Потрескалась глазурь на кафельной плитке что делать
Перейти к содержимому

Потрескалась глазурь на кафельной плитке что делать

  • автор:

Ремонт керамической плитки: как заделать сколы и трещины

Долговечность кафеля – понятие условное, подразумевающее его целостность в отсутствие разрушающих воздействий. Но в реальных условиях керамика подвержена им сразу после укладки, в результате чего даже самые твёрдые её разновидности получают повреждения различной степени. При этом необходимость полной замены отделки возникает не скоро, чаще это точечные дефекты, портящие общее впечатление от интерьера – трещины, царапины, сколы.

Рассмотрим, как устранить или замаскировать такие повреждения с учётом причин их образования.

Замена повреждённых элементов

Данный способ точечного восстановления отделки наиболее трудоёмкий из всех применяющихся, но позволяет отремонтировать покрытие практически без следов. Это как раз тот случай, когда пригодятся несколько плиток, оставшихся после основного ремонта.

Прежде всего с основания необходимо удалить повреждённый лист (или несколько), не испортив при этом соседние элементы отделки. Для этого одним из способов удаляют из швов затирку. Для облегчения процесса можно предварительно нанести на стыки средство для размягчения цементных составов («Лугато», ЕК-100 Super, «Лепта ХимФрез»), но с соблюдением мер осторожности, так как они на основе кислот.

Способы удаления старой затирки

Способы удаления старой затирки

Освободив от затирки стыки дефектного листа, его для безопасного удаления лучше дополнительно ослабить – выполнить на плитке крест-накрест 1-2 надреза болгаркой, или просверлить дрелью несколько отверстий. После этого кафель осторожными ударами молотка по зубилу легко раскалывается на мелкие куски и удаляется из гнезда.

Удаление дефектного листа из кафельного покрытия

Удаление дефектного листа из кафельного покрытия

Площадку под удалённой плиткой нужно очистить от старого плиточного клея, чтобы образовалось место для нового слоя. Если кафель был наклеен на стену, окрашенную масляной краской, это покрытие нужно соскоблить – предварительно по нему можно выполнить частое засверливание. После очистки основание грунтуют.

Иногда под треснувшей плиткой обнаруживается трещина и на основании — чаще всего это вызвано осадкой конструкций или их температурными деформациями.

сквозная трещина на плитке

Трещина на плитке оказалась сквозной

Если эти процессы, кроме порчи одной плитки, больше никак не проявились, принимать меры по их пресечению нецелесообразно. Но новый кафельный лист нужно уложить так, чтобы его связь со стеной была эластичной – нужен клей, слой которого под плиткой примет на себя деформации основания без разрушения связи с ним. Для этого подойдут следующие составы:

  • специальные мастики – акриловые клей-мастики «Радуга 18», «Акрилакс», «Гумилакс», «Синтолакс»;
  • монтажные пена-цементы с низким коэффициентом расширения — «Макрофлекс», «Титан», но во флаконах под пистолет-аппликатор;
  • качественные силиконовые герметики – с маркировкой «для аквариумов».

Составы для ремонтной укладки керамики

Составы для ремонта керамики

Наклейка кафеля – это одна из штатных функций акриловых мастик, поэтому при их использовании руководствуются инструкцией на упаковке, и вопросов по применению не возникает.

Применять пену-цемент для отделки кафелем большой площади неудобно, так как после выхода каждой порции пены сопло дозатора нужно очищать специальной смывкой, но при монтаже нескольких плиток это не составляет труда. Пену накладывают на основание «змейкой» — важно укладывать её «колбасками» небольшого диаметра (1,5-2 см) с шагом «дорожек» в 5-6 см, а после установки плитки по месту зафиксировать её в плоскости отделки скотчем или наложением планки.

Наклейка плитки на цемент

Наклейка плитки на цемент

У использования для наклейки плитки силикона есть противники, утверждающие, что этой области применения нет в инструкции герметика. Но практика показывает, что этот способ вполне надёжен и долговечен, просто функционал любого материала часто не до конца изучен и потому не описан в инструкции в полном объёме. Эластичность силиконовых герметиков особенно востребована при отделке керамикой оснований из древесины – очень нестатичного материала. Для успешной укладки кафеля на силикон нужно лишь выполнить два условия:

  • плитку на основе терракоты (глины) необходимо грунтовать – для снижения её пористости и повышения адгезии;
  • силикон не должен попасть на торцы кафеля – это повредит адгезии затирки с керамикой.

Если после съёма дефектного листа керамики трещин на площадке нет, кроме перечисленных средств можно использовать раствор готовой сухой клеевой смеси, но – с необходимыми для данных условий характеристиками. Для применения цементных составов основание только грунтуется, под тонкослойные компаунды (дисперсные, полиуретановые) – выравнивается.

Установка ремонтных фрагментов

Установка ремонтных фрагментов

После нанесения клеящей смеси плитка устанавливается по месту, утапливается до уровня отделки и центруется в нише шовными крестиками. Когда клей схватится, из стыков удаляют его излишки – можно тонким гвоздём. На следующий день крестики извлекают, и заполняют стыки затиркой, которую через час-два заглаживают влажным поролоном.

На заметку. Чтобы швы ремонтного участка не выделялись на общем фоне, их можно освежить по всей площади отделки – предварительно снять слой затирки толщиной 1-2 мм и заполнить стыки раствором одного общего замеса. Как вариант, можно окрасить все швы специальным карандашом.

Заделка на керамике сколов и царапин

К средствам, специально предназначенным для ремонта настенной и напольной кафельной отделки, относится керамический воск, который продаётся в виде набора брусков различных цветов.

Для применения этого реставрационного материала понадобится также следующий комплект:

  • газовый плавитель;
  • шпатель для работы с таким воском;
  • акриловый лак для защитного покрытия – глянцевый или матовый.

Ремкомплект для заполнения скола на плитке

Ремкомплект для заполнения скола на плитке

Как избавиться от скола или замаскировать трещину на плитке с помощью керамического воска, наглядно показано в видеоролике:

Кроме этого средства, скол можно заполнить и другими составами, например, двухкомпонентной автомобильной шпаклёвкой – обычной или на эпоксидной основе. Материалы эти достаточно прочны как для настенного, так и напольного использования, но для маскировки на керамике требуют колеровки.

Важно! Подогнать цвет шпаклёвки под плитку можно с помощью синтетической краски, несколько капель которой добавляют в основной состав до смешивания с отвердителем.

Место скола оклеивают малярным скотчем, очищают выскабливанием и обезжиривают. Подкрашенную шпаклёвку смешивают с отвердителем, вносят в углубление на плитке и разравнивают шпателем. После отверждения смеси её обрабатывают мелкой наждачной бумагой на бруске, снимают скотч и покрывают ремонтный участок двумя слоями лака.

Автошпаклевки на эпоксидной основе

Автошпаклевки на эпоксидной основе

Идентично можно поступить и с трещиной, если отколотый кусок плитки не отслоился – чуть расшить её строительным ножом и затереть шпаклёвкой, после чего шов зашлифовать мелкой наждачкой и покрыть лаком. Но ремонт трещины, как правило, сложнее замаскировать. Если трещина волосяная, после ремонта она не станет менее заметна. А при раскрывшейся трещине фрагменты плитки по её сторонам чаще всего находятся с перепадом по высоте, который тоже не скрыть. Поэтому в большинстве случаев от трещин избавляются заменой плитки, наклейкой поверх дефекта декоративного стикера или размещением какого-нибудь аксессуара.

В отсутствие шпаклёвок скол на плитке можно высверлить корончатым сверлом, а затем им же вырезать круг-заглушку из такой же плитки. Заглушку сажают на клей в гнездо, после чего затирают и маскируют кольцо её стыка.

Заключение

Точечный ремонт плитки – с технической точки зрения процедура не всегда необходимая, но позволяющая восстановить эстетичность отделки комнаты без выполнения объёмного ремонта. Операция не требует значительных физических усилий, вполне под силу домашнему мастеру, но не терпит небрежности – исполнение примитивным инструментом или на скорую руку может не реставрировать покрытие, а добавить отделке дефектов.

Читайте также

Технология приклеивания потолочной плитки

7545 0

Как покрасить плитку в ванной

3420 0

Почему верхнее покрытие кафельной плитки потрескалось?

(микротрещины по всей глазури), видел только на Украинской плитке, один раз была производства Харькова, другая Киева.

Это говорит о качестве плитки, качество глины низкое, плюс нарушены технологии изготовления плитки, в общем на заводах с должным внимание не относятся к качеству.

Единственная причина по которой покупают плитку производства Украины, это её цена, она даже дешевле Китайской.

Вторая причина возникновения «паутины», это усадка всего здания, встречал такую проблему в новых домах, один раз видел в пятиэтажке, которая построена на слабом грунте.

Фундамент проседает, плитка уложена, швы затёрты, это монолит, при проседании возникает внутреннее напряжение и плитка как бы трескается.

Естественно в первую очередь страдает глазурь.

Третья причина, связана с плохо высохшей штукатуркой.

На сырую штукатурку клали плитку, высыхая, штукатурка меняется в размерах, тянет за собой плитку.

Четвёртая причина: Сильные перепады температур в помещении где уложена плитка.

Пятая причина: Это касается половой плитки, клей под половой плиткой нанесён не в сплошную, есть пустоты, в месте пустот и возникают микротрещины, из-за неравномерной нагрузки.

Иногда микротрещины появляются если плитка клалась на гипсокартон.

Особенно если каркас реечный, лес не просушен, или не обработан пропиткой, или олифой.

Дерево начинает «вести» (скручивать), опять же возникает внутреннее напряжение и плитка лопается (наружная поверхность).

Ну и последняя причина, это землетрясение, не большой силы, люди его не чувствуют, но микро-толчки разрушают глазурь плитки.

Знаю случаи, когда после 3-4 баллов, плитка даже отходила от стены.

«Паутина», встречается только на глазурованных плитках, на матовых не видел ни разу.

Что происходит с плиткой.

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 22 марта 2016 в 15:11

У дочери в городской квартире стены в кухне ванной и туалете отделаны керамической плиткой. Работу выполняли профессионалы-строители. Дом новый год как построен. Будучи у неё в гостях обнаружил что вся плиточка в мелких трещинах похожих на паутину. Что происходит с плиточкой и что ждать дальше?

homohilaris
homohilaris
22 марта 2016 в 15:40

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 22 марта 2016 в 15:40

Плитка произведена по такой технологии, что трескается ее верхний слой – глазурь. Если подробнее, то обжиг бывает один раз и дважды. Дважды – это когда отдельно обжигают глину плитки и второй раз кладут ее в печь с глазурью. Тогда получается разный коэффициент расширения при перепаде температур и не выдерживает тонкий слой глазури. Короче, при двойной технологии плитка теряет эстетический вид из-за трещин глазури на ней, сама она остается прочной.

Baxtooon
22 марта 2016 в 15:49

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 22 марта 2016 в 15:49

Такая же ситуация наблюдалась в двух квартирах с разной плиткой выложенной в разные годы но одним мастером, плитка имеет только сетку на глазури, сама вся целая, отчего это происходит не ясно, возможно и из-за причины описанной в комментарии выше, а может из-за технологии укладки плитки

homohilaris
homohilaris
22 марта 2016 в 19:38

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 22 марта 2016 в 19:38

Да нет, мне кажется, что технология укладки тут ни при чем. Если плитку кладет мастер, он ее кладет везде одинаково. А потом в одних квартирах появляется сетка трещин, а в других все чисто и гладко. Укладка одна и клей один, зато плитка разная.

Leonid_32
22 марта 2016 в 20:09

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 22 марта 2016 в 20:09

Некоторые мастера, укладывая плитку, любят по ней постукать чем-то твердым. Это и может быть причиной появления такой паутины. Причем появиться она может не сразу, а через некоторое время. Может в этом причина.

Продвинутый форумчанин
Маша
22 марта 2016 в 22:08

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 22 марта 2016 в 22:08

Причиной растрескивания глазури на плитки может быть:

Пристукивание молотком (никогда не понимала НА ФИГА?) Но, профессиональные отделочники так НИКОГДА не делают

Глазурь низкого качества

Нарушение условий хранения, в частности, перемораживание. Так бывает и на магазинных складах. При этом паутинка может проявить себя и спустя год, просто до этого, растрескивания было практически незаметно, они тонкие как волосок

1

Lenni
22 марта 2016 в 22:32

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 22 марта 2016 в 22:32

Если трещины на глазури связаны с технологией, возможно, плитка некачественная. Всего через год плитка не должна покрываться сеткой трещин и когда трещинки будут заметны, наверно, придется плитку заменить.

vitas64
23 марта 2016 в 7:33

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 23 марта 2016 в 7:33

Машенька доброе утро. Уважаемые мастера я впервые столкнулся с такой проблемой. Я к чему начал этот разговор? Появились паутинки на глазури, нарушилось эстетическое восприятие — ну и бог с ним это не смертельно. Меня волнует другое не нарушит ли это целостность плитки?

Продвинутый форумчанин
Маша
23 марта 2016 в 8:30

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 23 марта 2016 в 8:30

Доброе)) Попробуйте потрогать плитку — не отошла ли она от стены

Попробуете постучать слегка по ней — не наблюдаются ли полостные пустоты под ней

Обопритесь и попробуйте шатнуть стену, если она не несущая (перегородку, если на ней плитка). Не обладает ли она вибротремором.

Осмотрите плитку — трещины только на глазури или они более глубоко залегают в ее структуре

Сомневаюсь, что данные обследования дадут вам какой-либо подозрительный результат, так как паутинка внешняя, а не структурная, но тем самым вы исключите подозрение на отслоение плитки и заоодно, собственные переживания.

У вас проблема сразу в 3 комнатах. Подскажите, покупали ли вы всю эту плитку в одном магазине и является ли она детищем одной и той же компании?

Тут 2 варианта у меня:

Некачественная плитка (вина производителя)

Неверные условия хранения на складах (вина магазина)ъ

И еще вопрос. По идее, у вас должна была остаться запасная плитка (хотя бы несколько штук). Осмотрите ее, пожалуйста, и по возможности, опишите. Назовите производителя, как располагается глазурь, как выглядит оборотная сторона и какого она цвета.

Вообще, паутинка это плохо. Это нарушение целостности, гидрофобность, риск появления плесени, грибка

1

Дефекты и опасности

Постепенно и в России керамика становится очень популярным увлечением. А при нынешнем повальном желании «свалить из офиса» многие начинают превращать хобби в работу.

Начинающие керамисты продают свои изделия буквально «с первого дня», не обладая еще достаточными знаниями и опытом. Многие из них еще даже не подозревают, что изделие с брачком. Что уж говорить о тех, кто из жажды наживы продает бракованные изделия, молчит и еще имеет наглость назначать полноценную цену.

Сегодня я постараюсь дать вам немного знаний, чтобы вы могли обезопасить себя от неоправданных трат в виде покупки бракованных изделий или изделий с дефектами.

Дефект: Цек

Что это?: мелкие трещинки на поверхности глазури

Почему так происходит: Быстрое охлаждение готового изделия, несоответствие коэффициента температурного расширения глины и глазури, толстый слой глазури

Опасности: никаких серьезных опасностей цек не таит, изделие можно использовать в быту, но я бы делала это с ограничениями. С точки зрения технологии, трещины на глазури, которая покрывает черепок не содержащий водорастворимые соли, не опасны, вода попадая в трещины не будет вымывать никакие вредные вещества. При желании можно использовать такое изделие в пищу. С точки зрения гигиены, жир и красители (чай, кофе и др) попадают в трещины и не вымываются до конца, что, согласитесь, не очень то приятно.

Мнение: Существует такое понятие как кракле. Это по сути тоже самое что и цек — мелкие трещинки в глазурном покрытии. Различие лишь в том, что кракле это эффект (так задумано), а цек — дефект (возникает случайно). И кракле и цек широко используются в декоративных целях, а в некоторых странах цек считается показателем «живого» изделия. Я очень люблю кракле, это безумно красиво, но использовать такую посуду в повседневной жизни я бы не стала. Если только мастер не использовал хитрость и не перекрыл трещины другой глазурью, что позволит пище не попадать в трещины.

Дефект: Наколы

Что это?: Точечные углубления на поверхности глазури, похожие на пузырьки не заполненные глазурью.

Почему так происходит: Неправильный режим обжига, разная толщина глазури и др.

Опасности: наколы имеют острые царапающие края

Мнение: в керамике наколы считаются браком. Я использую изделия с наколами в декоративных целях, но продавать такие изделия считаю неправильным. Тем более использовать их в быту не получится. Ну, если только цветок посадить.

Толстый слой глазури

Дефект: Толстый слой глазури

Что это?: Слой глазури который толще остального покрытия

Почему так происходит: Некоторые глазури настолько текучи, что на вертикальных или наклонных поверхностях они сильно стекают и образуют толстый слой

Опасности: Любые неравномерности в слое, это всегда лотерея. Может быть так, что изделие прослужит долго и в процессе не возникнет никаких дополнительных дефектов, но может быть и так, что изделие треснет, лопнет и хорошо, если не в ваших руках. Например эта миска на фото сначала была целая, но со временем я увидела на ней сквозную трещину от края до края и это учитывая, что я не пользовалась миской, она просто стояла на полке.

Мнение: Такое изделие имеет право на жизнь. Но считаю, что это будет по-честному, если человек продающий такое изделие не будет оценивать его как полноценное, или предупредит покупателя о возможном форс-мажоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *