Радиаторы 11 или 22 какой лучше выбрать
Перейти к содержимому

Радиаторы 11 или 22 какой лучше выбрать

  • автор:

​Особенности стальных радиаторов отопления

MOROZU.NET Морозович 14 июня 2019

Производство изделий осуществляется путем сварки нескольких листов прокатного металла. Отопительные панели изготавливаются из стали высокого качества с толщиной в 1,25 мм, но есть аналоги и с меньшей толщиной, что приводит к быстрой поломке прибора. Количество теплообменников может равняться 1, 2 или 3. Стальные радиаторы отопления имеют несколько вариантов декоративных поверхностей. Идеальное изделие можно подобрать в том случае, если человек сделал анализ возможностей той или иной модели и разобрался в тонкостях эксплуатационных качеств каждой из них.

Стальной панельный радиатор отопления

На рынке осуществляется продажа радиаторов отопления таких типов, как 11, 22,33, а также редкой модели 44. Эти маркировки указывают на количество теплообменников в моделях. Соответственно, и цена на изделия будет разной. Стоит отметить, что имея меньшие размеры устройства, модель 33 типа будет отдавать больше тепла, нежели радиатор ы 22 или 11 типа. Однако 33 тип отличается большей толщиной изделия, поэтому для многих потребителей установка нескольких единиц 22 или 11 типа является более приемлемым вариантом. П анельны е радиатор ы имеют отличия в структуре подключения. Оно может быть боковым или нижним. Подбор модели может зависеть от мебельной обстановки в помещении. Стоит отметить, что изделие с нижним типом подключения практически не видно, что дает возможность использовать его в любом интерьере.

Преимущества панельны х радиатор ов

Стальн ые радиатор ы панельного типа от любого надежного производителя имеют ряд положительных качеств, за счет чего они занимают лидирующие позиции на рынке:

  1. Если произвести расчеты тепловой мощности на стоимость, можно сделать вывод о том, что они имеют самые выгодные цены.
  2. Варианты различного способа подключения.
  3. Широкий ассортимент, множество вариантов размеров и габаритов.
  4. Стальн ые радиатор ы отопления имеют конвективную часть. Она помогает прогреть площадь гораздо эффективней.
  5. Изделия имеют внушительный срок службы. Как правило, производители дают 10 лет гарантии, но реальный срок их эксплуатации намного дольше.
  6. Ухаживать за таким радиатор ом очень легко, он не притягивает пыль, а съемная крышка позволит добраться до самых сложных в уборке мест, если он смонтирован в соответствии с правилами.

Типоразмеры стальных панельных радиаторов отопления (тип 11, 22, 33 и т.д.): разновидности, особенности, мощность

В каталоге радиаторов отопления представлен широкий ассортимент зарубежных и отечественных производителей отопительных батарей, отличающихся по конструкции, материалу и внешнему исполнению. Среди большого ассортимента радиаторов стальные панельные занимают одно из лидирующих мест по продажам. Простой монтаж, широкий диапазон типоразмеров – это то, что делает их популярными.

В данной статье расскажем о панельных батареях, об их отличительных чертах и конструктивных особенностях.

Типы панельных стальных радиаторов

Все радиаторы данной категории разделяются на типы: 10, 11, 20, 21 (12), 22, 33, 30, 44.

Первая цифра типа — обозначает количество нагревательных панелей.
Вторая цифра обозначает количество конвекционных зон (металлическая зигзагообразная змейка, приваренная к нагревательной панели стального радиатора со внутренней стороны).

В радиаторах 10, 20, 30 типов зигзагообразной змейки ее нет, что снижает мощность батареи, но при этом уменьшается площадь поверхности, на которую может осесть пыль. Такие батареи значительно легче очищать от пыли и загрязнений.

Особенности отопления панельными батареями

Горячий теплоноситель проходит по нагревательным панелям, тем самым отдавая тепловую энергию воздуху в помещении. Тепло от нагревательных профилей передается в конвекционные зоны. Когда холодный воздух проходит сверху-вниз внутри радиатора, он нагревается.

За счет конвекционных зон стальной панельный радиатор является эталоном тепловой мощности в минимальном габарите среди пассивных приборов отопления.

Как влияет тип на мощность и размер прибора?

Каждая нагревательная панель и конвекционная зона добавляет радиатору мощности, но при этом увеличивается толщина радиатора и его цена.

  • 10 тип – 6 см по толщине.
  • 11 тип – 6,5 см по толщине.
  • 21 тип – глубина прибора от 6,6 до 8,5 см (зависит от бренда).
  • 20 тип – глубина прибора от 6,6 до 10 см (зависит от бренда).
  • 22 тип – 10 см по толщине.
  • 30 тип – от 10 до 15,5 см по толщине (зависит от бренда).
  • 33 тип – 15,5 см по толщине.

Какой тип радиатора выбрать на конкретное помещение?

Радиатор подбирается в зависимости от его назначения и уровня теплопотерь отапливаемого помещения. Если назначение требует гигиеническое исполнение (особенно актуально для детских комнат или больничных палат), то батарея отопления выбирается из 10, 20 или 30 типа, т.е. без конвекционных зон, а только с панелями для возможности влажной уборки даже между панелями отопительного прибора.

Обратите внимание! Отопительный прибор рекомендуется подбирать с глубиной не менее 70% от ширины проема окна. Только в этом случае окно будет гарантировано защищено от выпадения конденсата, а также от последующего образования грибка и плесени.

При выборе типа стального радиатора, а также его размера учитываются возможные теплопотери помещения (площадь оконного проема, качества остекления и утепления стен, расположения комнаты).
Например, для небольшого помещения с широким окном без повышенных санитарных требований скорее всего подойдет 11 тип радиатора.

Какой типоразмер батареи самый дешевый относительно мощности?

У большинства брендов самым дешевым и стандартным является 22 тип. Сочетание компактных размеров и высокой производительности – то, что выгодно отличает данный типоразмер от остальных.

Итог

Стальные панельные батареи отопления имеют привлекательный внешний вид и лаконичный дизайн. Такие приборы отличаются высокой тепловой мощностью и имеют возможность их подключения как сбоку, так и снизу.

При выборе важно правильно рассчитать необходимую теплоотдачу и выбрать соответствующий типоразмер отопительного оборудования.

Обращайтесь в компанию «СНАБТЕПЛОСЕРВИС» за квалифицированной помощью и консультацией! Поможем с расчетами, выбором и ответим на все интересующие вас вопросы.

Стальные радиаторы отопления и их типы 11, 22, 33

Обогреватели обеспечивают комфортное тепло в отапливаемом помещении. Они также являются декоративным элементом, они должны гармонировать со стилем комнаты. Выбор радиаторов очень велик, так что стоит знать об отдельных типах? Радиаторы нужного размера, подходящие для места установки, высокого качества изготовления и правильного цвета, могут идеально гармонировать со стилем помещения и даже придавать ему индивидуальный и уникальный характер.

Радиаторы и теплопередача

Радиаторы отличаются дизайном, методом работы, тепловыми характеристиками и качеством исполнения. Но, прежде всего, они отличаются тем, как они передают тепло (теплообмен) в отапливаемое помещение, что может быть достигнуто конвекцией и излучением. Конвекция — воздух, проходящий через радиатор, нагревается в нем, затем теплый воздух распространяется по комнате, отдавая тепло, то есть радиатор передает тепло посредством движения воздуха в комнате. Излучение — тепло передается излучением поверхности излучателя (излучением солнце нагревает землю).

Обогреватели – популярные виды.

Биметаллические и чугунные радиаторы выполнены из отдельных элементов, соединенных между собой. Они передают от 85 до 90% тепла за счет конвекции и только до 15% за счет излучения.

Конвекторные обогреватели (так называемые конвекторы) состоят из медных труб, в которые вставлены алюминиевые листы, и все они размещены в кожухе. Алюминиевые листы увеличивают теплообменную поверхность. Воздух, проходящий через трубы и алюминиевые листы, нагревается. Передача тепла в этих радиаторах осуществляется практически исключительно конвекцией.

Алюминиевые радиаторы изготавливаются в виде алюминиевых отливок с воздуховодами. Они отдают тепло в основном за счет конвекции, только от 4 до 8% за счет излучения.

Стальные радиаторы изготавливаются из плоских или вертикально перфорированных стальных пластин. Внутри радиатора находятся алюминиевые или стальные (конвекционные) листы, которые увеличивают поверхность теплообмена. Радиаторы могут состоять из одной, двух или трех стальных пластин и иметь один, два или три ряда алюминиевых или стальных конвекторных листов. Пластинчатые радиаторы характеризуются большой поверхностью, благодаря которой значительная часть тепла передается в помещение излучением — примерно до 35%, оставшееся тепло выделяется конвекцией.

Какими должны быть радиаторы.

  • подходить для типа источника тепла и температуры нагреваемой воды
  • эстетически подходить для помещения и места установки
  • радиаторы должны иметь устойчивую конструкцию
  • без острых краев, чтобы исключить возможность травмы, например, детьми
  • легко чистить, что особенно важно для аллергиков
  • способность регулировать тепловые характеристики (термостатическая головка)
  • просты в установке — имеют прочный слой лака, устойчивый к повреждениям

Обогреватели и современные приборы отопления.

В поисках экономии затрат на отопление мы все чаще выбираем современные и экономичные источники тепла: конденсационные котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы. Их общая особенность заключается в том, что они работают наиболее эффективно (наиболее экономно) при относительно низких температурах нагреваемой воды. В современных установках чаще всего используются панельные радиаторы. Они могут эффективно работать при низких температурах нагрева воды, поскольку они передают значительную часть тепла в помещение посредством излучения. По мере того, как температура нагревающей воды уменьшается, тепловая эффективность обычно конвекционных радиаторов значительно снижается.

Типы стальных (панельных) радиаторов.

Стальные радиаторы отличаются мощностью нагрева, которая зависит от размера радиатора, количества пластин и конвекторных листов

Очень часто у покупателя возникает вопрос «какой тип стального радиатора лучше 11 или 22». Давайте посмотрим на примере какие бывают типы панельных радиаторов.

Тип 11

Одна радиаторная плита, один ряд конвекторных плит.

  • Высота: 300, 500, 600, 900 мм
  • Длина: от 400 до 3000 мм
  • Глубина: 70-72 мм

Тепловая мощность примерного радиатора высотой 600 мм и длиной 800 мм при температуре нагревающей воды 70/55 ° C: 638 Вт.

Тип 20

Две пластины радиатора.

  • Высота: 500, 600 и 900 мм
  • Длина: от 400 до 2000 мм
  • Глубина: 70-75 мм

Тепловая мощность примерного радиатора высотой 600 мм и длиной 800 мм с температурой нагревающей воды 70/55 ° C: 660 Вт.

Тип 21

Две радиаторные пластины, один ряд конвекторных плит.

  • Высота: 400, 500, 600 и 900 мм.
  • Длина: от 400 до 3000 мм.
  • Глубина: 70-75 мм.

Тепловая мощность примерного радиатора высотой 600 мм и длиной 800 мм с температурой нагревающей воды 70/55 ° C: 869 Вт.

Тип 22

Две нагревательные пластины, два ряда конвекторных плит.

  • Высота: 200, 300, 400, 500, 600 и 900 мм
  • Длина: от 400 до 3000 мм
  • Глубина: 100-105 мм

Тепловая мощность примерного радиатора высотой 600 мм и длиной 800 мм с температурой нагревающей воды 70/55 ° C: 1110 Вт.

Тип 33

Три пластины радиатора, три ряда конвекторных пластин.

  • Высота:200, 300, 400, 500, 600 и 900 мм.
  • Длина: от 400 до 3000 мм.
  • Глубина: 150-160 мм.

Тепловая мощность примерного радиатора высотой 600 мм и длиной 800 мм с температурой нагревающей воды 70/55 ° C: 1526 Вт.

Выбор радиатора — размеры и подключение

Пластинчатые радиаторы изготавливаются различной высоты и длины, поэтому радиатор с соответствующими размерами легко отрегулировать в соответствии с местом установки, например, с углублением под окном, чтобы он образовывал эстетическое соединение.

В квартирах за частую трехпанельные радиаторы (тип 33) не используются из-за их большой глубины (150-160 мм), иногда лучше использовать два меньших радиатора вместо одного «толстого» радиатора. Способ подключения радиатора к установке также будет важен. Конечно, лучший эффект будет получен, если трубы выходят из стены (а не из пола) и соединяются в нижней части радиатора, так называемые нижнее подключение.

Типы стальных панельных радиаторов отопления (тип 11, 22, 33 и т.д.): разновидности, особенности, мощность

Узнайте подробнее о типоразмерах стальных панельных радиаторов отопления и об их отличительных чертах!

На рынке радиаторов отопления представлен широкий ассортимент отопительных батарей, отличающихся по материалу изготовления, конструкции и внешнему исполнению. Среди большого разнообразия приборов стальные панельные радиаторы занимают одно из лидирующих мест по продажам. Хорошая теплоотдача и простота монтажа, широкий диапазон типоразмеров и привлекательный внешний вид – то, что привлекает внимание любого покупателя. В этом материале расскажем все о панельных батареях отопления, их отличительных чертах и конструктивных особенностях.

Типы стальных панельных радиаторов

Обзор типов стальных радиаторов

Все отопительные приборы разделяются на типы: 10, 11, 20, 21 (12), 22, 30, 33, 44. Первая цифра типа означает количество нагревательных панелей (должна быть как минимум одна панель). Вторая цифра означает количество конвекционных зон. Конвекционная зона – это металлическая зигзагообразная змейка, приваренная к нагревательной панели стальной батареи со внутренней стороны устройства. В радиаторах гигиенического исполнения (10, 20, 30 типы) ее нет, что снижает мощность батареи. При этом значительно уменьшается поверхность, на которую может осесть пыль: приборы без конвекционной зоны значительно легче очищать от пыли и загрязнений. Так же в моделях гигиенического исполнения отсутствуют боковые и верхние крышки. Например, 21 тип (у немецкого бренда Kermi такой радиатор имеет маркировку 12) означает, что конструкция батареи включает 2 нагревательные панели и 1 конвекционную зону.

Особенности отопления панельными батареями

Горячий теплоноситель проходит по нагревательным панелям, тем самым отдает тепловую энергию воздуху помещения. При этом тепло от нагревательных профилей передается конвекционным зонам. Когда холодный воздух проходит сверху-вниз внутри радиатора, он нагревается. За счет конвекционных зон стальной панельный радиатор является эталоном тепловой мощности в минимальном габарите среди пассивных приборов отопления.

Как влияет тип на мощность и размер прибора?

Глубина батарей отопления

Каждая нагревательная панель и каждая конвекционная зона добавляет радиатору мощности, но при этом увеличивается толщина батареи и его стоимость.

  • 10 тип — 6 см по толщине.
  • 11 тип – 6,5 см по толщине.
  • 21 тип – глубина прибора от 6,6 до 8,5 см (зависит от бренда).
  • 20 тип — глубина прибора от 6,6 до 10 см (зависит от бренда).
  • 22 тип – 10 см по толщине.
  • 30 тип — от 10 до 15,5 см по толщине (зависит от бренда).
  • 33 тип – 15,5 см по толщине.
  • 44 тип – глубина конструкции составляет 20 см (встречается крайне редко, не все производители выпускают такие отопительные приборы).

Какой тип радиатора выбрать на конкретное помещение?

Панельный радиатор в интерьере

Радиатор подбирается в зависимости от его назначения и уровня теплопотерь отапливаемого помещения. Если назначение требует гигиеническое исполнение (особенно актуально для детских комнат или больничных палат), то батарея отопления выбирается из 10, 20 или 30 типа, т.е. без конвекционных зон, а только с панелями для возможности влажной уборки даже между панелями отопительного прибора.

Обратите внимание! Отопительный прибор рекомендуется подбирать с глубиной не менее 70% от ширины проема окна. Только в этом случае окно будет гарантировано защищено от выпадения конденсата, а также от последующего образования грибка и плесени.

При выборе типа стального радиатора, а также его размера учитываются возможные теплопотери помещения (площадь оконного проема, качества остекления и утепления стен, расположения комнаты).

Например, для небольшого помещения с широким окном без повышенных санитарных требований скорее всего подойдет 11 тип радиатора.

Какой типоразмер батареи самый дешевый относительно мощности?

У большинства брендов самым дешевым и стандартным является 22 тип. Сочетание компактных размеров и высокой производительности – то, что выгодно отличает данный типоразмер от остальных.

Итог

Стальные панельные батареи отопления имеют привлекательный внешний вид и лаконичный дизайн. Такие приборы отличаются высокой тепловой мощностью и имеют возможность их подключения как сбоку, так и снизу.

При выборе важно правильно рассчитать необходимую теплоотдачу и выбрать соответствующий типоразмер отопительного оборудования.

Обращайтесь в компанию «Прогреем» за квалифицированной помощью! Поможем с расчетами, ответим на все интересующие вас вопросы.

А какие радиаторы стоит в вашем доме или квартире? Пишите в комментарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *