквозняк может пробираться через металлические входные двери в следующих местах:

  • зона, где полотно прилегает к коробке;
  • область между коробом и стенкой;
  • отверстие под порогом.

Если у вас стоит дверь из дерева, то сквозняк может проходить через указанные выше участки, но есть еще дополнительное место – щели в самом полотне. Деревянная конструкция постепенно рассыхается под воздействием температурных перепадов, поэтому в ней появляются трещины, нарушающие герметизацию.

Чтобы узнать, откуда именно дует, откройте окна (это усиливает сквозняк), проведите рукой по периметру дверного полотна, коробки и вдоль порога. Вы сразу почувствуете, в каких местах движется холодный воздух.

Также можете воспользоваться спичкой. Зажгите ее и проведите по указанным выше местам. Где огонь потухнет, там и находится источник сквозняка.

Почему через входную дверь дует, и варианты решения проблем

Есть несколько причин, почему появляются сквозняки от входной двери, от которых и зависит способ устранения неприятности.

Плохое качество монтажа двери

Качество установки двери – это также важно, как и качество самой конструкции. Даже небольшие ошибки в монтаже могут свести на нет эксплуатационные характеристики двери.

Например, если мастер использовал мало монтажной пены, поставил полотно неровно, неизбежно образуются щели, через которые дует холодный воздух с улицы. Обычно сквозняк наблюдается между коробкой и стеной.

Как исправить ситуацию: заказать переустановку двери.

Усадка здания

Проблема возникает обычно в новых зданиях. Когда дом только построен, он постепенно подсыхает и «усаживается». Бывает, что этот процесс отрицательно влияет на дверные проемы, образуя ненужные отверстия.

Как устранить сквозняки входной двери: если щели большие, то поможет только новый монтаж двери.

Отсутствие или износ уплотнителей

Если дверь не оснащена уплотнителем, сквозняки будут беспокоить неизбежно. Также это приводит к плохой тепло- и звукоизоляции. Если уплотнитель есть, но уже износился, то он не может выполнять свои функции на все 100%.

Что делать в этом случае: наклеить новый резиновый уплотнитель.

Проникновение холода через замок

Замочная скважина – это сквозное отверстие, поэтому через него воздух всегда поступает с улицы в дом.

Как устранить проблему: установить специальную отодвигающуюся накладку на отверстие, которая будет преграждать путь холодному воздуху.

Щели в деревянном полотне

Если у вас стоит деревянная дверь, и она уже старая, рассохшаяся, потрескавшаяся, то через нее обязательно будет просачиваться холодный воздух.

Что делать в такой ситуации: обить полотно поролоном и пенопластом, а сверху обшить кожвинилом, но лучше поставить другую дверь, желательно железную.

Как заменить уплотнитель?

Один из самых действенных методов устранения сквозняков – установка нового уплотнителя. Не используйте слишком широкий и объемный, так как дверь будет плохо закрываться.

Есть верный способ, как узнать размер:

  • сделайте маленький жгутик из пластилина;
  • оберните полиэтиленовой пленкой;
  • приложите к дверному косяку;
  • закройте и откройте дверь.

Шаблон уплотнителя необходимой толщины готов! Отнесите его в магазин стройматериалов, и сотрудник подберет подходящий.

Обратите внимание, есть ли у вашей входной двери специальная выемка или контур под уплотнитель. Если нет, покупайте накладной вариант.

Перед тем как приступить к монтажу осмотрите внимательно дверную конструкцию и убедитесь, что петли не провисли, а створка свободно открывается. Если полотно перекошено, то нужно сначала избавиться от этой проблемы, потом уже крепить уплотнитель, иначе он будет постоянно задевать пол или откосы.

Процесс установки накладного уплотнителя:

  1. Хорошо очистить участки, куда будет прикрепляться изделие, и дать им высохнуть полностью.
  2. Если у уплотнителя есть клеевая основа, аккуратно снять защитную пленку и наклеить на дверь. Если ее нет – нанести клей на него тоненькой линией или точками и прижать к дверному косяку.
  3. При монтаже следите, чтобы лента ложилась ровно, не образовывались морщины.
  4. Стараться в течение суток пользоваться дверью как можно реже, чтобы уплотнитель не сдвинулся.

Обычно изделие наклеивают в углах, но данный метод помогает не всегда, если входная дверь уже старая или низкокачественная. Прикрепляйте уплотнитель так, чтобы полотно не задевало его при открывании и закрывании.

Если установить новую дверь, — это единственное верное решение в вашем случае, обратите внимание на трехконтурные двери, которые отличаются наилучшей теплоизоляцией по сравнению с другими конструкциями. При их изготовлении делают три контура, в каждый из которых укладывают трубчатый прорезиненный уплотнитель. В итоге удается добиться надежной герметизации.

Что делать если через входную дверь дует сквозняк

Замечали ли вы, что через несколько лет после установки двери, по ее контуру начинает сквозить? Из-за этого зимой выдувается тепло из квартиры, а летом затягивает жаркий уличный воздух. Эту неприятность нельзя предотвратить и с ней нужно только бороться. Мы расскажем, чем грозят сквозняки, почему они возникают, а главное – как с ними бороться.

Причины сквозняков в двери

Причины появления сквозняков от двери

Основных причин три:
1. Уплотнители;
2. Петли;
3. Геометрия двери.
Уплотнители – самая распространенная причина появления сквозняков. Со временем поролон истирается, а резина деформируется. Кстати, в этом случае можно устранить проблему самостоятельно. К тому же, замена не потребует демонтажа двери, да и цена вопроса крайне мала.
Петли. Со временем петли начинают провисать, особенно, если они неверно были подобраны под дверь. Если на дешевые китайские навесы смонтировать тяжеленную дверь, через несколько лет под весом двери петли настолько деформируются, что появится серьезная щель. Поначалу она может быть даже незаметна глазом, но это не помешает образованию сквозняков.
Геометрия двери. Самый редкий. Случай. Но если вы приобретали самую дешевую дверь, со временем она может изменить свою геометрию и из прямоугольника превратиться в параллелограмм. В этом случае поможет исключительно замена самого полотна двери.

Уплотнитель на входной двери

Вред от сквозняков

Здоровье. Появление сквозняков от двери грозит здоровью и это самое плохое. Попадая с улицы, воздух проносится по квартире и уходит в вентиляционные ходы. Причем это опасно не только зимой, но и летом. Понятно, что в холодное время года ветер, гуляющий под ногами, может вызвать простуду. А что же летом? Со сквозняками заносится пыль и пыльца растений с улицы. Для аллергиков это настоящий ад, потому что даже с закрытыми окнами они продолжают чихать и никак не могут остановиться. Кстати, если ситуация вам знакома, проверьте дверь на сквозняки.
Чистота. Со сквозняками заносится пыль с улицы, которая просто обожает садиться на любые поверхности. Поэтому уборка требуется чаще. И если полы можно помыть, то с любимым сервизом или жалюзями придется немало помучаться, пока их отмоешь. А все можно было бы решить, просто устранив причину сквозняков.

Как найти сквозняк на двери

Для этого не потребуется никаких специальных инструментов и процесс крайне прост. Вам понадобится что-то из следующего: свеча, спички или зажигалка (обычная, не турбо). Зажигаем огонь и ведем по контуру двери на расстоянии в 2-4 см. Ведите руку максимально плавно и не быстро. В том месте, где огонь будет отклоняться в сторону двери или от нее, и находится прохудившееся место. Найдя одно место не спешите тушить огонь – проверьте и всю остальную дверь.

Проверка дверей свечкой

Решение проблем сквозняков. Поклейка уплотнителя

Если у вас уже наклеен уплотнитель, можете смело его срывать. Лучше удалить весь, дабы ограничить себя от рисков в будущем. Но можно снять и только одну сторону. Но тогда придется очень точно подгонять новый отрезок. Локально вырезать проблемное место и наклеить на его место новый уплотнитель – плохая идея. Так вы только создадите еще 2 щели взамен устраненной. Если же на двери нет уплотнителя, то вам не потребуется снимать старый.
Сделать это можно самостоятельно. Не стоит верить убеждениям компаний, продающих уплотнитель для двери, что это архи-сложное занятие и для этого следует обязательно вызвать мастера. Даже если вы никогда ранее этого не делали, то на весь процесс уйдет не более часа.
Для начала выберите уплотнитель. Их изготавливают из: ПВХ, резины и силикона. Обращайте внимание именно на последние – они наиболее гибкие, а значит, долговечные. Форма уплотнителя особой роли не играет и тут можно отталкиваться от собственных эстетических предпочтений. Мы советуем самую простую D-образную форму. С ней не будет проблем во время монтажа и она имеет довольно большой срок службы.
Еще важна толщина уплотнителя. Самый простой способ – померять толщину старого в самом толстом месте и новый взять аналогичный. Если такого же не будет, лучше взять больше, чем меньше. Но следите за тем, чтобы толщина нового уплотнителя для двери не превышала старый более чем на 1 мм, иначе на первых порах дверь будет закрываться чересчур туго.

Дверной уплотнитель от сквозняков

Как поклеить уплотнитель на дверь:

1. На той ближней к петлям стороне двери наметьте линию, вдоль которой будете клеить. Если глазомер отличный – можно и без линии, но лучше перестраховаться. Если скосить, уплотнитель может отклеиться в том месте, которое ближе к краю уже через полгода-год. Линию проводите с таким расчетом, чтобы уплотнитель не доходил до края 5-10 мм;
2. Закрепите верхний край уплотнителя, приклеив его к двери в начале линии. Теперь разматывайте рулон, прижимая его к двери по мере разматывания ленты;
3. В углах нужно сделать диагональные срезы. Это делается для того, чтобы уплотнитель в углах прилегал максимально плотно и не создавались щели;
4. Подобным образом проклейте оставшиеся 4 стороны двери.
«Клеить ленту по всему периметру двери одним отрезком нельзя! Это приведет к быстрому изнашиванию углов и появлению новых сквозняков»

Поклейка дверного уплотнителя

Замена уплотнителя на двери – очень полезное дело. Ведь, кроме того, что исчезнут сквозняки, повысится звукоизоляция. Дети, постоянно бегающие и кричащие в подъезде, больше не будут так сильно вас беспокоить и слышны будут только приглушенные крики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *