Чем отличается бытовка от хозблока
Перейти к содержимому

Чем отличается бытовка от хозблока

  • автор:

В чем отличие бытовки от хозблока?

У обычного покупателя может возникнуть вопрос, в чем отличие бытовки от хозблока. Многие воспринимают эти понятия как синонимы. Однако обе постройки вовсе не идентичны.

Хозблок представляет собой одностенное сооружение простейшей конструкции. Такой сарай лишен утеплителя, внутренней отделки, вентиляции и используется только для хранения дачного инвентаря. Данная постройка чаще всего не предусматривает электричества. Ввиду простой конструкции хозблоки ограничены в транспортировке. Их быстро выводят из строя перевозки на новое место.

Бытовка же оснащена прочным каркасом (чаще всего означает металла), который обеспечивает многократную транспортировку. Прочные стены здесь представлены наружным слоем, утепляющим материалом и слоем внутренней отделки. Жилые бытовки оборудованы надежной электрической проводкой, которая дает возможность подключать различную бытовые приборы.

Помимо прочего, бытовка отличается от хозблока своей дверью и окнами. Если у сарая двери будут самые простые, а стеклопакетов здесь чаще всего не предусмотрено (если только маленькие окошки под крышей), то бытовки оснащаются утепленными дверями, деревянными либо пластиковыми окнами.

Постройки отличаются конструктивно. Так бытовки часто имеют перегородки, которые разграничивают их на 2-3 помещения. Хозблок же — просто вагончик, лишенный внутренних перегородок.

Строительство хозблоков и бытовок на дачном участке

Строительство хозблоков и бытовок на дачном участке

Помимо домика, на дачном участке можно возвести другие постройки — беседку, баню, хозблок или бытовку. Они могут быть временными или постоянными и иметь различное функциональное назначения.

Типы хозблоков и бытовок

Хозблок для дачного участка

Бытовка – это временное или сезонное жилье. Без особых удобств, но очень экономичное. Отличается небольшими размерами, может применяться для хранения инвентаря или сельхозтехники. Хозблоки многообразны. Это летние кухни, сараи, гаражи, мастерские. Для строительства выбираются различные материалы в зависимости от цели. Надежны постройки из дерева. Они привлекательны, хорошо сохраняют тепло. Не нуждаются в покраске и внешней отделке.

Иногда хозблоки делают из металла, но в них холодно. Использование зимой возможно только после тщательного утепления. Металл предрасположен к коррозии. Каменные сооружения прочны. Но для каждого из них необходима заливка бетонного основания. Строительство займет несколько лет и повлечет серьезные траты.

Поэтому чаще всего владельцы участков останавливаются на деревянных вариантах.

Мы используем такие материалы:

  • Клееный брус профилированного сухого вида. Его шпунт составляет 80 – 85 мм.
  • Сухая профилированная доска, со шпунтом в 45 мм.
  • Минибрус сухой. Его шпунт от 60 до 70 мм.

Размер постройки зависит от цели использования. Для хранения инструментов достаточно 1,5х1,5 м. Для размещения крупногабаритных культиваторов нужно не менее 2х3 м. Тем, кто хочет устроить собственную мастерскую, подойдут хозблоки 3х6 м.

Коротко о достоинствах бруса

Строительство хозблоков

Профилированный брус часто применяют для хозяйственных дачных сооружений. Он хорошо выглядит. Даже сарай из него станет украшением ландшафта. Брус легок, поэтому постройки из него не нуждаются в крепком фундаменте. Материал безопасен для здоровья, не выделяет в воздух токсинов. Не содержит в составе формальдегида.

При его производстве применяется технология, за счет чего брус хорошо сохраняет свою форму даже при повышенной влажности. Усадка невелика. Материалу не страшны скачки температуры. Не подвержен гниению. Технология «шип-паз» позволяет избежать появления трещин и их следствия – сквозняков.

К минусам относятся горючесть, склонность к растрескиванию.

Почему стоит заказать у нас

Строительство хозблока

Если вам важно строительство дачного хозблока дешево, но быстро, то мы готовы в этом помочь. В ассортимент входят: дачные домики, хозяйственные блоки, бытовки, бани, беседки.

Все сезонные постройки прочны. Отличаются устойчивостью к негативным атмосферным факторам: осадкам, солнечным лучам.

Сама работа включает несколько этапов. Все элементы конструкции изготавливаются и комплектуются. Далее доставляются на территорию заказчика. Здесь они собираются, словно конструктор. Специфика материалов позволяет избежать подгонки по размерам. Готовая постройка будет готова за сутки.

В каталоге представлены варианты типовых хозблоков. Но мы также работаем и на заказ. Все пожелания клиента будут учтены до мелочей. Изготавливаются и хозблоки с душами, туалетами.

Наши плюсы

Плюсы строительства домиков

На рынке мы уже более 10 лет. Успели воплотить в жизнь множество проектов. Всегда стараемся соблюсти интересы заказчика.

К преимуществам относятся:

  • Пожизненная гарантия на все постройки.
  • Возможность реализации собственного проекта.
  • Справедливая цена.
  • Собственное производство.
  • Быстрое изготовление.
  • Индивидуальный подход к каждому заказу.
  • Работа только с экологически чистым сертифицированным сырьем.
  • Большой опыт.
  • Все сотрудники обладают опытом и квалификацией.
  • Внимательное отношение к земельному участку и имуществу покупателя.
  • Рассрочка при необходимости.

Выбор хозяйственных построек важен. От него зависит комфортность использования дачного участка.

Бытовка и хозблок. В чем сходства и различия?

У рядового покупателя вопрос, вынесенный в заголовок, может вызвать недоумение, ведь для многих это слова-синонимы. Однако профессионалы знают: несмотря на ряд сходств, бытовка и хозблок — далеко не одно и то же. В каталогах специализированных компаний эти постройки находятся в разных разделах.

Сходства

И бытовка, и хозблок — это временные сооружения, не являющиеся недвижимостью. Часто для их изготовления используются одинаковые материалы — недорогая древесина хвойных или лиственных пород. У стандартных построек габариты тоже идентичны. Но на этом сходства заканчиваются.

Различия

Хозблок — это деревянная одностенная постройка самой простой конструкции. Лишенная утеплителя и вентиляции, она может быть использована исключительно для хранения инвентаря и оборудования.

Часто, хотя и не всегда, такие сооружения не имеют даже электричества. Из-за простой конструкции, эти домики ограничены в возможности перемещения с места на место- частые перевозки быстро выведут их из строя.

Бытовки — дело другое. Эти мобильные сооружения имеют прочный, обычно металлический каркас, обеспечивающий им возможность многократной транспортировки. Стены тоже выглядят иначе. Устроенные по принципу «многослойного пирога», они состоят из наружного слоя (бруса или профлиста), утеплителя, паро-, гидроизоляции и материала внутренней отделки. Зимние бытовки могут похвастать также утеплением стен и пола.

Кроме того, все современные бытовки оснащены качественной электропроводкой, обеспечивающей возможность использовать нагреватели, кондиционеры и прочую бытовую и офисную технику.

Отличаются также используемые при строительстве окна и двери. У хозблока они самые простые. Стеклопакетов может не быть вовсе — максимум небольшие оконца под самой крышей. Бытовка — дело иное. При ее строительстве используются современные утепленные двери и окна (пластиковые или деревянные).

Отличаются оба сооружения и конструктивно. Хозблок — это просто вагончик без внутренних перегородок, в то время как бытовки могут иметь как аналогичную конструкцию, так и более сложную — тамбур у входа или по центру. В последнем случае он делит вагончик на два отдельных помещения.

Все это обеспечивает бытовкам широкую сферу использования. Как и хозблоки, они также подходят для хранения инструментов и инвентаря, но это далеко не все возможности. Эти сооружения приобретают под офисы, кафе, магазины, дачные домики, строительные жилища и даже для сантехнических нужд. Хозблок подобной универсальностью похвастать не может.

Итоги

Стандартный хозблок стоит в два раза дешевле бытовки, строится она ненамного, но быстрее, весит меньше. Но на этом ее преимущества и заканчиваются, ведь такие постройки подходят только под сарай. В то время как сфера применения бытовки гораздо шири — вплоть до использования ее под жилой дом. Стоит такой вагончик, конечно, дороже, но и «отдача» выше. Окупаемость у таких построек высокая.

В чем разница между бытовкой и хозблоком

Уютная зеленая дача — мечта многих горожан. Но далеко не сразу на ней появляется дом. Капитальное строение требует определенных временных и денежных затрат. В большинстве случаев освоение нового участка начинается с установки компактной хозяйственной постройки, в которую можно было бы сложить инструменты и садовую утварь.

Зачем нужен хозяйственный блокБытовка 5х2,4 м фото

Строительство дома — процесс долгий и сложный. Пока будет согласован проект, закуплены материалы и решены вопросы с коммуникациями, может пройти много времени. За ожиданиями вырастают дети, поднимаются плодовые деревья. Мечта о загородной жизни манит возможностью провести хотя бы пару дней на свежем воздухе, но она реализуется не сразу.

Не стоит время ожидания проводить в неудобствах и раздражении. Организовать быт можно и на «пустом» участке. Для этого достаточно поставить хозблок, оснастив его простейшими системами хранения инвентаря.

Его не стоит загромождать шкафами. Рабочие инструменты, оснащенные петлями, отлично «оседают» на стенах. Надо только запастись основательными металлическими крючками для этого. А несколько вешалок, закрепленных вверху, решат проблему размещения одежды.

В период садово-огородных работ дачники никогда не забывают о мангале. Он едва ли не первым появляется здесь. Напряженные трудовые будни часто заканчиваются хорошим ужином в кругу семьи. Всего один узкий стол вдоль стены с ящиком для посуды и кухонных принадлежностей сделает пребывание на даче еще более упорядоченным.

По сути, компактный хозблок будет выполнять функции домашней кладовки, в которую убираются домашние вещи на длительное хранение.

Деревянный или металлический блок — первый шаг в направлении будущего загородного комфорта. Если вы научитесь рационально и эргономично размещать все необходимое, этот опыт пригодится в дальнейшем.

Хозблок и бытовка: в чем разница

Первое и основное отличие — отсутствие внутреннего утеплителя. Ведь это строение не предназначено для жилья.

Бытовка 1,5х1,5 м фото

Светоподачу обычно выполняет одно или два узких оконца. Обычно их устраивают в верхней части.

Но их отсутствие не является проблемой по той же причине — предназначение маленького блока ограничивается только хозяйственно-бытовой функцией.

Прочие отличия хозблока от бытовки:

  • Малый вес. Это принципиальный параметр, поскольку от него зависит выбор фундамента. Чем легче конструкция, тем проще будет подготовить основание.
  • Компактные габариты. Бытовка имеет масштаб полноразмерного дома. Его нельзя двигать по участку. Хозблок можно поставить в любой точке участка и даже — вплотную к самому домику.
  • Отсутствие внутренней отделки. От классической бытовки хозяйственный отсек отличается аскетичностью внутреннего оформления. Его практически нет. Достаточно поддерживать санитарно-гигиенический уровень.
  • Более низкая цена. Из всего вышесказанного следует вывод: хозблок отличается от бытовки также стоимостью. Отсутствие утепляющих, декоративных, архитектурных и прочих дополнительных элементов определило бюджетность этого варианта.

Что касается использованных материалов, то в этом отношении разницы нет. Любой хозблок от «Bytovka-deshevo» выполнен из качественных расходных материалов, поэтому отличается высоким качеством и долговечностью. Ознакомьтесь с электронным каталогом на сайте компании, чтобы сделать правильный выбор.

Например, под хозблоки подходят самые маленькие металлические бытовки размером 1,5*1,5 м или 2,4*2,4 м. Обычно они используются как пост охраны или модуль КПП. Но ввиду того, что эти модели занимают очень мало места, из них получаются отличные подсобные помещения на садово-дачных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *