Строительство теплотрассы чем опасно
Перейти к содержимому

Строительство теплотрассы чем опасно

  • автор:

Опасное «соседство» с теплотрассой ЖК «Речной» угрожает ученикам 11 Лицея в Химках

Несмотря на то, что «гидра» под названием ООО «Инфинити» уже практически побеждена, с последствиями ее деятельности химчанам еще предстоит разбираться. На этот раз под угрозой и не отложенной, а самой что ни на есть реальнойбуквально попасть в кипяток – оказались ученики Лицея №11. Абсурдно по смыслу и чудовищно по возможным последствиям то, что теплотрасса, с нарушениями проложенная застройщиком на территории школы, – самовольная постройка. Администрация города знала об этом из письма Ростехнадзора еще в сентябре, но на встречах с жителями убеждала их в законности происходящего.

Немыслимо безответственная и смертельно опасная постройка появилась после того, как застройщик ООО «ИНФИНИТИ» понял: по центру участка, предоставленного ему химкинской администрацией в аренду для строительства ЖК «Речной», проходит магистраль сети теплоснабжения, эксплуатируемая ООО «ТСК Мосэнерго», которая неминуемо помешает работам. Для решения этой проблемы застройщик ООО «ИНФИНИТИ» получил от ООО «ТСК Мосэнерго» техническое задание на вынос тепловых сетей с земельного участка и заключил с АО «Дорогобужкотломаш» договор подряда на монтаж байпаса (временного трубопровода) тепловой сети по территории лицея. Весной 2019 года байпас был смонтирован, а основной трубопровод с земельного участка, предназначенного для строительства ЖК «Речной», убран.

В соответствии с Федеральными нормами и правилами «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», подобные трубопроводы относятся к опасным производственным объектам (диаметр превышает 100 мм, а температура теплоносителя свыше 115 градусов Цельсия). В своде правил СП 124.13330.2012 «Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003» отмечено, что использование байпасов при реконструкции тепловых сетей на территории детских учреждений допускается только в периоды каникул. Кроме того, размещение магистрального трубопровода теплосети на территории общеобразовательного учреждения является нарушением пункта 2.2 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Однако никакой закон не помешал застройщику притащить и проложить открытым наземным способом смертельно опасный байпас буквально на лыжне, которая проложена в школьном дворе.

Общественность с самого начала била тревогу. В августе, после многочисленных обращений граждан, администрация признала факт нарушения и направила письмо в ТСК «Мосэнерго» о необходимости убрать теплотрассу с территории школы. Роспотребнадзор вынес предписание Лицею об устранении нарушения. Ростехнадзор сделал в адрес Дорогобужкотломаша предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и привлек застройщика ООО «ИНФИНИТИ» к административной ответственности в виде приостановления деятельности.

Несколько дней назад Ростехнадзор повторно поинтересовался о мерах, принятых администрацией города в отношении самовольной постройки.

Однако сегодня теплотрасса находится там, где ее разместил застройщик. На ее качество красноречиво указывает отваливающаяся кусками обшивка.

Началась зима, и снег рано или поздно выпадет. Дети побегут по школьному двору, начнут играть в снежки и лепить снеговиков. Здесь же пройдут и занятия по физкультуре. Из-за опасной теплотрассы будет нарушен привычный и удобный уклад школьной жизни? И кто ответит, если случится непоправимое?

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Кукольников, инженер, житель Старых Химок:

Объяснение принятия таких безумных решений может быть только одно – коррупция. Тем она циничнее, когда речь идет о преступном равнодушии в отношении угрозы жизни и здоровью детей. Возникает только один вопрос: где та грань, которую чиновники, в своей бесконечной погоне за наживой, не смогут переступить? И есть ли она вообще?!

КОММЕНТАРИЙ

Ирина Гущина, жительница Старых Химок, мать ученицы Лицея №11:

Узнав о прокладке теплотрассы по территории Лицея, мы сразу поняли, что на наших глазах с подачи администрации совершается преступление в отношении наших же детей. Школьная территория и так была урезана в 2012 году, когда был сформирован участок в пользу ЖК «Речной», а потом и еще часть земли забрали под теплотрассу. Но на все наши вопросы администрация отвечала, что это допустимо. Прошлой зимой мы уже наблюдали, как дети занимались физкультурой на лыжах рядом с теплотрассой, отрабатывая разные техники, это напоминало муравейник, так им там было тесно. Да и опасно это! Администрация же продолжала убеждать нас, что под теплотрассу отдана «неиспользуемая» территория и к тому же лишь временно. Ее действительно должны были убрать в августе 2019 года, но разрешение на строительство отменили, затем начался отопительный сезон, сегодня теплотрасса эксплуатируется и большой вопрос каким образом. А ведь при ее разрыве напор кипятка и пара, пока не упадет давление, будет доходить до 40 метров! Сама теплотрасса – в 30 метрах от здания Лицея, на ее сторону выходят окна большинства классов. Вокруг гуляют дети, и они уверены, что взрослые заботятся об их безопасности. Но чиновники действуют не в их интересах. Поэтому мы, родители, вынуждены «воевать» с чиновниками за безопасную и комфортную среду для наших детей.

Я сама училась в Лицее в середине 90-х и прекрасно помню, какого размера была школьная территория. Администрация уже сработала в интересах «наживы», сначала отрезав часть территории, с успехом используемую для спортивных занятий и прогулок детей, в пользу ЖК «Речной». Сегодня детей продолжают притеснять, не принимая никаких мер по устранению вопиющего нарушения.

Несколько лет назад Петропавловск-Камчатский потрясла страшная гибель трех второклассников, которые провалились в плохо прикрытый люк с кипятком в десятке метров от порога школы. До трагедии жильцы близлежащего дома сообщали в различные аварийные службы о прорыве теплотрассы, откуда несколько дней валил пар, но меры приняты не были.

2,303 total views, 2 views today

Детям о правилах безопасности вблизи теплотрасс

РАССКАЖИТЕ ДЕТЯМ О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ ВБЛИЗИ ТЕПЛОТРАСС
Администрация Вулканного городского поселения призывает родителей и педагогов еще раз напомнить детям о простых правилах безопасного поведения вблизи тепловых объектов, вокруг которых дети нередко устраивают игры.
В условиях камчатских многоснежных зим особую опасность представляют тепловые камеры и надземные участки теплотрасс. Практика показывает, что соблюдение регламентов эксплуатации и регулярный контроль технической исправности со стороны обслуживающих организаций не всегда могут обезопасить детей от объектов, расположенных в общественных зонах. Советуем родителям и педагогам напомнить детям о соблюдении простых правила безопасности вблизи тепловых объектов.
Запрещается:
• ходить по трубопроводам тепловых сетей (при надземной прокладке);
• наступать на люки и камеры тепловых сетей;
• находиться вблизи проведения ремонтных работ на теп- лотрассах;
• спускаться в тепловые камеры, котлованы, траншеи;
• проникать в помещения центральных тепловых пунктов;
• крутить задвижки, вентили, краны на любых трубопроводах;
• заходить за ограждения, становиться на барьеры, конструкции и перекрытия;
• приближаться к промоинам и проталинам в снегу, образующимся в местах прорывов теплопроводов;
• прикасаться к трубопроводам горячей воды.
Увидев такое, необходимо остановить детей и напомнить им, что это опасный объект и к нему не следует приближаться.

Детям не место рядом с теплотрассой

Энергетики призывают родителей и педагогов накануне зимы напомнить детям о простых правилах безопасного поведения вблизи тепловых объектов, вокруг которых дети нередко устраивают игры.

В условиях камчатских многоснежных зим особую опасность представляют тепловые камеры и надземные участки теплотрасс. Практика показывает, что соблюдение регламентов эксплуатации и регулярный контроль технической исправности теплотрасс со стороны обслуживающих организаций не всегда могут обезопасить детей от объектов, расположенных в общественных зонах.

В ходе плановых осмотров сотрудники Камчатскэнерго регулярно проверяют целостность крышек люков тепловых камер. Однако нельзя недооценивать влияния внешних факторов: повреждение автомобилем, снегоочистительной техникой или кража.

Особое внимание этому вопросу необходимо уделить в том случае, если в микрорайоне на пути из дома до школы встречаются надземные теплотрассы, которые дети порой используют как пешеходные дорожки в период максимально накопления снежного покрова в городе.

Теплоэнергетики советуют родителям и педагогам напомнить детям о соблюдении простых правила безопасности вблизи тепловых объектов.

  • ходить по трубопроводам тепловых сетей (при надземной прокладке);
  • наступать на люки и камеры тепловых сетей;
  • находиться вблизи проведения ремонтных работ на теплотрассах;
  • спускаться в тепловые камеры, котлованы, траншеи;
  • проникать в помещения центральных тепловых пунктов;
  • крутить задвижки, вентили, краны на любых трубопроводах;
  • заходить за ограждения, становиться на барьеры, конструкции и перекрытия;
  • приближаться к промоинам и проталинам в снегу, образующимся в местах аварийных
  • прорывов теплопроводов;
  • прикасаться к трубопроводам горячей воды.

Увидев такое, необходимо остановить детей и напомнить им, что это опасный объект и к нему не следует приближаться. Ведь теплоноситель в тепловой магистрали от ТЭЦ или котельной – это горячая вода под высоким давлением, температура которой в зимнее время может достигать 130 градусов.

Надземное наследие 80-х. СГК начинает переносить под землю опасные участки бийских теплотрасс

В 2021 году СГК займется в Бийске переносом под землю восьми участков тепловых сетей, расположенных на поверхности. Жители города интересуются, зачем нормальные трубы, которые вполне справляются со своей задачей, куда-то перемещать? Давайте разбираться в этом вопросе.

В первую очередь уйдут под землю около 700 метров трубопроводов. Это квартальные теплотрассы на территориях 5 детских садов, 2 дошкольных учреждений и детской городской больницы.

На реализацию проекта компания направит 39 млн рублей в этом году, и еще 54 млн рублей будет вложено в аналогичные работы до конца 2026 года. В планах на ближайшие пять лет — перенести под землю 2,1 км теплосетей.

Все эти сети действительно функционируют нормально, но их способ прокладки уже не соответствует сложившейся к настоящему времени городской инфраструктуре.

Надземка или подземка?

Есть два способа прокладки сетевых трубопроводов — наземный и подземный. Оба варианта широко применяются в теплоэнергетике. Главный критерий выбора одного или другого способа — местность, на которой должно вестись строительство теплотрассы. Участки трубопроводов, пролегающих на окраинах населенных пунктов и за пределами жилого сектора, строят над поверхностью земли.

Магистральные трубы в промышленной зоне Бийска

Например, надземная прокладка используется для магистральных труб диаметром от 700 до 1000 мм на участках рядом с теплоисточниками. Эти сети должны быть на виду у энергетиков: любой даже самый мелких дефект в таком случае можно быстрее обнаружить и устранить. Труба над поверхностью земли находится в состоянии естественной вентиляции, что значительно продлевает ей жизнь.

Самое главное условие для размещения надземки — безлюдные места. В случае порыва горячая сетевая вода даже если и вырвется наружу, то никому не причинит вреда.

А вот трубы, которые проходят по городским территориям, в идеале должны быть все под землей. Только так можно снизить риски причинения вреда здоровью людей, которые при порыве сети могут оказаться рядом и получить ожоги.

Перекладка подземного участка теплосети на улице Можайского в Бийске. 2020 год

Зачем переносить сети под землю?

Законодательство РФ обязывает энергокомпании при строительстве новых трубопроводов внутри городской инфраструктуры использовать подземный способ прокладки. СГК, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы в городах ее присутствия соблюдались все меры безопасной эксплуатации энергообъектов, поэтому готова инвестировать средства в перенос теплотрасс наружного исполнения под землю.

Откуда так много надземки?

В Бийске на данный момент над поверхностью земли находится 176,7 км тепловых сетей, что составляет 32% от общей протяженности трубопроводов. В Барнауле таких сетей 11%, в Рубцовске — 19%. Сравнение не в пользу алтайского наукограда, потому что оно говорит о большом количестве потенциально опасных для жителей Бийска участков теплотрасс.

Подземка-надземка.jpg

Причине, из-за которой сложилась такая ситуация, недавно исполнилось 36 лет. 14 декабря 1984 года из-за аварии на Бийской ТЭЦ город в тридцатиградусные морозы остался без электричества, тепла и горячей воды.

Вывести станцию на рабочие параметры энергетики смогли быстро, но в городе случилась еще большая беда: многие дома и социальные учреждения были сначала завоздушены, а позже в них разморозились системы отопления. По цепной реакции вместе с домами перемерзли квартальные сети.

Как рассказывают участники ликвидации последствий коммунальной аварии, из-за морозов вести земельные работы и извлекать из-под лотков лопнувшие трубы было невозможно: все превратилось в глыбы льда. Выход был один — строить в авральном режиме новые квартальные сети наружного исполнения.

Квартал АБ в 80-х годах прошлого века, который не миновал разморозки в 1984 году

Бийск в то время был поделен на множество ведомственных поселков, поэтому каждое предприятие спасало свои дома и здания всеми доступными способами.

На помощь пришла вся страна: на самолетах в город доставляли трубы, батареи, электрокабели и запорную арматуру.

Это спасло Бийск в конце прошлого века, но стало для города «долгоиграющей» проблемой на многие десятилетия вперед. До сих пор есть сложности в регулировке параметров подачи теплоносителя в отдаленных районах, где квартальные сети представляют собой сложные переплетения надземных трубопроводов различного диаметра.

Учитывая такое положение дел, СГК еще в ноябре 2020 года начала перенос первого потенциально опасного участка трубопровода под землю на территории детского сада на Ленинградской улице. К дальнейшей реализации проекта бийские энергетики приступят с наступлением тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *