Чем опасны дневные лампы
Перейти к содержимому

Чем опасны дневные лампы

  • автор:

Почему опасно выкидывать люминесцентные лампы в мусорку

Люминесцентные лампы – это популярные осветительные приборы, которые используют многие граждане и организации России. Их отличие в повышенной световой отдаче, более естественном спектральном составе излучения, экономичности и долгом сроке эксплуатации. Однако у них есть свои минусы.

Опасность люминесцентных ламп и ошибки при их утилизации

В люминесцентных лампах содержится ртуть. Она представляет собой металл в жидком виде. Пары данного вещества опасны для людей и окружающей среды. Доза ртути, находящаяся в одной лампе, может навредить человеческому здоровью. Разбитие осветительного прибора повлечет за собой отравление территории в пределах нескольких десятков или сотен метров.

Кроме того, концентрация ртути в закрытом помещении не должна превышать 0,0003 мг/куб.м. Если разбить одну люминесцентную лампу в непроветриваемом помещении, то количество вещества может достичь отметки, превышающей это число в 160 раз.

Поэтому такие приборы нельзя утилизовать вместе с другими отходами. Запрещается помещать их в мусоропровод. Также нельзя выбрасывать лампы в контейнеры для отходов, расположенные на улице. Они часто устанавливаются поблизости игровых площадок для детей. Разбитый прибор подвернет риску здоровье тех, кто на них находится.

Утилизация ламп дневного света: в чем опасность для здоровья человека?

На сегодняшний день газоразрядные ртутные лампы дневного света заняли достаточно высокое положение в нашем быту по отношению к остальным разновидностям осветительных приборов: ламп накаливания и светодиодной лампы. Из-за большого числа преимуществ потребители выбирают именно этот вид:

  • Срок службы. Среднее время жизни лампы данного типа составляет примерно 10 000 часов. Достигается при условии стабильного электроснабжения и ограничению по числу циклов включения и выключения;
  • Низкий температурный режим. В режиме работы лампа может нагреваться лишь до 60 градусов Цельсия;
  • Большой ассортимент оттенков. Позволяет подобрать нужный цвет освещения: теплый белый свет, холодный белый свет и естественный белый свет;
  • Высокий коэффициент полезного действия. Лампа не выделяет такого большого тепла как лампа накаливания, энергия расходуется намного эффективней, так как проходит процесс именно преобразования в световой поток, а не тепло.

Свечение лампы происходит за счет излучения ультрафиолетовых волн вызываемых прохождением электрического тока через пространство наполненное газом, но так как человеческий глаз может увидеть УФ излучение, то для преобразования в видимый световой поток, используется компонент под названием люминофор.

Люминофор – пигмент имеющий вид порошка позволяющий преобразовывать поглощаемую им энергию в яркий свет под действием ультрафиолета.

Какие лампочки опасны, после окончания срока эксплуатации

Среди всех вышеперечисленных разновидностей ламп освещения только лампы дневного света представляют серьезную угрозу для человека и экологии после окончания своего срока эксплуатации. Именно в них содержится ядовитое вещество под названием ртуть.

Ртуть – элемент второй группы и шестого периода системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80. Обладает весьма необычными физическими свойствами. Это единственный металл, который остается жидким в диапазоне температур от -38 до +356 градусов Цельсия. Также жидкая ртуть представляет угрозу для здоровья человека из-за своей высокой летучести.

Возможно три варианта попадания ртути в организм:

  1. Пропитывание кожи парами;
  2. Через слизистую оболочку;
  3. Отравление организма парами через дыхательные пути.

Для человека пары представляют особую угрозу, так как даже в небольших количествах это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Он может даже не понимать, что находиться в зараженной химикатами зоне из-за отсутствия запаха у паров. Поэтому в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху» предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет всего лишь 0,0003 мг/м3.

Первыми в очереди будут поражены органы дыхательной системы, затем по крови будут разнесены токсические вещества по всему организму. Будут задеты все органы без исключения.

Симптомы отравления человека ртутью проявляются достаточно поздно, от 8 до 24 часов.

Кроме возможного нанесенного вреда человеку при прямом контакте, так же возможно её влияние через продукты, которыми мы питаемся. При попадании на полигон бытовых отходов, лампы дневного света представляют особую угрозу экологии. После выпадения осадков, токсические вещества сначала будут попадать в почву, а затем добирается до грунтовых вод. Вследствие чего идет отравление зараженной водой не только животных, которыми мы питаемся, но и самих людей.

Особенности сбора ламп дневного света

По правилам сбора, целые люминесцентные лампы необходимо складывать в специально обустроенный контейнер, это должно делаться осторожно, чтобы не допустить случайного разбивание колбы. Если же лампа с дефектом (трещина или же вовсе разбита), то её остатки упаковываются в пластиковый мешок и кладутся в другой контейнер, содержащий ртутьсодержащие отходы. После накопления достаточного количества отходов вызывается служба занимающиеся дальнейшей утилизацией.

Сбор, хранение, транспортировка

Обработка ламп дневного света

Так как, использованные люминесцентные лампы относятся к первому классу по шкале опасности химических веществ то и меры по сбору, хранению и транспортировке должны применяться с учетом требований действующего законодательства.

Транспортировка ртутьсодержащих ламп может происходить как в картонной таре, так и в металлических контейнерах. Единственным условием является тщательная упаковка, для сохранения герметичности колб при перевозке.

Юридические аспекты

Люминесцентные лампы чаще всего пользуются интересом на различных предприятиях, организациях. В тех местах, где переход от ламп накаливания на энергосберегающие лампы позволит сберечь значительную часть денег. Правительство страны понимает, что значительное число ртутьсодержащих отходов будет исходить именно от них, и из-за этого ужесточило контроль по хранению и утилизации токсичных веществ юридическими лицами и индивидуальных предпринимателей.

Контроль над сбором, хранением и дальнейшей утилизации регулируется Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» и Правилами по обращению с особо опасными отходами производства и потребления. В случае каких-либо нарушений налагается штраф.

Процесс утилизации перегоревших ламп дневного света для частных лиц намного упрощен. Человек лишь должен найти ближайший пункт сбора, организация имеющая документы подтверждающие право на сбор, хранение и транспортировку токсичных веществ. Затем заплатить за количество отданных ламп. Цена на прием ламп минимальная, это позволяет привлечь большее количество сознательных граждан.

Бесплатно утилизировать перегоревшую лампу дневного света пока что можно лишь через специализированные автоматы, обычно такие стоят в крупных торговых центрах.

Методы и способы утилизации ламп дневного света

Амальгамирование

Процесс амальгамирования представляет собой переход ртути из жидкого состояния в полу твердую амальгаму при помощи добавления в состав различных металлов: цинк, серебро, золото, медь, титан. В результате значительно снижается количество выделяемых токсичных ртутных паров.

Вибро-пневматическое разделение

Способ разложения лампы на отдельные компоненты: стекло, металл. Для дальнейшего использования материалов в качестве вторсырья. Он не является самостоятельным методом утилизации, это лишь стадия подготовки отходов для дальнейшей очистки. Чаще всего применяют в паре с установкой по термической очистке ртутьсодержащих отходов.

Высокотемпературный обжиг

Процесс утилизации, при котором отходы подвергаются высокотемпературному обжигу с целью обезвреживания опасных веществ. При этом происходит очистка газов от токсичных паров ртути.

Демеркуризация

Технология утилизации лампы, при которой они подвергаются дроблению на мелкие кусочки с поддержанием высокой температуры и применения различных химических реактивов. Дальнейшее обезвреживание может осуществляться такими способами:

  • «Сухая» химическая демеркуризация. Довольно не экологический метод. В герметичной камере происходит процесс дробления люминесцентных ламп при помощи стальных валов с добавлением большого количества тонкодисперсной серы. На выходе получаем отход, относящийся к 4 классу опасности, это позволяет проводить захоронение на специальных полигонах. Из-за повышенных требований экологической безопасности данный метод не применяется;
  • Гидрометаллургический способ. Перемеленные осколки обрабатываются различными химическими составами для перевода ртути в труднорастворимые соединения. Затем в полученную массу добавляется цемент для дальнейшего захоронения на отведенных для этого полигонах;
  • Термический способ. Отделение ртути из ртутьсодержащих отходов при достижении температуры кипения. Конденсация паров и дальнейший сбор ртути происходит в специальных охлаждаемых «ловушках»;
  • Термовакуумный способ. Нагрев осколков происходит при соблюдении глубокого вакуума. Это позволяет снизить температуру процесса и увеличить скорость испаряемости ртути. Отделившееся ртуть собирается в подготовленных криогенных ловушках. Поддержание низкой температуры достигается при помощи жидкого азота.

Заключение

На данный момент лампы дневного света уходят в «тень» благодаря развитию технологии производства экологически безвредных светодиодных ламп. Они не содержат в себе никаких опасных веществ, хорошо поддаются утилизации, более экономически выгодны. Пройдет совсем немного времени, и они полностью вытеснят с рынка остальные виды ламп. Это позволит уменьшить последствия пагубного влияния человека на природу. Применение светодиодов в освещении это технология уже не будущего, а настоящего. К сожалению, препятствует этому высокая цена.

Чем опасны ртутные лампы и как от них избавиться?

иконка иконка иконка иконка иконка иконка

К 2014 году знакомые нам с детства лампы накаливания должны выйти из оборота. Россия окончательно перейдет на энергосберегающие люминесцентные лампы. С необходимостью этого шага не поспоришь — лампы такого типа помогают экономить электричество и служат в несколько раз дольше обычных. Однако прогресс таит в себе опасность, о которой многие предпочитают не задумываться. Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности («чрезвычайно опасные»). Если вышедшую из строя лампу выбросить на помойку, она неизбежно разобьется. Пары ртути попадут в воздух и начнут вредить здоровью окружающих людей. Чем опасна ртуть? При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м³, последняя задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей. Сильнее всего к ртутным отравлениям чувствительны женщины и дети. Если в организм поступит большая доза ртути, возможны острые и хронические отравления, результатом которых может быть летальный исход. Однако урон здоровью наносит и незначительное превышение санитарных норм, если оно длится несколько лет. Его последствия — головные боли, дрожание пальцев и нарушение сердечной деятельности. Что же делать? На первый взгляд, ответ прост. Люминесцентные лампы (а также любые другие предметы, в которых есть ртуть — к примеру, те же градусники) нужно сдавать на утилизацию. Вот только сделать это в Рязани пока негде. В июле этого года на официальном сайте администрации Рязани появилась заметка, из которой можно узнать, что “механизм сбора и утилизации энергосберегающих ламп уже отработан” — заключены договоры с единственным в областном центре специализированным предприятием «Автоэко» (ул. Комбайновая, д.22, корп.2, телефон 34-71-71). За утилизацию одной лампы нужно заплатить 10 рублей, но беда отнюдь не в этом. К сожалению, фирма “Автоэко” обслуживает только юридические лица, а не простых граждан. Ответственными за сбора энергосберегающих ламп от населения должны стать управляющие жилищные компании. Администрация Рязани направила им письма, требующие организовать пункты по приему, расположенные в шаговой доступности от населения. Также администрацией города рассматривается вопрос об организации пунктов сбора в крупных супермаркетах, чтобы при сдаче на утилизацию старой лампочки, стоимость новой была снижена. Согласно плану, пункты сбора ламп должны открыться с 1 декабря 2011 года. Если этого не произойдет, рязанцы не должны оставаться безучастными к проблеме утилизации ртутных ламп. Поинтересуйтесь этим вопросом в своей жилищной компании. Позвоните в администрацию города. Никто, кроме вас самих, не будет заботиться о вашем здоровье! Скачать информацию с официального сайта Администрации города Рязани по утилизации ртутьсодержащих ламп и приборов можно здесь.

Долгая «жизнь» и трудная «смерть» люминесцентной лампы

 Долгая «жизнь» и трудная «смерть» люминесцентной лампы

Уже ни для кого не секрет, что люминесцентные лампы обладают массой преимуществ по сравнению с обычными лапами накаливания. Они имеют гораздо больший срок службы, и потребляют в разы меньше электроэнергии. Утилизация люминесцентных ламп

Часто в мусорных контейнерах возле жилых домов можно увидеть отработавшие своё люминесцентные лампы, а иногда даже разбитые. Однако просто так выбрасывать на помойку можно только обычные «лампочки Ильича». Энергосберегающие люминесцентные лампы относятся к первой категории опасности и требуют правильной утилизации. Всё дело в самом устройстве лампы, а точнее, в парах ртути, заключенных внутри колбы. Использование ртути в люминесцентной технологии, пожалуй, единственный её недостаток. Каждая из таких ламп содержит около 5 миллиграммов тяжелого металла. Наиболее опасны органические соединения паров ртути, которые образуются после её попадания в почву, воздух и грунтовую воду. Токсичные пары могут вызвать широкий спектр различных заболеваний, в том числе мозга, почек и печени.

Хотя КЛЛ, используемые нами дома, юридически не относятся к категории опасных отходов и только крупные коммерческие потребители ламп обязаны их утилизировать, надлежащая утилизация по-прежнему является лучшим вариантом для охраны здоровья и окружающей среды. Но, к сожалению, перед социально-ответственным и законопослушным гражданином, который решил выбросить лампы по всем правилам экологической безопасности встаёт непростая задача. Проверка, недавно проводимая Роспотребнадзором, показала, что процесс утилизации ртутных ламп в нашей стране организован очень плохо.

Дело в том, что даже транспортировка ламп к месту их утилизации должна осуществляться с соблюдением определенных мер безопасности.

Лампы помещаются в специальный контейнер очень плотно друг к другу, чтобы не разбить их в дороге. Сверху контейнер накрывают брезентовым мешком во избежание попадания влаги. Перевозка должна осуществляться только крытыми грузовиками, а в пути водитель обязан соблюдать скоростной режим — не более 60 км/ч и обязательно включить фары независимо от времени суток. На заводе лампы разделяют на три составляющие: алюминиевые цоколи, стекло и опасное ртутьсодержащее вещество (люминофор), который затем в герметичных бочках транспортируют на переработку.

Получается, что централизованная система сбора отработавших люминесцентных ламп, более или менее, налажена только в отношении крупных коммерческих предприятий, а что делать нам — простым потребителям?

В Москве для частных лиц открыт приём перегоревших ламп в ДЭЗах или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их обязаны принять бесплатно. Основанием для этого, служит Распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП.

В московской области — НИИП — расположенное в г. Лыткарино, п. Тураево, принимает все виды ртутьсодержащих отходов, в том числе: люминесцентные лампы, ДРЛ, ДНаТ, энергосберегающие лампы и термометры.

Свои предприятия есть в Санкт-Петербурге, Архангельске, Астрахани, Великом Новгороде, Владивостоке, Новосибирске, Челябинске и других городах нашей страны. В основном, предприятия находятся в отдаленных районах городов либо совсем за городом. Утилизация ламп дневного света.

К сожалению, несмотря на то, что во многих крупных городах есть организации, которые занимаются переработкой ртутьсодержащих ламп, проблема их утилизации в нашей стране, в отличие от Запада, окончательно еще не решена. Слишком сложным и дорогостоящим, особенно для частных лиц, является пока этот процесс. Проанализировав расценки на утилизацию ламп можно сделать вывод, что за уничтожение одной единицы составит 15,90 руб. Не стоит забывать о затратах на дорогу до пункта приема отслуживших свой срок ламп.

Не смотря на все сказанное, данная проблема остается не решенной. Для ее решения необходимо создавать больше предприятий по переработке, упрощать систему сбора ламп и снижать стоимость их утилизации, хотя бы для населения. Важно помнить, что на весах лежит наше здоровье и здоровье будущих поколений.
Ртуть — это очень ядовитое вещество. Её пары могут вызвать тяжёлое отравление, а соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому, если мы экономим на электроэнергии, то можем позволить себе немного потратить во благо нашего здоровья.

Отправьте нам заявку и получите проект освещения бесплатно

Мы на выгодных условиях сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами, сетевыми магазинами, строительными и девелоперскими компаниями, проектными организациями и дилерами. Свяжитесь с нами, и мы обсудим детали сотрудничества на особых условиях

Спасибо, мы получили Ваше
обращение и перезвоним в
ближайшее время!

В рабочий день среднее время
ожидания не превышает 15 минут

Отправка заявки завершилась неудачей, пожалуйста, повторите попытку позднее

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *