Зыбкость перекрытия что это
Перейти к содержимому

Зыбкость перекрытия что это

  • автор:

Зыбкость перекрытия что это

При расчете железобетонных конструкций кроме основных расчетных положений, указанных во введении, необходимо также учитывать следующее.

При расчете элементов на монтажный случай их работы (см. § 1 данной главы) расчетной нагрузкой является их собственный вес, который необходимо умножать на коэффициент динамичности k^—1,8 при транспортировании и &д=1,5 — при подъеме и монтаже.

Предельные относительные прогибы железобетонных элементов установлены нормами в зависимости от причины, определяющей эту нормативную величину Если прогиб ограничивается технологическими требованиями (чтобы не нарушалась нормальная эксплуатация оборудования) или конструктивными требованиями (из условия сопряжения с соседними элементами или выдерживания заданных уклонов), то прогиб определяется от действия постоянных, длительных и кратковременных нормативных нагрузок; если прогиб ограничивается по эстетическим соображениям, то его определяют только от воздействия постоянных и длительных нормативных нагрузок.

Плиты перекрытий, не связанные с соседними элементами, лестничные марши, площадки, йроме того, что их рассчитывают по деформациям, должны быть проверены «на зыбкость», чтобы при эксплуатации их зыбкость не ощущалась.

Смотрите также:

Глава 4. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ. Строительные конструкции с применением эффективных утеплителей.

Монтаж строительных конструкций — комплексно-механизированный процесс сборки зданий, сооружений или их частей из заранее изготовленных элементов или узлов.

Наиболее распространенные строительные конструкции — бетонные и железобетонные. При строительстве зданий и сооружений черной и цветной металлургии.

Монтаж строительных конструкций — это комплексный процесс механизированной сборки здания или сооружения из готовых элементов.

Укрупнительная сборка конструкций на строительной площадке. Железобетонные конструкции с местных заводов-изготовителей обычно привозят полностью собранными.

Строительные элементы, в которых неправильно подобраны слои или пароизоляция
Паронепроницаемый слой укладывают с внутренней стороны ограждающей конструкции ( 7.2).

Монтаж строительных конструкций — это специализированный поток, в состав которого включаются частные потоки по отдельным видам работ.

Строительные технологии. Технология строительного производства.
§ 1. Усиление конструкций. Многие конструкции объекта нуждаются в усилении при его реконструкции.

Монтаж строительных конструкций ведут под руководством прораба или мастера по ППР, где содержатся указания по охране труда.

Технологический процесс монтажа строительных конструкций состоит из комплекса взаимосвязанных операций: приемки, перевозки.

Последние добавления:

Что такое зыбкость перекрытий и как она рассчитывается?

Здравствуйте, Уважаемые Участники Форума! Помогите, пожалуйста разобраться с расчетом на зыбкость. Смотрел темы по данному вопросу рассматривавшиеся еще в 2009 году. Там утверждают, что расчет на зыбкость это расчет на сосредоточенную нагрузку 100 кгс, приложенную в центре пролета при этом прогиб от этой нагрузки не должен превышать 0,7 мм. В СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» в Приложении Е, таблица Е.1 эти цифры фигурируют в расчетах плит перекрытий, маршей и площадок. И этот расчет называется – расчет по физиологическим требованиям. В этой связи несколько вопросов:
— как быть с балками перекрытий и нужен ли этот расчет для них по этому пункту и правомерен ли он?
— в п. Е.2.2 этого СП тоже идет речь о прогибах по физиологическим требованиям для балок, ригелей, плит – это тоже расчет на зыбкость или это что-то другое?
— нужно ли рассчитывать плиты перекрытий по этому пункту, если выполнен расчет плиты перекрытия по таблице Е.1 на нагрузку 100 кгс?
Искренне буду признателен вам за вашу профессиональную консультацию. Всем вам желаю удачи и успехов!

Просмотров: 6408

Проектирование по Еврокодам

Есть несколько подходов к расчетам перекрытий на зыбкость.

  1. Упрощенный метод, связанный с ограничением величины статического прогиба.
  2. Упрощенный метод, связанный с ограничением собственных частот конструкций.
  3. Динамический расчет.

В российских нормативных документах использован первый подход. Предельные прогибы перекрытий, установленные таблицей Е.1 в СП 20.13330.2011 исходя из физиологических требований, служат для ограничения вибрации перекрытий при ходьбе. При этом надо понимать, что этот метод имеет ограниченную область применения. Для палат больниц, операционных комнат, а также для лабораторий и производств, работающих на микро- и наноуровне, требуются более точные методы расчета. При этом, необходимо проверить не только уровень вибрацию в перекрытии, возникающий при ходьбе по нему, но и уровень вибрации от всех других источников. Например, уровень вибрации в больничной палате от шагов в примыкающем коридоре.

Чтобы понять разницу в требованиях к уровню вибрации в обычном помещении и в специальном приведем значения допустимого коэффициента отклика из Health Technical Memorandum 08-01: Acoustics, The Stationery Office 2008:

Помещение
Коэффициент отклика
Операционные ; точные лаборатории
Больничные палаты
Обычные лаборатории ; процедурные
Офисные помещения

Предельные значения отличаются в 8 раз! Поэтому использовать упрощенные методики в данном случае недопустимо. Более того, расчет на вибрацию может оказаться решающим при назначении толщины железобетонных перекрытий или выборе профиля стальных балок.

В самих Еврокодах не приведены ни методы расчетов на вибрацию, ни значения допустимых уровней вибрации. Кстати, значения допустимых прогибов от статических нагрузок там, также, отсутствуют.

Рекомендации, на основании которых выполняются расчеты на зыбкость, и методы, заложенные в них, будут рассмотрены во второй части данной статьи.

Зыбкость конструкций

<"document": [, "string": "А вы замечали, наверное, что очень часто здания одноэтажные делают большими пролетами 18, 24, 30 и более метров? А вот если здание многоэтажное, то большие пролеты там либо отсутствуют, либо устраиваются лишь на последнем этаже.">], «attributes»: []>, , «attachment»: >], «attributes»: []>, , «string»: «Это все связано с таким явлением, как зыбкость. В чем его суть. От динамической нагрузки перекрытие банально начинает трястись и становится зыбким. Например, когда пор нему идет по нему человек или группа людей. Дело в том, что для конструкции есть существенная разница между статическими и динамическими нагрузками. И если на кровле спокойно лежит снег – это одно, а если по перекрытию прыгает команда фитнес-студии, да еще синхронно, – это совершенно другое.»>], «attributes»: []>, , «string»: «Поэтому если у вас конструкция перекрытия по расчету нормально прошла на статическую нагрузку, это совсем не значит, что на зыбкость от динамики она пройдет.»>], «attributes»: []>, , «string»: «Наше видео на эту тему: https: //youtu. be/O___jVJ85Ig»>], «attributes»: []>, , «string»: «Опытным путем установлено, что зыбкость не является существенным показателем с пролетами перекрытие не более 6-9м. Именно такие величины пролетов мы и наблюдаем зачастую в зданиях. Именно потому, что они оптимальны. А вот на бОльших пролетах 12 и более метров начинает выходить на лидирующие позиции показатель зыбкости, который надо контролировать и который вынуждает увеличивать сечения элементов перекрытия непропорционально. Что делает их экономически не выгодными.»>], «attributes»: []>], «selectedRange»: [230, 230]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *