Чем обработать картофель перед посадкой от медведки
Перейти к содержимому

Чем обработать картофель перед посадкой от медведки

  • автор:

Медведка на картофеле: как от нее избавиться?

2016-10-13_230040

Медведка ест не только клубни картофеля, но и практически все корнеплоды, уничтожает семена, посаженные в землю, подрезает своими «клешнями» корни и стебли растений. Обитает медведка в больших количествах на местах, хорошо сдобренных навозом, богатых гумусом, на влажных участках с близким залеганием грунтовых вод. Медведка роет норки и ходы, оставляя холмики в почве в виде «колбасок». Способов борьбы с медведкой предприимчивые дачники изобрели много, и на эту тему мы уже рассуждали в статье «Борьба с медведкой на садовом участке» . Сегодня хотелось бы поделиться парочкой советов, как избавиться от медведки на картофеле:

1. Ловушки из навоза весной. Медведка обожает навоз. И это ее пристрастие широко используют как приманку. В начале мая кучки свежего навоза-коровяка раскладывают по участку. Медведки с удовольствием используют их, чтобы отложить яйца. Спустя 15-20 дней в кучках можно будет увидеть насекомых и яйца. Их нужно сжечь.

2. Ловушки из навоза осенью. В это время медведки с удовольствием забираются на зимовку в теплый навоз. На участке выкапывают ямы глубиной в полметра и наполняют навозом. С наступлением холодов навоз этот раскидывают тонким слоем по картофельной плантации. От холода насекомые погибают.

3. Ловушки с водой. Банки объемом 500 мл, наполненные водой, закапывают на уровне поверхности земли в местах массового обитания медведок.

4. Хризантемы. Во время посадки картофеля веточки многолетних хризантем прикапывают на глубину 3 см с каждой стороны ряда. Медведки терпеть не могут запаха хризантем.

5. Яичная скорлупа. Толченую яичную скорлупу смешивают с растительным маслом до кашицеобразного состояния. Кашицу раскладывают в лунки с картофелем при посадке или раскладывают в норки и ходы медведки.

6. Керосин. 100 г керосина растворяют в 10-литровом ведре воды. По 30 мл раствора заливают в каждую норку.

7. Керосин + песок смешивают в пропорции на 1 литр песка 20 мл керосина. Участок картофеля, если он небольшой, можно окопать небольшим канавками и наполнить их этой «гремучей смесью». Резкий запах керосина не пускает медведку есть картофель.

8. Стиральный порошок. Из него готовят раствор в пропорции: на 1 литр воды 2 ст. ложки стирального порошка. Раствором поливают ходы медведки.

9. Пиво. Весной в качестве приманки для медведок используют пиво. Слабоалкогольный напиток (достаточно 100 мл) наливают в бутылку, а горлышко обвязывают марлей. Ловушки вкапывают в почву на глубину 3-4 см, наклонив на 45 градусов. Медведки чувствуют запах, прогрызают марлю, а обратно выбраться не могут. Через 1-2 недели, когда в ловушке накопится достаточно много насекомых, их уничтожают и ставят новую бутылку.

10. Куриный помет. Если удобрять картофель не коровьим навозом, а пометом, медведка в такой почве не поселится и тогда не придется задаваться вопросом, какими способами от нее избавляться.

Как защитить картошку от медведки: народная хитрость при посадке клубней

В копилке народных разработок для борьбы с медведкой собрано немало хитростей, причем есть как экологичные, так и меры с применением горюче-смазочных материалов. Но не обязательно поливать грядку керосином. Это странное насекомое не любит многие эфирные масла, например, хвойные. Расскажем, как защитить картофель от медведки на стадии посадки. Как уже было сказано, медведка не любит запах эфирных масел и больше всего хвойных пород деревьев.

Для этого картофельное поле в междурядьях укрывают ветками сосны и пихты, хорошо помогает кедровая хвоя, вот только растет кедр не везде.

Картошка

Что касается добавок, то первым от медведки помогает куриный помет.

Но тут беда в том, что большое содержание извести в нем вредит росту картофеля. Чтобы и медведку прогнать и картошку сохранить, 2 кг куриного помета размешивают в ведре воды. Консистенция должна быть однородной. Полученный концентрат разбавляют водой в соотношении 1:5, после чего поливают междурядья. Полив проводят из расчета 0,5 литра на квадратный метр огорода. Более агрессивным методом борьбы с медведкой является нафталин и керосин. Один стакан средства смешивают с ведром песка, после чего делают по периметру грядки и в междурядьях дорожку из этого состава и закапывают.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Новости по теме:

Последние новости

Полезные советы

Почему влага на окне — это опасно: причины появления и способы борьбы

Полезные советы

Почему нельзя варить яйца с картошкой: 2 причины никогда так не варить

Гороскоп на сегодня: 25 февраля 2024 года

Какой сегодня праздник: 25 февраля 2024 года

Главные новости

Коронавирус COVID-19

Профессор прокомментировал нашумевшее исследование о реальных последствиях вакцинации от коронавируса

Как научить ребенка мыть посуду: несколько полезных советов для мам и пап

Технологии

Можно ли прерывать зарядку смартфона: ответ удивит

Как раньше – не будет. В Беларуси изменили нормы по включению отопления

Новости сегодня

Как оживить пионы и розы в саду: 3 копеечных средства

Атака на Белгородскую область: работала система ПВО

Плоды будут крупными и сочными: чем подкормить вишню весной

В МИД Швейцарии заявили о существовании около 10 мирных планов по Украине

Copyright © 2012-2024, УП «Медиа Новости»
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).

Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП «Медиа Новости».

Директор УП «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

  • Контакты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика конфиденциальности
  • Правила использования
  • Карта сайта

Чем обработать клубни картофеля перед посадкой: моя последняя надежда — «Командор+»

Картошку не сажала несколько лет. Почему? Да просто смысла не вижу: «вершки» колорадский жук уничтожит, а «корешки» — проволочник да медведка. Правда, последним редко удавалось крупные клубни испортить. Тех просто не было: не растет картошечка без листьев.

На Командор+ возлагаю большие надежды

На «Командор+» возлагаю большие надежды

Колорадский жук

Не знаю, как в других регионах, а в Краснодарском крае этот вредитель — настоящий бич растений семейства Пасленовые. В первую очередь, разумеется, объедает листву картофеля, затем перемещается на томаты (даже на плоды покушается, паршивец), а на десерт оставляет баклажаны. Причем жесткие, шершавые листья последних ему не по вкусу, и он их почти не трогает, но полностью, до плодоножки выедает цветки.

На своем огороде видела картину похуже этой

На своем огороде видела картину похуже этой

В первые годы огородничества я пыталась обойтись без каких-либо обработок, наивно полагая, что избавлюсь от колорадского жука дедовским способом — ручным сбором. Как мне казалось, исход битвы зависит только от меня: стоит несколько дней тщательно собирать жуков в несколько заходов, и победа будет за мной. Возможно, будь огород изолирован от окружающего пространства, так бы и случилось — жуки рано или поздно были бы уничтожены. А так… тщетные надежды.

Создавалось впечатление, что они появлялись из ниоткуда, несмотря на скрупулезность отлова, — я осматривала каждый куст со всех сторон, не ленилась провести рукой по листве, чтобы обнаружить спрятанные кладки (подрастающие прожорливые личинки — основная опасность для картофеля). Напрасный труд: пока пройду-проползу делянку до конца, на первых рядах уже снова сидят полосатые парочки. Едят с таким аппетитом, словно из голодного края прибыли, и между делом не забывают о святой обязанности взрослых особей — об увеличении численности популяции.

Вручную собрать жуков можно только с нескольких кустов, но не с делянки

Вручную собрать жуков можно только с нескольких кустов, но не с делянки

Обнаружить все кладки никогда не удавалось, и вскоре молоденькие побеги с катастрофической скоростью облепляла ненасытная мелюзга. А когда появляются личинки, каждый огородник знает: время раздумий и размеренных действий миновало, счет идет на часы, а не на дни. Хочешь не хочешь, а приходилось пользоваться инсектицидами, иногда не единожды за сезон. Поскольку вредители погибали не мгновенно, все равно успевали нанести картофелю нешуточный урон.

Одной обработки от колорадского жука обычно не хватало

Одной обработки от колорадского жука обычно не хватало

В конце концов мне это надоело: множество хлопот, немало затраченного времени, а результат — скудный урожай, к тому же выращенный не натуральным способом (ради чего, собственно, и держат огород). Проще купить такой же картофель на рынке и не морочить себе голову.

Проволочник

Чем я его только не пыталась вывести! За несколько лет перепробовала все разумные и экзотические способы — бесполезно. В иные годы не было ни одной картофелины без его черных отметок. Мало того! Видимо, ценой общих усилий (колорадского жука, проволочника и медведки) вредителям удавалось добиться потрясающих для них и плачевных для нас результатов — мы убирали картошки меньше, чем посадили!

Сколько картофеля портит проволочник — ужас!

Сколько картофеля портит проволочник — ужас!

Очень не хотелось использовать химические препараты, но постепенно стало очевидно: без их помощи неприятеля не одолеть.

Медведка

С этой неприятной особой я тоже веду непримиримую борьбу. С переменным успехом. Бывают года, когда медведки почти нет, но в иной сезон она доводит меня до отчаяния: начисто срезает всходы, губит рассаду. Что не съест, уничтожит другим способом — норками весь участок изрыт, корешки растений в воздухе висят. Жалко все, но особенно картошку. Неважно, сколько в кусте уродилось крупных, красивых клубней — один или пять, — все будут со следами ее пиршества. Это ли не издевательство над огородником?!

Медведка на редкость прожорлива

Медведка на редкость прожорлива

Сколько ни пробовала народных способов борьбы с этой напастью — медведка как заговоренная, все ей нипочем. Зола, толченая скорлупа, корки цитрусовых, закопанная рыба, бархатцы и прочие растения-репелленты по краям грядок — ни один метод ни сработал. Может, положительный результат все же был, но настолько мизерный, что на фоне общего засилья медведки на огороде я его просто не заметила.

Тестирование препарата «Командор+»

Честно говоря, я настолько разочаровалась в выращивании картофеля, что несколько лет и слышать об этом не хотела. Но все же огород без картошки — это в моем представлении не огород, а грядка. Мало-помалу стали появляться мысли: «Давай попробуем еще раз! Все-таки в домашней картошке всяко меньше химии, чем в покупной». Я держалась, но публикации о методах борьбы с этими вредителями читала регулярно. Например, внимательно следила за ходом тестирования препарата «Командор+». Результаты впечатлили — у большинства огородников он сработал на отлично. Пусть не всегда (думаю, универсального стопроцентно действенного средства вообще не существует), но все-таки защитил урожай от вредителей, которые многих дачников довели до отчаяния. Тогда я к эксперименту не присоединилась, но название препарата крепко запомнила.

Картофель без вредителей — мечта дачника

Картофель без вредителей — мечта дачника

Решение посадить картошку в этом году созрело спонтанно. Ходила по рынку, высматривая интересные саженцы или цветочную рассаду (иногда у бабушек можно приобрести довольно необычные растения — например, редкий розовый цеанотус я тоже купила с рук). Тут же продают и проращенный картофель — бери и сажай. Невольно остановилась у ящичка с хорошими клубнями: ровные, здоровые, почти не вялые, а главное — ростки крепенькие, толстые. Возможно, я бы и в этот раз не решилась взяться за старое (еще раз попробовать вырастить картофель), но рядом располагался садово-огородный магазинчик, в витрине которого красовался «Командор+». И я сдалась: взяла и семенную картошку, и препарат.

Семена, препарат, средства защиты - все готово, можно начинать обработку

Семена, препарат, средства защиты — все готово, можно начинать обработку

Все по правилам

Спешка не раз подводила меня, поэтому инструкцию прочитала внимательно и никуда не торопясь. К счастью, она довольно проста, и сделать что-нибудь неправильно крайне сложно. Налила в помповый опрыскиватель 1 л воды (обычной, из крана). Туда же добавила препараты. В первую очередь — весь пузырек «Энергена Аква» (25 мл). Хорошенько перемешала. Следом вылила в бутыль опрыскивателя препарат «Командор+» (тоже весь пузырек емкостью 25 мл). Снова перемешала, покручивая и встряхивая емкость.

Смешиваю компоненты

Смешиваю компоненты

Застелила траву бумагой, на нее рядками выложила клубни. Опрыскала тщательно и обильно, от души. Получилось по-весеннему красиво: розовая картошка на розовой бумаге.

Красивая обработка

Красивая обработка

Пока одна сторона клубней просыхала и обретала непробиваемую защиту от вредителей, я устроилась в тенечке. Затем проверила, придется ли обрабатывать клубни с другой стороны.

Даже беглый осмотр показал: опрыскивание требуется однозначно! К примеру, бока некоторых картофелин (фото слева) оказались вообще чистыми, без каких-либо следов препарата. Когда же я перевернула все клубни (фото справа), стало очевидно: как ни заливай верхнюю сторону, нижняя останется сухой и, естественно, беззащитной, а я не хочу давать вредителям ни единого шанса! Пусть тот же проволочник или медведка хоть трижды обогнут картофелину и, не найдя прорех в «командорской броне», сгинут от огорчения, бессильной злобы или голода (или от всего сразу).

Картофель однозначно нужно переворачивать при обработке

Картофель однозначно нужно переворачивать при обработке

Переворачивание клубней — единственная долгая операция в обработке, все прочие предельно просты и занимают несколько минут. К сожалению, монотонной работы не избежать, и на ходу ее выполнить тоже не получится: чтобы уберечь хрупкие ростки, действовать придется аккуратно. Впрочем, для себя каждый огородник постарается не за страх, а за совесть, верно?

Не могу дождаться осени

Картошечку уже посадила и с нетерпением жду появления ростков. Несмотря на многочисленные рассказы дачников о полном отсутствии колорадских жуков, медведки и проволочника в течение всего сезона, я до сих пор не могу поверить, что такое чудо возможно. Но очень надеюсь, что скоро я увижу его на своем огороде.

Хочу картошку без колорадских жуков!

Хочу картошку без колорадских жуков!

А вы пользовались препаратом «Командор+»? Расскажите: получилось ли уберечь урожай картофеля от колорадского жука, медведки и проволочника?

Медведка нападает на картофель: как понять, что это она и защитить от неё растение

При выращивании картофеля можно столкнуться с такой проблемой, как уничтожение урожая медведкой.

Как понять, кто вредит урожаю

Понять, что это насекомое вредит посадкам, можно по испорченным клубням. Для этого нужно подкопать несколько с краю. Они выедаются взрослыми особями и личинками изнутри. Такие клубни хранению не подлежат, так как быстро начинают гнить.

Если повреждены корни, стебли растения сохнут и падают на землю.

Как защитить урожай

Уничтожение химическими препаратами

Помогают «Медветокс», «Гризли» и другие сильно пахнущие средства. Химикаты раскладывают в бороздки на глубину 2–5 см. Бороздки устраивают между грядками не менее чем в 10 см от клубней. Средства применяются однократно в начале сезона.

Препарат «Террадокс» лучше использовать перед дождем. Он надежен, но использовать его часто не следует, так как у насекомых вырабатывается устойчивость к действующим веществам. В междурядьях делаются ямки или бороздки, куда закладываются гранулы на глубину 2–4 см.

Средство «Вофатокс» предназначено для изготовления приманок. Разваренная каша из перловой, гороховой или пшенной крупы смешивается с инсектицидом, заправляется прожаренным маслом. Приманка раскладывается в бороздки в междурядьях картофеля, присыпается землей.

При первых признаках появления вредителя использовать биологический инсектицид «Метаризин». Это препарат, в состав которого входит гриб Metarhizium anisopilae. Почвенный гриб продвигается на глубину в места обитания насекомых. Действует и на взрослых, и на личинки, и на яйца. Споры гриба прорастают в медведку. В результате уменьшается популяция вредителя. На растения действует как удобрение, повышая урожайность и улучшая рост. Защищать этот препарат будет несколько месяцев. Перезимовавший в почве с грибом вредитель ослаблен, не способен к размножению. Раствором препарата поливают картофель под корень один раз за пару дней до рыхления, окучивания. Эффекта следует ждать около двух недель.

Натуральный инсектицид «Экокиллер от медведки» засыпается в бороздки в междурядья в сухую погоду, присыпается грунтом. Людям и животным препарат не вредит. Вредитель погибает от иссушения из-за разрушения верхнего воскового слоя тела. Порошок полезен для растений, укрепляет корни и зеленную массу.

Уничтожение механически

  1. В обнаруженные норки залить воду с раствором хозяйственного мыла из расчета 10 г мыла на ведро воды.
  2. Устроить ловушки из стеклянных или пластиковых бутылок. Изнутри их надо смазать медом. Потом бутылку нужно вкопать в землю и прикрыть железом в виде домика и соломой. Медведка приползет на запах, но выбраться из бутылки ей не удастся.
  3. Считается, что для медведки запах пива привлекателен. Поэтому можно устроить ловушки из бутылок так, как описано выше, и налить туда немного пива.

Способов защиты урожая достаточно. Осталось выбрать, что больше подходит в зависимости от размеров посадки и доступности средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *