Смеситель с термостатом с какой стороны горячая вода
Перейти к содержимому

Смеситель с термостатом с какой стороны горячая вода

  • автор:

С какой стороны на смесителе должна быть горячая и холодная вода

Не столь важно, как подключали водопровод наши деды и почему делали это именно так. В современных смесителях кран горячей воды должен находиться слева, а холодной справа — это стандарт. Но так делают не всегда — есть исключения. Если перепутать подводку, некоторые сантехниборы просто не смогут работать. Будьте внимательны.

Какой кран с какой стороны должен быть по стандарту

В современных российских нормах нет однозначного указания по подводу к смесителю горячей и холодной воды. Зато такие рекомендации есть в европейских стандартах:

  • Горячая вода — слева.
  • Холодная вода — справа.

С учетом этих требований на западе производят и маркируют краны смесителей. При этом маркировка может быть разной.

Краны с цветными заглушками

Если температура теплоносителя промаркирована на заглушке, подводку можно выполнять на ваше усмотрение. Достаточно в конце корректно установить заглушки.

Пожалуй, единственная рекомендация в этом случае — все сантехприборы подключать единообразно. Иначе можно запутаться и ошпарится, открыв не ту воду.

Краны с заводской цветовой маркировкой

На многих современных смесителях маркировка нанесена краской в момент производства и невозможно ее изменить. Если подвод воды выполнен некорректно, вы постоянно будете путаться. А гости точно ошпарятся, когда откроют «холодный кран» и оттуда потечет кипяток.

Вероятно, со временем вы захотите поменять в ванной смеситель, чтобы на нем была корректная маркировка. Согласитесь, странно выбирать кран по расположению в нем горячей и холодной воды, а не по дизайну или техническим характеристикам.

Смесители с термостатами

В смесителях с термостатами горячая вода ВСЕГДА слева, а холодная справа. Если сделать подводку иначе, прибор просто не будет работать. Если вы допустили ошибку на стадии монтажа и перепутали трубы местами, потом придется все демонтировать и переделывать. Будьте внимательны.

Исключения при подводке горячей и холодной воды

Все о чем было сказано выше относится только к смесителям. Расположение подводов может отличаться в других сантехнических приборах:

  • проточные водонагреватели;
  • бойлеры;
  • газовые колонки и т.д.

Если предстоит монтировать что-то подобное, лучше сначала приобрести прибор и делать разводку труб уже под него.

Чтобы не путаться с кранами, закрепим информацию старой строительной байкой. Сердце человека перекачивает кровь. Оно всегда горячее и находится слева. Так же и вода в смесителе: слева всегда должна быть горячей, а справа холодной.

Термостаты для России

Если вас до сих пор окатывает горячей водой в душе, когда кто-то моет посуду, вам пора прочитать нашу статью. Мы расскажем, как устроен термостат и каким мы его сделали для России.

Термостат — это смеситель, удерживающий температуру на заданном потребителем уровне. Одна его рукоятка регулирует величину потока воды, вторая — её температуру.

Термостат удобен тем, что сохраняет температуру воды вне зависимости от перепадов давления в сети. В течение дня давление в системе меняется: утром моются соседи, кто-то смыл воду в туалете — расход холодной воды резко увеличивается, и из душевой насадки льется чуть ли не кипяток.

Как пользоваться

В среднем положении (около 37ºC) есть упор. Чтобы повернуть маховик и получить более горячую воду, нужно нажать на кнопку и, удерживая её, повернуть маховик. Это исключает случайное включение воды некомфортной температуры. В крайних положениях «до упора» течет холодная или горячая вода той температуры, которая подается из системы водоснабжения.

Принцип работы

Принцип работы термостата основан на том, что специальный патрон — главная его часть — трансформируется в зависимости от температуры, перемещая поршень, который меняет соотношение горячей и холодной воды.

Важно понимать,
что термостат не является нагревательным прибором, поэтому получить удар током при пользовании им невозможно даже теоретически.

Назначение прибора — в первую очередь не ошпарить пользователя. Он не сделает воду теплее, если она поступает в квартиру недостаточно горячая. Не поможет он и в случае, если за ночь вода в стояке остыла — в таком случае надо дождаться, пока холодная вода стечет.

Преимущества перед другими фирмами

Смеситель с термостатом «Самсон»

Главное преимущество термостата «Варион» — его адаптация под российские условия. Другие фирмы делают термостаты только для душевых кабин, либо без излива (или с коротким монолитным изливом и поршневым переключателем), и использовать их в российских условиях не совсем удобно. У термостатов с монолитным изливом вода, как правило, льется на край ванны, оставляя жёлтую полосу. К тому же, иногда даже не очень длинный носик мешает мыться в ванне, и его удобнее повернуть в сторону.

В термостате «Варион» используются поворотные изливы трех размеров: длинные, стандартные и короткие. Керамический переключатель фирмы Fluhs (Германия), с флажком, обеспечивающим чёткое, понятное переключение без подтекания, не требующее «поджимания». Он не переключится при падении давления, как поршневой.

В дорогих смесителях известных фирм существуют сложные системы переключения, требующие поворота излива (или регулирующей напор ручки) в определённое положение. Пользование таким смесителем превращается в ежедневное решение головоломки.

В дешевых термостатах производитель встраивает переключатель в излив, что неудобно в эксплуатации (шланг мотается с изливом). Кроме того, поршневой переключатель, используемый в таких конструкциях, недостаточно надёжен и удобен.

И самое главное, подобные смесители для душевой кабины, как правило, просто переворачивается вверх ногами, из-за чего меняется расположение горячей и холодной воды, заданное ГОСТом (горячая слева). Устройство термостата не позволяет ему работать, если входы горячей и холодной воды поменяны местами.

Таким образом, конструкция нашего термостата является технически завершенной и понятной в использовании.

Итог

Это первый в мире смеситель подобной конструкции, разработанный специально для России.

Нашим инженерам стоило немалых усилий тщательно продумать процесс производства и проверки изделия. Несмотря на это, продукт получился доступным по цене, причем стоит заметить, что в комплект входит всё необходимое! Вам не нужно докупать шланг, лейку и думать, подойдёт ли это к смесителю. Комплекты технически и стилистически завершены.

Ответы на часто задаваемые вопросы

С какой стороны в термостате горячая вода?

Горячая вода во всех системах водоснабжения должна быть слева, поэтому и наше изделие рассчитано на такую схему подключения. К сожалению, в некоторых старых квартирах (в основном, в хрущевках, до 10%) встречается обратное подключение воды. Перед покупкой следует обратить внимание, с какой стороны у вас расположена горячая вода. При неправильном подключении термостат не будет работать.

Колонка будет отключаться? У меня сейчас периодически отключается

Если колонка реагирует на изменение давления в сети, то в этом смысле термостат ничем не будет отличаться от обычного смесителя, и колонка может отключаться.

У нас такая грязная вода. Будет ли работать?

Вода через термостат проходит через встроенную сетку, чтобы грязь из системы не вывела его из строя. Если грязи очень много, сетка может забиться и препятствовать прохождению воды. В таком случае необходимо выкрутить винт, достать термостат из корпуса и прочистить сетку. В комплект входят сетчатые фильтры, которые устанавливаются за эксцентриками, до смесителя. Они предохранят сетку термостата от слишком быстрого засорения, но их, конечно, сложнее чистить. В любом случае будет очень полезна установка фильтра тонкой очистки со сменными картриджами, хотя его отсутствие вовсе не исключает возможность использования термостата.

Мы собираем изделия в России и используем часть комплектующих российского производства, мы тестируем изделия прямо на заводах производителей (если они находятся за границей) и не растамаживаем брак. У нас нет наценки за бренд. Благодаря идеальной организации производства мы достигаем высокой производительности труда: при меньшем количестве рабочих можно делать большее количество продукции, улучшая при этом качество.

Что будет, если вдруг отключат воду?

При установленной средней температуре (37° или около того):
— если отключат горячую воду, то напор уменьшится, и будет литься маленькая холодная струйка. Для подачи нормальной струи установите рукояткой температуру в максимально «холодное» положение.
— если отключат холодную воду, напор уменьшится до тоненькой теплой струйки:

Для подачи нормальной струи, установите рукояткой температуру в максимально «горячее» положение.

Почему другие не делают то же самое?

Потому что у крупных фирм не доходят руки сделать что-то конкретно для России, а у маленьких не хватает на это технологических возможностей. Наши технические достижения неоднократно подделывались нашими конкурентами из Юго-Восточной Азии; как правило, в результате получались конструкции с гораздо меньшим ресурсом.

Нужно ли устанавливать что-то дополнительно?

При установке термостата необходимо устанавливать обратные клапаны и, желательно, регуляторы давления. В наших изделиях они сразу встроены в эксцентрики, входящие в комплект. Для увеличения срока службы желательно устанавливать фильтры тонкой очистки, но можно обойтись и без них (см. вопрос про грязную воду выше).

Когда термостат не поможет?

Когда колонка тонко реагирует на изменение давления воды. При отключении горячей воды термостат не сделает холодную воду горячей, при отключении холодной он не остудит горячую.

Смеситель с термостатом: комфорт, безопасность, экономия

Помните ощущения, когда вы стоите под душем, а кто-то включает воду на кухне или сливает в туалете и вас обдает холодной, а ещё хуже, горячей водой? Очень неприятно и даже опасно для здоровья! Как избавиться от этой проблемы? Поменять трубы или установить в ванной термостат.

Что такое термостат?

Термостатом называется умный смеситель, автоматически поддерживающий температуру(thermo) воды на постоянном(static) уровне. Вы выставляете комфортный для себя уровень, и он остается неизменным, пока вы сами не установите другой. Все проблемы, связанные с колебаниями давления и температуры воды в водопроводе, решает ваш смеситель.

Что такое термостат

Существует мнение, что термостаты должны подогревать воду. Но такой функции нет даже в самых лучших моделях Grohe, Hansgrohe, Dornbracht, Kludi, Fir, Gessi или других известных брендов. Ни один термостатический смеситель не оборудован нагревательным элементом, поэтому подавать воду горячее той, которая поступает из водопровода, они не могут.

Cмеситель с термостатом постоянно смешивает холодную и горячую воду, даже когда его не используют. Термоэлемент картирджа смесителя отслеживает температуру поступающей воды и изменяет пропорции смешивания. При помощи обратных клапанов он выталкивает ненужную воду назад в трубы, чтобы иметь возможность смешивать достаточные объемы. Если клапаны сломаются, получить воду нужной температуры не удастся, и термостат будет функционировать просто как смеситель.

Особенности смесителей с термостатом Grohe

Особенности смесителей с термостатом Grohe

  • Как и любой смеситель, термостат не оборудован водными фильтрами, поэтому их нужно ставить на вход водопровода, чтобы термоэлемент и обратные клапаны не засорялись.
  • На всех термостатах Grohe есть стопор безопасности, который зафиксирован на 38ºС. Это означает, что получить воду горячее простым поворотом крана нельзя. Для этого нужно дополнительно нажимать кнопку.
  • Все термостатические смесители Grohe настраиваются производителем для работы при температуре холодной воды 15ºС, горячей – 60ºС и давлении 3 бара. В наших водопроводах давление может доходить до 4 бар, а горячая вода не нагреваться и до 50 градусов. Чтобы стопор безопасности термостата работал правильно и фиксировал температуру на 38ºС, необходимо настраивать смеситель для реальных условий. Это не сложно и не требует никаких инструментов, кроме термометра.
  • При установке термостата важно не перепутать и правильно подвести холодную и горячую воду. Если смотреть на термостат, то подвод горячей обязательно должен быть с левой стороны, а холодной – с правой. Бывает, что трубы выведены наоборот. Если переставить их нет возможности, то нужно купить и поставить «обратный картридж». По-другому термостат не работает.
  • Термостатические смесители могут работать с проточными водонагревателями, мощность которых больше 18кВт.
  • Смесители с термостатом Grohe имеют уникальные функции, которых нет у других производителей:
    • Grohe TurboStat®. Благодаря особенной чувствительности термоэлемента и cпециальной конструкции внутренних протоков, термостат за доли секунды обеспечивает заданную температуру и с уникальной точностью поддерживает ее во время купания.
    • Grohe CoolTouch®. Особая конструкция позволяет корпусу смесителя нагреваться только до температуры воды, текущей из крана. В таком случае, получить ожог, дотронувшись до термостата, невозможно.

Термостатические смесители. Принцип действия и конструкция.

Термостатический смеситель (термостат) — программируемое устройство, предназначенное для автоматического поддержания заданной температуры воды, а также постоянного напора струи (расхода). Появившиеся и успешно реализуемые за рубежом, термостаты начинают уверенно входить и в нашу жизнь.

Они избавляют потребителя от необходимости судорожно крутить ручки горячей и холодной воды при двухвентильном устройстве или ловить градусы путем движения ручки однорычажного устройства для достижения нужной температуры. В термосмесителе этих неприятностей нет — настроили один раз температуру жно менять только напор, а в ряде моделей устанавливается и напор. Если упадет напор холодной воды или она выключится совсем, ничего плохого не произойдет.

Разница между обычным смесителем и термостатическим состоит в наличии термостатического элемента, работа которого основана на физических принципах теплового расширения. Внутри элемента помещен пчелиный воск или другое химическое вещество, которое меняет объем в зависимости от температуры воды. При перепаде температур термоэлемент влияет на поворот запирающего механизма, меняя ширину потока холодной и горячей воды. Если не будет хватать воды для поддержания нужной температуры, элемент совсем перекроет доступ воды к изливу.

Термостаты имеют две вращающиеся ручки — регулятора. Обычно левая ручка используется для установки температуры, которая задается в первую очередь, а правая управляет потоком воды. С одной стороны термостата расположена шкала температур, на которой самостоятельно выставляется нужная. В любой момент температуру можно изменить. Регулятор снабжен ограничителем, нажимая на кнопку которого можно выставить значение температуры, но не более 38°С. При необходимости поднять температуру, ограничитель – предохранитель надо выключить. Таким образом, основной принцип работы терморегулятора заключается в том, что при изменении температуры или давления потока мгновенно меняется соотношение холодной и горячей воды, и температурное равновесие восстанавливается.

Вторая ручка – регулятор нужна для управления напором воды от нуля (т.е. она используется для включения и отключения воды) до определенного значения. Если надо превысить допустимое значение напора опять необходимо снимать термостат с ограничителя. В процессе использования термостата сначала первой ручкой устанавливают температуру воды, а второй рукояткой, открыв воду, регулируют ее напор.

Термостатический смеситель позволяет экономить воду. На ряде моделей установлены ЕСО – кнопки. Нажав на кнопку, мы не можем повышать напор воды свыше установленного значения.

Чтобы термостатический смеситель хорошо работал, нужна грамотная и правильная его установка. Если при подключении будут перепутаны подводы холодной и горячей воды, то смеситель не будет работать правильно, и на выходе получится вода, температура которой будет меняться произвольно. Во всех старых домах, да иногда и в современных, разводка сделана не по европейскому стандарту, а наоборот. Европейский стандарт — горячая вода слева, холодная справа. При старой разводке «европейские» модели устанавливать нельзя. В этом случае надо либо менять местами подводку, либо искать термостаты с обратным подключением (сейчас такие модели появились).

Следует отметить, что наибольшее распространение и применение получили термостаты для душа. Их подразделяют на термостаты для ванны и душа и только для душа. Первые имеют выход для шланга и традиционный излив (для наполнения ванны), а также переключатель «излив – душ». Вторая конструкция изливом не оборудована, имеется один выход для шланга душа, и переключателя потока нет. Но появились душевые термостаты с двумя выходами: один для верхнего (стационарного) душа, второй для ручной лейки.

Вы решили купить термостатический смеситель? Посмотрите наш каталог сантехники, выбирайте и покупайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *